本文へ

大学落ちて二浪しようか迷ってる男です

レス82
(トピ主 0
041
しんたろ
ヘルス
自分は高校時代は勉強をあまりせずに大学受験を受けもちろんおとされました。 そんな中親に「男なんだからしっかりしなさい」と喝をいれられ心を入れ替えて頑張ろうと、いう気持ちになり、それと同時にその時の成績じゃ無謀ではありましたが某大学に行きたい!とおもいそこを志望校にしても親は自分のこと信じてくれて「頑張れ」といわれました。

優しさに応えるためにも1年必死にやりましたが、だめでした。
自分は浪人したのに行きたい大学に落ちてしまいました。
他の大学は受かりましたが、簡単にいける大学でもありますしホントに恥ずかしさと申し訳なさで心がいっぱいになりました…
そんな中親に「二浪するなら応援するぞ」と言われ、正直自分の中では二浪というのは考えたことがなかったし、親に許してもらえるとは思っていなかったのでびっくりしました。

でも「親にまたお金の負担をかけてしまう…もうハタチになる年だし来年入れたとしても本来ならば2個下の学年だから一目おかれて気使われちゃって仲良くできないのかな…」とか考えてしまったり、それに自分と同じ学年でストレートで行った人とはもう2学年も差が開いてしまうと思ったりすると「俺は何をしてんだよ…」と自分をすごく責めてしまいとても悲しくなって落ち込んでしまいます…

机に向かって勉強してても申し訳なさと恥ずかしさで涙が自然に落ちてしまいそうです

友達に二浪を考えてることを言ったら自分の高校はそこまでの進学校ではないのでびっくりされましたが応援はしてくれました。
やっぱり二浪する人ってあまりいないもんなんでしょうか? 特殊なんでしょうか? 二浪してからだと一目おかれてしまいますか?
二浪できるなんて贅沢な悩みではあるのはわかっていますが返事お願いしたいです…

贅沢だし、現役のとき真面目じゃなかったし、厳しいこといわれるのも覚悟できてます。

ランキング

レス

国語力をつけよう

041
hinako
まず日本語の使い方がおかしいですね。 「一目置く」の意味分かってますか?辞書を引いてみてください。 「一目置く=自分より相手が優れていることを認め、一歩を譲る」。 あなた、他人より優れてるんですか? 浪人するかどうかはトピ主がしたいならすればいい。それよりまず、本や新聞を読んだりニュースを見たりして正しい日本語の使い方を学んでください。

二浪しました

041
さくら
妹なんですが二浪して行きたい大学行きましたよ。 女なのに二浪すると聞いた時は私もビックリしましたが まぁよく勉強してました。 卒業後は誰もが知ってる有名企業に就職しましたが残業が多くて(給与も多かったが)五年で退職、それからまた勉強して公務員上級に受かり今は市役所で働いてます。 今になってみれば、たった二年です。 二年頑張れば自分の思うように進めるんです。 渦中ではその差は大きく感じますが 人生80年の中のたった2年です。 因みに妹と同い年の従兄弟(男)がいるのですが 彼は3浪してました。

止めたほうがいい

041
tako
就職時に二浪は敬遠されます。 関係ないという人もいますが、友人とかずっと響きますよ。

二浪が問題じゃなくて

041
ご両親が幸いにも応援してくれてるなら、要は二浪してでも、同級生より学年が上でも、その大学に行きたい、入って勉強したいことがあるかじゃないでしょうか。私なんかは地方出身、大学を落ちて専門に行き、中退しましたが、いまでは小さいながらも会社の代表をしております。学歴がない分、社会に出てから、いまでも努力が必要と感じています。 恵まれていることに感謝して将来恩返しをする気概で頑張って下さい。まだまだトピ主さんはお若いのですから。

