私自身ではなく、母のことをついて相談させてください。
母は50代で一人で暮らしています。
1年ほど前に人生初の手術をきっかけに健康面を気にかけ今まで嗜んでいたタバコやお酒を止めました。
ですが退院してから不調を感じるようになり、顔のほてり(ホットフラッシュ)や不眠(2〜3時間程で目が覚める)、胃が気持ち悪く食欲がない等の症状が半年以上続いているそうです。更年期を疑い産婦人科に受診したところ漢方を処方されましたが効果を感じられず3種類ほど試したところで「不眠」という部分で精神科を勧められたそうです。何をしていても顔が熱い→日中眠たくなる→症状が改善されず日に日に不安になる とうつ病になってしまうのではないかと不安になってしまいます。
月に一度くらいのペースで会うようにしていますが、心なしか笑顔が減っているような気がします。
どうにか少しでも楽に日常生活を送らせてあげたいと色々と調べてはみるのですが…これが更年期なのかうつ病の初期なのか…
同じ症状を経験された方や身近にいる方がいらっしゃれば改善方法等教えてくださると嬉しいです。