本文へ

振袖ってそんなに大事ですか?

レス75
(トピ主 2
🐤
ゆるこ
ひと
17歳女です。 私は自分の性別や体があまり好きではなくて、お金もないので成人式はスーツを着ていくとかなんなら行かなくてもいいくらいに考えていました。 振袖は他人が着る分には良いけど、私は着たくないと思っていました。 ある時、成人式で着ていく振袖の話を母とすることになったので、性別云々のことは伏せて母に言うと、泣かれました。 理由は言ってくれなかったので分かりませんが、私の言い方がきつかったのもあるんだと思います。 高校の学費すら精一杯なのに、成人式でたった一度だけ着る振袖なんて上機嫌で語られても困る、母が着られなかったからって私に着せようとしないで、みたいなことを言ってしまいました。 娘の成人式の振袖って母親にとってそんなに重要なものなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

人生にはイベントは必要だから

🙂
わーまま
振袖とか、成人式に行く人って 半分以下らしいですよ あなたは、これからイベント目白押しで、やや忙しいくらいでしょうけど 親になるくらいの年齢になると、自分でやれることが少ないのですよね どんどん歳はとるし、好奇心とかも少なくなるし そうすると、娘が成人式で振袖を切るとか結婚してとか、孫が生まれてとか 高校生相手に飛躍しすぎましたが そういうのが楽しみというか、そういう感じには多少なることは ちょっとは理解してもいいかなとは思います あなたはきっと他に心配があって、「それどころではない」のだと思います 冒頭でもかきましたが、他の人も似たようなものです その気持ちは尊重されるべきとも思いますが お母さんも同じなのですよね ちゃんと自分のことをお話できたのですから 良いことだと思いますし あなたができる範囲で妥協できれば、してあげてもよいとは思います オフシーズンに写真だけでも取っておけばよいのでは というアドバイスです 何事も経験はほんとのことなので どうしてもそれくらいの年齢というか、私はずーと引きずっているんですけどね 自分の容姿がそれほど好きではないですが これまた不思議なことに、10年後くらいに見ると かわいく思えたりはします とっておいてよかったとは思います まだ成人式はあなたにとってはだいぶ先でしょう? 今は18なのかしら?ならすぐでしょうけど 17歳にとっての1年後はそれなりに先ですから、またその時に考えてもよいと思います

一応成人したというセレモニーなので

🙂
ウリチ
親は頑張って育てたので、それなりに一つの成果として見たい というのはあるでしょう 私は子供を尊重するので要らないというならしなくてよい 自分も年上の従姉妹に借りて済ませましたし振袖などどうでもよい という考えですが、 親御さんによってはみたい とお考えになられる方もいらっしゃるし それも尊重します 娘は最初はレンタルで良いと言ってましたが 実物みたら本人が欲しくなり買いました まあ、箪笥の肥やしですが笑

はい、重要です

🙂
鹿せんべー
親にとって、子どもの成人は格別な思いがあります。経済的に余裕がなくても、成人式の着物くらいは何とか頑張って着せてやりたいと思います。また、最近は安いレンタル着物もありますから、節約すれば何とか捻出できます。学費とは比べものになりません。 勿論、だからと言って、本人が着たくないものを無理やり着せるという意味ではありませんよ。 本人が着たくないなら、普通に、自分は振り袖を着るのはあまり気が進まない、できればスーツで行きたいと言ってくれれば、大抵の親は少々ガッカリしても、泣いて悲しむほどではないでしょう。 お母さんが泣いたのは、どうしても振り袖を着せたかったからではなく、娘の成人式を祝いたい親心を、きつい言葉で全否定されたからでしょう。  トピ主さんは、まだお若いから相手の気持ちを考えて発言するのが、十分に出来ないのも仕方ないですが、さすがにもうちょっと考えても良さそうですね。来年は法律上は成人ですよね?年齢相応の自制心や、他者を慮る気持ちを持ってもいいでしょう。

無理しなくていい

🙂
匿名
成人式の着物は,結婚式と同等 自分の子供が,華やかな 一日なんですよね できたら,見たいけど, 無理に着なくていいですよ,

あなたのお母さんにとっては特別な意味があるんでしょう

041
レイガ
着たくても着れなくてずっと憧れていたから、娘で夢を叶えたかったのかも。 それがなかったとしても、娘がキレイな姿を見たいと思うのが親じゃないかな? 振り袖姿ってのは特別なものだと思うし。 自分が出来なかったことを我が子で叶えようとするのって、子どもにしたら鬱陶しいし迷惑でしょうね。 どうしても嫌なら、もう1度真剣にあなたの思いを伝えてもいいと思います。 しかし、親孝行だと思って我慢できるなら、式ではスーツにして前撮りしてはどうでしょうか? それならお母さんも気が済むんじゃないでしょうか。 きっとお母さんの大切な思い出と宝物になると思います。 お金はそのため(成人式のため)に別に用意していたのではないかな?