一般論では二浪は伸びません

041
のほほ
敢えてキツイことを言いますと、二浪目で「もう一段ステップアップ出来る」人は極めて少数です。個人的な経験から言えば、おすすめしません。自分の周りで言えば「二浪した挙句、前年にも受かっていた第二志望にわざわざ一年遅れで入学する」という姿も多く見られます。 二浪目なりの「マンネリ」を克服するのは大変です。 見分け方として現状を自己分析して下さい。 1)1年で「やり残した事」がハッキリ見えている。自分の弱点も把握している。 場合には見込みがあります。 一方で(トピ文にもありますが) 2)必死でやりましたがダメでした。 という総括なのだとすれば、大変厳しいです。「もう一回、くじを引けば今度は当たるかも」はダメなんです。

もし3流大学なら2浪はありえない

041
momo
一流大学で一浪は普通かと思います。 でも偏差値50~60前だとしたらありえないというか、 いい加減自分の力量を知ったら?と思います。 大学は出ないよりは出たほうがいいけでど、日本の大学は お金と最低限の学力があれば誰でも入れますから。 トピ主さんは恵まれすぎて、だから失敗するんですよね。 親に迷惑を掛けたくないと書いていても、親に頼っている。 これが現実なんです。 あと一目を置かれる、これ使い方が変ですよ。 意味をお調べになってくださいね。

在学中は平気

🐱
一目置かれる の使い方が間違っています。 あまり根詰めないで、うまく息抜きして 受験勉強の合間に本でも読むのも大事ですよ。 私が大学在学中、周りに2浪は2人いました。 1浪は覚えてないほどいました。 留学で学年がずれる人もたくさんいました。 誰も気にしていません。浮くことは皆無です。大学はそんな幼稚なところではありません。 大学は義務教育ではないし、高校までの勉強とは色々な点でおおいに異なります。 自分の意思が強くないと、卒業できませんよ。 今の主さんは、どの道を選んでも中途半端になるような気がします。 そんな私はストレートで入ったものの、留年しました。 そこからは自分でお金を溜めて学費を払って卒業しましたよ。 2浪や、留年の恐ろしいのは、在学中ではありません。 就活のときです。 面接では徹底的に突っ込まれます。 幸運なことにご両親はあなたの意思を尊重して下さってる。 就活での突っ込みも見越して、自分でしっかり考えて下さい。

一浪ほど多くはないですが

🙂
新わをん
難関といわれるような大学だと,二浪の人はそこそこいますよ。 まぁ実は私も二浪で某国立大学(文系)に入学したんですけどね。特に苦労もせず現役入学生とも 仲良くなれましたよ。 昔は「一流企業が採るのは二浪まで」などと言われていました。(本当かどうかは知りませんが, 同じく二浪で入学して有名商社に入った者はおりました。) ただ,二年遅れるのは間違いないので,いわゆる良い大学の二浪がよいのか,それほどでない大学の 一浪がよいのかはわかりません。もっとも,どっちが良いのかは十何年,いや何十年後にならないと わからないでしょうけど。 なお国立の医学部だと三浪,四浪くらいで入学する人も学年に一人や二人はいます。 受験者の中には五浪やそれ以上の多浪もいることがあるとか。 高校の先輩が某国立医科大学に四浪で入学して,今はちゃんと医師になっています。

行ける大学に行っておいた方がいい

041
hirohiro
文章を拝見するに、どうにも子供っぽいかんじです。 1年浪人なさっていますが、まだ高校生のような気持ちなのでしょうか。 もう1年浪人すると、ハタチなのに中身は高校生になってしまいます。 とりあえず進学して、大学の勉強やバイトなどをがんばって、年相応にオトナになるのもいいのではないかなと思います。 本当に「いい大学でしっかり勉強」をなさりたいのでしたら、 その「誰でも入れる大学」のレベルにもよりますが、 大学院進学でがんばるという手もあります。 学部卒で就職なさるつもりでしたら、 まず、その「行ける大学」と「行きたい大学」、両方の就職率を、よく確認しましょう。 偏差値がいい大学でも、中の下の成績ですと、むしろ就職に苦戦する可能性もあります。 逆にイマイチの大学でも就職には強いところもあります(地方大学で地元企業に強いところなど)。 大学の偏差値も大事ですが、将来自分がどうなりたいかを考えて今の方向性を決めることが大切です。 とりあえず、今の精神年齢(言葉遣い)のままでハタチになるのは、ヤバいとは思います。

医学部じゃあるまいし、2浪して就職ある?

