本文へ

正月帰省し両親と喧嘩

レス121
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
正月早々、60代の両親と喧嘩をしてしまいました。久しぶりに自分の部屋に入ったら物置き化していました。 部屋が汚いことを伝えると親と口論になりました。「もう、みーの部屋ではないし寝るだけの部屋でしょ?」と。 私はもう家を出てるので母のものがあるのはもうしょうがないとわかっています。部屋に物を置くなとも言いません。 それでも最低限履き掃除ぐらいしてほしかった。そのことを1日の夜に両親に伝えたら、2日に掃除しようとなりその日は終わったけれど今日掃除する様子もなく結局口先だけでした。母は片付ける気なんてさらさらありません。掃除も片付けも全くできません。物を捨てることはせずいつか使う、まだ使えると言い、物が増えると収納ボックスを買ってそこにいれるので物が増えていきます。 透明な袋に色々な物を入れてそのまま放置して物がないと騒ぎ同じ物を買ってくるような人です。 私は今年、帰省期間を長く取り実家にいる予定でしたが、両親とのいざこざもあり早めの帰省を考えています。もう今後は泊まらず顔だけ見せて帰ろうと思います。日中も口を聞かず私も自分の部屋に引きこもってなるべく顔を合わせないようにしてますが居心地が悪いです。 新年明けてこんなお正月になってしまったのが残念です。大晦日までは自分の部屋の汚さに気づかなかったのですが1日、日中自分の部屋にいたら汚さが目につき、もう母と会話をしたくないと思ってしまいました。 これは帰省中私が我慢してしたら何事もなく済む話だったのでしょうか? こうなるなら今年実家に帰省しなきゃよかったなと後悔してます。こういうことで悩む私はいけないですか?大人げないですか? 今までも帰省してますが両親とこんなに気まずくなり喧嘩したことがありません。両親も高齢なので一緒にいる時間を大切にしたいとは思いますが軽蔑の気持ちがあり自分自身うまく立ち回ることができません。どなたかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

自分の部屋だけでも

🙂
ね。
掃除手伝ってあげたら?自分が寝るために掃除するといえばやらせてもらえないでしょうか。長めに帰省なのだから時間はあるでしょう?

自分で掃除しなさいよ

🙂
さら
ただそれだけでしょ。 >新年明けてこんなお正月になってしまったのが残念です。大晦日までは自分の部屋の汚さに気づかなかったのですが1日、日中自分の部屋にいたら汚さが目につき、もう母と会話をしたくないと思ってしまいました。 帰省して、自分の部屋汚いなーと見てるだけなの? 掃除してくれないからママと喋りたくない!って子供かよ。 >これは帰省中私が我慢してしたら何事もなく済む話だったのでしょうか? いいえ、自分で掃除すれば済む話。 >こうなるなら今年実家に帰省しなきゃよかったなと後悔してます。こういうことで悩む私はいけないですか?大人げないですか? いや、とんちんかんです。 自分の部屋は自分で掃除する。 >両親も高齢なので一緒にいる時間を大切にしたいとは思いますが軽蔑の気持ちがあり自分自身うまく立ち回ることができません。どなたかアドバイスいただけませんか? そうだよ、高齢化してんだよ。 だから若いあなたが早めに帰省して大掃除してあげたらいいでしょ? 高齢だから帰るけど、掃除はしておけっておかしな話。

子どもみたいなメンタル

🙂
プリン食べたい
私も30代で親は60代なので親子共々同年代。 私自身は実家に近いので滅多に泊まらないけど泊まる時は自分が寝る部屋に限らず他の部屋の掃除や家事もします。 近況報告しながら私が皿洗って母が皿拭いたりね。(これは片付ける場所が私だと曖昧だから) 正直30代にもなって帰省して「あげてる」とでも思ってるのか上げ膳据え膳して欲しいって言ってるみたいでトピ主がまだまだ子どもだと思う。 親は高齢だから上げ膳据え膳するような体力ないよ。 トピ主は泊まりで帰省するなら負担減らしてあげる方に考えなきゃダメな年齢なのに「部屋掃除してくれない!」って子どものまま止まってるの?