レスします

🙂
ぷ~パン
母親にとって大事ではなく、トピ主さんの人生にとって大事か大事じゃないかじゃないかな? 今ってめったに着物は着ませんよね。 振袖は成人式以外は本当に着ないと思うよ。 人生で着物を着るとなると、結婚式(ドレスしか着なかったら着ないけど)本当にあまり着ないですよ。ましてや結婚式をしないなら余計着ない。 トピ主さんの人生でたった一度だけ振袖着た思い出なくてもいいならいいが 振袖着てみたいと思うなら着た方がいいのでは? 別にと思うなら、着なくてもいい。ただ後悔するかなと思うなら着た方がいいのでは? 私は後悔すると思ったから、着ましたよ。 ただ性別がと言うなら、それはトピ主さんの心次第ではないかと思う。 親や祖父母にとっては成長が見れてうれしいと思う時なだけです。

振り袖と言うか

🙂
おじさん
子育てってとても大変ですから、単に自分の子供だからというだけではなかなか頑張れません。 人によっては、高校の卒業式とか、大学の入学式とかを目標に頑張っている人もいます。 その一つに、成人式があります。 今はつらいけど、娘の成人式で晴れ姿を見るまでは頑張ろう、とお母さんは思っているのでしょう。 私もそうですが、若いときはそういうことはわからないし分からなくていいのですが、せっかくの機会ですし、お母さんの思いを聞いてみてはいかがでしょう。

理由を聞く、しかないでしょう。

041
ちょぴん
トピ主のお母さんが、振袖を着たかった可能性もありますよ。。 お母さんが成人式の時、友人達の大勢が振袖を着ていて羨ましい思いをしたかのしれません。 自分が着ることが出来なかったから、同じ尾井をさせたくないと、トピ主に着させたいと思っているかにしれません。 上記の事はあくまでも想像ですので、トピ主がちゃんと向き合って、なぜ着させたいのかを話をしなくてはなりませんよ。 振袖が成人の思い出になる人も居れば、違う形のものや事が成人の思い出になる人も居ます。 トピ主が違う思い出がほしいのでしたら、代替案をもって話に臨んだら、良いかと思います。 トピ主にとって、成人式が良い方の思い出になる様に、応援してます。、 性別的にと書かれていましたので、もちかしたら自分はジェンダーかもしれない、とトピ主は思って居るのですよね。 とてもセンシティブな問題ですので、雑に扱わないようにしてください。

子供の成長の節目の一つではある

🙂
わんわん
性別の話はちょっと横に置いておきます。 七五三、成人式、結婚式などは、親としては「我が子の成長の節目」という感じはあると思います。 特に女の子は華やかなので重要視する親も多いし、子供自身も晴れ舞台として心待ちにしている人もいると思います。 「女の子が生まれたら二人で服をコーディネートしたい」「男の子が生まれたらキャッチボールするのが夢」と同じように、「女の子が生まれたらこういう風になったらいいな」と夢見る景色の一つが振袖やウェディングドレスなのでしょう。 と同時に振袖は親の経済力の差が如実に表れるわけで、お母さんは節袖が着たかったけどそれが出来なかった事がとても悲しかった。だからトピ主さんには着せてあげたいという目標があったのでしょう。 これらは親の自己満足と言えばその通りです。自分の身代わりに子供に夢を押し付けるなと言われても当然でしょう。 でも一方で親が「我が子には人並なことがしてあげたい」という願いとか「幸せになって欲しい」と願っている事もまた事実だと思います。 子育てというのは難しくて、地図のない道をただただ進むようなものです。 彼らも普通の人間だし、子育てに正解はありません。親としては自分の経験や願いを道しるべにして進むしかないのでしょう。 お母さんにとって振袖とは、自分の満たされなかった子供時代の憧れであり、それを着られるような暮らしをトピ主さんにさせるために頑張る目標でもあり、子育てを頑張った成果が表れるイベントだったのかもしれませんね。 でも学費にさえ困るのならばそれは残念ですが過ぎた望みです。 さらに性別の話があるならトピ主さんの心を殺してまで着るものではありません。「気持ちはありがたい」部分はきちんと伝えつつ、今は着ない友人も沢山いるし自分としてもあまり着たい気持ちが無い。それよりも勉強を頑張りたいと伝えてみてはいかがでしょうか。

