本文へ

殴ったら殴り返されました。。。

レス128
(トピ主 0
🐤
bn_2021328
夫婦
先日、PMSが酷く昼過ぎまで寝込んでいたら、 夫から、 「なんでお前は何もしないで、俺ばっかりこんなに動かないといけないんだ!朝食の片付けも部屋の片付けも全部お前がやれ!」などと文句を言われ続け、 最初は「分かった、やるから」などと返していたのですが、あまりにしつこかったので、 「もうそれ以上言われたら、殴ってしまいそうだからやめて!」と言ったら 「殴れよ!」と言われたので、 長いタイプの粘着カーペットクリーナーを手に取りそれで殴りました。 そしたら、同じ分だけやり返されました。その後もお互い怒りが収まらず、殴り合いの喧嘩に発展しました。 次の日私から謝り、なんとか事を終えましたが、夫からの謝罪はありません。 私のパンチやキックは夫には屁でもないレベルなのに、夫からは壁に押し付けられたり(ドラマでしか見たことない) 料理中、ガスの前で思いっきり押されたりして、身体中アザだらけなのに、ごめんねもありません。 一発やられたらやり返すんだよ。みたいなこと言ってましたが、 私が手を出したからと言って、アザができるレベルでやり返してもいいんでしょうか。 10年前は女に手を挙げる奴だけは許せないとか言っていたのに、、私はもう女ではなくなったのでしょうか。 痛みと悲しみで涙が出てきます。。。

ランキング

レス

冷静になれたら、自分のトピ読んでみたら?

🙂
ヨーコ
いろいろ状況が理解できない。 「PMSが酷く昼過ぎまで寝込んでいる」のに、朝食の後片付け? あなた、朝食は食べる元気はあったの? 誰が作ったの? 部屋の片づけって・・・普段からやってないの? 人を殴れる元気があるなら、片付けできますよね? PMSの症状は人それぞれなので、あなたの症状はどういうものか分からないけど、 暴力的になってしまうのかしら? だったら婦人科を受診したほうがいいですよ。 いくらPMSでも暴力はDVですから。 旦那さんを擁護するつもりはまったくありませんが、 原因はトピ主ですよね。 こういうカップルは離婚でいいとは思うけど、 トピ主が原因である以上、次に誰かと付き合っても同じことを繰り返しませんか?

受診しました?

🐱
猫屋敷
PMSはそれぞれの辛さがあるので「わかります」とは言えませんが、先に手を出したのはあなたですよね? あなたのパンチやキックは夫にとって屁でもないレベルなのでしょうけど、普段のイライラはあなたにとってはわからないものですよね? ちゃんと受診して薬をもらうなりしてますか? 別に離婚したいなら離婚していいと思います。 というか、10年以上も付き合いがあるのでしょ? PMSの度にとなるとお互い良いことはないでしょう? やり返してもいいんでしょうか?とありますが最初に手を出したのはあなた。 女でなくなったわけではないと思いますが、相手からしても10年前はこんなことなかったのにと苦しい思いをしているのかもしれませんよ? 辛いでしょうけど、自分のことばかりではなく、相手のことも考えてきちんと受診して自分に合う薬を処方してもらった方が良いのでは?

酷い夫

🙂
匿名60代
甲斐性なし!自分の方が力があるの分かってて「殴れよ」って言った。トピ主は「それ以上言われたら殴ってしまいそうだからやめて」と言葉にしたのに。そんな夫とは離婚。

レスします

🙂
匿名
普通殴り合いなんてしないし アザが出来るレベルで殴られて 【私はもう女でなくなったのかしら~】なんて呑気な言葉出てこないでしょ 子供がいないのから離婚しなさいよ もちろんちゃんと診断書も貰いなさい。

治療しましょう

🙂
エビの踊り食い
子供がいるのかどうか分かりませんが、殴りあいの夫婦喧嘩って 近所から通報されるレベルです。 PMSが酷いなら婦人科や精神科を受診しましょう。 離婚して、新しい彼氏ができても同じ事で喧嘩になりますよ。 物で殴ってはダメです。

