本文へ

妹贔屓の母と妹が私の振袖を選びます

レス35
(トピ主 1
😣
みにー
ひと
母は昔から妹贔屓です。 今度成人式の振袖を買ってもらうのですが、私は新品を着られるのだから色や柄を選ぶのは妹と言われ、母と妹2人で選びに行っています。 妹と私の趣味は正反対で、妹はピンクが好き、私は青がいい、と言った感じです。 もう諦めてはいるのですが、私が先に着るからこれで平等なのでしょうか? 買ってもらえるだけありがたいのですが、まるでまだ成人式が先の妹の振袖を買いに行っているようで、なんだか腑に落ちません。

ランキング

レス

嫌ならば

🙂
暇蝦
・レンタルする ・着ない(スーツやドレスにする) ・成人式に参加しない という手もありますが、どうでしょうか? 私は成人式出ていません、そもそも大学が故郷から遠かったので里帰りも面倒だし、当日はバイトに行っていました。 なので母や妹の言いなりにならない手段はあると思います、自分が納得できる方法を考えましょう、成人ですよね?

じゃあ貴女も一緒に行きゃあ良かったじゃないですか!

🙂
大黒柱ちゃん
結局貴女は妹ばかり贔屓して、、、とずっと妬んできたのでしょう。でも、兄弟姉妹って親が自分よりも他の兄弟姉妹を贔屓してる!とみーーーーんな思っているもんです。貴女の妹さんも『お母さんはお姉ちゃんにこれしてあげて、私にはしてくれない』と妬んだことは幾度もあるはず。 当方も兄が2人、彼らよりも私は可愛がられていない、と思ったことも何度あることか…でも貴女が親になった時にわかると思いますよ。親って常に平等な愛情を子供に注いでいます。それがたまに片方に揺れることだってある‥人間ですから完璧じゃあありません。 だからそこで貴女が『私ばかり…』と肯定力を低く持つだけムダ、ってことです。時間も勿体無い。 それより、すっぱりそんな嫉妬は忘れて、自分の好きなことやってください。 もしくは自立心を強く持ってください。親とか妹とかより、自分を大事にして心の健康を保ってください。

その振袖を着る義務はないので

🙂
ヨーコ
姉妹差別されるのはお辛いですね。 今の時代、中古の振袖は手に入りやすいので、もし中古でよければご自分が着たい色合いのデザインの振袖を購入されてはいかがでしょう。 「アンティーク着物」の流行や「ママ振り」など、新品ではない振袖で成人式に出席する人もいます。 中古の振袖なら数万円で購入できますよ。 帯や下着、小物などは親御さんの用意してくれたもので、あなたは好きなデザインを 着てはいかがでしょう。 またはレンタルもあります。 大学生ならバイトしているかと思うので、ご自分で好きな振袖を着て写真を撮ってもいいと思いますよ。

レンタルが良いのでは?

🙂
ライラックブルー
今どきは買わないでレンタル 成人式だけでなく 披露宴出席にも貸し出してくれます 違う着物も選べるし保管しなくて良い

レンタルでいいから

🙂
りーず
私が着たいものを選ばせて。 それでもダメならお金を貸して。 私が返すから好きなものを着たい。 って言う。

買わないで

🙂
匿名
レンタルしたらいいのに。 値段は借りても買うよりは安いです(よほど安いペラペラの振袖買うなら別だけど)

襟でイメージを変える

🙂
もうすぐ成人3回目
トピ主さんの立場だったら私もモヤっとするかな。 半衿は着付けの度に変えると思うし、重ね襟を購入してイメージを変えて見たらどうでしょう?現物を見ていないので、ピンク濃さによって、青は合うかはわかりませんが、水色とか紫なら凄く可愛くなると思いませんか?襟ならトピ主さんのお小遣いでも買えると思います。着物って小物やメイクでかなりイメージが変わりますし、好きな色と似合う色は違うと言うので、トピ主さんの似合う色を買ってもらえると良いですね。

自分次第

🙂
あび
気に入らないなら着なきゃいいです。 私はスーツで行きましたよ。 振り袖を見せびらかしに行くわけじゃないし、成人式なんだから何を着ててもいいわけです。 気に入らないものを着て一生後悔するくらいなら着ないほうがマシです。 でも買ってもらえるだけありがたいですよ。 強がり言ってますが、私は買ってもらえなかったし、レンタルなんて無かった時代です。 着られるものなら着たら良いですよ。

姉妹。

🙂
nene
それは姉妹の振袖になるのですね。 ピンクの振袖でも、帯揚げ、帯締め、伊達衿の色を工夫すると印象は変わります。 きりっとした印象にしたいなら、濃い紫を使ってみたらどうでしょうか。 妹さんに青い振袖を羽織らせてみたら、案外気に入るかもしれませんよ。 着物は好みの色でなくても思いがけず似合うことがあるのです。 お店の人に相談してごらんなさい。

