本文へ

恋人が写真を撮らせてくれない

レス20
(トピ主 0
😱
メロン
恋愛
 大学生女です。付き合っている彼氏がいるのですが、その彼氏は私に写真を撮らせてくれません。 カメラを向けるとすぐに手で隠したり逃げたりします。写真に残しておきたい気持ちもありますが、無理強いするのも良くないしそんなに嫌なのか…と思い普段はほぼ全くと言って良いほど写真を撮っていませんでした。  ですが、後日彼氏と同じ大学の女の子(aとします)と話していて、話の流れで彼氏の写真をaが撮っていたことを知りました。aは彼氏持ちだし私たちの事を知っていて、彼氏に気があるとかそういうことではないと思います。  ただ、見せてもらったらどう見ても隠し撮りではなくカメラ目線で、「彼女である私には撮らせないのに他の女の子には撮らせるんだ…」とモヤモヤしました。  彼氏が、私にはもちろん他の人にも一切撮らせていないのなら行動は一貫しているので理解出来ます。  友達には撮らせないけど恋人には撮らせるのも分かります。  ただ、恋人には撮らせないのに恋人以外の異性には許すというのがいまいち理解出来ません。  これって私はどう受け止めたら良いのでしょうか…彼氏に直接聞いたらめんどくさいとかこんな小さなことで?とか思われそうなのであまり気乗りはしませんが、はっきり聞いた方がいいのでしょうか?  また、写真を恋人は嫌だけど友達はokという方がいらっしゃいましたらどういう心情なのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

恋人

🙂
64才ジジィ
彼氏はトピ主と付き合っているけれど恋人とは思っていないのでしょう。 ただの友達位でトピ主にうっかり写真を撮られて他の子に見せられて彼氏とトピ主が恋人同士ですと思われるのが嫌なのでしょう。 a子には何故写真を撮らせるか。a子に気があるからでしょう。 チャンスがあれば恋人同士になりたいと思っているのでしょう。

インスタにあげそうだから

🙂
がーこ
トピ主さんがインスタ好きで、写真をあげそうだからじゃないですか。  彼氏が二股かけていて、浮気相手にバレるのが困るから、というのは無いにしても、彼女がいることを隠しておきたい人は一定数いますからね。

うーん・・

🙂
シュー
・主さんがインスタにアップしそうで嫌 ・主さんが女友達に「これが彼氏」と見せそうで嫌 ・彼があまり容姿に自信がない これぐらいでしょうか。 彼氏だけを撮るのではなく、一緒に撮るのも嫌なのでしょうか? 数人の友人たちとの集合写真なら彼も撮るのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
単に主と付き合っている証拠を世間に見せたくないのでは? ○aが実は彼女とか ○他に彼女がいる(主は、2番目以下)とか そんなんしか考えられないけど。 当たり前に笑 はっきり言えないから、雑にされるんでしょ?普通に考えれば、分かることです。

本人じゃないので推測でしかないですが

🙂
カーリー中谷
インスタとかでのろけられるのが嫌なんじゃないですかね 友人ならのろけはないでしょ それかあなたの写真を 同姓友達に見せられるのがイヤとか そんなところかな 私が想像できるのは

不意打ちが嫌なのでは…と。

🙂
例えば… ふぁ〜っと欠伸をしたり、彼の無防備な姿を撮ろうとしてませんか? 友達が撮るのは、ハイ!チーズ!と決めポーズのときでは…と。 シャッターチャンス!と思うのでしょうが、変なところばかりを撮ろうとする人が居ます。 写真を撮りたい人は… 慣れると畏まった姿ではなく、自然な表情を撮りたがります。 恋人になるとヌードを撮りたがったり… 「誰にも見せない姿」を撮りたがったりします。 目が半開きなんて嫌ですし、大口開けて大笑いしたときの顔が写真に残るなんて嫌です。

既婚者?

🙂
りーず
もしくは他に彼女がいる。 とかかな?

