本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 〇〇君めちゃくちゃマッチングアプリしてるらしいよ

〇〇君めちゃくちゃマッチングアプリしてるらしいよ

レス18
(トピ主 1
041
丙午子
ひと
タイトルの発言を20年来のママ友Aさんに言われました。
息子はもう22才なので最早ママ友というより友達に近い感じです。
息子が2才の頃に知り合い、幼稚園、中学は同じでしたが小学校、高校、大学は別です。
子どもは同い年ですが、異性ですし昔も今も共通の友達がいた事はありません。

別のママ友Bさんと3人で忘年会ランチをしてた時の発言です。
Bさんの「息子に彼女ができたの~」という話しをひと通り聞いてから「実はうちも…」と話し始めた時に話しを遮って「気を悪くしたらごめんね~」と前置きをしたあとAさんからタイトルの発言がありました。
瞬間その場の空気が変わったので「娘から聞いたから本当かわかんないけどね~」とフォローしていました。

私は咄嗟に言葉が出る時と出ない時があってこの時はびっくりしすぎて言葉が出ませんでした。
でも今は…
・恋人のHAPPYな話しをしてる時になぜ急に?
・心配してくれてるならまだしもなぜ笑いながら?明らか馬鹿にしてるよね?
・本人たちの交流は昔からないし、共通の友達もいないのに誰から聞いたの?
・本当かどうかわからない話をなぜ今言うの?
と疑問は膨らむばかりです。

実は息子を馬鹿にするような発言は今までにも何回かありました。
でも長年の付き合いから「息子の情報をくれている」と思って深く考えていませんでした。
今思えばそれも悪意があったんでしょうね…
ちなみに息子の彼女は大学の先輩なのでマッチングアプリではありません。

皆さんはタイトルの発言をどう思われますか?
私はこの20年の信頼関係が崩れてしまってショックから立ち直れていません…

ランキング

レス

賞味期限切れ

041
アラフィフ
友情にも賞味期限はあって、もう其方とは賞味期限切れなのですよ。 マチアプは恥ずかしいことでも何でもなく、私の周りの若い方達は普通に使って普通に結婚しています。 むしろ、結婚したい同士がマッチングするので、ズルズル長く付き合ってるカップルよりうまくいってます。マチアプを悪く言う人は時代遅れですよ。 と、職場の先輩が言ってましたと言ってやれば良かったですね。

何とも思わない

🙂
トリガ
私なら やるわね、うちの息子って そして時代は変わったわねと 言いますよ そもそもマッチングアプリして何が悪いの? 私達はその昔合コンしませんでした? 友達の友達という完全なる 身元不明の輩と複数で 飲み会を開き、同じ皿に手をつける 今考えるとめちゃくちゃ怖いよね笑 それこそ、薬盛られたり 泥酔させられてもおかしくなかった 私はクラブでナンパされた人と数年 お付き合いした事あるし 今も家族ぐるみの友達にもなってる人もいる 友達もナンパで付き合うとか 同じ電車だった人に告白してたわ 今はそれがインスタとか 同じ趣味やら価値観の人と出会う アプリになっただけでしょ? 爺さん婆さんの時代は 初めましての人と結婚したり 知り合いの知り合いとお見合いとか 出会いなんてそういうもんでしょ 中学生の息子なんて 部活の大会に出ただけで 息子のインスタに他校生から会いませんか? とか 高校生の息子も 部活帰りに友達と外食した後 その店で働いてた店員と思わられる子から インスタに会いたいですと連絡きたわ うちの息子たちやるなって思った ある意味ストーカーとも紙一重だけどね だから別に気にしなくていいし 出会いが学校や職場ではなくても 何人と付き合おうと ちゃんと向き合って付き合えていれば いいのでは? 私が相手に不快に感じてるのであれば どこ情報よ息子に◯ちゃん(相手の娘)が そう言ってると伝えておくね〜と さらっといいます 言わないで!とか言われても 嫌よ息子に確認しちゃう!と言う そして◯ちゃんはどうなの?って話を ふってあげるわよ さぞかし運命の出会いしてるのでしょうから その辺も突っ込むけどね つまらなければつまらないわねって言う

