両親が住んでいる実家(3DK二人暮し)がゴミ屋敷・汚部屋で、とにかく荷物が所狭しと置いてあり
両親どちらも物を溜め込む性質で使わないものは処分・収納する、
そういった概念が全く存在していないようです。
私が小さい頃は祖父母も同居しており、祖母が6時には起きて掃除をするので
嫁の母も掃除をしないわけにはいかないので一緒にやっていました。
祖父母が他界した後は、前述の通りの有様になってしまいました。
私が家を出た後はそれに拍車がかかり、元私の部屋も既に荷物で一杯
たまに帰っても足を伸ばす場所すらないので帰省といっても1時間程度です。
「もうちょっと片付けたら?」と言っても「そうねぇ~気をつけてはいるんだけどねぇ」と暖簾に腕押しです。
去年のお正月、夫と子供二人と帰省した際、
当然座る場所といったらダイニングの椅子のみ、テーブルの上には
ごちゃごちゃとガラクタが置いてあり、それを端に寄せながら
料理を並べるといった感じでした。(訪問は一週間以上前に知らせてありました)
こども達が遊ぶスペースもなく部屋の隅にアレ(黒とか茶色のアレ・・・)の
幼虫が死んでいるのを見つけて絶句。
上のこどもがトイレを借りる時も、便器の便座と床の間の部分に
びっしり汚れがこびりついているのを見て頭が真っ白。
何も言えずにその場は済ませ、2時間ほどで実家を後にしました。
それ以来、一年実家に行く事が出来ませんでした。
「遊びにおいで」と言われてもあの光景が甦ってしまう。
実の親ながら情けないやら悲しいやら悔しいやら感情がごちゃ混ぜになり、
家に行っても冷静で居られる自信がないのです。
今年の正月は私が腰をあげないので夫が
「僕がこども達の顔を見せてくるよ」といって連れていってくれました、私は留守番です。
実家が汚部屋の方、帰省どうしましたか?