本文へ

浪人生の苦しみ

レス53
(トピ主 4
041
miwa
ヘルス
浪人して本当は勉強もスムーズに行くはずでしたが、これまでさまざまなことがあり今は参考書すら開けません。 テレビにパソコンや趣味だけやっている生活です。 睡眠も朝方にしか眠れなかったりして、昼まで起きない日もあります。 この生活は自分でもなんとかしたいと思っていますし、受験勉強も頑張りたいという気持ちでいっぱいなのですが、どんなに親に感謝しても迷惑をかけているなと思っても行動が伴わず毎日苦しいです。 そういうだらけた姿を親が仕事休みの時に見ていて、口げんかになりました。 親は何かがプチンと切れたように、ヒステリーに怒鳴っていました。 前に何回か親に今はできないけど頑張りたいという意思を泣きながら伝え、 それに感謝していることと、迷惑をかけていて申し訳ないということも伝えました。 それなのに今日、本当に勉強なんかできるの? やる気あるの?そういうのが感じられない。 親の働いたお金だけ使いまくって、何もしていないじゃないか。 勉強するのが普通。こっちは浪人してと頼んでないし。と言われてしまいました。 今は何もできないけど、頑張るから見守ってほしいと伝えたばっかりなのに、とても悲しくなりました。 私が何らかの形で親に勉強を頑張っている姿を見せないと、親の言動が変わらないことはわかっていますがそのプレッシャーでさらに精神的に辛いです。浪人、勉強、さらには親子関係でしんどいです。 そんなにしんどいなら受験も何もかもやめたらいいと思われるかもしれません。(親にも言われました) しかし去年は受験という受験をしていないし、将来の夢があるので受験はあきらめたくありません。これからどうしたらよいのでしょうか。 こういう苦しみは、わかってもらえないことが普通なんでしょうか? 私が甘えているだけですか? 精神的に不安定なので、誹謗中傷はやめてください。

ランキング

レス

あれもこれも

🐧
たおたお
時間はどんどん過ぎていく。あれもこれもしなきゃ・・・でも出来てない。と、焦ってませんか。 とりあえず、得意科目でいいので問題集を解きましょう。 テレビとパソコンは電源をつけない・・・というか、自室にあるなら部屋から出しまょう。 とりあえず解く。すべてはそこからです。 一時間解いたら、10分休憩。 それを二回繰り返したら三十分休憩。 またその繰り返し。 夏を制しましょう。がんはれえ。

ちなみに

🐧
たおたお
やる気はいりません。 やりたくなくても解いて下さい。 みんな同じです。

ニート予備軍

🐧
Q子
私は浪人した経験はないので、貴方の辛さはわかりませんが、 トピを読んだ印象では「時間」と「お金」の無駄と感じました。 >テレビにパソコンや趣味だけやっている生活です。 ご両親の目には、「ニート予備軍」にしか映らないと思います。 勉強しない(できない)なら、受験するしないに関係なく、 その時間はアルバイトでもして、規則正しい生活を送りましょう。 >将来の夢があるので受験はあきらめたくありません。 受験の難易度に関係なく、今の状態は「あきらめている」と同じです。 >私が甘えているだけですか? 私にはただの甘えにしか思えません。 個人的には受かるかどうかもわからない受験なんて止めたほうが いいと思います。 >精神的に不安定なので、誹謗中傷はやめてください。 誹謗中傷するつもりはありませんが、 精神的に辛いのなら、受験をあきらめて、仕事を探すなりすれば いいのではないでしょうか?

