本文へ

母は更年期?うつ病?

レス5
(トピ主 0
041
kawa
ヘルス
私自身ではなく、母のことをついて相談させてください。 母は50代で一人で暮らしています。 1年ほど前に人生初の手術をきっかけに健康面を気にかけ今まで嗜んでいたタバコやお酒を止めました。 ですが退院してから不調を感じるようになり、顔のほてり(ホットフラッシュ)や不眠(2〜3時間程で目が覚める)、胃が気持ち悪く食欲がない等の症状が半年以上続いているそうです。更年期を疑い産婦人科に受診したところ漢方を処方されましたが効果を感じられず3種類ほど試したところで「不眠」という部分で精神科を勧められたそうです。何をしていても顔が熱い→日中眠たくなる→症状が改善されず日に日に不安になる とうつ病になってしまうのではないかと不安になってしまいます。 月に一度くらいのペースで会うようにしていますが、心なしか笑顔が減っているような気がします。 どうにか少しでも楽に日常生活を送らせてあげたいと色々と調べてはみるのですが…これが更年期なのかうつ病の初期なのか… 同じ症状を経験された方や身近にいる方がいらっしゃれば改善方法等教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

更年期だと思います

🙂
ハム
更年期は長い人だと10年以上続くと言われています。 色々と症状が出てくると、薬を飲んでも効いている気がしないこともあるんですよね。 無理な生活をしているとしたら、仕事が休みの日にはゆっくりと寝て過ごしてもいいと思いますし、「今は更年期だから仕方ない」って割りきることも大切だと思います。 トピ主さんにできることは、時々LINEで様子を聞いてみたり、生活に余裕があるときは、お母さんが食べられそうなものを送ってあげたら、元気が出るかもしれませんよ。

生活全般見直しの時

🙂
春の七草
漢方を処方してもらったとのことですが、漢方は効果を感じるまで 時間がかかると思います。気づいたら楽になっていたというような…。 たぶん、お母様は更年期で、更年期でうつ症状やメンタル的な落ち込みがある方もいます。 それと、1年前に手術したのなら、内容にもよるかもしれませんが、 術後の回復過程でまだ体調が整っていない+更年期 なのかもしれません。 栄養のある食事、規則正しい生活、軽い運動を取り入れていますか? お母様の生活は分かりませんが、朝、パンとコーヒーのような生活を改めるという意味です。 自律神経で胃腸の働きがおかしいのか、服薬のせいかわかりませんが。 家でできるストレッチで体調を整えたり、血流が良くなり眠くなりますし、 昔からあるような女性用サプリも効果がありました。 簡単なヨガ、マッサージ、鍼灸院に通ったり、 早寝早起きをして生活の見直し家でできること何でも試して、 食事も胃腸などにいい物、栄養のあるものに変えました。 少し気持ちと体力が回復したら、週末は散歩やウォーキングで体力を戻しては。 暖かくなったら、できるだけ一緒に散歩とカフェなどで体力作りと気分転換もかね誘ってあげては どうでしょうか?

素人に判断はできない案件

🙂
50代
症状は人それぞれですから、一般の人に聞いてもお母様に必要な答えとは限らないですよ。 更年期の症状と被る部分もあるし、個人の健康問題かもしれません。 と前置きして、更年期中は不安になりやすかったり疲れが溜まりやすかったり、はたまたその結果として過敏になりちょっとしたことでも怒ったりイラッとする事も増えます。 不眠は特に問題で、夜寝る時間が来ると寝たいのに寝れない、寝なくちゃいけないのに眠れないと半ば強迫観念にも似たものを抱く強いストレスになることがあります。夜寝ているはずの時間に眠っていない、眠りが浅いなどで疲れが取れず、別の日中に眠気が襲ってくるのかもしれません。そして疲れで気持ちが上向きにならず、軽くですが鬱っぽくもなったりする方もいるとおもいます。 一般的に、男女ともに50歳前後は今までの人生を振り返り、あれこれたらればを心の中で繰り返してしまいがちな時期でもあり、その点でも気持ちが塞ぐ事もあります。 精神科を勧められたことに対して、怯えることはないと思いますよ。専門家に見てもらって正しい対処を知ることが1番です。 ホットフラッシュも多くの同世代の男女が経験することなので、不快ですが異常ではありません。その出方も人それぞれです。  女性に必要なのは共感や同調なので、同じ年代のお友達と話す機会や娘さんと時間を共有することで、気持ちの持ちようが楽になる場合もあります。 できれば会う時間を増やして月2回一緒に食事をし、話相手になってあげるもの良いです。 また、今いなければ猫や鳥などのペットもおすすめです。 漢方は効果が出るまでまで時間がかかります。焦らずに。 食べたいものを食べ、したいことをしてなるべく我慢やストレスを減らして、適度に運動しながら切り抜けるのが王道だと思いますが、新しい趣味などを始めることができればお仲間も増えて、集中できる時間も持てて良いと思いますよ。

更年期で鬱になる人もいます

🙂
ね。
更年期は鬱になりやすいですよ。婦人科に心療内科を併設しているところもあります。 ホットフラッシュも軽い物なら、桂枝茯苓丸が効く場合もありますが、酷いならホルモン補充じゃないでしょうか? でも手術を受けられたとのことで、それに影響する可能性もあるのでホルモン補充は適用されなかったのかもしれませんね。 あとは、エクオールサプリやプラセンタが少し有効かも。 でも、眠れないまでになっているなら、精神科も行ってみて大丈夫ですよ。少しハードル高いでしょうか。お薬の対処療法もいいですよ。睡眠導入剤や鬱のお薬でなんとか乗り越えられるといいですね。 あと、運動に誘ってあげてはいかがでしょう。安いジムに行ってみたり散歩して日光に当たってみたり。食事や朝の日光浴も夜の睡眠には重要ですよ。

自律神経失調症の可能性

🙂
ちびたまま
お母さまはまだ50代なので、更年期の可能性も否定できませんが、自律神経失調症の可能性もあるのではと思いました。 私は、去年の夏から調子を崩して、大学病院まで行ってやっと病名が判り、今も毎日30分以上のウォーキングを日課に回復途中です。 ヨーグルト、ココアも良いというので毎日摂取しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