🐤
トトロ
そのまま入れる大学への入学を勧めます。 先日知り合った方が2浪で新卒採用がかなわず、派遣で働いている24歳男子です。 その後は大丈夫なのですか。

大学に行く目的は何?

🐤
mami
まず、大学に行く目的はなんですか?志望大学に入るということ自体が受験の目的になっていませんか? 何を勉強して、どういう仕事に就きたい、とか○○について徹底的に研究したい、そのためにはこの大学でないと絶対ダメなんだ、という先のビジョンがありますか? 希望する大学に合格点ギリギリで入っても、学力的に授業についていけなかったり、他の学生との学力的格差がありすぎて留年や中途退学してしまうということがよくあります。 私はエスカレータ式の高校で受験なしで大学に上がったのですが、高校の成績は良いほうだったのに、受験で入学した学生との学力レベルの差は歴然で成績はビリから数えたほうが早いくらいで、4年間ずっと劣等感にさいなまれ続けました。 簡単に入れた大学でも、その中で成績優秀でいるほうが勉学はより楽しくなりますし、トップクラスの学生は教授推薦で規模の就職口を斡旋してもらえたり、など、いいこともありますよ。 幸い、親御さんが資金面で応援してくれるということですので、まずは大学に行く目的を明確にしてから、二浪するべきかどうか自分で決めることです。2年なんて長い人生でほんと一瞬のことです。

人生はまだ長い

😀
私も昔は若かった
大学で非常勤講師をしているおばさんです。 普段なら小町は読んでもレスしないのですが、おせっかいを言いたくなりました。 子供がまとわりついているので乱文失礼します。 二浪なら就職の面でギリギリですが間に合います。 そのかわり、現役の学生よりも成績はもちろんのこと、他に語学など身につけたことをアピールしなければなりませんから、入学後もそれこそ死ぬ気になって頑張る覚悟をしてください。 拝読すると、二浪はご本人、ご両親共に納得した決定事項ですよね? だったら迷わず机に向かうこと! 不安を解消するには勉強するしかありません。 またご両親への恩返しは合格することしかありませんから、なおさら勉強してください。 来年、見事に「サクラサク」を果たしてください!! 応援しています。

というか

041
匿名
行かないつもりならなぜその大学受けたのか・・・。 最悪、行くつもりだから受けたのじゃないのか・・? 受かってんだから行けば? 来年、その今年受かった大学も受かるかどうかわかんないよ。

気にする必要無いです

🐧
ぺんぎん
現役の大学生ですが2浪の人なんてざらにいますよ! 2浪どころか3浪4浪も居ますし、1回社会人になってから大学に入学し直した人もいます。 私も入学当初は歳上ということで多少は気を遣いましたが、すぐに打ち解けて普通にタメ語で同い年の友人と全く同じ接し方をするようになったので、歳なんて気にする必要無いと思います! 行きたい大学に行った方が長い目で見て満足できると思いますよ。 浪人というのはなかなか辛いものだと思いますが、応援しています!

止めたほうがいい

041
こゆき
こんなところで、親に言われたから二浪しようか?と、尋ねるほど余裕あって、勉強しないのですから、止めたほうが良いです。 いいかえれば、すべてが人任せです。自分の人生です。自分が主役じゃなく、親・発言小町の読者の皆さんですか? 間違えないでください。受験は、合格するだけが目標じゃありません。合格したあとに、自分の人生の目標があるんです。なりたい職業・研究課題など、合格の向こう側にあります。自分だけの道です。 行きたい大学に二浪・三浪してでも、行く人は、不合格の結果でて、一分一秒惜しいから、もう勉強しています。泣いている暇なんてありません。

二浪は反対です。

🙂
das Talent
私が貴方の親なら、二浪には反対します。現役(高三)と一浪の二年間受験勉強して志望大学に合格出来なかった、これが貴方の実力ではないでしょうか。必死に勉強しての結果であれば、尚更です。 大学名ではなく、貴方の専攻したい分野のある大学を受けているのですよね。そうであれば、今年合格できた大学で貴方の望んだ分野の領域を学べるわけですから、当然その大学に行くべきだと思います。 有名大学で学んでも、無名大学で学んでも、同等の専門知識は得られます。大学4年間は長いようだけど、短いです。もし、専攻分野が理工系であれば、大学院まで視野に入れる必要があります。 青春時代は貴重です。親や友人ではなく、貴方自身で考えて貴方の結論を出してください。

2浪したら受かりそう?

