本文へ

占い依存を克服したい

レス36
(トピ主 0
😢
音楽のトモ
恋愛
数年前から占いに依存しています。 年下の彼氏と付き合ってから、連絡の有無やデートの回数、彼の気持ちなど、不安になるたびに占いに頼り、お恥ずかしながら数百万円の貯金を切り崩しました。 今も彼氏に未読スルーされており、それが不安で毎晩占いサイトを覗いては相談する毎日です。 こんなことしても恋愛がうまくいくはずないのに、当たった占いもいくつかあってドツボにはまっています。 どうにかして抜け出したいし、彼とも幸せになりたいです。 占い依存をやめて恋愛を楽しめるようになった方、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんなにお金をかける必要はない

🙂
ライムカレー
恋愛指南本をたくさん読むことです。そんなにお金はかかりません。 どんな本を読んでも、だいたい同じようなことを教えていると思いますよ。 交際中は、連絡は最小限、電話は5分、会うのは週に1回にして、男性が少し物足りないと思うくらいにさせて、男性が女性を追いかけるようにさせる。まあ、だいたいそういうふうに書いてあるでしょう。 がんばって読んでくださいね。

それって

🙂
匿名
彼氏が合わないからですよね。 彼氏とハッピーになりたいという限りは依存から抜け出せないと思う

本人にしかわからない事を

041
客観視してみましょう
お金を使って占い師に訊ねる。 もう、そんな恋愛している時点で終わってると思います。 エラそうに言っていますが…… 私も占いにハマっていました。 どうにもならない恋愛をしていたからです。 トピ主さんほどじゃないですが、数十万円は使いました。 トピ主さんは、向き合うべきなのは、占い師とではないです。 目の前にいる、お付き合いしている彼氏とですよね。 トピ主さんは、“こんな事していても上手くいくはずない”と理解っていますし、彼と幸せになりたいと思っていますよね。 私も、占いサイトや口コミのサイトなど、ついつい覗いてしまいます。 当たる占い師を探したりしてしまいます。 でも、今年からは有料の占いはやめようと、心に決めました。 私は、今占ってもらってる占い師さんだけが当たっている気がしていますが、実際はわかりません。 さすがに、かかるお金は高過ぎますが、それに見合うぐらいの鑑定をしてもらってるとは思います。 「気休め」ですよね。 当たってるとか当たってないとか…… 本当の事は本人にしかわかりませんから。 口コミサイトで、どの占い師がどうとか、何人も占ってもらってる人達の書き込みを見ていると…… 客観視すると恐ろしいなと思います。 このお相手の彼氏や片思いの相手からしてみたら、嫌ですよね。 毎日毎日片っ端から占い師にみてもらって、あーでもないこーでもないと、書き込みをツラツラ書いているんですから。 そんな方達が恋愛で上手くいくわけないと思います。

私の母が貴方のような人です

🙂
匿名
名前は姓名判断で決めたし他にも色々な占いをして、ある日は霊能師の方にも相談に行ったりしてました 私には物心ついた頃からそれが当たり前でした でも、なーんにも当たりませんでした。母は幸せにもなっていません 私も母親の影響で占いや風水がとても身近でしたよ、でも一つも良い事は起こりませんでした。 私の人生が変わったのは結婚相手が現れた事でしたね。 それまで上手くいったことのない恋愛がトントン拍子で結婚まで進みました。 夫となった人は占いを信じてません、不思議なご縁は信じてますが、占いなどは一切しない人で近寄りましません。 私は夫を見ていて、色んな事を話して分かった事がありました。 占いって当たらないし、悪い事は確信的な事は当てません、遠隔で人の心を操作することもできません。客商売なので歯の浮いた自分に都合の良い事を言葉にして占い師は伝えてきます。 だってお客さんを怒らせてリピート取れなければ占い師は続きませんから。 芸能人御用達とか経営者が御用達とか、縁起を担ぐとか、ああ言うのは、目に見えない何かに縋らないと、精神的に病んでしまう職業だからだと分かりましたね。誰にも他人を頼れませんから。 恋愛ってシンプルです、執着しない事、追い縋らない事、上手く行く相手とは上手く簡単にいきます、上手く行っている間にお互いの信頼を積み重ねていく事、それ以外にありません。 親や兄弟を思い通りにする事もできません、時には病気などで自分の身体すら思い通りにする事も人間はできない場合だってあります いわんや、元から赤の他人の彼氏を自分の思い通りにできるでしょうか?否、無理です。 相手には相手の希望や欲求があります、占い師は神様じゃないです。 今のトピ主さんに必要なのは彼に執着せず自分の人生を楽しむ事だと思います。執着してしまう時点で負け戦です。