40代後半女性です。

🙂
りーず
他人に聞かず自分で決めれば良い。 親がうるさいなら あなたの意見をぶつければよろしい。 嫌がって暴れるあなたに 無理やり振袖着せるのですか。 違うでしょう。 20歳の頃 ベリーショートで真っ赤な髪でした。 振袖なんて一ミリも興味無い。と 大雪の中バイトしてました。 私立中だったから地元の友達いなかったし。 親は寂しそうではありましたが 本人がそう言うならば仕方ないよね。 と言う感じ。 親になり娘達は地元の公立中卒で 振袖楽しみにしてます。 本人達が楽しみにしてるなら 親は準備するだけです。 子が七五三の時親の私も着物を着ました。 親に写真を見せたら 孫の着物以上に喜んでました。

コスプレだと思えば?

🙂
かな
私も若い頃は自分の性別が嫌でしたね。 タイトルに書きましたけど、本当にコスプレしてる感じでした。 高校の文化祭で詰め襟を着たこともありますけど、そっちの方が自分らしいなと思ったものです。 でも、お母さんが着せてあげたいんですよね?私は今母親ですけど、お母さんの気持ち分かりますよ。 うちは男子ばっかりなので振り袖はないですけど、そういう行事って、本当に親のためなんだなって今は思います。 これからずっと振り袖で過ごせって訳でもないですし、たった一日親孝行だと思って着るのもいいんじゃないですかね? 大抵は成人式とか卒業式でしか着ないものですから、トピ主さんにもいい記念じゃないかなと。 私も嫌々でしたけど、今となってはいい思い出です。 もちろん強制はしませんけど、お母さんを泣かしてまで頑なに拒むほどのことでもないかなと思いました。

子育ての実感

🙂
もっさん
子供を育てるのに必要な労力は生半可なものではありません。 十分な準備と覚悟をしていても心が折れそうになる事は何度もあります。 それでも世の多くの親たちは何とか踏み止まって頑張っているのです。 そんな苦労まみれの生活でも報われる瞬間があります。 子供の幸せそうな笑顔と、人生の節目を立派に乗り越えた子供の姿。 それらを見た親は、命を削って捧げてきたものが無駄ではなかったと実感する事ができます。 トピ主さんはそれを否定したわけですね。 自分が面倒臭いからという理由で。 まぁそれが悪いとは言いません。 ただ親のトピ主さんに対するモチベーションが下がっても文句は言わない事です。

母による

🙂
まる虫
私は本人の意思に任せますよ。 うちの娘は振袖着て成人式行きましたし、前撮りも喜んで撮ってました。 私も良い記念になりましたけど、着ないと言ったらそれはそれで良い。 「本当に良いのね?」 と確認はすると思うけど。 後で後悔しても、自己責任で。 もう大人、ですからね。それで良いと思います。 周りは振袖着ない、式に行かないという娘さん、普通にいますけどね。 要は貴女のお母さんは 「振袖が大切」な人なので、他の母と比べても仕方ないのです。 ただ言い方を少しソフトにすると良いですね。 まだ若いから、なかなか難しいかもしれないけど、無駄な訓練ではないですよ。