でも妹の気持ちもわかる

🙂
はな
妹さんは自分で好きな着物を選んでも結局はトピ主さんのお古でしょう? トピ主さんは振袖の柄を選ばせて貰えたとしても妹さんの好みを考慮しそうにないように思えますけどどうでしょうか? 色も柄も選んだ新品の着物を着られるトピ主さんに対して、色も柄も姉の好みのお古の着物を着る妹さん、 トピ主さんの求めてるパターンはこれって事でしょ?これは平等ですか?

買ったら誰のものになるの?

🙂
メロ
貴女も着るんだから好みのものを選びたいですよね。 妹の好みのものを買って、でも最初に着るのは貴女で・・・。なんだか変な感じ。貴女が着る時になって妹がごねださなければいいけど。 それより振袖は最終的に誰のものになるのでしょう?妹のもの? 「私と妹の好みが違い過ぎるし、最終的にはどちらかのものになって不公平が起こるから購入でなくレンタルにすれば?私も好みのものが着たい」と言ってみれば? レンタルがどうしてもダメだというなら購入時に私も付いて行くと言えばいいのに。 でも3人で行っても結局母が妹の味方して妹の好みになるのかなあ。

振り袖に こだわらなくても

041
いも栗南京
私は 妹の 立場で、70を過ぎた 今でも 姉が 優先です。 ずっと 姉の お下がりが 多く(普通の 時代でした) 不満には 思ったこと なかったですけど、先に結婚した私が 喪服作っていたので、初めから長く姉が 使用していました。 なので、自分の分は 改めて 仕立ててもらいました。 借りても 誰かが着ていた着物です。 選ぶのは 妹だと 趣味が 違うのなら、妹には 自分が 買ってあげるから、先に成人式ある 私のを 買ってほしいと 言えば どうでしょう? 私は 姉の 振り袖は 着ませんでしたけど、母の趣味は 私にも 姉にも 合っていたとは 思えませんでした、 思いきって、自分で スーツ買っても いいのでは? 妹贔屓が 子供の時からなら、何か 原因が あったのだと 思います。 トピ主さんは、思い出せない時代に 。 私が いつも 放任だったのは、姉が 内弁慶の 人見知りで、私は 何も気にしない性格だったので、本当に 存在を 気にされてませんでした。 常に姉優先でしたけど、気にしてませんよ。

黙って従うの?

😉
花凛
お姉さんの方がいつも大人しいから妹さん主導になってるのでは? 「私も一緒に見に行きたい!」って言わなかったんですか? 自分の成人式なんだから、自分がしたいようにするのが正解。 その振袖が似合わなければレンタルでもいいし、洋装でもいいですし。 「自分が着たいものじゃなかった」って、後で後悔だけはしないでね。 着物って洋服と違って「自分が苦手」と思っている色柄でも案外似合っていたりするものです。 小物でも変わりますしね。 もしかしたら諦めるのは早いかもですが。

レンタルで自分の好きなものを着る

🙂
親に惑わされちゃダメ
成人、おめでとうございます。 でもね。トピ主さんは、しっかりした自分がなく、揉めるのは嫌い。そもそもそういう親と分かっているのに、唯唯諾諾と従っちゃう弱虫なトピ主さんです。成人とは何なのか?これをきっかけに考えなさいな。 たった1日のイベントでしょう?あなたが何色の着物を着ようと誰も気にしちゃいませんよ。成人式なんて半分は同窓会みたいなもの。旧友と親交を深めるだけで良いんです。 そこから恋が生まれる場合もあるんだから(成人式がきっかけで結婚した友人がいます)笑顔で明るく過ごしなさい。 トピ主さんが引っかかっている姉妹間の扱いの差については、もうどうしようもないこと。それが事実だとしても、親は姉妹平等に扱っているつもりなのだから、トピ主さんの方から早目に気持ちを切り替える。いつまでも「いっつも妹ばかり」とイジイジしている時間が勿体ないだけです。 それと今は素敵で可愛いお振袖が、リーズナブルにレンタル出来ます。成人式の季節を外せばもっと安くなるでしょう。そこでトピ主さんの好きな青いお着物を借りて、素敵な写真を撮るんです。すぐには無理なら今から貯金を始める。20代前半前半迄なら、十分に間に合うしイケますよ。 若くて綺麗な時期に、もんもんと悩むのは勿体ないし無駄なだけ。繰り返しますがトピ主さんは大人になるんです。「自分の人生は自分だけが操縦出来る」と知ってくださいね。