彼を諦める方法でも聞けば?

😒
ぐぬぬ
彼と別れる方法でも占ってもらいなよ。あなたは彼だと思っているようですが相手はもうあなたとは別れていると思っているのでは? 彼への執着を捨てれば占いから足を洗えると思うよ。占いで散財なんて目も当てられない。ごめん、同情する気になれない。

依存かなぁ

🙂
星の子
私は無料占い好きですけどね。 あまり大きな声では言えないけど、いろんなサイトの無料や、カードを使った無料の練習相手になったりとか。 結局ね、自己満足の世界なんですよ、無料だから当たっても当たらなくてもしょうがないで自分で納得出来るし、じゃあまた占ってもらおうになるし。 これって商売だよねって言い聞かせてみたら。

自分で研究してみると良いと思う

🙂
ベター
私も、恋愛じゃなくて仕事のほうですが一時期占いにハマってました。 数百万とは言わないけど100万近くは使ったかもなあと思います。 (霊感系の電話占いとか高いですよね~。1分1000円とか普通にあるもんね。) でも今は無料アプリや気の合う占い師さんに年に一回くらい見てもらうだけになりました。 きっかけは、自分で占いを研究するようになってからです。 恋愛だと相手の気持ちもあるから霊感やタロットなど直感的なのを頼りたくなると思いますが、私は仕事系の悩みだったのでバイオリズムや東洋系の先述がフィットしました。 でも東洋系の占いは基盤がかなりはっきりしてるので、学問としてやってみると自分で占ってもプロの占い師と大体同じ結果になるんですよ。 それを知ってからかなり色々勉強して、今は自分で自分を占えますし、他人についても誕生日や名前、手相を見ると大体わかるようになりました。 この領域まで達すると、占いは単なる気晴らしになります。 気の合う占い師さんに年一で頼んでると書きましたが、まあ大体1年の総括や愚痴を聞いてもらってる感じですよ。 カウンセリングみたいなものです。 恋愛系だと難しいみたいに書きましたが基本は同じです。 運気の良い悪いを見極めて行動の指針を立てたり、相性に関する部分で東洋系の占いが役に立つと思います。 ただ、相手の気持ちとかを知ろうとするとどうしても霊感系に行っちゃうと思うんですが、現時点で100%当たってるわけじゃないならあてにしないほうが良いですよ。 外れてる時にそれを指針にしちゃうととんでもないことになるじゃないですか? そこは理屈で考えて離れたほうがいいです。 どうしてもなら、自分でタロットなどの直感タイプ占いを勉強してみてください。

養分

🙂
低級レイ
占い師の養分になっているのですね。 ご苦労様です。 そのまま破産するまで毟り取られれば良いのです。 そうすれば、抜けられます。

占いは女のギャンブルなのね

🙂
がん
トピ文を読んで占いはギャンブルと同じだと知りました。 私は占いを信じないので商業施設の占いコーナーを見ると誰がお金払うのか不思議でした。 数百万円分も占いをしてればそりゃあ大当たりも出ますよ。 回数が多いのだから。 まさにギャンブルと同じ。 初期に大当たりが出てハマる。 それからずっと当たりがでなくてまた当たるから確信になる。 実際はハズレが圧倒的に多いのに。 心理学の実験でもたまに当たる方が深くハマることが証明されてます。   あなたは彼に恋してるけど彼にとっては暇つぶしか義務感でお付き合いしてるのではないですか? 彼に「結婚しないなら別れたい」と言って自分でケジメをつけて進む事が占い依存をやめる事になります。 依存をやめるには自立する事です。 自分の道は自分で切り拓く、その行動ができる人が自立した人です。 彼が駄目なら新しい出会いをさがすことです。 恋愛相談は小町にすれば無料で答えてくれますよ。