どっちもどっち

🙂
れれれ
>私が手を出したからと言って、アザができるレベルでやり返してもいいんでしょうか。 手を出すのはいいの?女だから? 先に手を出したのはトピ主さんじゃん。 その後も「殴り合い」の喧嘩をしてたんでしょ? なんで一方的に被害者面してるんでしょう? 「殴る」という選択肢が出てこない私にはよく分かりません。普段から暴力的な思考の二人なんでしょうね。 勝手にやってください。

男女平等な夫

🙂
男女平等
自分が女だから、夫や男性を殴っても良いと思ってたんですね。 昭和ならあなたの夫は最低ですが、今は令和です。 男女平等です。 先に殴ったあなたが悪い。 女だから男に対する暴力が許されると主張する人が多いが、そんなわけない。 PMSというそれっぽいこと書いてますけど家事を丸投げして良い理由にはならない。

殴る力の強弱じゃない

🙂
暴力は強弱じゃない
ご主人は「人を殴る」という行為が許せなかったのでしょう。女性の力が強い弱いの問題じゃなかった。その前から怒りの炎は燃え上がっていたし、家の中の乱雑さにもイライラしていたと思いますよ。 女性ならではの体調の悪さ。こればかりは個人差もあるし、同性であっても簡単に「分かります」と言えません。本当に本人にしか分からない辛さですよね。そんな中、トピ主さんはどうやって対策されているのですか?寝込むほど酷い状態で、もしお仕事をされているなら欠勤も多くなってしまいますよね。 婦人科できちんと治療を受けている。元気な時はしっかり家事をする(ご主人と協力して)毎月の体調不良の為に、おかずの作り置きをしている。自動の掃除機食洗機、乾燥までやってくれる洗濯機の導入。最初の費用は掛かるけど、不毛な夫婦喧嘩をするよりはずっとマシだと思うんです。 工夫しながら綺麗で住みやすい家にする。1日働いて疲れた身体で散らかった部屋を見てしまう。ご主人は余計に疲れてしまうでしょう。それはトピ主さんも同じだと思いますよ。 腹立たしく悲しい思いの中でも、トピ主さんはちゃんと謝ったんです。その謝罪を今後の生活の改善に生かしてください。

離婚してマインドリセット

🙂
cloud
お互いが正業出来ない時点で受診しても夫婦仲が良くなるとも思えないし。 離婚して身も心も建て直せば良いと思います。 相性の悪いカップルあるあるだと思います。

悪いけどお互い様

🙂
ぶろっくま
主さんだけに同情したりはしませんよ。 確かに体調悪くて休んでる時にガミガミ言われたらうんざりする気持ちは理解できますが、それ以上言われると殴るとか、実際に挑発されて殴ったりしますか?主さんちょっと過激すぎです。どんなに腹がたっても、私は人を殴ったことありませんし、手を出すと言う選択肢が浮かびません。 わかったやると言いながらずっと動かなかったから夫も苛立ったのでしょうが、体調悪い人間にしつこく迫るとは、夫さんも思いやりがないですね。普段から夫をこき使ってるからこんなことになったとかではありませんか?とにかくお互い似たもの夫婦で、殴り合いの喧嘩に発展するなんて情けない限り。子供でも我慢できますよ。 先に手を出したのはあなた、女性だからといって殴れば痛いのは相手も同じ。あざがどうこうは、あなたが始めた喧嘩だから自己責任。そこまで暴力振るっておいて、最後は自分は彼にとっては女じゃないのか?と泣かれても意味不明ですよ。そんな暴力的な人、少なくとも女性として守りたい妻ではないでしょう。被害者ぶるのはやめてちゃんと謝罪と今後の対策について相談させてもらっては?

おかしさに気が付かない?