付き合っていることを公にされたくない

🙂
ぶーにー
答えは一つ、「トピ主さんと付き合っていることを公にされたくない」です。 写真をSNSにあげられて「彼氏、今日は〇〇な様子」とかつぶやかれたくないからです。 実はあなたのことがあまり好きではないとか、他に本命がいるとか、公にしたくない理由がなにかあるはずです。

奥さんか彼女がいる

041
さくら
あなたの存在を公に出来ないのでは? つまり既婚者か正式な彼女(a、またはその他)がいるのかなと。

これかな?

🙂
お断り申す
やたらインスタとかに上げたがる人って、自分がいかに可愛く撮れているかだけを気にして、一緒に写っている他の人のことはスルーしがちでしょ。 それを指摘されたら気付かなかったフリをしたり、半目やボケた写りでも可愛いじゃんとか見え透いた嘘をついたり、わたしのインスタなんだからいいでしょ!!と逆ギレしたり。 そんな人とは絶対に写真を撮りません。 たとえ単独でも撮らせません。 トピ主に心当たりは?

別れた時に面倒になりかねない

🙂
最近は色々考えないと
まずは勝手にSNSに上げられるのが嫌。 ネットに個人情報を上げられるのを警戒する人は少なからずいると思います。 友人より彼女の方が、自慢や惚気で上げる可能性が高いから断るのかも。 また学生時代のお付き合いだと将来的に別れる可能性も高いので、別れた後何に使われるか不安。 綺麗にお別れ出来ない場合だと嫌がらせされる可能性がある。 写真付きで有る事無い事書かれて拡散されたら困る。 って警戒心の強い人なら考えるかな?と思いました。 友達だとそこまでされないかな?って警戒心が弱くなるかも。

実は彼女でなかったり…

🙂
白子ポン酢
彼女以外の女性はOKで、彼女に写真を撮らせたくない理由を考えて、真っ先に浮かんだのは、トピ主さんに「彼氏の写真」とSNSにUPされたり、他人に見せられたりしたくないと言う事でした。 簡単に言うと、他に彼女、下手をすれば妻がいたりって事です。 >友達には撮らせないけど恋人には撮らせるのも分かります 友達は、友達としてSNSにUPしたり、他の人に見せる時も、友人と言うでしょうからね。

逆では?

🙂
写真嫌い
恋人とは気心知れているから遠慮無く撮らないでと拒否れるけど、そこそこの関係の友人くらいだと断りにくくないですか。場の空気もあるし。恋人なら気兼ねなく喧嘩になればいいけど、友達とはそうもいってられないじゃないですか。そんな距離近くないでしょう。知人に毛が生えた程度の友人ならなおのこと。 あとは、トピ主さんがSNSとかにあげたり、友達に送信したりするタイプと思われているとか。 アルバム管理もガバいとか? リベポ(リベンジポルノ)警戒で恋人には撮らせない人もいるみたいですよ。やっぱり恋人となると隙を見せているから。 理由は色々ですが、私は友人に撮られるより恋人に撮られる方が無理かも。 友人との写真はまだ冷静ですが、恋人といるときなんてデレているし、その甘ったるいのが写真に残るなんて許容できないので。 ちなみに私は家族写真も得意ではなくて、子どもととった写真も数枚しかないです。