🙂
いやいや一応は自分の部屋なんでしょう? 自分で掃除すればいいじゃないですか。 60代の高齢者に何期待してるんですか。 幼稚過ぎて驚きました。 しかも掃除を求めるのは何故お母様だけなんですか。 父親には求めないのが理解不能です。 まさか家事=女性なんてとんでもない偏見ないでしょう? いつまで子供気分で居るんですか。 もうあなた十分過ぎる程大人じゃないですか。 そろそろ親子逆転し親を労わる年代では?

なんで自分で掃除しないの?

🙂
カメロン
自分の部屋が汚かったら、ちゃちゃっと掃除すれば良いのでは。 なんで、掃除嫌い片付け下手のお母さんにさせようとするのか、その発想がわからない。 片付けないでと言われたわけではないでしょう? 掃き掃除ぐらい自分ですればいいではないですか。 うちの親は私より綺麗好きなので、掃除する必要はないけれど、夫の実家は行くと夫と二人で片付けたり、掃除したりしますよ。 大変だけど、助かるわ~と言われるし、親孝行のつもりでやってます。

自分で掃除

🙂
とまと
気になるなら自分で掃除したらいいんじゃないですか。 うちの長男も今年帰省してきました。 彼の部屋だった所は下の子が使っているため、物置と化している部屋を片付けて布団を敷いて寝てもらいました。 私も掃除は得意でないため、彼が帰ってきても掃除が終わっていなかったのですが、それを謝ると「寝る場所があるだけありがたいよ。俺が片付けようか?」と言ってくれましたよ。悪いから断りましたけどね。

自分で掃除して下さい

🙂
あび
まず帰ったら自分で自分の部屋を掃除して新年を迎えること。 いくつになって親をあてにし、親のせいにしてるのですか? それが嫌なら帰省しないか、顔を出してお茶だけ飲んで帰るのが一番です。 迎える気のない親なら、こちらもそのつもりで付き合えば腹も立ちません。

自立した30代ですよね?

😨
びっくり
我慢すれば良かったかって、、、びっくりしました。 いい年して、実家の元自分の部屋を親が掃除してくれて当たり前って思い込んでる。 掃除してくれたらそれは好意でありがたいことだけど。してくれてないって文句言うような立場なんですかね??? 実家に帰ったらコドモガエリする人多いけど。できなかったからって文句も言うし軽蔑って。スゴすぎます(良い意味じゃないですよ) 年老いた親が実家で物を溜め込んで、捨てれないってのはちょっと一緒に片付けてあげたり、お手伝いしてもいいし、酷いなら別件として悩み事ではありますが。。。

お客様?

🙂
メロ
お客様ならそういう不満を抱くのも当然だと思うが貴女はお客様? まずもう家を出たなら自分の部屋が無くなっても仕方ない。残しておいてもらって当然と考える方がおかしいのでは。 >部屋に物を置くなとも言いません 親の家なのに、「置くな」という権利が貴女にあるのか? >今日掃除する様子もなく結局口先だけでした 親に命じて掃除させる?貴女は親が掃除をするのを待ち、しなければ文句を言うだけ? 何かおかしいような。 そりゃ、貴女が帰って来る前に掃除しておいてくれてたらよかったとは思うけど、そうじゃなかったなら自分ですればいいじゃない。「自分の部屋」と称しているならなおさら。 高齢の親にあごで命じて自分が過ごす部屋を掃除させなくても気付いた貴女が自分ですればいいのでは。 親は高齢で掃除がおっくうだったのか、自分で滞在する部屋ぐらい自分で掃除すればよいと思っていたのか、或いはそれほど汚れているとは思ってなかったのだろう。 >私は今年、帰省期間を長く取り実家にいる予定 何のため?高齢の親に上げ膳据え膳で楽させてもらうため? 自分の部屋と言うわりには帰って来て自分で掃除もせず親にさせようとしてふてくされて部屋に引き籠る? 何のための帰省なのか。帰っただけで有難がってもてなせと? 親が高齢ならこき使うことを考えるより、手が回らないことをしてあげることを考えないの?掃除が不十分ならやってあげる、手の回らない掃除や高いところの掃除、重いものの買い物、整理が苦手なら有り余るものの整理分類など、親が苦手なこと出来ないことをしてあげるのが高齢の親を持つ子どもの帰省目的では? 「長く実家に居る予定」はそのためではなく、「私が居るだけでありがたいでしょう、私をもてなす機会をたくさん与えてあげるわ」目的? 今までよほど甘やかしてもらったのかな。親が高齢になれば今度は貴女の方がしてあげる番です。

