本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • なんでこんなにも上手く行かないのかな。神様はあまりにも不公平

なんでこんなにも上手く行かないのかな。神様はあまりにも不公平

レス19
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
私は小6(12歳)です。私は中学受験をします。 だけど、塾に入ったのも志望校を受けるのも全て親の期待に応えるためだけにやっているものなんです。私も少しは、志望校に行きたい!と思いますが、プレッシャーに耐えきれず、やる気も出なくなり後、3日で入試が始まります。いまだに勉強していなく、成績も下がる一方です。また、家ではずっと勉強の話。うるさい。「がんばれ」と言う言葉が一番嫌い。「頑張ってるよ。頑張ってる。お前らがわからないところでめちゃくちゃ努力してる。なのにこれ以上何をがんばれというの?」なんでそれが大人ってわかんないんだろう。プレッシャーかけんなよ。これで落ちたら、親はきっと失望するんだろうな。もう受験なんてやめたい。もう疲れました。今の気持ちを一言でまとめるのなら「消えたい」です。もう精神ズダボロです。最近は眠れず、夜は泣いてしまいます。この世の中なんて所詮大人たちの描いた理想の世界じゃん。その中で大人たちはお金かけて子供を受験させ落ちたら損。受かったら子供が大人になって稼いで得。まるでギャンブルじゃんか。何が楽しい。本当に疲れた。

ランキング

レス

自分のために生きたら?

🙂
のこ
すぐには難しいかもしれないけど、親の期待を抜きに「自分が○○(勉強)しないことによってどんなことが起こってしまうのか」という自己責任の考え方で生きないと起こったことを親のせいにしかねないと思います。 勉強しなかったことの責任を追うのはあなたです。親ではないのです。 人は勝手に人に期待したり失望したりするものです。そんなもの全てに付き合っていては自分の生きたい人生を生きれなくなってしまいます。 勉強が出来なくても体力や愛嬌があれば生きるのには困りません。 ただ、勉強できた方があなたもよりお金を稼いで良い生活が出来るようになるかと思います。 例え志望校に落ちても、違う学校でこれから頑張れば報われると思います。

良い子でいすぎ

🙂
たんぽこ
なんでもっと本当の自分を親にぶつけないの? 文句があるなら親と戦いなよ 既に自分のコントロールが出来ない所まで来てるのに、なぜ我慢してんの? いーい、まだ12年しか生きてなくても、あなたの人生なのよ 人は生まれてきた以上は必ず死ぬの 今、あなたが死んでしまったとして後悔しない? 後悔だらけだよね? 後悔しないように生きなきゃダメよ 児童相談所に相談してごらん すぐに、親からあなたを引き離して泣かずに済む環境にあなたを連れて行ってくれるから 相談員に間に入ってもらって、親との関係を築き直した方が良いよ 今は受験よりも、あなたの心を守る方を優先しなきゃいけない時よ 勇気を出して行動しなね それが出来るのは自分しかいないよ

??どこが不公平?

🙂
レッド
自分が頑張ってないということで、何が不公平なのでしょうか?

苦しまないで

🙂
ゆーゆー
自分ののぞまないことで苦しまないで❗ 今の気持ちを親に伝えましょう。 言いにくければ、このトピ文を見せたら良いです。 それで、親があなたの気持ちに寄り添ってくれないなら、担任の先生とか、おばあちゃんとか信頼できる人に伝え、その人から親に言ってもらいましょう。

そうは言っても

🙂
まだわからんか
いずれ自分で稼いで生きていかなきゃいけないのだから、 努力するのは自分の為でしょう。 世の中には、 頭がよくて勉強したくても親に財力がなくて、 私立や大学に行かせてもらえない子もいます。 選択肢があるということに、 感謝しましょう。

あなたが得なの

🙂
ね。
お金をかけて勉強させてもらって、受験で落ちてもやった分は無駄じゃなくて、将来あなたが稼げるんですよ。親は頑張って稼いだお金をあなたに使っているだけ。あなたが大人になって稼いだら、あなたの得。 受験はギャンブルではなく、勉強した分、合格できるところに行くだけ、行った学校でまた勉強する。大人になっても毎日勉強ですよ。ご両親だって毎日仕事しながら学んで頑張ってお給料をもらってる。 受験したくないならしなきゃいいじゃない。公立に行ったって勉強すれば東大にだっていける。どこに行っても勉強しなきゃどうにもならない。勉強だって楽しくやったらいいじゃない。いろんなことが知れるし、できるようになるし、将来は自分のお給料につながる。

