本文へ

40代 働かない義母

レス10
(トピ主 1
😅
心配性です
ひと
夫には40代後半のシングルマザーの母親がいます。無職になってもう6.7年経ちます。 義母の世帯は義母の祖母と義母で暮らしていて祖母の年金とパート代で賄ってるみたいです。内訳は家賃と生活費は祖母、他は仕送りのお金で賄ってるみたいです。 ※結婚する前は夫が就職してから給料が約17万の中から月々3万円の仕送りをしていました。※家賃は会社の独身尞だったため無料また奨学金で大学に行ったため返済が月々3万円あります。 結婚するにあたって家賃代もかかるようになるし、今後自分たちにも子供ができる可能性もあるので、自分の子供のために貯金をしていきたいのと自分たちの老後も備えておかなければ自分の子供に迷惑をかけてしまう可能性が出てくるので、仕送りはもう難しいことを伝えてやめました。 義母も納得してくれました。ただ、いきなり仕送りをやめてしまうと義母も大変だと思うので3万円×12ヶ月分でまとめて36万円を渡しました。 このお金で次の就職先をさがしたりと自分で備えて欲しいことを伝えました。また働いてない理由は夫もよくわからないみたいで、義母に聞いても不整脈が酷くてめまいなど少しの行動で体調が悪くなるから働けないらしい?といっています。ただ病院での診断では最近は異常なしとでてるみたいです。またバイトでもいいから働いてほしいことを伝えても迷惑をかけないから自由にさせてほしいといわれていました。 なので放置をしていたら1年ぐらいは大丈夫だったんですが最近、体調が悪いけど病院に行くお金がないから助けてほしいとメッセージがきました。なので体調が良くなったら働く気があるなら支援するし、働く気がないなら貸すだけになってしまうことをつたえたら…なら大丈夫といわれました。後味が悪かったのでまた数万円渡して病院の結果を聞いたらなにもでなかったとのこと。 もうどうすればいいのかわからないので優しいアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それはひきこもり

🙂
うりぼう
中年女性のひきこもりですね。男性とちがって目立たないです。「家事手伝い」「主婦」など名乗れますからね。 ひきこもりの人がいきなり働くのは難しい。自立支援につなげるか、生活保護を取るか、ということです。 おそらく年金も少ししかでないでしょうから、将来は生活保護で確定だと思います。 お年寄りの生活保護は今どきめずらしくありませんし、多いですよ。 あなたがたが支えるのはムリです。まだ60年生きるかも。 おそらくご自分では問題解決できないのだと思います。 私なら行政に相談します。生活保護についても調べておきます。祖母さんもいつまでも働けないでしょう。タイミングをみて支援につなげるしかありません。そのとき、持ち家なら引っ越しになるでしょう。

夫はこうなると分かってたはず。

🙂
トピ主さんは軽く考えすぎです。 約束だよ?と念を押せば簡単に働いてくれるなら、引きこもりは全員立派な社会人になれますが、無理だから世の中に溢れかえってるんです。悲しい現実を理解してくださいね。 長く母親と関わってきた息子が、自分の親の性格を知らないわけがない。 トピ主さんを納得させるために、一時的に良い方向へ向かいそうな雰囲気を演出して見せただけですよ。そうしないといつまで経っても彼女に逃げられ、このままじゃ生涯独身になりそうだったから。 トピ主さんが見知らぬ他人と相談して勝手に決めるわけにもいかないし、義家族の問題なんだから、トピ主さんの給料や貯金から払えと言われるまでは夫が母親と話し合いながら進めていくしかないと思います。 横からトピ主さんが口を出せば険悪な雰囲気になるかもしれないし、取り敢えず自分に被害がくるまでは様子見するしかないでしょうね。 私ならそういう家庭(親に仕送り)の人とは絶対に結婚しません。だって予定通りにいかないのが人生なんだから、せめて結婚前に金銭問題が何一つ起きてないことが最低条件です。 結婚したらこうするとか、子供産まれたらこうしますとか、そんな曖昧なものは私は信じません。現状だけを見て判断するのが結婚です。 このケースは、「義母が亡くなるまで仕送りが続くことも覚悟しよう!」と決意して結婚するつもりがなかったなら、やめておくべきでした。 トピ主さんにとって義母は他人ですが夫にとっては実母。しかもずっと仕送りをして甘やかしてきたのなら、途中での変更は至難の業。流石にそれぐらいは分かりますよね?