よくわからないのですが…

🙂
みかぽん
自分の部屋、自分で履けばよかったのではないですか?2日の日に。 そこまで腹をたてることですか? うちにも家を出た子供たちの部屋が3階に2部屋ありますが、日常私が3階にあがることはまずありません。たまには掃除しなきゃなーとは思いますが、私の生活圏内の1、2階の掃除がやっとこさです。 毎日仕事もありますし、若い頃のような気力も体力もありません。 幸い?うちの子たちは自分たちも帰省時に3階には行かないので多少埃っぽくても文句言いませんが、気になるなら自分で掃除すればいいじゃないですか? あなた、いい年した大人ですよね? もう親のフォローをしなきゃいけない年ですよ。 汚さが目につくならきれいにしてあげれば良いではないですか?60代だと埃とか汚いところに気付きにくくなるんですよ。目も衰えますから。 あなたの怒りは子どもっぽいです。

大きな思い違いとはこのこと

🙂
ゆかたん
あのさ、あなたが掃除すれば全て解決することでしょう。 どうしてお母さんが掃除を始めるのを待つのよ。 というか、たまに帰省した際、実家の掃除とか手伝わないの。 何か不便なことはないか、気にしないの。 まさかお客さんのように、上げ膳下げ膳ですか、いや、あり得ないって。 ほんとに恥ずかしいよ、30代にもなって。 親に自分の部屋の掃除をさせるですって。 書いていて情けなくないのかしら。

実家と自宅は違う

🙂
ケヤキ
そこはもう貴方の部屋ではありません。 両親がどう使おうと自由です。 帰省して泊まるなら、自分が寝る部屋くらい自分で掃除しましょう。

大掃除はしなかったのかしらね・・・

🙂
べるる
出来ればなんだけれど、帰省の折には自分の部屋の掃除とか布団の用意とか(乾燥機をかけるとか)は、自分でしてくれたらありがたいです。 まだ60代の親御さんなので、しておいてくださっても良かっただろうにとは思います。 帰省が分かっているのだから、体裁は整えられた方が良いとは思うのですが あと10年もしたら、それは帰省する人が自分でしなければならなくなると思うのです。 わがやも、かつて子供部屋だったところは、親が自分の部屋として使っています。 子供たちを育てているときには、私だけではなく夫叔父室というものがありませんでした。 4LDKのマンション、子供部屋一部屋ずつ、夫婦の寝室、客間 子供たちが家を出てその部屋は使わなくなり、親の趣味の物を置いたりしてしまっています。 子供家族が宿泊で来るときには、掃除して孫が危なくないようには整えますが、なかなか大変なのよね。 >大晦日までは自分の部屋の汚さに気づかなかったのですが1日、日中自分の部屋にいたら汚さが目につき、 その時、掃除機とかワイパーとかをかけたら良かったでしょうに (元旦から掃除はNGという謂れもありますけれど・・・) 文句を言っているまにささっと掃除してしまえばよかったのにと思いますよ。 其れとも帰省中の家事は、親任せでしょうか?