昼間だけでも

041
もんちょ
バイトして帰ってきて夜まで勉強すれば、今とは違う生活になりますよ。引き込もって『見守って』なんて甘えたこと言ってないで充実した生活を自分で作りなさい。

似たような経験が。

041
ふふる
私も苦しい浪人生活をしたことがあります。 トピ主さんが今そういう生活に陥ってしまっている何か明確な原因があるなら、それを取り除くための対策を考えましょう。 ご両親に相談できませんか?今はできない理由を。 なぜだか分からないけど生活がおかしくなっているのなら、精神的なストレスで鬱状態(鬱病ではありませんよ)になりかかってるのではと。 私もすごくつらかったです。プレッシャーで。 勉強してもできてる気がせず、気晴らしをしても何も楽しめず、いつもなんだか眠たい状態。 そのうち予備校に行く電車に乗るのが怖くなり、人の多い所が恐くなり、夜眠るのが恐くなりました(眠ると次の日が来るからです) でも 予備校に行かないとお金を出してもらってる親に申し訳ないし・・・ そんな感じで負のスパイラルでした。 今思うと相当ヤバかったなと思いますが、私の場合は母に泣きながら全て訴え、母が「そんなしんどいなら行かなくていいし、家でも充分勉強できるし、たまにはゆっくりしたらいいじゃん」と言ってくれて立ち直りましたが・・ トピ主さんの近くにも、とにかく話せる人がいませんか?

がんばりどころ

😨
ふう
なんか鬱っぽいですね。神経科に行ってみましょう。 その他のアドバイスとしては、全寮制の予備校に入る事です。ケータイも解約、パソコンもやめること。

なるほど

041
かな
まぁ色々あった…と言うのが何が理由か分かりませんが、基本は浪人生なのに勉強すら出来ないって言うのは甘えだと思いますよ。つまり何もしてない事になりますからね。 夢があるのに去年受験らしい受験をしてないと言うのも意味不明です。そりゃあ親御さんの不安はもっともです。今までに何かをやり切った事がないのでは?と邪稚してしまいます。 極端な話で言えば貴女に色々あって点数取れなかったんだとしても、大学側が可哀相だからと何か考慮してくれるわけじゃないですし。 結果が全ての世界なんで、個人的には今ダラけてようが合格ボーダーをほんとに越えられるなら今は休んでても構わないと思います。 ただ鬱々とだらだらしてるより勉強するフリでもいいから机に向かったほうがいい。赤本眺めてるだけでも傾向など分かりますし。フリをすることで親からの重圧の部分は少なくとも取り除けますから。 夏は勝負の時期です。一日でも早く気付いて勉強出来るように願っておきます。

失礼ながら

041
ちゅん
私は失礼ながら浪人したことはありません。 なのでトピ主さんの気持ちを推し量ることはできません。 しかし、自分の夢の為に浪人が許される環境にいてどうしてそんなワガママがいえるのかなぁ、アマちゃんだなぁ。と思いました。 私は親の経済状況的に浪人は許されず、現役で大学にいけない場合は就職せざるを得なかったので…。 次回のセンターまであと5ヶ月。 トピ主さんがどれくらいの偏差値を持ち、どれくらいのレベルの大学を狙っているのかはわかりません。 あとどれだけダラダラした生活したら受験勉強するのですか? いつになったら勉強できるようになるのですか? ご両親がトピ主さんを見守ったら合格が約束されるのですか? 残されたわずかな時間で巻き返せるのでしょうか? まさか、再来年のセンター狙いなのですか? どちらにせよ、勉強は計画的に進まないですから早め早めに取りかからないと間に合いませんよ。 浪人生になるってことは今トピ主さんが感じているプレッシャーや焦燥感を受け入れた上で勉強することだと勝手に思ってました。

誹謗中傷されることを恐れながら、

🙂
カメ
一生生きていくことができるの? 受験なんて年齢制限が無いので、いつでもできますよ。 取り合えず外に出て、働くなり海外を放浪するなり、今とは違うことをして自分を把握して下さい。 先ずは、自分探しから。

女性ですか?