親としての卒業式でもあるのですよ。

🙂
エス
成人式はあなたの成人を祝う式典ですが、お母さんにとっても「親としての卒業式」なのですよ。親としての人生の節目はいくつかありますが、あなたが無事に成人をするということは、お母様が無事に「未成年の保護者」としての重責をまっとうしたということです。その節目は、あなたの成人式であるとともに、親御さん自身の「親としての義務教育からの卒業式」でもあります。  お母様が成人式に向かうあなたを晴れ姿を見たい気持ちは、娘の花嫁姿を夢見たい気持ちに通ずるものがありますよ。そのことは理解をして下さい。経済的事情についても書かれていますが、その苦しい中であなたの学費を捻出してくれお母様の心の支えは、あなたの晴れ姿を見るという夢もあったのではありませんか。その場合、その夢を頭ごなしに否定された上に踏みにじられると、「今までの苦労はなんだったのだろうか・・」と心がくじけて涙が流れることもあるでしょうね。  そうは言っても成人式の主人公はあなたなのですから最終的にあなたの考えを尊重してもらうべきことです。しかし成人式とは成人になることを祝う式典であり、成人とは大人としての考え方をしなくてはいけない人間になるということです。つまり約20年間も自分を犠牲にして育ててくれた恩人の心に寄り添うこともせずに自分のことばかり考える様では成人式に出る資格はありませんよ。  最終的にどんな服装にするとしても十分に人の気持ちに寄り添った上での行動をして下さいね。  今のあなたはまだ未成年ですが、成人するまでには大人の考え方に成長して下さいね。その日のあなたは祝ってもらう立場であると同時に、親御さんに謝意を伝えてこれまでの苦労に報いる立場です。自分のことだけでなく、恩を受けてきた者として「親としての卒業式の日」にその主人公の親御さんにどの様に向き合うべきなのかも考えて下さい。それが「大人になる」ということです。

わざと傷つけたとしか思えない

🙂
自転車
トピ主さんは、母親が娘の苦しみも理解せず自分の身代わりに振り袖を着せて満足しようとするのが我慢できなくて、そんな母親の考えを自覚させて叩きのめしてやりたかったのですね。 そうとしか思えない言い方だと思いました。

答えが分かっていて聞いている

🙂
自転車
振り袖が大事かどうか?と聞かれたら、その人の価値観によるとしか答えられなれないです。 分かっていて聞いていますよね? とてもずるい言い訳募集だと思いました。

まだ3年もある

😮
知らんけど
振袖、が原因だとは思えないです。 親なら子どもが幸せである事を 尊重したいと思うものですから。 なぜ、貴方の母親が泣いたのか 改めて本人に確認してください。 ここでいくら他人が頭を捻ったとしても 全てが憶測になるからです。 良く話し合いをして わだかまりを無くしてください。

一応

🙂
匿名
どの親もほとんどはお宮参りもするし、七五三もしますよね。 我が子の成長と幸せを祈って。 成人式も同じというか、親がしてあげる最後のセレモニーという感じ。振袖きて成人した姿を見たいと自然と思うかも。 お金に関しては今は買う人も少ないから数十万で借りれるから、そのくらいなら出してあげたいんだと思う

振袖はレンタルでもOK

🙂
とらとら
私の娘が成人する時は、「車1台が良いかor振袖が欲しいか」と聞きました。 首都圏に住んでいませんし、同級生だった方々はT大、K大などに進学していて、成人式のためにわざわざ帰省しないので成人式は欠席しましたよ。 勿論、着物が車に化けましたけれど。

確かに・・

🙂
ゲン
確かに、普通の母親なら、娘の成人式には振袖を着せたいと思うのが親心だと思います。 また、今の成人式は18歳、確かに、成人式は一度しかないし、その成人式に着せてやるのが、先ずは、親としての任務を果たしたような・・ 昔、我々が若い時は、きょうだいや、従弟、友人の結婚式に出席する時、当然みたいに振袖を着て行ったものです。ですから、成人式が過ぎてからも、何度も振袖を着る機会はありました。そして、二人以上の姉妹なら、みんなで着ますよね。 ただ、昔のように結婚適齢期もない、結婚式に招待されて、若い女性が振袖を着る機会もぐーんと減ったような・・ かれこれ、15年くらい前に、私の甥の結婚式の時、新婦の友人たちが、40人ほども来ていましたが、誰一人振袖(着物)を着ている人はいない、みんな洋服でした。 家の娘の時に、誂えた、成人式の振袖は、娘の成人式以外に着たのは、娘の結納の時だけです。娘の友人の結婚式にも、3回ほど呼ばれましたが、簡素な式だったので、洋服で出席しました。 先のことを考えれば、無理にお金をかけて振袖を誂えなくても、レンタルで成人式に出席して、写真を撮っておけば良いとは思います。 但し、レンタルはやはり、くたびれているような、やはり新品にはかないませんが・・ 支離滅裂ですみません。