もう親の家

🙂
電源ON
そろそろ、もうそこは親の家ということに気がついた方が良いです。 まだトピ主の荷物があるのでしょうが、片付けてくれと言われるのもそれほど遠くありません。 大抵の多くの人が体験することです。 今は荷物を預かってもらってる状態なのだから、大晦日に自分で掃除したらどうですか? 突然訪れるより少しずつ考えていった方が良いことなんですよ。 そして、最終的には親をトピ主が片付けることになります。 帰省ってのはそういうことを気付くためにするんだと思いますね。 帰省するのをやめるのは良いけど、だったら自分のものを片付けてからね。

自分で掃除を何故しない?

🙂
昭和レトロ
実家の親に、元自分の部屋が汚いから掃除してと言うより、暇な貴女がすれば良いだけでしょう。 貴女はお客さんなの? 帰省して、どうせ上げ膳、据え膳で、親をこき使っても平気なんでしょ? 貴女は、自分の親が年取って、色々と出来ない分、自分で掃除さえもしようとせず、何でも親にさせようとするダメな娘ですよ。 貴女も帰省して、親と喧嘩して居心地悪いなら、もう親元に帰省するの辞めたら? でも居心地悪くしてるのは、親に文句だけ言い、何もせずに親を責めてる貴女自身ですよ。 もう帰省するのやめれば良いのでは?

もうちょいうまくやれないかな

🙂
ねねち
2日も掃除してくれなかったって怒ってますけど 自分が泊まる部屋くらい自分で掃除したらどう?って思っちゃいました。 それか帰省数日前に掃除機だけかけてもらうように電話でお願いしておくとか。

レスします

🙂
にじいろスコップ
ご実家の敷地・家屋を使用する権利(所有権または賃借権)は、ご両親(父上か、母上)が権利者となっています。 未成年の子どもは、親が指定するスペースを私室として利用することを許諾され、寝食したり、勉強したり、私物保管したりします。 子どもが進学、または就職のために実家を離れることになった場合、私室として利用許諾されていたスペースは親の直轄下へ復帰し、親は元私室のスペースを親の都合の良いように転活用します。元私室に残置された子どもの私物は、子どもの生活拠点へ移転させるなり、親の判断で廃棄するなり、元私室を物置扱いして時限的に子どもの私物を預かるなり、家屋使用権者としての親が勝手に決めることができます。子どものトピ主としては、ご両親から許可を得て実家に私物を残置することが認められているだけなのです。 トピ主ご自身の判断で「要るもの、要らないもの」を分別して「要らないもの」を自ら廃棄し、次に「要るもの」を、ご実家に残置するものとトピ主の現在の生活拠点へ移転させるものを分別して、前者に関しては残置物の数量と保管場所(元私室)の利用をご両親に求め、後者に関しては速やかに私物を移転させる手続をとることになります。 トピ主がご実家を離れて何年経つのか分からないのですが、もし10年以上経っているのに元私室を子ども部屋同様に使いたいと思っているのなら、親への依存心、あるいは甘ったれ気質が気になります。 映画「ニュー・シネマ・パラダイス」で主人公トトが三十年ぶりに帰省したとき、彼の私室と私物は彼が郷里を離れたときのまま、老母の手により保存されていました(感動的な、名シーンです)。 巣立ったあとの子ども部屋と私物は、包括的に親へ処分が委ねられています。 親の溢れんばかりの好意の結果として初めて、子ども部屋と私物は指一本触れられることなく、包括的に保存されることになると思います。

いいお年ですし…

🙂
片付け苦手
貴方もいいお年ですよね? いつまで親御さんに甘えるのでしょうか? 自立してるのなら、もう貴方の部屋ではないでしょう。 親御さんの好きにしていいはず。 気に入らないのならホテルに泊まるという選択肢もあるのではないでしょうか? 親御さんの負担も減りますし、日中は交流できるでしょう。 貴方の部屋というのなら貴方が掃除すべきなのではありませんか? 掃除する時間も考えて移動されればいいのでは? 親御さんも年と共に色々と億劫になっているのでしょう。 いつまでも元気でいられない事も考えましょう。 負担を少なくしてあげてはいかがですか?