041
macha
うちの息子と同い年なので、思わずレスしてます。 昨年、息子の塾の講師に言われたことは、浪人して頑張れる人とダメになっていく人と、どちらかに必ず分かれる。うちの息子はダメになる方だと思うから浪人はさけた方がいい、と言われました。私は何でも経験だから、浪人もアリと思っていたのですが。 今からでも、朝から授業のある予備校に通わせてもらいましょう。生活リズムを戻すのがまず先決です。 子どもがやりたいと意思を見せれば、文句を言いつつ応援はしてくれると思います。 ただ、言ったからには必死でやって下さい。はっきりしない生活をしているのを見ているのが、親として辛いから小言も言いたくなるんです。 多分、予備校も集団授業ではついていけないと思います。(だいぶさぼっちゃったから、しょうがないよね。)できれば、個別指導を併用しましょう。 やりたい事があるなら、あきらめないで、大学に入って下さい。 遅れをとってしまいましたがやるだけ頑張ってみてね。応援しています! ちなみに息子は昨年度、今まで見たこともないくらい、死ぬほど勉強していましたよ。 頑張れ!!

生活しましょう

🐴
はなみずき
まず、朝、家族が仕事に行く前に起きましょう。 家族と一緒に朝食をとって、自分の食器を自分で片づけましょう。 家族が出勤するのと一緒に、予備校の自習室か図書館に出かけるのです。 少しでも参考書が開ければ、始めはOK。 自分の関心のある本を読んでもOK。 家族が戻る時間に合わせて家に戻りましょう。 夕飯を食べたら、お風呂に入って、家族と同じ時間には休みましょう。 家族が願っていることは、 将来、自分で生活出来る人間になって欲しいのです。 親はどんなに頑張っても貴方より先に人生を終えます。 その時に、自分の力で生活できる人になって欲しいのです。 偏差値の高い大学の学生になって欲しいのではありません。 まず、生活しましょう。一緒に寄り添ってくれる家族がいるうちに練習するのです。 それが出来ないほど健康を害しているのなら、また、別の話です。

今やらずに何時やる?

🐷
huruhuru
後は無いんでしょ? 頑張って下さいね。

miwaさんの人生なのに

😨
にゃご
miwaさんの人生なんだから、もっと真剣に向き合わなきゃ。 スムーズに行くはずだった、夢はあきらめたくない、苦しみを分かってもらえない、 でもなんとかしたいんですよね??自分自身が少しずつ行動に移していかないと、一体ほかの誰がどうしてくれるって言うんですか?? はっきり言って、努力しないで合格できるレベルの人も、死ぬほど努力してきた人も、受験会場では一切そういう事情は考慮されません。 参考書が開けないくらいとしても、試験は朝にあるんだから、せめて生活リズムくらい整えないと。 それにご両親のお叱りをプレッシャーと受け止めるのは間違いではないでしょうか。どうして勉強が手に付かないのか、一方でどうして趣味やテレビやパソコンには打ち込めるのか、その辺を伝えるべきだと思います。 お金を稼ぐってすごく大変です(文字にしたらすごくありきたりな表現になりますが)。ご両親に理解してもらう努力も感謝のうちだと思います。

親は普通だと思います

🐤
麦畑
ヒステリーを起こす前は、黙認してくれていたのですよね。 であれば勉強をしましょう。 テレビ、パソコン、趣味を完全に止めなくても勉強は出来ます。 でも親に悪いと思っているなら、勉強中心に生活できるよう 環境を整えましょう。 図書館、有料の自習室、行ってしまえば勉強するしかないですよね。 学習計画を立てて、模試を2回は受けましょう。 金銭面の相談を親にしましょう。 それが出来ないなら その障壁となっていることについて親に相談しましょう。 浪人生を抱えるのは、家族にとって確かに負担ですよ。 上に書いたような行動が見受けられず 4~8月まで >テレビにパソコンや趣味だけやって、昼まで起きない日もある なら、親は普通その子の今後が不安になります。 立場をはっきりさせられるのは当然でしょう。 働かざるもの食うべからずと言います。 大学に行かないなら、何か他の専門の勉強をするか もしくは就職するしか無いと思います。 来年の結果がどうであれ、浪人なら最低勉強しないと 普通親は納得しないです。

参考書も開けない

041
リボン
テレビやパソコンしかできない浪人生?? それは浪人生じゃなくてプータローというのではありませんか? いずれにせよ勉強できないなら大学に合格することはありません。 来春どうするのか真剣に考えないと引きこもりになっちゃいますよ。 やりたい事があるならそこに向けてイメージを膨らまし頑張るしかない。 頑張れないんです、って云われてもトピさんの人生はトピさんがつくるもの。 甘えられるのは今年まで!ですよ。 参考書も開けない勉強できない受験生のままでは結果は分かり切ってますよね? 奮起せねば一生後悔してしまいます。

ん~!!!