ちょっとびっくり

🙂
もう金曜
姉妹いる所って、振袖一着だけ買って共有するんですか? うちは息子だけなので知らないんですが、驚きです。 例えば親戚の結婚式によばれて振袖着る場合どちらが着るのかとか、将来、所有権はどうなるのとか 揉める原因ではないですか? 「お姉ちゃんの好みじゃないんだから私がもらうね!」とか言われそう… 「レンタルにして」と言うべきと思います。それでも高いけどね。

そんな式出ない

🙂
毒母は厄介
成人式なんて出ない。 もしくは着物レンタル。 早くその毒親から巣立って自立しましょう。 着物いらないから自立支援をして欲しいと交渉しましょう。 母親はあなたにとって、間違いなく毒親です。 毒親からは一刻も早く距離を取るべき。

あけおめ。です

🙂
京都のクッキー28
買って来たモノを見てからで良いので無い?  あまりに気に入らなかったら、レンタルでハタチの集い行っても良いし。

レンタル一択!

🙂
tm1885
何故 買うのかなぁ…… 妹さんに新品買わせる分、ご自分用にはレンタルで 納得のいく着物を選んだら? 成人!!するんだよ!! 人の思惑やらに振り回されない【自分】になる第1歩ですよ

平等だよ

🙂
がーこ
うちも姉妹ですけど、小学生の頃から振袖は次女に選ばせる、と言ってます。妹さんは趣味が真逆でお下がりを着るなんて気の毒です。  小学生入学式卒業式のスーツも次女はお下がりだったから、振袖は選ばせてあげたい。  まあ長女はよろずこだわりが無く、次女は芸術家肌でこだわりが強いんですけどね。  トピ主さんも振袖選びに行けば良かったのに。ピンクでも青でもなく、薄紫が素敵、と意見が一致するかもしれませんよ。

小物で雰囲気は変わりますよ。

🙂
ナビスコ
トピ主さん目線から書くと理不尽な感じはしますが、お母様がおっしゃられていることにも一理あると思います。 新品が着れて柄も色もお姉さん好みとなると妹さんからすれば逆に理不尽だと思うでしょうから。 将来どちらのものになるのかとご心配の声もありますけど着物って管理も手入れも大変ですしむしろ妹さんに貰ってもらった方がいいのでは? 結婚したら振袖は着なくなるし独身の間にお友達の式などで着ることがある間はまだご実家にあるでしょう。 好きな色が真逆で今は想像できないかもしれませんがヘアスタイルや小物で雰囲気は変わりますよ。 帯揚げなどの小物は今はかなりお安く売ってますからそこを好みの色のものに変えてみても良いかもしれません。 ここで不機嫌になるよりうまく立ち回ってそういったものだけでもトピ主さん専用にご両親にお願いして揃えてもらってもいいのではないでしょうか。

姉妹って

🙂
m
そういうものなんですか?ちょっとびっくり…私は姉弟なので、それぞれ新品買ってもらってましたので、トピ主さんの話はちょっと気の毒というか… 一緒に行けばよかったのに。2人とも気に入るのがあるかもしれないし。 買った振袖見てから、もし気に入らなければ、トピ主さんはレンタルでお好きなの着たら?

振袖は王道暖色系が無難

🙂
かな
振袖を購入されるとのことで、姉妹の成人式で2回、今後友人の結婚式の披露宴に出席、結納?等で何度も2人で着ることを想定されていますね。 その場合、妹さん好みの暖色系の王道なものを選んだ方が良いですよ。 青系の振袖は少数派です。 ハイセンスなおしゃれを意識した柄になりがちで、年数が経つと「かつての流行りだった感」がにじみ出ます。 レンタルだと、どんどん着物を流行りの物に入れ替えるので大丈夫ですが、購入ならトピ主さんが袖を通して最後に妹さんが何かの機会に着るまで10年ほどあるでしょうし、古典の王道タイプをお勧めします。

私は青系がいいと思うなぁ

🙂
50代
昨年、アラサーの甥夫婦の結婚式で、数名、お友達が振袖着て下さってましたが、その年になると青、緑系の振袖の方が似合うと思いました。 ピンクだと成人式とか20代前半ならいいんですけど、失礼ながらアラサーなら痛いというか…そんな印象受けました。 もうピンクで決めちゃったかなぁ…

自分でレンタルしては?