お客さん気分ですか?

🙂
ヨーコ
ご両親はもう高齢なんでしょう。 だから片付けや掃除が行き届かない。 それに「もう、みーの部屋ではないし寝るだけの部屋でしょ?」は正論ですよ。 なぜ喧嘩になるのですか? 年末に帰省して、あなたが片付けや掃除を率先してやればいい。 お若いのだから、帰省したときぐらいは親の手伝いをすればいいと思いますよ。 いい年してお客様気分はよくありませんね。

もとは誰が掃除してたのか

041
いも栗南京
同居してた時、自分の部屋は自分でしてたのなら、帰省しても、すぐ自分ですればよかったのでは? 帰省期間を長く取っていたのなら、自分の部屋だけでなく、実家の大掃除を手伝ってもよかったくらい。 掃除は親の仕事と思ってたのならビックリです。 お正月に親におもてなし希望の帰省だったのですね。 小さいときからお手伝いの習慣なかったのが、今ご両親に返ってきているのでしょうか? 両親が高齢だと自覚しているのに、 私が我慢って、自分で率先して動くという思考にはどうしてならないのでしょう?

何で自分で掃除しないの?

🙂
えー?
汚かったのは自分の部屋ですよね。 実家に着いたらまずあなたが最低限の掃き掃除ぐらいしたら? あなたが寝泊まりするんだから。 そもそもあなたお客様じゃないですよ。 >これは帰省中私が我慢してしたら何事もなく済む話だったのでしょうか? あなたが自分の部屋ぐらい自分で掃除したら済む話では?

掃除

🙂
さくら
トピ主さんが掃除ができない理由はなんでしょう? 掃き掃除ぐらいできませんか。 親がやって当たり前というのはやめましょう。気になるなら自分でやればいいだけです。やらないなら言わない。 もう、帰省されるのをやめましょうよ。 そんな娘なら親も帰ってきて欲しくないと思いますよ。親も寝るだけだと思っていたのに、まさか日中部屋に行くとは思わなかったと思います。 喧嘩になるってことは、親も頭にきたんでしょ。

少し落ち着きました?

🙂
スプーンおばさん
家が片付かず掃除も行き届かないのは以前からなのでしょうから、汚いのはデフォルトだと思ってトピ主が掃除すればいいのでは? >両親も高齢なので一緒にいる時間を大切にしたいとは思いますが 高齢を気遣うご両親に掃除して私を出迎えろってこと? 矛盾してませんか? トピ主の帰省は全く親孝行ではなくて面倒を増やしに来て、思い通りにならないからと喧嘩を吹っ掛けているだけ。 ある程度親が歳をとったら、普段手が回らないあれこれを率先してやってあげてもいいんじゃない? 顔を見せるだけで親孝行になると思っているのなら大間違いです。 大人になりましょう。

