本文へ

子供の将来について

レス8
(トピ主 0
🙂
M
夫婦
恥ずかしながら、心からすがるおもいで書かせて頂きます。結婚して2年半。4ヶ月の娘を授かる事ができました。 しかし、夫と私の性格は、真反対。私は、すぐに決めたら行動するそして不満はその場合で言う、夫は、慎重派で本音を言わない。耐えに耐えるタイプです。産前から育児に関する不安は本当にありました。そして、子供については、夫は、何よりの親孝行だと言っていました。 夫は、実家族を何よりも大事に考えているタイプ。そして、今2人が住んでいるところから5時間はかかる遠方です。私は、新しい自分達の世帯で頑張って支え合って生きたいと願う考え方です。夫の家は、地方の昔の風習を重んじる家。私の家は、本人達に任せたいと言う真反対です。夫の義両親は、私とは会話しようとせず、夫を介して自分達がしたい事を伝えていました。私が産後、精神的不安定になったことを夫は義両親に伝え、何かある度に黙って実親に相談すると言う日々が続きました。 長々となりますが、歳の差8歳。私の産後の刺々しい言動。これは、反省し、謝っておりますが、それを差し置いても子供の事を忘れる。別れたいと行き着く答えになるのでしょうか。私は、自分の言動を心から謝り、子供の為にうまくやれないかと思っています。 夫は、結婚後、自分の実家に定年前に帰りたいと最近言うようになりました、、、なぜ、結婚前に伝えてくれなかったのか、、、、

ランキング

レス

先に伝えたら結婚しなかったから

🙂
なな
自分の実家に定年前に帰りたいと最近言うようになったのは、元々そういう希望があったのだとおもいます でも、先のことはわかりません 義両親が自分たちのやり方を直接伝えたら、もっと嫌な気持ちになったのでは? 実子である夫を介して自分達がしたい事を伝えてくるのは自然なことでは? 妻が精神的不安定になり、どうしたらいいかわからない夫が両親に相談するのも、逆の立場ならトピ主さんはしませんか? 自分の親でなくても信頼する人に相談…しますよね? 子供の事を忘れる 別れたい と夫から申し出があったのですよね 親族関係を大切にし、子供のことも大切にしそうな夫さんなのに あまりにも、トピ主さんに歩み寄る気がなさすぎたからでは? 子育ては1人ではできないし サポーターは多いほどいいのです 遠くても、嫌いでも、面倒でも 例えば、お宮参りやお食い初め初節句、初誕生などは、行くのは無理だけれど来て頂いて近くのホテルや施設を使うなどして行うなど歩み寄ることはできますよ 精神的不安定になるのは余裕がないからです 2人でやろうとしても、2人ではムリだったから今があり、それをなんとかしようと夫が自分の親に相談するのも許せない どうしたらいいのでしょうか もっとも、相談の仕方・内容次第では、根本何も分かってないとブチキレることもありえますけれど 近くに他人がいるだけで、余計にストレスだわってことも多いけれど 産前産後と、夫の両親のお世話になる人もいます 近所にも、義両親のことを奥さんは嫌いなんだろうなぁと伝わってくるものがあっても、下の子出産前後にお義母さんが何ヶ月も泊まり込んで家事育児しているお宅もありましたよ そんな昔の話ではありません 今、下の子が中学生です で、トピ主さんはどうしたいんですか? このまま婚姻関係を続けたいとして、どこまで歩み寄ることができますか?

🙂
わかめ
主さんの文章には主語がないので、内容が全然分かりません。 >別れたいと行き着く答えになるのでしょうか。 夫から別れたいと言われているという内容で正しいですか? >私の産後の刺々しい言動。 夫が別れたい原因は↑これでしょうか? で、この夫婦喧嘩と義実家の古い風習は、どう繋がるのですか? トピ題の「子供の将来について」は、トピ文のどこに繋がっているのですか? まず、主さん自身はどうしたいのですか? 子どもの為に夫婦で頑張りたいのか、それとも、夫の定年前の実家移住宣言があるから今のうちに離婚したいのか。 夫の実家まで5時間かかることはトピにありますが、主さんの実家まではどれくらい離れているのでしょうか? トピ全体的に、まるで夫が悪いような書き方ですが、具体的な出来事や言動が全く不明なのと、とにかく主さんの文章が分かりにくいので、どちらかというと、主さんの方に問題があるように見えます。