この彼とは終わったと認めよう。まず、ここから。

🙂
白もち
40代ですよね?ずっと独身ですか? 占いに数百万円もつぎ込めるんだから、お子さんはいないのかな? それなりに高収入なんでしょうか? 40代なら、老後が心配になりませんか?病気になったらどうしようとか…。 マイホームはあるんですか? お金の無い老後は、悲惨ですよ。 それで、今も彼氏に未読スルーされておりって、もう終わってます。 自然消滅です。40代なら、現実を見ましょう。この彼とは、終了しました。 貯金は、簡単に下ろせない定期預金にしておけばどうですか? 定年までに最低でも2千万円は貯金するとか、目標は? それとも、老後資金は結構余裕なんですか? どうしても結婚したいなら、きちんとした結婚相談所に行くとか、お見合いパーティーにでも参加したらいいと思います。 あなたの場合、同じような年齢かちょっと年上の離婚経験者か奥様と死別の方がいいと思います。 だって、30代の男性で、もし子供を希望しているなら、自分より年下女性を狙いますから、最初から本気にされません。

占いは、商売

🙂
るる
ネット占いあなたがやればやるほど、そのサイトは儲かっている。 あなたは悩みを詳細に書く、伝える事によりだいたい答える内容は決まってきますよね。自分でも考えられること。 でも、結局判断行動するのは自分自身。占いに行かなくても。 不安にさせる彼とは、幸せになれないとわかりますよね。娘だったら、そんな人別れなさいと強くいいます。

占い師って・・

🙂
シュー
何の資格も要らないし、全ては「自称」ですよ。 そんなのに数百万円を費やして独り身の生活を不安定にしている事に気づかないと。 この先、一人だわ、お金も失ったわ・・ってそりゃどんどん不安になりますからね。 そもそも見込みのない年下男性との恋愛にハマっていた!というだけの話ではありませんか? そこに占いも何もありませんからね。 目を覚ます事ですね。

そう?

041
くま2
別に良いのでは? だって占いがないとトピ主さんの恋愛は成立しないってことだと思うので。 >今も彼氏に未読スルーされており、それが不安で毎晩占いサイトを覗いては相談する毎日です。 占いは関係なく彼氏に未読無視をされているので占いが唯一の楽しみになっているんだと思うよ。 費用は高いけど趣味の一環として考えていけばよいのでは? あと、占いをしたからといって自分の魅力が割り増しになるわけではないので占いをしてもしなくても自分の恋愛市場での立ち位置に変化は無いよ。 でも、占いを続けている状況で彼氏の未読無視なんだよね? それって占いで未読無視されるって出ていたのかな? その占いが当たるか否かを占ってもらえばよいと思うよ。

借金してないなら良いのでは?

🙂
ぶろっくま
とは思いますが、個人的にはとても無駄なお金の使い方に思えてしまいます。主さんの年齢を考えると、健康で働ける年数も限られているので、老後の生活に向けて少しでも多く蓄えを残しておきたいはずなのに。 私は惨めな老後貧乏にだけはなりたくないから、貯金を切り崩してまでも占いにお金を使いたいとは思いませんが、主さんがそれも覚悟の上でやってるのなら良いと思いますよ。占いに課金することで精神状態を保てるのですものね。 ところで冷静に並べてみると、年下で連絡も会う頻度も低く、あなたは愛されてる自信もなく、未読スルーしても平気な男性ですから、占い関係なくその男性に賭けるのはやめた方が良いと思いますよ。お金かける価値なくないですか?