自分でお掃除しましょう

🙂
ボルゾイ
ご両親が60代ということは、トピ主さんは30代でしょうか。 トピ主さん、お母様ももうトシなのですよ。若いときにはわからないのですが、掃除したり、片づけたりが辛くなってくる年齢です。 両親も高齢、って書かれているくらいですから頭ではわかっているのですよね。 どうか日々の生活を理解してあげてください。 私は63才、フルタイム会社員&主婦ですが、60才を過ぎてから体力的にもうぎりぎりです。 家の掃除も最低限ですし、夫と二人分の毎日の食事の買物をして作るのも以前の何倍も疲れるので、できるだけエネルギーを使わないようにしています。収納したものを探し出すのに体力を使うより、新しいものを買ってきた方が早くてラクです。 終活に向けて片づけや断捨離もしなくてはならないのはわかっているのですが、物を捨てるのには体力と気力がいるので、ついつい先延ばしにしてしまいます。 トピ主さんはもう社会人として独立しているのですよね。年末年始や夏休みにご実家に帰省してくるわけですよね。 それならお部屋は自分でお掃除しましょう。自分で気になったときにすればよいのです。 帰省中、お食事も1,2日は担当しましょう。人数が増えてお母さまの負担も増えているはず。 長めに帰省できるのなら、物置き化したお部屋の片づけをお母様と一緒にしてはいかがでしょうか? 一人だと億劫になるけれど、娘が一緒にするからといえばやる気が起きると思います。 帰るときにはシーツと枕カバーを洗濯していきましょう。 60代。なってみて感じるのですが、ほんと身体キツイです。どうかサポートしてあげてください。

ホテルじゃない。

🙂
ぽよぴー
他人の家に泊まらせて貰うのに、掃除がしてない!と、怒るのですか? わたしなら、次から泊まらないで終わりそう。 宿泊施設でもないのに、他人の家になぜそこまで怒るの? 家を出てしまえばもう他人なんですよ。 (寝るだけの部屋であっても埃まみれだとアレルギーになるので、ああもう私の体とか心配じゃないんだなとひとり悲しみ次からはホテルに泊まるのがよい!)

私はホテルに泊まった

🙂
ムーミン
うちは随分前に部屋を空にさせられて、その後帰ると部屋が物置状態になっていて、私の布団は勝手に甥が使って汗臭くなってたので、それ以来帰らなくなり帰っても日帰りか駅前のホテルに泊まるようにしています。 親は後期高齢者で他の子供と暮らしてますが、部屋のあちこちに埃と蜘蛛の巣が張っているので、火事になると逃げれないから掃除はしましたがあまりに汚過ぎて嫌気が差します。遺品整理の方がよっぽど楽です。 両親ともきれい好きだったんですが老いると益々やりたいことしかやらなくなってました。 実家は親の家なので私は親には軽蔑する気持ちはありませんが、自分の実家でもないのに挨拶もせずに黙ってズカズカあがる30代の甥夫婦には軽蔑しかありません。 主さんの場合、社会人なら拭き掃除くらい自分ですればいいだけだと思いますが、親とはこれからもっと価値観もズレてモヤモヤしていくと思うので、いつまでも親に期待しない方がいいと思います。

何を期待されてたの?

🎶
そもそも…。
まあ屁理屈言うと子供部屋も親所有なので親のもの。 そうねえ。 子供が帰省すると言うなら親はそのスペースを開けて掃除してくれそうだけど、そもそもがトピ主さんの親御さんは掃除片付け苦手なのでしょう? 苦手とかではなく出来ないのでは? 出来ないとなると、何か特性持っていたり鬱になっていたりとイロイロですけれど。 その家に居た頃からそういう親御さんだった。 だとするなら「何期待していたの?」と思います。 掃除片付け出来ない人が子供が帰省するから、お客が来るからと言っても掃除しよう片付けようの感性が無いと思いますが。 2日の掃除もそんな親御さんが率先して掃除してくれるの待っていたと言う事ですか? トピ主さんは何もせず? そこで親に不満思う時間あるなら自分で掃除した方が早そう。 ここから想像だけど、トピ主さんが普通に掃除片付け出来る人として…。 そもそもがそんな親が正直好きではなかったけれど離れて暮らしてそれなりに片付けられた家に住んでいたとすると、久し振りに実家に戻るとゴミ屋敷の様な実家で改めて何も変わらない親にがっかりしたって事かもですね。 でも親御さんは今更変わらないと思う。 逆に加齢と共にもっと酷くなる可能性もありますが。 帰省時にはトピ主さんが掃除する覚悟で帰るかホテル滞在で良いのでは?