🐷
とん
甘えてますね。 これも誹謗中傷でしょうか? >これまでさまざまなことがあり今は参考書すら開けません。 >テレビにパソコンや趣味だけやっている生活です。 どうも様々なことにより「勉強の時間がなくなった」わけではなく、「勉強のやる気がなくなった」だけのようです。 夢があるとおっしゃいますが、高望みじゃないですか? 至極まっとうなことをいった親御さんの言葉すらプレッシャーを感じるなら、夢までの大学受験、卒業、就職試験なんて乗り切る精神力はなさそうです。 今からでもすぐに働けば? 働くのはもっとプレッシャーがありますよ。

逃げてるだけですね

041
たくじ
浪人って大学(高校とかじゃないですよね?)を目指して勉強しているという言い訳はありますが、社会的には単なる無職です。 親からしたら無職の子供を養っているのって単に迷惑でしょう。頑張っている姿を見せてくれれば支えようもありますが、勉強もせずにダラダラ遊んでいては怒られても仕方ないと思います。 私も浪人を経験していますから、夏の頃がダレてくるのは分かります。ただ、本当にダレちゃいかんでしょ。 月並みなセリフではありますが、夏頑張っている人と夏に堕落する人とではこれから先の伸びが明らかに違います。 プレッシャーとか苦しみとか言ってますけど、結局逃げてるとしか思えません。 まあ冷たい言い方したら別にトピ主さんがだらけていても構わないんですよね。受験に失敗するのはトピ主さんだけなんですから。 自分の夢のために頑張るんですよね?なんで頑張れないんですか? トピ主さんは現役の時に失敗しました。親はもう一年チャンスをくれたんですよ。それだけでも感謝すべきラッキーなことです。そのチャンスさえ手に入らない人もいるんですからね。 せっかくもらえたチャンス、棒に振る気なんですか?

予備校に行ってる?

🐤
そら
浪人中とのことですが、予備校には通っていますか? 自宅で一人で受験勉強してても、相当意思が強い人でなければ、目標を見失ったりやる気をなくしたりしやすいと思います。毎日決まった時間に勉強する場(予備校)に通い、講座や模試を受け、その結果に一喜一憂する友人たちを横目にみる状況が今のあなたには理想的だと思います。 ちょうど今は夏期講習の時期ですよね。浪人生だけでなくスパートかけてきた現役生たちの姿もあるでしょう。否が応でもあせりもモチベーションも上がるってもんです。テレビやパソコンなどの誘惑と戦いながら自宅で勉強するより、予備校の自習室を利用したほうが集中できますよ。

死ぬ気で頑張らなければ!

🙂
メガネ
 去年は受験という受験をしていないということは高3の時はセンターも受けてないということですか? どこの大学を目指し、どんな将来を描いているのかわかりませんが、諦めたくありませんと言っている割には 努力しているようには見えないので親にわかってもらおうと思うのは無理でしょう。  今のままでは結果は目に見えてますもん。

わかってもらえないのが普通

ななたろう
 浪人生の苦しみは、わかってもらえないのが普通です。  親は、トピ主さんの決意のほどを知る術がないのですから、甘やかしすぎたか、はっぱかけなきゃダメかと考えもするし、自分が仕事ですごく疲れている休日に、子供が遊んでるふうに見えれば怒りたくもなります。  少なくとも、トピ主さんが社会人デビューする世界はそういうところだと思います。  抑うつ状態になっていて診療が必要ならメンタルクリニックに行きましょう。やる気が出ないだけなら、実力がその程度だったということで、大学をあきらめてありですよ。

頑張って!  