悪意ある発言が本性

🙂
恵みの海
>娘から聞いたから本当かわかんないけどね~ だったら言うなと思います。 何故だかわからないけどトピ主さんに対抗心みたいなものがあるのかな。 フレネミーってやつじゃないですか? 意地悪を言って傷つけるのが楽しいんだと思いますね。 下品な人ですよ。 私も長年仲が良いと思っていた友人がいましたが、私の好きな事や楽しみを何かにつけて否定する子でした。 男性が私に好意を持つ事も許せなかったようで、そのような素振りを見せる男性が現れると決まって悪口ばかり。 あの人、〇〇って噂だよ~ こないだも〇〇だったし、自己チューだよね~ あんな人とつきあってもね~ みたいなのを延々と。 友人は彼らのことをほとんど知らず、共通の友人もいなかったのに、です。 日頃から自分と似たようなスペックの私を小馬鹿にする発言も多く、最後は私から離れました。 他の子たちには負けるけど、あんたよりは上。 楽しい時間もたくさんあったけど、そんな歪んだ意識を多々の発言から感じる事が多かった為です。 悪意を感じる発言ってわかりますよね。 それがその人の本性だと思います。 私なら今後はAさんとのおつきあいはないです。 Bさんには悪いけど、3人でのおつきあいも今後は遠慮します。

トピ主です。

041
丙午子 トピ主
マッチングアプリを否定したつもりではないんですが否定してるように聞こえますね… 感じ悪い言い方になってしまって申し訳ありません… これではAさんと同じですよね…反省です… 正直なところ「マッチングアプリの何がダメなの?」とは思っています。 今のご時世、出会いがなくてマッチングアプリでご縁があるならそれでいいじゃないか、と。 マッチングアプリをやってるかどうかではなく、恋人ができたという話しを遮ってまで「めちゃくちゃやってる」とニヤニヤしながら言ってきた発言に対してのご意見を伺いたかったのです。 引き続きよろしくお願いいたします。

娘さんが見つけたのでは?

🙂
ooba
息子んさんに彼女ができる前にパッチングアプリを使っていた まぁ今の時代なら普通だと思います Aさんの娘さんもマッチングアプリをしていて、お互いに条件でマッチした中にトピ主さんの息子さんがいたんでしょう だから、それを娘さんが母親に話しただけだと思います 「めちゃくちゃ」 のぶぶんは単に面白半分で盛ったんでしょう じぶんのむすめ のことは棚に上げて 彼女ができたという話になったのに、自分の娘に彼氏がいないから ちょっとおとしめたかったのかなと思いました

卒業

🙂
20年来の「友人」ではなく「ママ友」なら、子育て時期を一緒に過ごした戦友みたいな感じはなさそうですね。もう賞味期限が終わったという事かなと。自分の子供の話なら近況報告ですが、全く別の進路の他人(相手)の子供の話を持ちだす時点で、一番取り残されているのはそのご友人だと思います。食べられないわけじゃないけど、美味しく味わえない関係だと思います。もしそれをディスリだと感じたなら、ディスられたのは息子さんではないし、ご自身もそれを感じていると思います。(息子さまへの誤解だと思ったらその場ですぐ彼女がいることや何故知ってるなど疑問は自然に口をつくと思うので)。  なんとなーく次回の約束をせず、なんとなーく疎遠になって、ママ友関係は卒業し、もうお一人とは相性がいいならそちらだけ続けるとか、どうでしょう。  それか、もしかして、同じマッチングアプリをそのママ友さんも使っていて息子さんとめぐりあっちゃったとか?(息子さんも彼女いたって利用するかもしれないし)

これだけではなんとも

🙂
おじさん
世の中には、言おうと思っていたことを言い切らないと気がすまないという人はいますので、娘さんからそういう話を聞いていて、機会があれば聞こうと思っていて、その機会が来て我慢ができなかったと思えば、そんなに変な展開でもないように思います。 22歳の息子さんの恋愛なんて、親が関与するものでもないでしょうから、主さんが気にならなければ、放っておけばいいでしょう。 ただ、 >ちなみに息子の彼女は大学の先輩なのでマッチングアプリではありません。 友人さんの話が本当なら、リアルで彼女がいるのにマッチングアプリをしているということですから、これには嫌悪感を持つほうが普通のように思います。 まあ、現状で息子さんに真実を確認する段階ではないでしょうし、友人さんとの関係は、主さんが好きにしたらいいことです。 ママ友なんて、子ども通しの交流がなくなれば終わるのが普通なのですし。

マッチングアプリは悪いことなの?