「店ではトマト食べたでしょ!家でも食べろ!」と詰める母のよう

🙂
写真が恋人?
大して仲良くもないので、断って空気が壊れたり悪く言われたりしないよう嫌々友人に合わせた、それだけだと思います。 トピ主が知り合いとご飯を食べに行ったとしますよね。家なら嫌いな食べものを残すところを、知り合いに悟られないよう仕方なく食べることってありませんか?遊園地で絶叫系は普段嫌いで乗らないけど友達が一緒だから空気読んでしぶしぶ乗るとか。そんな感じです。 気のおけない彼女のトピ主だから自分を出せても、義理の付き合いだからこそ断れなかったのでは。 もう一つ言うなら、写真が嫌な人は自分の写真を他人に見られるのは当然嫌だしSNSにあげられるなんてもっての他です。 トピ主のその写真に対する強い拘りの先に、ただ保存するだけではなく、誰かに見せたい見られて羨ましがられたいという承認欲求や、写真を撮ることや写真の枚数で恋人としての安堵感を感じるという写真への依存心のようなものを感じました。 (写真嫌いな私の嗅覚が、トピ文で主がそういう写真嫌いの嫌う考えを持ってそうだな〜と感じ取っただけの、完全なる主観ですが) SNSなんかに上げられた日には、仲良しだね〜?だの、映らなければまた喧嘩してるの〜?だの他人に根掘り葉掘りされて最悪。そういう世界に巻き込まれるのは本当に勘弁願いたい。 悪いけど、そういうのが好きな人は同じ感覚の人でやってくれ、他人を巻き込まないでくれ、他人を使わないでくれって感じです。 おっと、主観が混ざりすぎてしまいました。 仕方なしに一枚撮るだけで 色恋視点の土俵にあげられ 何故恋人じゃなく〜とか許す許さないとか、行動が一貫してないとかまで言われたりして ほんとに難儀ですね写真ってやつは。 許す許さないとか気があるかとか、トピ主の思考回路で考える以前に 「写真は嫌」という彼のベースの内面のほうを信じる(本当は嫌だったんだろうな)ということはできないものなのでしょうか。

無題

🙂
タケシ
私は写真撮られるのが大嫌いでして、友達と撮るのもホントは嫌です。 でも断りません。 空気悪くするのもイヤだし、アップされなきゃまぁ我慢します。 でも彼女になら、写真撮らないでっていうかも。だって言ってもいい仲だと思うから。 なんで嫌がるのか、聞いてみたらいいじゃん。

そうだよね

🙂
cloud
インスタに上げる事がなくても履歴が残るし。そこまで裏表のある人と付き合うこと自体をどう考えるか。 寧ろそれを突き付ける事が出来る彼なのか位思う。

彼氏、既婚者では?違うかっ?

ふむふむ
うーん。 写真が嫌いなんだと思うよ。 SNSに彼氏アピールされても嫌だ、証拠が残る、恥ずかしい、気心を許してる恋人にはわかって欲しいとか。 聞いてみたら?彼氏に理由を。 おすすめなのがトピ主を彼に撮って貰うこと。 実は写真の思い出って写ってる人のことばかり着目しがちだけど だれが撮影してくれたかが本当は大事! 沢山写真撮ってくださいって、彼氏に可愛くお願いしてみたら? で、私の彼氏は私のことを可愛く撮影してくれて幸せでーすアピールをSNSでしまくれば 彼氏自慢になることでしょう~ 私以外の女には写真撮らせて、私を拒否るとはなんなん?とか 嫉妬に怒り狂うよりもかなり好印象になると思うよん

こんなパターンもあるかも

🙂
ゆゆ
私は写真が苦手なんですが、そのことを友達にはわざわざ伝えないことが多いです。 実は少し我慢して写真に写っています。 でも付き合っている人とはもっとリラックスして無理なく過ごしたいので、写真が苦手なことを伝えるようにしています。 ひょっとしたら彼氏さんも私と同じパターンかも?と思いました。

聞くべき!彼女だから撮れなかったのかも!

041
DIl
大変遅くにレスポンス失礼します。 5年付き合ってるけど、私もそんな感じで不安になったことあって、理由聞いたら単に恥ずかしかったらしいです。帰って写真見たりするときに、私が写真とかよく見る方だから、あんまりおしゃれとか上手くなってないのに細かく見られて、あとで冷められないから不安だったとのことで、、 むしろ彼女故の理由だったこともありえるから、気になるなら理由聞いた方が良いと思います! 結局そのあとは、全然好きだしかっこいいしって言って、たくさん褒めることにしました。 お相手さんや主さんに対する不評が多くみられますが、あまり気に留めない方がよろしいかと…本人に聞いてみないことにはわからないので……

フタマタだろね。

🙂
京都のクッキー28
他に本命がいるから撮らせないとしか思えないわね。 残念ながら 一眼レフと500ミリの超望遠レンズ買って撮っておいてもバチは当たらんと思うが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