依存してるのは占いじゃない

🙂
なるみ
私も占いが好きで、定期的に通っています。 ただ、依存はしないし決めるのは自分であると割り切って聞いてます。 占師さんもそう言いませんか? あくまでアドバイスであり、行動や判断するのはあなた。依存する事は違います。 占い以前に、あなたは恋愛依存してる事が一番問題でしょう。彼がいないと不安で何もできない。精神的に自立しない40代なんて、相手にされません。 恋愛相談でなく、あなた自身が他人に頼らず生きる強さをもった方がいい。そんな状態で、恋愛がうまくいくはずがない。 占いでも、恋愛でもなく、 自分で生きることを放棄してるから、今のような状態が起きるんですよ。そこを理解しない限り、他人に答え求めてお金も人もいなくなるだけです。

現実的になって

🙂
さんぽ
占いに一時期、行っていました。当たるとか当たらないとかそんなのではなく、誰かに話を聞いてもらいたかったから。 10万円はいってないけど、それくらい使いました。当時、仕事で悩みそれを聞いてもらっていました。なんとかならないのかなぁって。  しばらくすると占いに関係なく、私の実力でうまくいくことが増えて、それで、スバッと占いに行くことがなくなりました。 40代ですよね?恋愛で悩みますか?結婚は現実的にナシだと思うので、パートナーがいてOKだと思うんです。でもって年下男性からの未読スルーって、その男性とは終わっていることを認められないトピ主の考え方ですよね?  40半ば以降になると男性からも声をかけてもらえなくなる人もいて、それを男性に見透かされて恋愛詐欺に遭ったり、依存する女性もいますよね。 仕事をして貯蓄してそろそろ更年期の準備して。  男性との関係を現実的に受け止め、オバさんとしての自分価値を客観視したほうがよいです。占いで聞くよりも鏡を見て自身の外見や男性と同等の仕事能力をきちんと正視しましょう。 自分に都合の良いメガネで見ている気がします。

時々

🙂
MO
占いの求人ありますよ。 悩みを聞いて、人の役に立つ仕事なんですって。 小町の方が、無料で幅広くご意見いただけていいじゃないですか。 あと占いは統計学です。 ネットでやってる程度なら、素材はたくさんあるので、そりゃ当たることもあるよと言っておきます。 彼の心は彼に聞け。 他人に聞いても分かるわけない。

医者に診てもらうのはいかがですか?

🙂
のどごし
トピ主さん、占いではなく精神医学的なカウンセリングが必要なのかもしれないな… 素人ながらそう感じました。 焦りや満たされない辛さから何かに縋りついてしまう。 そういう苦悩から(対象は様々ですが)何かに依存してしまうのはよく聞く話です。 カウンセラーさんにお話を聞いてもらって(必要なら)お医者さんからお薬をもらって、それだけでもかなり救われるのではないでしょうか。 シンプルなところ、お薬をもらってぐっすり眠れるようになるだけでも心の持ちようって変わるものなので。 それと憔悴しきっているトピ主さんを責め立てるかのようなレスもありますが、気にしなくていいですよ。 満たされなくて縋って…女々しいようだけど、意外とたくさんの人が抱えている弱さでもありますので。 あまり自分を責めないでくださいね。 「年下彼氏?あんな人どうでもいいわ!」 って笑い飛ばせる日が来ることを祈っています。

わたしもそんな時期が

🙂
はな
ありました。 自分の都合の良い占い結果ばかりに依存していました。占い師さんを求めて、日本全国、、、笑 数十万は課金しました。 でも、占いで何でも分かるのなら、 ・どうして行方不明の子どもの居場所を占い師さんは見つけないのか? ・どうして大地震の前に、占い師さんはその事を伝えないのか? ・どうしてコロナが発生することを、占い師さんは伝えなかったのか? って思いません? そんな事を考えるうちに、依存心は落ち着きました。 わたしの場合は、こんな感じです。 今は、占いとは無縁な生活です。