絶対に援助しない

🙂
ぱんだパンチ
夫が絶対に援助しないと約束するなら良いですが、それが出来ないなら早めに離婚をお勧めします。 私の義母も無年金でお小遣い程度の収入しかありません。 当然一人では暮らすことが出来ずに同居になりました。 今80歳、まだまだ元気です。 先は長いですよ。 よく考えた方が良いです。

義祖母が亡くなったら生保

🙂
よもぎ
「8050問題」に近い状態ですね。後味が悪いという考え方はやめて、義母さんのいうとおりに自由にさせておきましょう。 トピ主さんご夫婦から義母さんへ援助の必要はありません。 義祖母さんが亡くなったら生活保護を受給してもらい、最終的に亡くなった時に遺体の引き取りをすると行政的には助かりますが、それも絶対ではありません。 援助しろと自宅や職場まで押しかけてくるわけではないのですから、トピ主さん達の割り切り次第です。

働けない、だね

041
アラフィフ
40代入ってから特に持病も無く無職ということから、更年期障害による体調不良やホルモンバランスから影響受けてメンタル疾患かと想像します。 私は乗り切れましたが、周りを見るとそれまで健康だったのに仕事を正社員からパートにしたり退職したりする女性が少なからずいます。 働かないではなく、働けないのですよ。 高齢の実母(祖母)が働いているので、更年期抜けたら働けるようになることを期待しながら、夫婦中が悪くならないようにお気をつけください。 縁起でもないですが、命をたつようなことがあってはいけませんから、結論を急ぐようなことは控えたほうが良いかと思います。

私ならば離婚だわ

🙂
ゆかたん
その義母さん、危険です。 何かにつけてたかってきますよ。 典型的な怠け者です。 死ぬまでたかります。 ご主人はセットですから、早く逃げて。 もしくは親子の縁を切るくらいでないと無理です。

財布分けたら?

🙂
ゆき
夫親の仕送りにまで口出すくらいなのですから 当然トピ主も、 旦那さんを頼る必要がないくらい稼いでいるはずです なぜトピ主が旦那さんの稼ぎについて口出しするのか よくわからないのですが、 財布を完全に分けてしまえばいいと思います お互いに同額生活費として家計に入れてそれ以外は お互いに自由にする トピ主のように、人の稼ぎに口出しするから おかしくなるのだと思います 金は稼いだ人のもの。 これが基本です 人の稼ぎに口出すほうが間違いです

40代は若い

🙂
da
確実にトピ主夫婦のお荷物になる義母ですね。 40代なんて若いです。 70代でも働きます。 怠け者でしょ。 確実に将来頼ってきますから だらだらお金を渡してはダメです。 90歳なら仕方ないですが 40代でしょ。 再婚して幼児がいる人だっています。

サポートなしで自立できる引きこもりはいないのに何もしなかった

🙂
はるか
>夫には40代後半のシングルマザーの母親がいます。無職になってもう6.7年経ちます。 シングルマザーが最初からなのか、子供(トピ主の夫)が成人してからなのか、 無職になる前は正社員だったのか、パート程度だったのか、 不明ですが、 「老親の年金を当てにして生きてる無職の人間が自分の年金を収めているとは到底思えない。だから結婚はナシ」 普通はこう考えます。 若くして結婚し、もし専業主婦生活だったのであれば厚生年金はありません。元夫が会社員ではなく自営であれば、まともに基礎年金さえ収めてこなかった可能性も考えられます。 トピ主さんは何処までを把握して結婚したんですか? 人は自分に都合良いように嘘をついたり、都合の悪いことは省いた説明をしたりもします。結婚したい気持ちが強すぎて、深く考える前に結婚してしまったのでは? 冷静に考えれば普通は分かります。 最初から無理な話だったと。 まとめて義母にお金を与えることも無意味なこと。 母親の自立支援をサポートせず放置してきた事からも、お金だけ渡す関係が気楽だと夫自身が強く思っていることがよくわかります。 本当は夫が母親にかつて借りたお金をせっせと返しているだけなのかもしれませんね。仕送りの実態あるあるです。 好きな気持ちや結婚願望が強ければ強い程、判断力も想像力も低下します。片目どころか両目を閉じたような精神状態だと、相手の告白が大した問題じゃないように感じてしまったり、何とかなる気がしてしまうんです。 自分が義母からお金を請求されてる訳でもないのにトピを立て愚痴りたくなるほど気に入らないのは、夫への愛情が冷めつつあるからですよ。 トピ主さんが自分の親に相談していれば防げたことだと思います。後々どうなるかを、親なら教えてくれました。知った上で結婚したのなら自己責任だと諦めもつき、このようなトピを立てるには至りませんでした。

トピ主です。

🙂
心配性です トピ主
みなさま短い期間に色々なご意見ありがとうございました。 色々な方のコメントをみて学ばせてもらいました。 自分たちにとってベストな選択ができるように、今後は夫婦で…またお金の催促があった場合は義母含めて話し合いたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