なにが不公平なのかわからない

🙂
匿名
中学受験はまだ幼い子にはしんどいよね。 うちの子も2人中受してんだけど、下の子は上の子がやってて楽しそうで始めたから最後はしんどそうだった(でも辞めたら中受にかけた時間が無駄になる上に更にまた高校受験したくないから最後までやるって言ってしたけど)。 勉強してなくて成績落ちるのは、ある意味公平なのでは?勉強してて落ちる子と上がる子がいるのは不公平かもだけど。 あと、併願ちゃんと計画して受けるでしょう?また偏差値よりかなり余裕があるけど行ってもいいと思う学校。 どちらにしろ中学受験は第一志望に落ちる子は沢山いるし、第一志望でも入ったら合わなくてなんてこともある。 うちの下の子もそんな感じだったから第二志望に進学したんだけど、そこがものすごく楽しくて(校風は選んだけど同級生もいい子に恵まれて)、もしかしたら第一志望に進学してもこんなに幸せじゃなかったかも、と本人が言ってる。 試験は試験で合否はあるけど、その先にどんなこと中高で頑張りたいか、楽しみたいか考えてみんな勉強してるんだと思うよ あと、ギャンブルではないよ。運じゃないから。

神様は見守ってくださいます

041
らら
50才の私もかつてはあなたと同じように両親の意向に沿い小学校3年から塾に通い中学受験しました。 頑張っているのに頑張れ、と言われるのは辛いですね。 プレッシャーでお腹を壊したりよく眠れなかったり、本番で実力を出せない子はたくさんいますよ。 仮に受からなくても損ではないです。 何事も経験だと考えて生きると、逆境にあったり理不尽に感じることも今後の長い人生役立つように思います。 受けないのはあなたの自由です。 受けなかった後悔がありそうなら腹を括って受けてみてはどうですか? 受験は水物ですから必ずしも結果がついてくるとは限らないことはご両親も承知の上ではないかと思います。

もっと楽しく生きたら

🙂
ピンチはチャンス!
疲れるほど勉強したなら合格するでしょう。それともそんなに難関校を受けるの? 滑り止めも不合格でも、それでも最悪公立に行けるし、受験したく無いならもともと公立のはずだし、何がそんなに嫌なのか。 親からのプレッシャーなんて跳ね飛ばせば。 不合格でも公立行けるんだから。 落ちても大丈夫! 高校受験では落ちたら何にも無いけど。 中学受験も親からのプレッシャーも、それをギャンブルと思うのも、全部楽しんじゃえばいいじゃん。 トピ主自身の人生なんだから、好きに楽しく生きてください。 人生楽しまないと損だよ。 トピ主さんの努力や経験は無駄にはなりません。 とりあえず気楽に受験してきな。 楽しんでね!

それを言ったら

🙂
大人の理想ってなんぞ
お金かけずに受験せずに成功した人が一番賭けに勝ってるんでは? 元手かけている時点で損スタートなんですから。 元手かけずに当たりだけを持っていけたならそれが一番いいですよね。 ということは、受験する人ってある意味で負け戦を選んだ人なんですよ。 負け犬の戦いなんです。元手という保険をかける臆病者。 だって、お金かけずに労力かけずに成果をゲットできた方が絶対いいじゃないですか。 だから、あなたの思い込みは間違い。 受験合格した人は別に勝ってない。 大人の理想はそんなところにはない。せいぜい、あなたの親の理想かな。あなたの親は大人の代表ではない。 大人の中には学歴にお金かけるの馬鹿じゃない?って人もいますよ。 勉強ばっかりして青春の無駄遣いだと思う大人もいます。 あなたに聞きたい。 どうなったら勝ちで、どうなったら理想通りで、どうなったら成功なんですか? それらがあなたの手に入ったらあなたは確実に幸せなんですか? そんなに世の中甘くないよ。 受験なんて些事でどうにかなるほど人生甘くない。 そんなに嫌ならやめたらいいのに。 頑張らなければいいのに。 その勇気がないから、まだマシな不幸と苦労に甘んじているだけでは? 大人からアドバイスします。 主語を大きくして話すのは愚かに見えるのでやめた方がいい。 大人は〜って、大人の世界を微塵も知らない人が、どうして大人の理想を騙れるのか。 そもそも大人の理想ってなに。私は大人だけれど大人の理想って皆目見当もつかないけれど。 頑張って、結果落ちても、頑張って受かるのと、価値は同じ。 参考までに、MIT卒の我が兄より、ハーバード出てる我が弟より、下位大出てる私の方が幸福度は高そうですよ。お金や社会的地位は兄や弟の方がはるかにあるけど、どう考えても私が一番幸せそうだわ。