🙂
ポール
気に入らないなら着なくて良いのに。 だって着たらクリーニング代金が一万円で聞くかな?それ払うんでしょ? だったらレンタルのが良く無い? 着付けも髪の毛も別途料金だろうし。 私も幼少期より父親が亡くなってから母親からの差別で苦しく思いました。それでも母親に可愛がって欲しくて色々したりしてましたよ。でもね30代後半のある出来事でもういいやってなりました。 姉と母親とは距離を取りながら付き合い、癌で亡くなりましたが 直前まで大変な事とお金のかかる事だけを私に催促して来て、私はのらりくらりと応じませんでした。でも何も後悔してません、母親は姉との最後の人生を楽しめたんだろうと理解し、遺産相続が終わって徐々に距離を取り今は疎遠です。幸い従兄弟とはお付き合いさせて頂いてるので何も困りません。 まだ若いのでそんな決心も付かないと思いますが、距離を取って付き合った方が自分の精神面も楽になると思いますよ。

トピ主も誘うべきと思うけど

🙂
bb
トピ主さんも行こうって誘うべきでは。 なんか、酷いと思います。

レンタルで!

🙂
がんばれ!
そんな着物で写真なんか写りたくないよね。それに成人しきおわって、その着物は妹のものになるのでしょう?何十マンもするのに、新品を一度来ただけでオンに着せられるのは理不尽!私はレンタルで好きな着物着るわ、と言ってやりなさい!

私も姉妹共用でした

🐤
なな
私は姉妹の妹です 母「姉と成人式の振袖買いに行くけど、ななも行く?」と聞かれ 私「行かない」との会話があり 購入して帰って来てから 母「ななも着れるように大きめにしてきたから」と言われ(姉 157cm、私 165cm) 私「!」 私も着る振袖だったのか…と驚きました! もちろん、後日私に振袖を買ってくれることはありませんでした 私と姉の好みは正反対ということはなかったけど、違います ずっと姉からのお下がりを使っていましたが、振袖までで、事後報告か…と 身長が逆転していたし、高校からはアルバイトをし小遣いももらってなく、服も自分のアルバイトから購入していたので、油断してました 振袖は小物も全てお下がりで私のための購入はひとつもなく、成人式に着ました! 私は振袖にたいして思い入れもなかったので 振袖は着付けを習っていて、着物好きの姉が管理していて、結婚するときお嫁入り道具として持っていきました こういう家もあります 振袖は小物や髪飾り、髪型等で随分雰囲気は変わりますよ

レンタルにしたら?

🙂
匿名
成人式はレンタルで十分、と母親に言われたので気にいる振袖を探して3軒回りました 赤い振袖を着たかったのですが、えんじ色はすぐには見つからず、でも成人式は一生に一度きりだからこだわりました 私にはレンタルを求めたのに、妹はたった一軒まわっただけでレンタルは諦めて、着物屋で気に入った着物を一式購入してました うちも妹には甘いんで、ああまたかと思いましたね 買えば結婚式に呼ばれたときに着られるからね、と母の言い訳めいたものを聞かされました 私の卒業袴に妹の振袖を着用するか聞かれましたが、違う色が良かったので再び卒業袴もレンタルし、成人式とは別の好きな色を選びました 着物を一揃えするよりはレンタルは安いからと説得して、自分の好きな色の振袖を探してはいかが? 妹は好きな色を買ってもらう話は変えずなら妹も嫌がらないだろうし、妹と2人がかりで説得してはどうでしょうか

自分で買う

🙂
june
私も当時弟と自分の待遇の差に気付いていて、買ってもらうという発想がなく、たまたま見かけた呉服店の展示品が気に入り自分で買いました。働いていたので。自分で美容室も予約して。後になってからみんな両親に買って貰っていたと知りました。今思えば未成年だったけどローンも組めたんですよね。あんまり親に頼らない子供でその代わり自分のやりたいように過ごし、親の望み通り若くして結婚、家を出ました。姉が未婚だと弟に嫁が来ないと言われ続け、でも弟は一度も結婚することなく還暦を過ぎ、後に私と弟が逆だったらよかったと嘆いていたと人から聞きました。知るか!ですよね。

贔屓に関しては心中察しますが、こんな手もある

🙂
ララ
もう間に合わないかもですが、 主さんでも知ってる 超大物俳優さん(私従姉妹なんです) 娘さんの成人式の着物と帯のセットをメルカリで一万円台で購入。 理由は、振袖買ってもその後仕立て直してくることもほぼ無い。 そしてとてもいい着物だったから。 娘さんも気に入って、着付け本人の義母、お嬢さんのおばあちゃんが着付けしたんです。 SNSなどで一切発信してませんが それが家族全員の記念になったって。 貴方の心はそれでは満たされないかもしれませんが (問題が別にあるとは十分に理解してます) もう割り切ったら そんな手段もあるよ。 まだ高校生?大学生? 着物代 自分のお小遣い貯金でなんとかならない? 当日の着付け代とはご両親に相談するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