占いに頼るより

🙂
ちゃくろ
占いより心理学のほうが実利的だと思うんですが。 心理学おもしろいし  あやふやでどうとでも取れて、不安な気持ちを人質にされる占いより なんぼかいいですよ。何より自分で舵取りができます。

良い案があります。

🙂
ぬか喜び
占い師、霊媒師、教祖… 貴女みたいな方たちが上記で食べている人の生活を支えてるんですよね。 もう、いっそのこと占い師になっちゃえば? 自分で自分を占えばお金払う必要ないし、当たったり当たらなかったり誰がやってもそんな精度は変わりませんって。 もしかしたら貴女みたいな人が引っ掛かって儲けが出るかもよ? 色々見てるならある程度のノウハウもあるでしょ? やる側になって気付くこともあるでしょうし。

私もカウンセリングをお勧めしたいです

🙂
あ。
占いがいつも当たるわけではない、とわかっていてやめられない。依存ともいうだろうし強迫行為ともいえるのかもしれませんね。不安があるから相談する、何が不安か自分でわかっているのでやめるのためにもう一歩。カウンセリングがいいと思う。 うちの子が小学生の頃、学校でこわい話を聞いてきたりして一時期強迫行為をしていました(決まった事をしないと不安になってしまう)。本人が「こういう事をしてしまう、変だと思う」と打ち明けてくれたのでよかったです。子供ですからとりあえず話を全部きいて安心させ、「回数を減らしてみよう、それであなたが不安に思ってることは起きないはずだから、そうしたら明日はまた減らそう」と話し、ピタッととまりました。後日、かかりつけ医にその話をしたら「また同じ事をしはじめたら念のために…」と、カウンセラーへの紹介状を持たせてくれました。その後何事もなく過ごしています。 占いに限らず、依存するということは何かしら不安だったり悩みを抱えているということで、それを解決するとか受け入れるとかが必要ですが、それが自分でできないから何かに依存するわけです。金かけるなら、カウンセリングの方が無駄にならないんじゃないかな。

彼氏依存ですね

🙂
NEKO
「占い依存」というより、その彼氏に依存しているからでしょうね。 まずは彼氏に依存する性質を改善して、彼氏がいなくても生きていける自分を目指しましょう。 占い、私も好きですよ。 以前 お金を払ってタロット占いをして貰った時に、「これくらいなら私でも出来そう」と思ってしまって、自分でタロットカードと本を買って自分で占う事を始めました。 同じ質問をすると同じカードが何度も同じ向きで出てきたりして、「このカードは私に何を教えたいのだろう?」と考えたりするようになりました。 心理学や「引き寄せの法則」など、たくさん本を読んで勉強するのもいいと思います。 自分が夢中になれる事や趣味が出来ると、彼の事で頭がいっぱいで不安になる事もなくなり、人生も充実してくると思いますよ。

病院行きましょ

🙂
犬だより
数百万円はかなりオカシイですよ。電話占いとかでしょうか。 わたしも占い大好きで、それが高じて、ホロスコープや四柱推命を勉強し、タロットリーディングは 教室に通い、占いができるようになりました。趣味でやってるだけです。 ホロスコープや四柱推命は、統計的な意味あいが大きいですが、タロットについては自分でも 不思議な結果が出ることもありますね。 しかし、これを外でやってたら、あなたのようにお金を溶かしてただろうなーと思います。 幸い、あなたはご自身が依存症だと気づいてます。 病院に行きましょう。心のご病気ですよ。 正直いうと、恋愛については占いに依存してもほとんど意味ないです。 なぜ彼がそうしているのかをカードを引けば、それなりになにかしら出ますけれど、でもそんなの どうとでも解釈できるんですよね。実は。 事前にきいてる相談に合わせてカードを読んだり、リピーターの客なら状況を慮ったりありますよ。 解釈なんて、その占い師さんそれぞれなので。占い師さんの胸先三寸なんですよ。 動画サイトで、人のリーディングを見ていて(え?なんで、ここでこう読むの?)と疑問に思う ことも多いです。「わたしは正逆とらない(タロットの場合)」とか「直感で読みます。」とか いろんな理由づけをされてますので、別に間違ってないんでしょうけど。 そんな実体のないものに多額のお金を遣うなんてもったいない! 自分の不安は何からくるのか病院で診察を受けて、薬を処方してもらいましょう。 あと、恋愛については、占いで探ったところで、そんなの全然意味ないです。 未読スルーなら忙しいのかもしれないですし、少し待ってみませんか。 それもしんどいなら、自分で勉強して、自分で占ってみてはどうですか。 タロットリーディングも独学でできなくはないです。無料で学べる動画コンテンツもありますし。 お金は生きた遣い方をしましょう!