結局

🙂
黄薔薇
結局勉強したくないだけですよね? 与えられたチャンスを活かすこともせず、勉強したくない。 それを親にも言えず試験日が近づき落ちるのが怖いだけ。 神様はちゃんと勉強している人にはチャンスをくれます。 実に公平です。 わからないところでめちゃめちゃ頑張ってるなら神様が見てくれてるでしょう。 結果がすべてです。 本人が受けたくないなら当日行かなければいいだけ。

末恐ろしい

🙂
暇蝦
トピ主さんがですね。未だ小学生なのにこんなにしっかりした文章をかけるし、小町にトピを立てるし、これで成人する頃にはどんな凄い大人になるのか、楽しみであり恐ろしくも有りますね。 でも、トピ主さんは1つだけ、決定的な誤りを犯しています。それは「小町の我々ではなく身の回りの人に訴えなければいけない」という事です。つまり親と学校や塾の先生に訴えてください。 今回のこのトピをそのまま見せるだけでも良いです。そうすれば、きっと状況は変わります。トピ主さんに必要なのは現状に耐える力ではありません、現状を変えるために一歩踏み出す、勇気なのです。

みなさんありがとうございました。

041
ゆう トピ主
みなさまのおかげで少し元気が出ましたこの投稿に対して不快に思われる方、応援してくださる方。誠にありがとうございました。自分の考えがどれほど甘いものだったのか実感しました。残り数ヶ月で、受験も終わります。3年間勉強して残りわずかなのならばこの数ヶ月間に自分の残された全力を発揮できるように頑張りたいと思います。親と一回話し合い「そんなに苦しませててごめんね。だけど残り数ヶ月だから頑張りなさい。」と言われ、とても嬉しく、認めてもらえてよかったと思います。レスしてくれたみな様ご覧になてくださった方々へ感謝の気持ちを述べます。ありがとうございました。

上手くいってると思う

🙂
ちょうちょ
このままいけば、落ちるんでしょう? それでいいじゃない。全然問題ない。 親が勝手に決めた受験で、お金かけたのも親の勝手でしょ。 あなたもがんばるのしんどいし、がんばれないんでしょ? だったら、このままであなたは優勝じゃないの? 地元の公立中学行けば、友達だっているわけだしさ。 私立中学に入ったからって、別に何も変わらないよ。 地元の公立中学行っても同じ。 自分次第だから。 この受験に失敗したからって、人生においては何のダメージもないからね。 高校受験に向けて、思うようにやってみたらいいのでは。 部活に打ち込んだっていいんだし。 自分の人生、自分の生き方、自分はどうしたいのか。 そういうの考えてみると、いいんじゃないかな。 そこに中学受験はどのくらい大きな存在ですか。 たぶんたいしたことないはず。 あなたは上手くいってるんだよ、今。

親も不完全な人間

🐤
しらす3
「最近は眠れず、夜は泣いてしまいます」 これは結構良くない状態です。 親御さんは知っていますか? このまま無理したらそれこそ、将来生きていく事自体が大変になりますよ。 いいと言われる学校に行ったからってその後の人生安泰、お金持ち確定とは限りません。大人なら社会に出ればそんな事は知っているはずですが、そうじゃないと信じたい人も居るんですよ。自分が不安だから。 勉強させておけば子供は幸せになれるって思いたいんです。 親も不完全な人間です。 そう思えばあなたが考えている事も親に伝えられるのではないでしょうか。 親がダメなら他の大人で相談できる人は居ませんか? くれぐれも今この状態で無理をしてはいけません。