🐴
甘えるな!
無心に勉強だけするしかないんじゃないですか? 勉強だけってのは大変だから、息抜き程度に趣味するんじゃない? いろいろあって大変でも趣味やパソコンはできるわけでしょ? これからどうするか? 夢があるんだから、大したもんだよ その夢に向かって、勉強しなさい ただ単に勉強したくない、勉強がめんどくさいようにしか見えませんよ それはそれでよいのです、受験をやめて仕事をすればよいのです 働かざる者食うべからず 今のあなたの仕事は勉強です、頑張って下さい!

お疲れ様

041
大丈夫
勉強をやらなくてはと思うだけで、人間って、相当疲れちゃうモノ 朝起きて、勉強する前に、既に疲れていませんか? まず「しなくちゃ」「するべき」と言う考えを捨てられないかな そうではなく、毎朝起きたら、 大学の合格発表で大喜びしている自分を思い浮かべ、実際に講義を受けているシーンや、彼女作って学食でデートしてる所なんかをできるだけ具体的に想像して、頭に焼き付けてから、 すらすら受験勉強がはかどるイメージをして、 次に勉強なんて、楽勝のイメージのなかで一日を始めてみて。 要は、自分を肯定できなければ、人ってがんばれないからね。 完全肯定のイメージから時間を逆に勧めながら、できる今の自分像を作り出せないかな? 参考になるかどうか解らないけど、良かったら試してみて。 それと、一年間ずっとがんばれる人なんて、まあいないから、大丈夫。 ずっと家で勉強しているなら、こまめに場所を変えるのも、いいかも。 今年の受験対象年齢人口は、例年より少ないらしいし。(確かなデータです) 気分転換も必要、たまには遊ぼう。 先は長いし、体動かさないと、頭も動かないし。

とりあえず早寝早起きしてみる

041
リバティ
アラフォーのおばさんですが、受験勉強の辛さやプレッシャーは、自分も経験があるのでわかります。 とりあえず、早起きしてみませんか? 6時起床、昼寝はしない、22時就寝。 パソコンやテレビや携帯でのネット、ゲームは1日トータルで1時間以内にするとか。 朝、参考書や問題集をどこまでやるか1日のノルマ(無理なくやれるページ数)を決めて、やる。 そうやってある程度ルールを決めてその通りにこなす方が、精神的に楽だったりしません? 私がそうだったので…。 早速、明日からやってみませんか? 3日もやれば、ご両親もうるさくなくなりますよ。 ご自身も「やれてる自分」を実感することで、今抱えている不安がすこしは軽くなるはず。 応援しています。

勉強するしかない

041
アリス
私は、大学に入るための浪人を一年間、就職は数年間(これはお給料もらいながら勉強したので恵まれていました。)勉強しました。 苦しい気持ちはわかります。でも今は勉強するしかないです。試験官は言い訳を聞いてくれませんから。 がーっと勉強してから気分転換しましょう。生活リズムが大切ですよ。

親も人間ですよ

041
うまうま
親も人間です。一言も二言も言いたくなることもあると思います。 もし子供が転びそうになったときあなたはどうしますか。 黙って見守り、自分で立ち上がるのを待つという人もいるかもしれません。転んだ後で慰め励ます人もいるかもしれません。転ぶ前に、転ばないように何か手を施そうとする人もいるでしょう。それぞれが意味ある方法だったとしても、その通り実践出来ないのも人なのです。待つということが、いかに辛く難しいことか。親子であれば、より情がからみます。 そういう親の気持ちに、思いが及ぶことが出来るような心の余裕が出来れば今の状態から脱せると、想像するのですが、格別な解決方法は私には申し上げられません。 トピ主さんと人間関係のない一般読者の多くは、親御さんに感情移入される方が少なくないと思います。自分の子供が躓くのを静観できないのですよ。レスは開かずに、志望校のパンフレットでも広げて大学生になるイメージトレーニングでもしてください。