🙂
かね
皿洗いも片付けもできないほど体調が悪く寝込んでいる人間が長いクリーナーを振り回して人を殴る。 恐ろしいとしか言いようがない。

ずるいよ

🙂
神奈子
そういう時だけ女性という性別を振り翳すなんてずるいよ。男性に手をあげる女性は許されるとでも?殴り合う元気があるのに片付けはできないのかなと思わず嫌味を言いたくなります。とりあえず病院で診てもらうことを優先しましょう。今回の喧嘩はあなたが悪い。これをきちんと認めて反省してください。

いや、ホント

🙂
はにわ
一番はじめにレスしてる方も書いてますが、ご主人を怒鳴ったり殴ったりする元気があるなら、家事をする元気もあるでしょうよ。 そして自分がはじめに手を出したのに、「男だから〜力があるから〜」と、ご主人が悪いと勘違い。 PMSがひどいこと、ちゃんとご主人に話してますか?受診してますか?PMSが〜とばかり言って病院へ行かない、少しでも良くなる努力をしていないでは、とてもじゃないけどトピ主に同情できませんよ。 >10年前は女に手を挙げる奴だけは許せないとか言っていたのに、、 うん、先に手を出したのはトピ主だからね。まさかとは思いますが、女が相手ならひたすら耐えろ、なんて思っちゃいませんよね?

相手の痛みに思いを馳せること

🙂
おばはん
>PMSが酷く昼過ぎまで寝込んでいた >長いタイプの粘着カーペットクリーナーを手に取りそれで殴りました >同じ分だけやり返され >お互い怒りが収まらず、殴り合いの喧嘩に発展 わぁ、お二人とも元気いっぱいですね。 喧嘩の勢い余ってキャッキャと押し合いはした事がありますが、殴り合いは一度もありません。 どなたとお付き合いしても殴ることはありませんでしたね。 殴られるなんて、それはもう考えてもいないこと。 男性と女性の力の差はかなり大きいと思っています。 男性は押してもビクともしませんよ。 寝込むほどひどいPMSなのに物を使って殴る元気はあるトピ主さん。 男性もね、殴られては痛いと思いますよ。 特に物で殴るというのがね、お相手の痛みに思いを馳せたことがないのでしょう。 手ならば、自身の痛みで力加減が出来ますが、物は、とくに長さがあるとね、加重が違うのではないかしら。 他の方も仰っていますが、PMSは受診した方が良い。 そして、寝込んで夫に迷惑をかけていると自覚した方が良い。 お互いに相手の痛みに思いを馳せた方が良いと思うのです。 お嫌なら、離婚をお勧めします。

殴ったら殴り返された?

😱
今回は匿名
暴力の是非はおいといて、殴ったら殴り返されるのは当たり前ですし、そこに性別は無関係だと思いますが違いますか? だいたい生理関係なんて毎月のことなんだから自己管理くらいしっかりしましょう。自分の体なんだから、自分の体調は相手に言葉できちんと伝える。体調のいいときはやるべき家事を遂行する。家事によってはやりだめておくことだってできます。 憶測ですが、旦那様がしつこく言ったのは、これまでのだらしなさの積み重ねがあったからではないですか? 今回の原因はあなたです。私は20代の女ですが、トピ主に同情できません。

いやいや

🙂
匿名
殴れよ!と言われてカーペットクリーナーで殴るとか、殴る気マンマンじゃないですか。 そりゃムカつかれてやり返されますよ。 女のあたしが殴ったからって、殴り返してくるなんてどうかしてる!あたしが殴ったって我慢してやり返さないのが普通でしょ! と思ってるならアテが外れただけです。 そんなクリーナーを振り回す元気があるならPMSなんて、言い訳でグダグダしてるようにしか見えないでしょう。 一発やられたら、一発やり返す、と夫は言ってるんですよね? 体中アザだらけなのは、同じ数あなたが夫を殴った証です。 痛くて嫌なら最初の一発で止めておけば良かったのに。