行きたい学校を受験しようよ

🙂
キャラメルプリン
まだ願書の提出は間に合いますよね。 もう一度、受験校・併願校について御両親とじっくり話し合いましょう。冷静に話し合うのが難しそうなら、塾の先生にも立ち合ってもらいましょう。 受験は中学だろうが大学だろうが、半端ないプレッシャーがかかるものです。だから、それに押しつぶされそうになるのは、ある意味、当然なんです。でもね、どうせなら納得のいく勝負をしたいじゃないですか。 御両親はトピ主様に期待しています。中学受験には結構な費用がかかります。そのチャンスを与えられているトピ主様はとってもラッキーなのです。そこは間違えないようにしてください。 でも、どの学校がトピ主様にふさわしいかについては、御両親は必ずしもベストな選択ができるかは疑問です。いくら自分の子どものことでも100%は理解できないからです。それに一部の例外を除いては、御両親は受験のプロではありません。 私の息子は、私が思っていた学校よりも、かなり上のランクの学校の受験を希望しました。結果的に私の推す学校が併願校になりました。最初は受かるわけ無いと思っていましたが、合格しましたよ。ほとんど補欠合格みたいなものでしたが…。それでも自分で決めた学校ですから、6年間楽しそうでしたよ。 私立の学校は、校風がすべて違います。だからトピ主様が行きたい学校をぜひ選んで下さい。御縁のある学校なら、必ず合格します。たとえ希望が叶わなくても、精一杯頑張った結果なら、後悔しないはずです。その時は合格した学校こそが御縁のある学校だと信じて入学してください。 参加しなければ結果は生まれません。せっかくのチャンスです。自分の希望をかなえるためにベストをつくして下さい。

すごい!

🙂
ゆうさん、すごい頑張ってる!! えらい! 小6で色んな矛盾に気づくのもえらいです。 まずは親の期待に沿うように頑張った自分を褒めてください。 お気づきのように親御さんの価値観が全てではありません。 世の中はずっと広いです。 中学受験終わったら、自分はどうなりたいのか、よく考えてみてくださいね。 しっかり者のあなたの事だから大丈夫です。 自暴自棄にならないで、希望を捨てないで。

話しあえて良かったですね

🙂
専業主婦よ
時に親は子供に押し付けてしまうことがおりますが、自分の為よりも、子供への良い影響を考えての事だと思うし、トピ主さんのご両親もそうだと思います。 まだ、小学生だから、中高生や大人より頑張る力が弱いのは当たり前なので、できる分だけ頑張ったらいいし、辛い時は親や先生に泣きついていいと思います。 ただ、悔いのないくらい頑張って欲しいです。時間は戻らないので。

賢い女の子

🙂
50の元塾講師
最初のトピ読んで、なんて賢い女の子なんでしょう、というのが、第一印象でした。 そして、次のレスでは、対処策を行動に移して、お母さまも、利発でいらっしゃるようで、ご理解してもらったみたいで、ホッとしました。 トピ主さんが、良い子で頭いいから、お母さまも、期待しすぎちゃって、また、それを反省なさったのかなと、想像しました。 たぶんトピ主さんとしては、ロープで手足を縛られてプールに沈められたような、とても生き苦しい思いをなさっていたのかなと思います。 私が、そうでしたので。 受験は、ぜひ楽しんでくださいね! また、これからなんですが、受験終わったら、良い子は、卒業しましょうね。 親御さんの顔色も、もう伺わなくていいのです。 確かに、勉強はやらなければならないことだから、やらないといけないけど、他のことは、自分のしたいこと、自由にやっていいんですよ〜。 好きなファッションしたり、好きな音楽を演奏したり、好きな趣味の腕を上げたり、好きな場所に出かけたり、好きな価値観に触れたり。 まだまだ希望や、可能性や、選択肢が、たくさんありますから、多様性の時代ですし、自分のオリジナルの人生、これから、歩んでくださいね。 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