私は着ませんでした

🙂
とるめんた
現在、週1ペースで着物を着ていますが、 20歳の頃は興味がなく、結局成人式に着物は着ませんでした。 でも、それは親と話し合って双方納得して決めたことです。 親も私も着物に価値を見出しおらず、 私はもう1年学校に行きたいと思っていたので、正直にそう頼みました。 2年で卒業できる専門学校の特別科で、もう1年勉強することができたんです。 とてもお金に困っていた家庭ではないですが、 親は納得してくれて、成人式の着物はなし、学費を払ってくれました。 今は50代半ばで母は存命ですが、 親子して、成人式に着物を着なかった娘が、まさかこんなに着物にハマるとは・・・ と、時々笑いあっています。 着るにしろ、着ないにしろ、親子双方がある程度納得することが必要じゃないかな。 どうしてお母様が泣かれたのか、それはトピ主さんの言い方がきつかったのか、 それとも違う理由があるのか、話し合う必要があるかもしれませんね。 なお、成人式で着物を着なくても、最近は「年増振袖」というのもあって、 私も50過ぎてある会で振袖を着ました(笑)。 20歳の時に着ておけばよかったかもしれないけど、 着なかったことも人生の思い出です。 後悔しても、それも思い出になりますよ。

成人式にはお振袖

🙂
やまなみ
親としては皆さんと一緒に成人式はお振り袖なのでしょう。 成人式にはお振り袖で出席しました。 母はデパートの呉服を数件回り見立てた錦糸織の振袖と帯を自分も見に行き、そのまま気に入りましたのでその場で一式誂えてくれました。父は女の子の着物は赤が良いと言っていたので朱色です。 謝恩会や結納や結婚式出席等に着用。従姉妹たちも姪も成人式はママ振り袖で7歳も本裁なのでママ振り袖の従姉妹もいました。 両親の実家は養蚕農家で、祖母たちは大島等を家で織っていました。ですので、着物に関しては親しみがあったのだと思います。

私の場合

🙂
たんたん
私は、振袖を着ませんでした。 全く興味もなく、着たいとも思わなかったからです。 成人式はスーツで行きました。 振袖を着なかったこと、 全く後悔していません。 むしろ、今でも着なくてよかったと思っています。 トピ主様は、着たくなければ無理して着なくていいのでは?と思っています。

大事じゃないよ

🙂
もじゃ
うちの娘も19歳になりますが、振袖は着ないと言ってるので予約していません。 たった数時間で20万〜30万かかるのがもったいないと言ってますね。 私も着てほしいとは思いません。 自分も振袖が嫌で着なかったのもありますね。 振袖の派手な柄が嫌いなんです。 もちろん、よその人が着てる分には素敵だなと思うのですが、自分は着たくありませんでした。 娘も着たいなら喜んでお金を出しますが、興味がないようです。

いいえ

🙂
ほんまる
本人が着たくないというなら着なくてよいです。 もちろん成人式の振袖姿を見たいなと言う気持ちはありますが、本人が着たくないなら仕方ないです。成人式をするのは娘なので。 うちにも高2の娘がいます。先日成人式(二十歳のお祝い会)向けの振袖のダイレクトメールが来ました。これから続々来るのでしょうね。主さんちもそんな感じで振袖の話になったのでしょうか。 私自身は振袖買いましたし、写真も撮りました。成人式はスーツで行きましたけど(都内で大雪だった)。でもそれほど思い入れはありません。レンタルで良かったよなと思うし。 振袖ごときで泣くか?と思いましたが、主さんは性別や体型で悩んでるんですね。ならばそのやりとりは振袖云々だけの問題ではないのかもしれません。 母が着れなかったから着せようとしないでなんて言葉はそんなにひどいとは思いません。 主さんも大人になってってレスがありますけど、まだ10代で悩みを持つ子に対して母親こそもっと大人になるべきだと私は思います。 振袖着る着ないではなく、あなたの抱えている悩みについて静かに落ち着いて話をしてみてはと思います。多分これから振袖のダイレクトメールが度々送られてきてくると思います。そんな中でそのままほっとくとあなたも辛いと思います。

はい

041
ガンバレ
トピ主さんの母親にとっては大事だった。 ただそれだけじゃないですか。 ここで、大事じゃない人の意見を聞いても トピ主さんのお母さんの気持ちはわかりません。 トピ主さんのお母さんが自分が着れなかった事により、悔しい思いや後悔したから 自分の娘にはやってあげたかったんじゃないですか?お金がない中で、着物のためにコツコツ貯めてたとしたら? その気持ちをキツイ言い方で一刀両断したら そりゃ傷つきますよ。 親はなんでも言っていい相手ではありませんよ。 うちの子は今19歳で、成人式用の着物を 買いました。 うちの娘は、着物を着たがった、欲しがったわけですが、トピ主さんは同じ娘の立場ですが考え方が違いますよね? 娘や母親でひとくくりにしても、仕方がない事です。 お母さんにキツイ言い方をした事を謝り、 お互い冷静に話合いをしてはどうですか? お母さんの気持ちはお母さんにしかわかりません。お母さんの気持ちをきちんと聞いてあげて下さい。