🙂
べるる
>「気を悪くしたらごめんね~」と前置きをしたあとAさんからタイトルの発言がありました。 瞬間その場の空気が変わったので「娘から聞いたから本当かわかんないけどね~」とフォローしていました。 何故空気が変わるのか?フォロー必要? 22歳の子供はもう大人だよね。 親がいちいちそんなことに口出しているのって、子供からしたら嫌でしょうね。 ママとも娘さんは何故知っていたんでしょうね? 彼女も同じアプリ登録しているのかしら(笑) >皆さんはタイトルの発言をどう思われますか? トピ主さんが悪意を感じたのなら、そうなのでしょう。 同じ発言内容でも、それを発する人との関係性で聞こえ方は様々です。

しょうがない

🙂
わーまま
こういうのって コンプレックスの裏返しだろうから 娘さんが失恋したばかりとか 彼氏いない暦年齢とか はたまた、Aさんが暗い青春だったあたりかなぁ もともとマウントする人なんでしょう? そんな、話ししたらそうなるって 子供のモテ自慢って、はたから聞いたらちょっと気持ち悪いからね 不用意のいわないほうがいい うちは、どうだかよく知らない ってあたりが無難だと思います ほんと、マウントする人ってずーとそうね 華麗にスルーでいいんですよ 最近は何でもアプリよね とか 大学の先輩後輩らしいよ 珍しいよね とか アプリの何が悪いの? そもそもよ あなたも偏見ありまくりです

もう会わなくてよいのでは

🙂
りーず
子供の個人情報さらけあう友達って 楽しいですかね? 私は嫌ですが。 子供同士はお互い仲良くなくても 学校、クラスで卒業しても 誰かしらがインスタで繋がっていて 噂とか人づたいに知るのでしょうね。 私も子が留学した時 誰にも話していないのに 子供の同級生は男女問わず知られていました。 インスタづたいに、 卒業生に伝わっていくのでしょうね。 あなたの友人は娘さんだから 日常的にそんな話をするのでしょう。 もしかしたらあなたの息子さんに あなたの知らない一面もあるかも知れないし どちらにせよ そんな事言ってくる人と時間使ってないで 筋トレでもした方が有意義では。

私なら

🙂
息子は社会人
「え、それ聞かされてどうしろって言うの?」 と爆笑しながら言う。 又は 「そんなの嘘嘘!だって彼女と仲いいもの!」と爆笑して一刀両断する。 でも「娘が言ってたもの」と更に言うなら 「それ知ってるってことは○○ちゃんもマッチングアプリやってるんだね、時代は変わったよねえ」 としみじみ言います。 Bさんの立場でも言います。 だって明らかに「これ言ってやろう」という底意地の悪さが見えますよ。 共通の友達がいないなら本人同士で気付いたんじゃないの?と思うし。 それでAさんが「うちはやってないわよ!みんな言ってるらしいよ!」と怒るなら、 「ああごめんごめん、そういえばさ子どもが小さい頃よく言ったよね、1人しか言ってないのにみんなが〜って言うのよね子どもって。 でもどうして○○ちゃんが知ってるのかと思ったから。うちは男だけど○○ちゃんは女の子だから変なことに巻き込まれないといいけど」とさも心配そうに言いますね。 要は「話したあなたがヤブヘビ状態」にするよ。 別にAが怒っても何ともないです。 だってそもそもママ友って本当の友達じゃないです。 友達がママ同士になったのとは違います。 20年間本当に信頼関係で繋がっていたんですか? しかも子どもが異性ならなおのこと話が合わなくないですか? うちの息子にはそういう集まりで自分のことは絶対しゃべるなよ!と釘を刺されていました。 誰かの話も、そういうの聞きたくない、と言われていました。 嫌な思いをするならもうAさんとの集まりには参加しないでいいと思います。  そういう人なんだと思って忘れましょ。 成人した息子の外部からの情報なんていらないでしょ。

