皆さまのご意見を聞きたいです。
タイトルの通りですが、兄弟の子供が数人おり全員大学生、専門学校生で20歳は超えています。親の仕送りはちゃんとありそれぞれバイトもし、収入は生活費、推し活や旅行、遊び代などに使っている様子。高校生までは1万ずつ渡してましたが、大学生になった時点でお年玉はやめました。私自身が身体を壊し無職になり貯金を崩しながら生活の中、数万円はなかなか厳しい事もあります。
以前別の相談に、就職や院に行ったりと全員が同じ年数学生では無いから差別を無くすため、きっぱりと高校まででいいという文があり安心していましたが、私の兄弟は学生の間はあげると言い全員に渡していました。私自身の子供は1人でまだ小さい為頂きましたが、うちの子も高校生まででいいと断るつもりでいます。
大学入学時のお祝いは些少ながら渡しています。
肩身が狭く、申し訳ないなという気持ちで一杯になりましたがきついものはきついし、バイト代が103万の壁を超えてしまった話も出たし用意もしていなかった為渡さず帰りました。
あと数年このまま突き進むか、収入があれば復活するか、額を減らしてお小遣いのようにして渡すか…
同じ立場になった時皆様はどんな選択をしますか?