本文へ

甥姪のお年玉

レス5
(トピ主 0
😭
甚太郎
ひと
皆さまのご意見を聞きたいです。 タイトルの通りですが、兄弟の子供が数人おり全員大学生、専門学校生で20歳は超えています。親の仕送りはちゃんとありそれぞれバイトもし、収入は生活費、推し活や旅行、遊び代などに使っている様子。高校生までは1万ずつ渡してましたが、大学生になった時点でお年玉はやめました。私自身が身体を壊し無職になり貯金を崩しながら生活の中、数万円はなかなか厳しい事もあります。 以前別の相談に、就職や院に行ったりと全員が同じ年数学生では無いから差別を無くすため、きっぱりと高校まででいいという文があり安心していましたが、私の兄弟は学生の間はあげると言い全員に渡していました。私自身の子供は1人でまだ小さい為頂きましたが、うちの子も高校生まででいいと断るつもりでいます。 大学入学時のお祝いは些少ながら渡しています。 肩身が狭く、申し訳ないなという気持ちで一杯になりましたがきついものはきついし、バイト代が103万の壁を超えてしまった話も出たし用意もしていなかった為渡さず帰りました。 あと数年このまま突き進むか、収入があれば復活するか、額を減らしてお小遣いのようにして渡すか… 同じ立場になった時皆様はどんな選択をしますか?

ランキング

レス

お年玉はそもそも「玉」です。

041
さらしな
実はお金である必要はないので、もし、どうしても義理が立たないということであれば「500円玉」でも差し上げておけばいいんじゃないかと思います。 ただね。 こういう縁起物は、お金に余裕のある人がやればいいだけのことで、生活費を切り詰めてまで出すものではないです。 身内ではないですが、お正月しか会わない目上の方がいらっしゃいました。 お子さんはいますが、私より年長です。 「お年玉は顔を合わせた子どもに贈るもの」と、うちの子が挨拶すればくださいましたが、私のほうからお年玉を「お子さんに」と渡したことなど、一度もありません。 トピ主さんの場合、子どものころから知っていて、高校生までは渡していた、という経緯があるので、すっぱり割り切れない、お気持ちもわからなくはないですが。 成人した人に、渡すものではない、と私は思っています。 お年玉は。 世の中には、ものすごくお金に余裕があって、子孫には全員に渡すんだといきおいこんでらっしゃる方もお見かけします。 子どもと言っても還暦すぎてるのに、と、客観的にはおかしいように思いますが。 本人がやりたければ、他人が口出しするようなことじゃないので、スルーです。 私は成人した甥姪にお年玉は渡しません。 むしろ、自分で生活を立てている人に対して、お年玉は失礼じゃないかと思いますが。 個人個人の判断でいいと思いますよ。

兄弟に話してやめる

🙂
ぴの
うちはお年玉については兄弟間で話して決めます 経済的にきつければその旨話してうちに対しては高校生までで、で。 そもそもうちは兄弟の子の数が違うためトータルで双方の「家」の収支が大体同じになるよう裏でお金など渡し合っています 姉の方が子供の数が倍なのでその分お金できたりどこかに連れて行ってくれたり美味しいものや誕生日プレゼントくれたり。 子供自身についてはその年になったらもらえたら「やったラッキー」くらいにしかならないしどうでもいいと思ってるんじゃないかしら おじおばの気持ちよりお金しか見えてないっていうか 甥姪が推しのグッズ買うよりトピ主様の生活用品でしょ 一応ご兄弟とお話ししてトピ主家に関しては高校生までってことにはっきり決めてしまったらいいと思います

レスします 

🙂
ちょっとした悩み
うちでは弟に連絡してお互い高校生になったらお年玉はやめるということで丸く収まりました。 そのような経済状況であれば仕方がないと思います。 きっと理由を言えば理解してもらえると思います。 意外と子どもたちの方があっさりと受け入れてくれるような気がします。 まずはご自身の体の方を第一にお過ごしくださいね。

何事も分相応

🙂
プリン
何事も分相応を心掛けています。収入が少ないならそのようにするしかない。  甥姪も叔母の暮らしが大変なのによこせとは言えない。あなたがその立場なら?  それより今成人は18歳です。それを過ぎたら不要です。  余計にすればあなたの面倒をみてもらおうとしているなど下心を思われるかもしれません。  お年玉の心配がたえないならお正月には行かなければ良い。それだけのこと。向こうも利口なら生活が大変だろうと察します。

うちはそもそもあげてないです。

🙂
ね。
とても合理的な家族だと思っています。うちは甥姪にお年玉はあげたことももらったこともないです。必要ありますか?必要なら親があげればいいでしょうし、もらってしまったらこちらも返さないといけないなどいろいろ出てきます。 大学や大学院の入学祝いもあげていません。うちももらってない。お金なんて親が用意しているでしょうしいらないですよね?いろいろ気にしたりお付き合いが面倒にならなくていいですよ。 でも、これまでずっとあげてきたのにあげなくなるのも難しいですよね。子供も親戚の集まりは嫌だけど、お年玉がもらえるから我慢して参加すると聞いたことがあります。酔っ払ったおじさんに絡まれるのは嫌だけどお小遣いがもらえるから我慢すると。 ご自分のお子さんも高校生までと先にはっきりおっしゃった方がいいのではないでしょうか。甥姪さんも、社会人になったらお子さんにくれる側に回るとおもいますけどね。 お体いたわってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