私は小中学生のころ、母親がヒステリーを起こしたときにその場しのぎで、「将来は誰とも結婚せず母を幸せにする」や
「将来稼いだお金は全部母にあげるからお金のことは心配しないで」などと軽はずみな発言をしてしまいました。
私は現在22歳となり、今の恋人と結婚したいと思っているし、就職しても世間一般程度の仕送りができれば十分だと思っています。
ただ母親にその意思を軽くにおわせると、
「裏切者、あなたの発言を信じて育ててきたんだ。実行しないのならあなたにかけたお金と時間全部返せ。」などと言われてしまいます。
父がアルコール依存症で育児にほとんど参加しておらす、母が一人娘の私を苦労かけて育ててくれたこと、
大学進学に失敗した私に浪人までさせてくれ、実力以上の旧帝大という学歴までつけさせてくれたこと、本当に申し訳なく思うとともに感謝しています。
ですが結婚、お金の件は私から言い出したこととはいえ、やりすぎだと思います。
私と母親のお互いができる限りストレスなく過ごせる解決策などありませんか。