殴ったらだめだよ

🙂
ねね
煽られて手を出した、という状況ですね。 でも、経緯がどうであれ暴力振るったら駄目です。 そこに男も女もないです。 >私のパンチやキックは夫には屁でもないレベルなのに 殴られたら男だって痛いんですよ? 男性が殴るよりも女性が殴る方が痛みは少ないかもしれないですが、痛いのは同じです。 それとも、トピ主さんのパンチやキックは本当に触れた程度のものなんですか? だとしたら、なぜそんな無意味なことをするんですか……。 PMSの治療を受けるか、イラっとしたらその場を離れるか、離婚するか。 どれかにしましょう。 その上で書き込みますが、ご主人がわざと煽っている可能性はないですか? 喧嘩のエスカレートではなく、暴力をふるいたくて相手を挑発する人もいます。 相手が先に手を出せば、それを理由にして殴れますから(本当は理由にならないのですが)。 判断つかなければ、今すぐ信頼できる誰かに相談するか、DVを相談できる団体に連絡して話を聞いてもらってください。 スムーズに話を進めるためにも、手を出しては「絶対に」ダメです。 暴言を布団のなかで録音して、じっと耐えてください。

理解できない

🙂
コシヒカリ
10年前のことを書かれていますが、主さんは10年前から殴るよと言われていたんですか? 言っていないのであれば、主さんは10年経って変わっているんだから、旦那さんも10年経てば変わりますよ、殴ると言う人を女性扱いしろって、おかしなことですよ 殴るよと脅したり、人を試すような言い方をして、実際殴られたら酷いって何を言っているんでしょうか? 全く理解できないです

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
にゃん太
タイトルは、あなた達、夫婦のような人達のことです。 「暴力は絶対にだめよ!」これは、分別がつかない幼い子供に言い聞かせる言葉。ふたりとも、大のおとなとしてあまりにも情けなさすぎます。 そもそもトピ主さんが「殴ってしまいそうだから」などと挑発的なことを言わなければよかったのです。「殴れよ!」は、「本気でやんのか?やるならこちらも容赦しないぞ!」という宣戦布告です。そして先に弾を放ったのはトピ主さんです。負けてメソメソするくらいなら、喧嘩を売らなければ良かっただけ。 いざ喧嘩が始まり相手は手加減しないなと察した時点で、アザだらけにされる前にトピ主さんが降参して謝罪すべきでした。力のある男の人にかないっこありませんのに、なぜ応戦し続けたのでしょう。  寝込んで家事を休むほど辛い割には、殴り合いできるほどの元気はあったと知られてしまったわけで、今後は、寝込むたびに、“どうせ仮病だろ”って思われるでしょうね。  どうすればよかったか? 「部屋の片付けや洗い物は、後で必ずやるからそのままにしておいてね。ごめんね。」などと先にフォローしておけばよかったと思います。今回のように、すでに家事をやってくれた後なら、感謝と労いの気持ちを伝えることで、ご主人の態度はかなり違っていたと思います。失礼ですが、ご主人、単純そうな性格なので、「ありがとうね。ほんと助かったわ。」の一言でケロッと機嫌が治ったと思いますよ。 夫婦円満の秘訣は、「ありがとう」と「ごめんなさい」をちゃんとその場その場で心を込めて言うこと、それに尽きると私は思います。 PMS(更年期障害もですが)については、男性にはなかなか理解してもらえないので、ちゃんと治療を受けて、症状を軽減できるよう対策しましょうね。

何を言って……

🤣
威勢はいいのにね
>>アザができるレベルでやり返してもいいんでしょうか。 威勢良くケンカ売っといて、やられたからといって これは、ないでしょ 自分より力が強いとわかっていて ケンカ売ったんだから当然の結果では? ケンカ売る程気が強いのにアザが出来ただのなんだの ごちゃごちゃ言うんなら 売らなきゃいーのよ 喧嘩両成敗で終わらせるような気持ちじゃないとね

離婚されたら困るのはトピ主さんなんじゃないですか?