🐤
ヨーグルト
受かる自信があればそれでも良いと思います。 失礼ですが、あまり勉強に向いていない印象を受けました。 浪人中、辛くありませんでしたか? 今回落ちたのは勉強不足だけですか? 有名大学や医学部ならよくあるかも知れませんが、それ以外なら確実に浮きます。 年下が先輩です。 ここが1浪との大きな差です。 私の回りで2浪した方は、将来の就職先が決まっている人間だけです。 自営業、強力なコネあり。 長い人生なので何が良いか解りませんが、せっかくなので将来の仕事も含めて再考しましょう。 私なら受かった大学に行き、仕事につながる資格を在学中に取得することを選択します。

編入という手段もあるよ

041
まこと
しんたろさん、うちの息子と同級生ですね。息子は一浪した結果不本意な大学しか受からず、でも進学しました。 でも今年希望の大学の編入試験を受けて、いま結果待ちです。 息子も一浪してもだめだったとき、本当につらそうでした。 しんたろさんも今は、おつらいでしょうが、前向きにもう一度再挑戦したらいかがでしょうか? 人生のうちの1,2年なんてなんということもありません。ご両親も応援してくださるなら、勇気を持ってやるだけの力を出し尽くして、 ぜひとも頑張ってほしいものです。応援しています。

現役時、真面目でなかったなら見込みあり!

041
通りすがり
今までかなり勉強をしてきてるのなら、 正直言ってこれ以上の浪人は勧められないと思いましたが、 (伸び代があまり期待できないからです。) 現役時代に真面目でなく、受験勉強が実質一年というのなら、 まだまだ見込みがあると思います。 大学にも寄ると思いますが、 私の出身大学は一応難関大学だったので、 二浪もちらほらいました。全く違和感なかったです。 ごく普通に同級生として過ごしていました。 仲良くなった友人は高校時代に一年留学した上で一浪だったため、 二つ年上でした。 従兄弟も二浪でしたし、幼馴染で三浪の人が二人います。 社会人になれば、浪人の年数なんて関係なく、それよりも、 出身大学の名前がある程度はものを言います。 ただ私は四十代始めで、今の事情は良く知らないので、 その点申し訳ありません。 貴方のことをよく知り、何より大事に思って下さるご両親、 また、学校、予備校の先生方等と一度よくご相談なさってはいかがでしょうか。 トピ文からは貴方の真摯な気持ちが伝わってきて、思わずレスしてしまいました。 その真摯な気持ちを持ち続けて頑張れば大丈夫な気がして・・ 陰ながら応援しています!

まぁ大丈夫だと思うけど。

041
昔、大学生
 大学に入ってからの二浪の人って結構いたので、友達出来るかな?問題は大丈夫です。  私は現役で入ったので浪人の、要は先輩だった人が同級生って・・どう接しようか?とは思いました、確かに。  だけどそういうのは時間がたつにつれ大丈夫になっていくもんです。まぁ今までは同じ年の人としか同級生にならなかったんだから、この不安は当たり前かも・・  でも一目置かれる事はないです。それは断言できますよ。  それと私の高校でも二浪はいました。そりゃあ医学部とか東大とかだったら二浪でもいいかもね。  でもその他だったら一浪がベターかもしれない。  理由は二浪で普通大学に受かった人ってもれなく、前の年に受かった大学よりレベルが落ちてる事。  また就職時に二浪で特殊学部や高偏差値大でない場合、凄く不利になるからです。  勿論、二浪して専門分野に進むのであればやぶさかではございません。  ちなみに私は都内で一流大と言われる大学卒です。それでも女子はほとんど現役で、男子が一浪くらいだったかな?  それと大学で友達とか心配する前に勉強に励んでください。

「申し訳ない、恥ずかしい」? 君の向学心はどこに向かってる?

