夫には40代後半のシングルマザーの母親がいます。無職になってもう6.7年経ちます。
義母の世帯は義母の祖母と義母で暮らしていて祖母の年金とパート代で賄ってるみたいです。内訳は家賃と生活費は祖母、他は仕送りのお金で賄ってるみたいです。
※結婚する前は夫が就職してから給料が約17万の中から月々3万円の仕送りをしていました。※家賃は会社の独身尞だったため無料また奨学金で大学に行ったため返済が月々3万円あります。
結婚するにあたって家賃代もかかるようになるし、今後自分たちにも子供ができる可能性もあるので、自分の子供のために貯金をしていきたいのと自分たちの老後も備えておかなければ自分の子供に迷惑をかけてしまう可能性が出てくるので、仕送りはもう難しいことを伝えてやめました。
義母も納得してくれました。ただ、いきなり仕送りをやめてしまうと義母も大変だと思うので3万円×12ヶ月分でまとめて36万円を渡しました。
このお金で次の就職先をさがしたりと自分で備えて欲しいことを伝えました。また働いてない理由は夫もよくわからないみたいで、義母に聞いても不整脈が酷くてめまいなど少しの行動で体調が悪くなるから働けないらしい?といっています。ただ病院での診断では最近は異常なしとでてるみたいです。またバイトでもいいから働いてほしいことを伝えても迷惑をかけないから自由にさせてほしいといわれていました。
なので放置をしていたら1年ぐらいは大丈夫だったんですが最近、体調が悪いけど病院に行くお金がないから助けてほしいとメッセージがきました。なので体調が良くなったら働く気があるなら支援するし、働く気がないなら貸すだけになってしまうことをつたえたら…なら大丈夫といわれました。後味が悪かったのでまた数万円渡して病院の結果を聞いたらなにもでなかったとのこと。
もうどうすればいいのかわからないので優しいアドバイスがほしいです。