🙂
瑠夏
>次の日私から謝り、なんとか事を終えましたが、夫からの謝罪はありません。 トピ主さんはどうして謝ったんですか? 自分が悪いと思ったからなんじゃないですか? それとも、離婚されたら困るから? 夫が謝らないのは自分が悪いとは思ってないから。 トピ主さんと離婚になるならそれで構わないと思っているから。 トピ主さんと夫は、こんなに立場が違うんだから、喧嘩の決着がこうなるのは当然です。 悔しいなら、朝食の片付けぐらいさっさとやったら如何でしょうか。 殴り合いの喧嘩をする元気はあるのに片付けは出来ませんなんて、怠け者の言い訳にしか聞こえません。

自分が悪いと思う

🙂
匿名
先に殴ったんだからアウトだよ。 反撃が酷かったから何?武器で殴ってるじゃん。 PMSは何かしら治療とかしてるんでしょうか。

男女関係ないから

🙂
ICHICO
喧嘩を売ったのはトピ主 売られた喧嘩を買うか買わぬかは相手の心ひとつ まあ先に手を出したのはトピ主だし、しかも素手ではなく物を使って殴った まあ殴り返されても仕方がないですね この年末年始に夫とも話していたんですが PMSとか言葉が流行ってますが、ちゃんと治療を受けているのか?と疑問に感じています そもそも婦人科治療だけではなく精神科治療も必要なのでは?というケースが多いですよね トピ主は結婚して10年経つんですよね ご主人の辛抱の糸が切れたんじゃないですか?

離婚したら?

🙂
借り物競争
いや、トピ主が悪いとは思いますけどね。 PMSって、本当に酷い人は酷いから。 でも、カーペットクリーナーで殴っちゃだめでしょう? その元気で家事すればいいのに。 ただ、夫婦で殴りあうようになっちゃおしまい。 子どもも作れないし、産んじゃだめ。 子どもが可哀想。 さっさと離婚しましょう。 事件になる前に。

とりあえず病院へ

🙂
ライムカレー
とりあえず、アザが治る前にどこでもいいから病院へ行き、診察をしてもらって診断書をもらっておきましょう。 そうやって、証拠を作っておけば、DV夫と別れる際には、役に立つでしょう。

うぅーん

🙂
喧嘩両成敗
殴れよ、と言われたからと、遠慮なく殴ってしまう主さんと、やり返す旦那さん。。ある意味お似合い夫婦ですけど、お互い不幸だと思います。 お子さんはまだいらっしゃらないようですから、この場合の最善はお別れじゃないのか、と思います。 が、まだ続けたいのなら、冷静に話し合うことかと。話し合いというのは、恨みつらみを言うことではありません。 「私も悪かったけど(建前)、あなたも謝りなさいよ!(こっちが主題)」じゃあ、旦那さんと建設的な話し合いにはなりませんが、きちんとした話し合い、出来そうですか?もしあなたが、上記じゃダメなら、どういえばいいの?と分からないレベルなら、話し合いはしない方が……。 旦那さんとしては、殴り合いなんぞするような元気があるのにPMSを言い訳に、寝込んでたようにしか見えないかなぁ。 まずは、PMSが辛いものであることを知ってもらうことから。で、自分も何が悪かったのか、努力できる部分はどこなのか。そして協力してほしい(理解してほしい)部分はどこなのか、冷静に考えましょう。話する前に、自分自身で考えてみてね。 とりあえず「自分が殴ったからと言ってあざ出来るくらいやり返してもいの?」なんて疑問自体がナンセンス。まず殴るなよ、です。夫には屁でもない?棒という凶器を持って殴りかかられて、怪我しなかったから大丈夫~、なんて思える人、少ないよ?例え自分が男で殴ってきてるのが女でも、むしろ三歳児でも、自分を傷つけようとする行為をされるのは怖い。そこんところ、よーく冷静に考えてみて。 例えば、父親が初対面の女性にいきなり棒で殴りかかられたら「父は男なんだから反撃もせずに殴られてればいいわ」と思う(父親嫌いなら、他の大事な人に変換してください)?そうやって考えてみて?殴れと言われたらからって、実際に殴るってそうないよ?