不安になるような恋愛=彼氏なら要らないのでは?

🙂
ミルク
占いねぇ、、、 年始に今年の運勢みたいな番組やってたら見る定度な人間なので、占いが良い結果だから、悪い結果だから何だ?としか思いませんし、仮に当たってもだから何だとしか、、、 占いに頼るって、要は現状が不安だからでしょ? 毎日充実していて悩みや不安が無かったら、占いなんか見ないし頼らないと思うので。 そりゃ小さな悩みは私も有りますが、不安だから占いに頼ってみよう!お告げを書いてみよう!って思った事無いので、まずは不安定な自分の心をどうにかしたら? トピ主の場合、不安の種は明らかに彼氏のせいですから、まずは逃げずに彼氏とシッカリ向き合ったら? 彼がトピ主に冷めてたり合わないなら、思い切ってお別れするのも手かと。 そもそも不安にさせるような彼氏、要りますか?

無料占いで我慢できるようにする

🙂
ぎんねこ
確かに世の中の裏側をさぐるような霊媒師のような存在はあることはあるけれど、出会っても運命は変えられないと言われたことはあります。 私自身、病気の時期にお会いしたことはありますが、このままで行くと、霊媒師になるか、普通の人になるかどちらかと言われました。選択して健康を取り戻し、普通の人になりましたが、今でも家に五万円の水晶玉はあります。 トピ主さん、先がわかっても、望むとおりの将来とは限らないですよ。またそれは変えられないと言う見方を霊媒師の人は言っていましたね。それまでは、私は凄い実力テストの成績とか出していましたが、つきものが落ちたように、平凡なひとになりました。 ほとんどの占い師は、その霊媒師まで行き着かない位の人たちだと思います。 当たらぬも八卦当たるも八卦。まず、人生は自分でつかみ取るものでは。 実人生を生きましょう。イベントとして楽しむ程度のものと割り切りましょう。

自分が占い師になる

🙂
魔女っ子
私は占いは好きではないのですが、それでも、たまに見るとおもしろいなーと思います。 占いを趣味にすることはいいと思いますよ。 ハマるのもいいと思います。 問題は数百万使ってしまうことでは? あなたのような経験は誰にでもあるものではありません。 「占いで数百万使った私だからこそなれる!」と、あなた自身が占い師になりましょう。 2年で数百万注ぎ込めるほど熱心なら、占いを極めることもできるでしょう。 研究に研究を重ねて、あなた自身が「先生」と呼ばれるぐらいの実力のある占い師になるのです。 無料で占い放題です。 もし「はずれた!」と思ったら、やり方を変えるんです。「タロットは私には合わないのかも。姓名判断の方が合ってるのかも!」。世の中無限に占いの方法なんてありますからね。 問題はあなた自身がコントロールを失ってしまうことだと思います。 ここで「自分が占い師になってみては」と言われた時、どう感じましたか。 あなたはもしかして占いの先生を「頼りたい」人ですか? そうなると、問題は「依存心」なのです。たまたま占いという事で表に現れていますが、問題はその依存心です。 誰か他の人に頼って、助けてもらったり、教えてもらったりすることが好きなのです。 でも、ここに相談したのは、次のステップに行きたかったからでは。 もし、自分の中に「依存心」があると思えば、そこの部分だけを克服したら良いのだと思います。 大好きな占いを自分で極めてみましょう。 そうすると、占いのスキルも身につけられるし、一石二鳥だと思います。