ごめんなさい全然わかりません。

🙂
こたつねこ
心からすがる思いで、とのことなのでストレートに言わせていただくと、 何が言いたいのか、 何が聞きたいのか、 何一つわからないです。 このままだとコメントつかないと思うので、補足を入れるか書き直したほうが良いですよ。

文章を読む限り・・

🙂
シュー
ご主人は主さんと会話が通じないと思っているのではないでしょうか。 精神的不安定から来るものなのかは分かりませんが、一体何の話をしているのかが第三者にも伝わっていませんからね。 ご主人が離婚したい、実家に戻りたいと言い出したという事ですか? 子供は主さんに任せるから養育費だけを払います!という感じで。 結婚前にご主人は何を主さんに伝えるべきだったと思うのですか? 実家に帰りたいと言う事ですか? うーん・・ちょっとイマイチ状況が分からないですね。

いくつなんだろう

🙂
バナナ
年齢だけでも書けませんか?年齢差8歳、22歳と30歳、32歳と40歳、42歳と50歳だと、だいぶ答え方も、違ってくると思うのですけどね、ちなみに主さんが年下でいいですか? まあ、義実家を大事にしたいタイプで、子供が親孝行という事は、40代かなという感じですけど、定年前に帰りたい感じだと、50代かなぁとも取れますし、どっちしろ、そういう人がなぜ、5時間も離れたところに住んでいるんだ?という感じです。 ご主人は長男ですか?昔の風習を重んじる家で、親はよく出したなという印象です。 うちの義母は、「大学まで出した次男を取られてたまるか」と、嫁の実家の近くに住まわせまいと、土地を急いで分けて自分の実家の近くに家を建てて住まわせましたよ。凄い執念だなと思いました笑。 あ、ちなみに私は長男嫁です。新築で建てた同居家を2年で失敗し、車で15分の私の実家の近くにいます。両親が鬼籍なので許されてる感じですかね。 結局、結婚前に行ったところで、主さんは、結婚してまでついていきました? お子さんが産まれて、情緒不安になって、主さんの刺々しい言動に、ご主人も実家に帰りたくなってしまったのでは? もう、別々にお互いに実家に帰った方がいいのでは? 両親も、義両親も、若そうな感じもするけど、どうなのでしょう。 とりあえず、頑張ってください。

文章の意味がわからないのですが…

🙂
はてな
>自分の実家に定年前に帰りたいと最近言うようになりました この部分についてトピ主がどう行動すれば良いか と言う事でしょうか? 結婚後に、あなたの態度がご主人を傷つけたからでは。 あなたがご主人をやり込めて、追い詰めて悦に入ってる。 ご主人をATM兼サンドバッグにしておく計画が狂ってきた。 そしてあなたは慌て始めた。 ご主人を解放して、子育てはお一人で頑張ってください。

え〜と

🙂
老婆心
夫は産後の妻のトゲトゲしい言動が嫌になり離婚したい子供の事を忘れて実家に帰りたいと言っている。 妻は夫に謝罪して今の場所で3人で暮したいということでよいですか? 今のままではあなたは家事も子育てもつらいだけ、そんな妻子のいる家に帰る夫 もつらいと思います。 トピ主さんは心療内科とかクリニックの受診をしましたか? 精神的不安定が一過性なのか継続中なのか薬等で緩和されるのか素人判断ではわかりません。 休み明けに受診して気持を落ち着けてからご主人と話し合うことにしたらいかがですか。

自業自得

🙂
不眠症
丁寧に書きすぎて分かりにくい文章。 要は、あなたが産後のイライラを旦那にぶつけすぎて離婚を切り出された。 あなたは離婚したくない、旦那の実家には先々帰りたくないって事? 義両親はあなたに遠慮しているんじゃない? 旦那の地元に帰りたい話は、結婚前にするべきでしたね。 子供が産まれて、4か月しかたっていないのに、離婚を考えるほどだから、かなり酷い言動で 今も続いているのでしょうね。 暴力を振るったりしていた? 妊娠出産でホルモンバランスが崩れたり、ガルガル期とか言われたりするけど、旦那をサンドバッグにしたらダメだよ。 離婚したくないなら、謝って我慢して旦那が実家に帰る話を受け入れるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