だって

🙂
すもも
先にあなたが殴ったんでしょ? なら反撃されても仕方ない。 男女関係ないです。 男は殴られても黙って耐えなきゃいけないとでも? そんなわけない。 あなたが悪い。 被害者意識は間違ってる。

別れましょう

🙂
ピンクピンク
一緒にいても お互い不幸なだけ そんな殴り合いして あざだらけってどっちが悪いとかの 話しじゃあなくて もう別れた方がいいと思います

主様と旦那様、別れる覚悟はありますか?

😢
ちょっと心配
>PMSが酷く昼過ぎまで寝込んでいたら~ 私は医療機関で、非常に体調の悪い方達に接しています。本当に具合の悪い方は話す気力もなく、文句を言う元気もないですよ。入院し体が回復し、ご飯が美味しくない等の発言があったら…「嫌味ではなく本気で」文句を言える程、元気になって良かったねと思います。 >「もうそれ以上言われたら、殴ってしまいそうだからやめて!」と言った >粘着カーペットクリーナーを手に取りそれで殴り >殴り合いの喧嘩に発展 理由や経緯はどうであれ、主様は寝込む程だったのに、随分、元気で好戦的だなと感じます。 主様は >私が手を出したからと言って、アザができるレベルでやり返してもいいんでしょうか。 >10年前は女に手を挙げる奴だけは許せないとか言っていたのに、、私はもう女ではなくなったのでしょうか と質問していますが…今、考える必要があるのは【そこではない】と私は思います。 大人同士の対人トラブルで、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。仮にDV等の疑い濃厚でも、双方から話を聞く必要有。一見、被害者に見える方が煽った・(相手が感情を抑えられなくなるまで)追い詰めた等の可能性も有、DVや暴言等は人と場所を選んで行われる場合が殆どで【その関係性が重要】ですから。 >身体中アザだらけ 主様は受診し、医療機関でケガの理由を「正確に」伝えましたか? 通常、事件・事故・他者の暴力によるケガは第3者行為の手続きが必要で、医師等は通報するか?診断書は必要か?等の確認もします。医療・行政機関で相談すれば、専門家に繋げて貰えますよ。 但し、主様と旦那様には別れる覚悟も必要。主様と旦那様の【相性は良くない】印象ですが、それでも別れない方は多いです。離婚は追々考えるとして…【殴り合い回避の為】物理的に離れる事を強くお勧めします。PMSではなくPMDDなら、精神科での治療も必要ですよ。

自分ばっかり

🙂
あ。
お互い「自分ばっかり」夫婦なのでどっちもどっちですね。 DVやハラスメントは男から女だけのものではありません。男同士、女同士はもちろん、女から男へも同じことです。つまりあなたが先に暴力をふるったのがいけない。うちの子供には「挑発されても手を出した方が悪者になる」「手を出した相手が自分より強ければ、ボコボコにされても文句はいえない。自分が先に手を出したから」は教えてあります。子どもの同級生は、挑発され手を出したり、手を出した相手が強くてなかされたりしてる子いますしね、実際。大人でも同じです。 ところで「片付け」は話し合いで元々トピ主の分担、と決まってたんでしょうか。それであれば「後でやるからあなたはやらないで」と伝えておけばいいし、決まってなくてできるほうがやる、というなら夫も文句いわずやればいいだけ。PMSが酷く、ということだから婦人科にはもちろんかかっているのですよね。薬も飲んでいるでしょうが、触診だけでなくエコーとかもやったのかな?筋腫とか別の病気のせいのこともあるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