もっと前に気付こうよ…。鈍すぎる。

🙂
ジュン
百歩譲って、マッチングアプリの事が事実だとしても、この場で言いませんよ。 どう考えても、確実に馬鹿にしていますよね? 今までだって、息子さんの事をバカにするような発言されてたんでしょ? なぜ気付かなかったんですか? 普通、バカにしてるなと感じた時点で、ママ友やめませんか? そこまでして付き合いたいんですか?そんなに息子さんの同級生達の情報が知りたいですか? きっと、あちこちであなたの息子さんの事を噂して馬鹿にしていますよ。 でも、普通はもっと早く気付くでしょ。 そもそも、このタイプの方って、この場に居ない他のお子さんやママさんの事を馬鹿にするような発言しませんか? 誰かを馬鹿にするような発言をするタイプは、きっと自分の事も馬鹿にしているなって気付かないと。

やな感じ

🙂
りんご
すっごく嫌な感じですね。 ムカつく〜! トピ主さんのこと下に見てるんでしょうね…。 その場で「え?何その言い方?無責任なこと言いふらさないでくれる?」 とでも言える人なら最初からこんなことにはならないでしょうが トピ主さんはそういう方ではなさそうですし。 これを機に疎遠にしましょう。 そもそもママ友って友達じゃないと思います。 落ち込まないで!そんな嫌な人だと分かって良かった。

トピ主さんを傷つけるのが目的

🙂
シマさん
びっくりして言葉が出なかったって言うけど、「彼女は大学の先輩だよ」ぐらい言えるんじゃないですか? 事実なんですから。 息子さんがマッチングアプリをしてるかの事実はわからないけど、ママ友の言い方には悪意がありますね。 昔からそういう言い方をするとのことですが、それは息子さん自身じゃなくて、トピ主さんを傷つけることが目的なんじゃないですか? 今回も相手の思うツボですね。 そうやって傷ついて何も言えなくなってしまう限り言われ続けますよ。

へぇ~じゃあ、あなたの娘さんもやっているのね

🙂
bbrs
「うちの息子がめちゃくちゃやっていると知っているのなら、あなたの娘さん自身が頻繁にやっていないと分からないよね。女の子もそんなにしょっちゅうやるものなのね、ふーんそうなんだ」 半笑いで言ってあげればいいのでは。 それから、彼女が出来ただのなんだの、息子さんの個人情報をペラペラ喋らないでください。 息子さん嫌がらないのですか? 母親が、自分の預かり知らぬところで、反論も出来ない状態で、自分の話をしている。 今回だって、息子さんが何も言い返せない状態で、トピ主さんはモヤモヤしているんでしょ? トピ主さんだったら、嬉しいですか?そんな状態で自分の噂話をされるの。 私なら御免被りたいわ~。迷惑千万、嫌いだわ~。 Aさんがしょ~もないのはその通りだけど、半分はトピ主さんご自身のお喋りが招いていると思います。

へ〜お宅の娘さん、めちゃめちゃマチアプしてるんですね!

🙂
みく
タイトルが返事として正解だと思います。 だって、めちゃめちゃマチアプしてる人じゃなきゃめちゃめちゃマチアプしてることわからないじゃない? それにしても、そのご友人母娘、そうやって他人の噂話してニヤニヤ楽しんでるんだろうなと思うと、何だか下品。 距離を置いてお付き合いした方が良いかもしれませんね。

よく分からなかった

🙂
匿名
「○○君」ってトピ主息子のことで合ってますか? そこがはっきり書かれてないので、よく分かりませんでした。 息子さんだとしたらAさんは意地悪です。 もう付き合わなくていいですよ。

下品です

🙂
みつ
あなたのママ友。 そして失礼。 明らかにあなたを傷つける目的で言っています。もうお付き合いしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