041
大学教員
 第1志望と第2志望の学部が異なるとか、どうしても教わりたい教授が第一志望の大学にいる とかならば意味のある二浪ですが、そうでなければ、早く進学しちゃいましょう。  早く大学の勉強を開始して、自分を伸ばすことを考えましょう。  こうお答えするのは、次のようなところが気になったからです。  「迷ってる」と書きながら、実は大学での勉強の中身にはあまり関心なく、親の期待に答える手段として のみ進学を位置づけていませんか? 二浪もする頑張り屋ということに酔っていませんか? あえてきつい言い方をしますが、現役生が1年で済ませる受験勉強を3年もかけてやるのです。一目置くどころか!  受験勉強なんて、できれば最短時間ですませてしまいたいもの。若いときに、どんどん新しいことを 吸収したほうがいい。伸び盛りの時期に高校段階の勉強を繰り返すなんて、時間がもったいない!  と同時に、「簡単にいける大学でもありますし」と書いているところに、序列意識がにおいます。 ならば、ラクに4年間優秀な成績をとれるんじゃあないでしょうか? 大学によっては、成績次第で 給付型奨学金ももらえます。目指せ首席!

就活時に

041
123
企業の面接官に「二浪」の理由を必ずきかれると思います 面接官を納得させられる理由はありますか?

上位校目指さないと意味ないよ!

041
姉さん
志望校がどこだったのか分かりませんが、上位校であれば2浪3浪はざらにいます。 まあ3浪ともなれば、どこかの医学部か早慶レベルといったところでないと「なんでそこまでして?」と思われそうですが。 親御さんまで2浪を勧めるのは、「誰でも入れるような大学だと就職に非常に不利」という現実を知ってらっしゃるからだと思います。 学歴って怖いです。大企業では、一定以下の大学の人はESすら見ないで落とす「二段階選抜」をすることがよくあります。大企業でなければ問題ないですが。 1歳若く大学に入ることより1年頑張っていい大学に入ることで、その後の年収などが変わってくることもあるのです。残念ながらこれが現実です。 就職の際に2浪したことで多少の不利益も被るかもですが、大学のランクが高ければ問題ないです。現に私の知り合いも2浪していわゆる難関大学に合格、就職先も誰もが知るメーカーでした。 友人関係も大学では年齢関係ないと思います。 一般的に、どこからも二段階選抜されない上位校とは、私立でG-MARCH以上です。 2浪するからには上位校を目指して頑張ってください。

目標が大学入学なのか、やりたいことがあるのか

🐱
かっつん
子供が大学受験の結果待ちの親です。 浪人しても行きたい学校があるなら内心は複雑ですが、応援すると思います。 ご両親が二浪してもいいと言われている大学は、トピ主さんが本当に学びたいことを教えていて入りたい大学なのでしょうか。 それとも無理めだけどネームバリューで入りたい大学なのでしょうか。 その答えいかんによると思いますよ。 私の職場にも3浪のお子さんをもつ人もいますし、子供の受験した大学の去年の合格内訳のようなものに男女別の他に現役・1~4浪の合格者の数が書いてありました。 4浪の方もいましたよ。 夫が私立大学に通っている時に、二浪で本命校を諦めて入学してきた同級生がいたそうです。 別に一目置かれたとかはなく仲良く同級生をしていたそうです。 小学校や中学校なら2歳違えば差もありますが、大学生くらいならそう変わりないように思います。

え??

041
トイ
二浪してるのに、ストレートで入った人たちに「一目置かれる」と思ってるんですか? 年上だから_ うーん、「一目置かれる」って相手の優れた様に敬意を払う態度だと思うのですが 二浪した人にそういう感情持ちますかね? この場合は距離を置かれる、の表現じゃないでしょうか。 二浪については、私が通った大学の周りではいなかったですね。 一浪は難関大学なら珍しくないでしょうし、二浪もいるでしょう。 でも誕生日の話はしても、生まれ年の話ってそうでないですし、自分から言ったり 周りに知り合いがいてそこから話題になるとかじゃないと、あまり知られない気がします。 年月がたってから、「○○さんって、浪人してるんだって」「へー、そうなんだ」という感じでした。 外見的にうきやすい(老けているとか)なら目立つかな。