あなたが帰省して大掃除も一緒にする年齢だよ

041
加齢で加速するから
親が60代 子供が30代 帰省したら大掃除から子供の仕事じゃないの? 力仕事 高い所の掃除 それを担当して、一日中掃除して夜にさぁ寝ようと思ったら自分の部屋が汚い〜 という話? そうじゃないならトピ主さんも相当だらしないよ お母さんそっくり… 両親の視力!と言う衝撃じゃなくて?個人差あるけど50代ぐらいから急激に見えなくなるからね… 埃とかあんまり見えなくなるから気にしない人なら見えないなもあって完全にやることを忘れてたのでは? 親との時間を大切にしたいのに私の部屋掃除しないなら日帰りだ!なんですね 軽蔑なんですね 来年はまず自分の部屋の掃除からだな、ではないのですね 一切大掃除してないなら軽蔑されるのはトピ主様になる場合があるので小町以外は内緒にしておく方が無難ですよ

60代は高齢でない。

🙂
りこママ
私も60代ですが、夫婦揃ってトライアスロンが趣味です。60代はまだまだ高齢ではないです。鍛えてたり、自重してたら、まだまだ元気ですよ。トライアスロンだって、現役でされてる方多いです。私達が特別ではないです。しかし一般的には肉体的な過度期ではあります。つまり身体的に気をつけてる、まだまだ現役な人間と年だからと自分に甘くしてる人間。申し訳ないけど、トピ主さんのご両親は後者ですね。でもこればかりは、生き方の美学に基づくから、何方が正しいかは価値観の問題です。私達夫婦はひとり娘に迷惑かけたくないので、まだまだ心身とも鍛えてます(笑) 私の娘は40歳近くなっていますが、帰省してきてくれるのが楽しみで、娘の部屋もピカピカにして、美味しいお料理を沢山準備して待っていました。これもまた価値観の問題です。 トピ主さんも、ご両親は、悪気がなくても、そういう方なのだと、認める事も大切です。そう言う方達だと認め許したらいかがでしょ? 私達は娘には負担を掛けたくない一心で、健康に拘った生活しています。歳を取って動けなくなったら、大切な娘のお世話にはならず、負担になりたくなく、ちゃんとどこかのホームにも入る計画までしてます。 きっとトピ主さんのご両親もそこまで考えてらっしゃいますよ。 お掃除に関しては、これ性格(きれい好き)とか価値観の問題だからなんとも…。でもトピ主さんがお掃除してはいかがですか?そしてご両親のその性格的な事、価値観を認めてあげたら、丸く収まるのでは? お掃除、する気なら、最初からしてますから。

お嬢様…

🙂
ラムネソーダ
ご両親は、お嬢様が遠方に住んでいる場合、あなたの部屋をきれいに管理しなければならない管理人なのですか? それとも、お姫様の留守を守る爺やと婆やなのですか? 「それでも最低限履き掃除ぐらいしてほしかった」 そう思うなら、「してほしかった」ではなく、すぐにホウキを手に取りなさい。 その手は何のためにあるのですか。 部屋を履くのに何十分もかからないでしょう。すぐに終わります。喧嘩して歪み合う時間の何分の一かで掃除もできます。あなたが、少なくとも自分の部屋だというのなら、そしてその部屋が汚いと思ったなら、帰ってきてまずはご自分のために整えたらいかがですか。 大晦日までは気づかなかったとあるので、一目で「うわぁ汚い」と思うほどでも汚いのではないのでしょう。ならば、「よく見たら汚い」と思うなら、その時に自分が腰を上げて自分で掃除するんです。 両親が高齢と言いつつ、自分の寝る部屋をきれいに保っておけという主張はまるでこき使っているようですよ。 両親が恒例と思うなら負担をかけないことです。 その上で、ご両親を軽蔑できるの面白いですね。 貴族と使用人みたいな関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