お母様が後悔されているのでは

😀
M
娘が一人おります。 主様とほぼ同様の理由で着ませんでした。(振袖は私のものがありました) 私自身は着たい気持ちも写真に残したい気持ちもなかったのですが、親に言われるがまま、流されるままでした。 別に嫌だったわけでもありません。 やはり写真を見返す事もなく、現在に至っています。 この私が、やはり娘には振袖を着て写真を撮ることを勧めました。 若いこの年齢には戻れないから、あの時に振袖を着たら良かった、写真を撮ったら良かったと後悔するといけないと考えたからです。 ものの見事に断られました。 考えて着ない選択それで良かったと思っています。

母の気持ち、わかる。

🙂
Hee
自分が振り袖を着られなかったから憧れもあるだろうし、自分が着たかったからトピ主もそうだろう。自分が悲しかったからトピ主にはそんな思いはさせたくない。 で、張り切ってたんじゃないかな? 成人まで育て上げた象徴的なセレモニーですからね。 特に振り袖を着る女の子は。 楽しみにしていたんじゃないですか? 親として子供に充分な事をしてあげたいと思うのは当然ですよ。 でもトピ主が嫌なら断ってもいいと思います。 しかし何もないのは無味乾燥ですから、成人まで育ててくれた親に感謝を込めて何かお祝いをしてもいいのでは? スーツ姿で家族写真を撮るとか、 振り袖の代わりにちょっと豪華な記念品を買って貰うとかはどうでしょう? パールのネックレスとイヤリング(ピアス)のセットはいかが? 冠婚葬祭で必要になりますし、振り袖と違って歳をとっても使えますよ。

大人になって。

🙂
posuyumi
話そうよ。 そんなに娘が振袖いらないってショックなの?って。 お母さんの思いはお母さんが話さなければ分かりませんよね。 そしてあなたも。 女性としての装いにどうしても関心が持てないんだよね。と本当の理由を話しましょう。 「自己満足で振袖押し付けられてもこれまで貧乏(高校学費で精一杯なんですよね)を突きつけられてきてるからむかつくんだよね」なんて感じでいらないと言うのとは全然違うじゃないですか。 毎日一緒に生活してきた親子でも子どもが巣立てばあとは年に数日ずつしか会わなくなります。 分かり合えるための努力を端折ってはなりません。それこそ、大人なら、ね?

これって

🙂
キャベツ太郎
>私は自分の性別や体があまり好きではなくて この部分が重要ではないですか? 主さんは上記の気持ちを隠したまま「成人式で振り袖を着たくない」と言い更にキツい内容のことも言ってしまった。 言い方がキツいのではなく「内容がキツい」ですよね? もし主さんがご自身の性別や体に何の違和感もなければ起こっていなかったいざこざではないですか? 気持ちを隠していたから「着たくない理由」をこじつけてしまったのではないですか? お母さまにすれば主さんの本心を知らずにキツい言葉を投げかけられたわけですからショックだったのでしょう。 ただうちには主さんと似た感覚の娘がいるので、あなたの気持ちも分かる気がします。 娘は小学生のころから自分の言葉で少しずつ「性別についての考え」を話してくれていたので、私もあまり違和感なく受け入れてきました。 娘も自分のいわゆる「女性らしい」身体つきが気に食わないそうです。 貧乳の私を見て、「羨ましい。変わって欲しい」とよく言います。(私も変わって欲しい) 私服の学校なので、いつも男子っぽい格好で通っています。 一人称は「オレ」です。 ちなみに成人式には「袴」で、参加したいそうです。 主さんももしご自分の性別のことで悩んでおられるなら話してみませんか? お母さまは受け入れてくれるタイプではないかな? 私も頭では理解しているものの長年の染み付いた感覚で、つい「娘には可愛い格好をして欲しい」と思ってしまうこともあります。 でも娘の素直な気持ちを大切にしたいと思うので、好きにさせていますし相談にも乗っています。 今回のことは振り袖が問題なのではなくもっと大切なものが隠れていますよね? 打ち明けるのは勇気がいるかも知れませんが、誰か信頼できる人に気持ちを吐き出してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