外へ出て歩いて、なんかの活動に参加して夏だよ

🙂
あや
何の学科に行きたいのかわかりませんけど、もったいない。 いい若い娘さんが昼に起きてごろごろだなんて。 夏は体験入学や大学説明会などいろんな行事が目白押しです。 いろんな博物館で夏休みにしかできない催し物がありますし、 ボランティアや短期アルバイトの募集も多いです。 多分あなたは考え過ぎてテープレコーダーのようにぐるぐる考えちゃう とっても真面目な人間なんですね。 無理に参考書をひらこうなんて思わないで、色々参加してみたらどうでしょう。 短期アルバイトなんてお給料は少ないですけど、色々な場面を見れます。 さらにお給料も入ります。 外に出ましょう。無理そうなら図書館とか市民プールでもいいから行ってみましょう。 また料理をしてみましょう。 この場合とにかくこるのです、料理本と格闘して料理本と同じくらいおいしく作れるように。 こうして忙しくしているとだんだんいろんなことがバカバカしくなってきますよ。

私も浪人生です。

🙂
ありさ
こんばんは。 私も医学部目指して浪人してる者です。 主さんは宅浪ですか? ひとりで勉強が出来無いのなら、予備校に行かれるのはどうですか? 宿題をこなさないといけないので、嫌でも勉強することになると思います。 私も怠けたくなることもありますが、明日が期日だと思うと頑張れます。 教えてもらえるので効率も良いですよ。 主さんは何か病気を抱えてらっしゃるのかな? 無理しない程度に頑張ってください まずは参考書を開くだけでも!

行動しなきゃダメです

通りすがり
やりたい事がある、実現したい夢があるのなら即行動です。 自分がやらなきゃ誰も代わりにはやってくれません。 夢を追う事は素晴らしいと思います。 世の中には自分のやりたい事がないのに大学へ行く人もいます。 (悪い事ではありませんが...。) でも、あなたは実際にやりたい事、追いかけたい夢がある。 いい事じゃないですか。 後は自分の気持ちを強く持って、勉強をやるだけですよ。 まずはパソコンの電源を切り、しばらくは触らない(使えない)状態にしてみましょう。 TVが部屋にあるのなら、それを部屋から出しましょう。 趣味のものも同様です。 努力をせずに、できないと泣き言を言っては親御さんは怒るでしょうし 悲しくなるのも無理はありません。 自分でできる事から手をつけてみませんか?

親は心配しているだけで非難はしていない

元浪人生で今は人の親です。 まず基本的に、親は怒っているのでなく心配しているのです。 今回のケンカは、その心配の伝え方がまずいだけです。 親は子供の事は、相手が迷惑だろうがもう死ぬほど心配しています。 なぜかというと、子供が自分より大事だから。 遺伝子を守りたいという、生き物としての悲しい本能です。 だから親から苦しめられているとか愛されてないとか思わなくていい。 ただ心配で心配でお節介を焼かずにはいられない。もの申さずにはいられない。 思い詰めた余裕の無さでつい非難口調になってしまう。 親とはそういうものなのです。 あなたの場合はみっちり塾に行くのがいいと思うよ。 お尻を叩いて監視してもらわないとなかなかできないでしょう? 大人だって同じです。 自主的に何かができる人になりたいと思いつつ、できない人ばかりです。 本屋に行ったらそんなタイトルの本ばかりでしょ? 能力を伸ばしたいなら、受験産業のプロにお金を払って、追い込んでもらう作戦がいいよ。 生徒を合格させる事でご飯を食べている業界なんですから、ハウツーも知っているし、 伸ばし方のコツも素人よりはるかに合理的につかんでいますよ。

トピ主さんにとってはきつい言葉になってしまうかもしれませんが

041
ごまめ
>私が甘えているだけですか? すること(勉強)をしないのですから甘えです。本気で夢を叶えたいのなら、勉強できるはずです。勉強したくないのだったら方向転換するしかありません。勉強しないで夢が叶うわけがありません。 勉強をしない浪人生を親が何も言わないとしたら「甘やかせ過ぎ!」と避難されますよ。勉強する気になれない、親には言われたくないという言い分が通るわけがありません。 >しかし去年は受験という受験をしていないし、将来の夢があるので受験はあきらめたくありません。これからどうしたらよいのでしょうか。 あと半年後には、嫌でも結果が出ます。浪人生活を始めてしまっているのですから、今さらどうしようもこうしようもありません。勉強するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