私も同じでした

🙂
すもも
私も数年前まで占いにはまり、数年間で同じくらい使ってしまいました。 相手の考えてるいることが分からないため、私のことをどう思っているのか、他の女性関係、連絡の有無等、沢山占ってもらっていました。 喧嘩して何度かブロックされたことはあったけど、最後の喧嘩別れにブロックされた時に、執着が薄れて占いから離れていきました。 今思えば、本当にお金の無駄遣いをしたことを後悔しています。そもそも、不安になるような関係性自体が破綻しているということですしね。 もう、その彼と幸せになりたいなんて思っちゃダメですよ。未読スルーのままでいいですよ。彼もダメだけど、恋愛依存してる音楽のトモさんにも問題があるんです。そして、彼との幸せは来ませんよ。 離れましょう。お金大事ですよ。

私も占い依存してました

🐱
ニャンコ
私も昔、占いにハマりました。 もう依存性レベル… 良い結果が出て(ほとんど良い結果なんですけどね、何故か笑) 嬉しい半面何故か信じられず、セカンドオピニオン的に違う占い師に相談する。 思うような結果出ない時は、『インチキ占い師』と決めつけ、自分が望む言葉をくれる占い師にすがる… そして、またスタート地点に戻り、延々と繰り返し… 一時はいろんなサイトをハシゴしていました。 でも結局、そこには真実はなかったです。 たま〜に、当たりますが 本当にたま〜にだし、ほとんどは、自分で出来事を結果に寄せてしまっていました。 占いにどっぷりハマり、毎晩チャット占いにお金を投じていましたが、段々占い師の言う事に矛盾を感じ始めました。 『なんだかなぁ…』と思い始め そしてある日、絶対に受け入れられない事言われて、目が覚めました。 その日から、占いはやっていません。 今思うと、なんであんなにハマってしまったのか、不思議なくらい… トピ主さん、今はお辛いだろうけど、それが現実なんです。 それを受け入れる強さを身に付けるしかないんです。 自分が今体験していること、見ている事、感じた事が全てなんだと思いました。事実なんです。 経験者の私はそう思います。 トピ主さん、彼の事もふくめて占い依存から卒業しましょう。

私も依存性でした

🙂
ふくまめ
トピ主さん、苦しいでしょう。 私も占い依存性でした。 私も占いに数百万使い、恥ずかしいから誰にも言えず、、 今、考えれば孤独でした。 友達も1人しかいないし、占い師さんが友達みたいに話してくれるのが嬉しかったんだと思います。 恋の話をドキドキしながら話したり、どんなカードが出るのかドキドキしたり。 あのドキドキも依存のひとつだったと思います。 克服できたのは、猫のおかげでした。 17才の猫が病気になり莫大なお金が掛かることになり、占いどころじゃなくなったんです。でも、占いに行きたい、電話を掛けたい衝動は治まりませんでした。 これは自分ではどうにも出来ないんだ、と思って精神科に行きました。 先生の第一声が、 入院しますか? でした。 私は、それほど状態が悪いんだと思い、ゾッとしました。 逃げるように精神科を後にして、家に帰り、冷静に考えました。 占い依存になってから3回振られました。 彼はあなたを好きですよ、なんて言われてましたが、告白したらこの現実。 そのうち、怒りが増してきて、 何で自分の人生人に決めてもらわなきゃならないんじゃー!! と思いました。 そして、猫の親としての不甲斐なさ、自分の情けなさを受け入れました。 現実を受け入れるのが怖かったんだと強く思いました。 主さんも辛いと思います。 どうか、自分を恥ずかしいと思わないでください。 精神科に頼るのもひとつの手ですよ。 私の長い話しを読んで下さってありがとうございました。 主さんが幸せになれますように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