一目おかれるとは…

🐴
ファーマー
同じレス多いでしょうが 一目おかれるとは、この場合使い方違います 格上の者が格下の者から一目おかれるという使い方します 2浪で入ってきた人に現役で入った人が一目おく事はないです 何歳でも勉強する事は無駄にはなりません 目標があるのは幸せな事、これを機に人生変えて行ったらいいと思います たしかに高校時代に気付けなかった事はおしかったと思うけどそれも人生経験。 チャンスなんだからやれるだけやりましょう(やると決めたら邪念は捨てる事) 猪突猛進一点集中目標に向かっていってください 2年や3年はいずれ相殺されます(就職活動では理由など聞かれるでしょうけど問題は本人の人間性なのでそこで押せる力量があれば大丈夫) 人生変えるチャンスはそうそう無いですよ、このチャンス逃さないでね

がんばれ!

エール
まあ、うちの息子かと思いました。 現役時代は勉強する姿をみたことないし、予備校入学時偏差値38でした。 でも高校時代は野球に一生懸命だったし、1年で偏差値を68まで上げるのは無理だと思ったので2浪許可しました。 全寮制の携帯、ゲーム禁止の予備校で2年間。希望校に合格できました。 大学生活では年の差はあまり関係ないみたいです。学生会の役員とかやって楽しんでいるようです。 長い人生2年のズレなんて卒業後何十年もたてば関係ないです。経済的に許されるのであれば、あと1年がんばってみては?

一浪で終わらせた方がいいです。

041
さーもん
20年くらい前、一浪して大学に入った者です。 現役も一浪の時も志望校には受からず、とりあえず受けてみた大学がたまたま受かり、不本意でしたが、そこに入学することしました。 私の経験からすると、今受かっている大学に入学することを勧めます。 浪人は1年まで、は今も変わらないのではないかと思います。 2浪したから第一志望に入れる保証はないです。 ご縁があった大学にひとまず入ってみませんか? よい仲間、目指すべき進路、外側からは見えなかった事が見えてくるはずです。 さて、私の大学生活ですが、よい仲間に恵まれ、思い出深い学生生活を送ることができました。 望まない道に進むのも人生です。その道をどう歩いていくか、楽しく歩くか、渋々歩くか。 どこにいたって自分次第ですよ。

二度あることは3度ある

🐤
街角二浪の姉
ま、ぶっちゃけ、入っても、またついていけない、あるいはついのんびりしちゃうそんな可能性はあるでしょう。お人柄ってことでそれで就職がどうというのはないでしょうから、4年なら、2014+4で2018年、6年なら2020年、院や博士課程なら、2022年?消費税もあがりきり?女性もかなり進出し?しかし少子化で負担はがんとくるのだろうけど果たして日本がどのような立ち位置になるかわかりません。 一方で、研究員で見事な成果を上げた方々、 経済とは別に、新しい視点でのんびりと集中できる方々、30まで留学や研究を続けられるなら、それはそれで、ときには人類を救うかもしれません。 ただ、大学に入りたいとか、学歴が、と思うなら、 もう、二浪でそれは失ったかな?とは思います。東大でさえ。ましてや三流なら。 まあ、科にもよるでしょうが。 私は美大ですが、なになに大出てないんですよ、尊敬している、画家たちは。 むしろ大学を創設しているメンバーとかで。 やはり、学びたいことがあるというなら大学はその環境があり意味があるとは思います。

二浪も社会人もいる

🐤
素肌のもも
いたよ、私の頃は。 30代、国立理系出身です。 まず、 一目置くとの意味が違います。 辞書を引きましょう。 入学した頃は年上と知って、急に敬語で話をしたけど。 そのくらい。 GWに入る頃にはため口だった。 名前も愛称で呼んだよ。 案外、大学や短大、専門学校には一浪と社会人は多いという。 二浪も私の学部にはいたけどね。 一目置くことはない。現役で入学したのはこっちだもん。 一浪でも二浪でもすぐに馴染むんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