本文へ

息子に彼女ができました(駄)

レス57
(トピ主 4
🙂
はる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

大学生の長男(下宿中)に、彼女ができました。同じゼミに通う子だそうです。
実は息子にとって初彼女。兄弟にせがまれラインで送ってきた写真を見ると、これがまたくりりんとした瞳の、色白の美少女。なんとまぁ、可愛らしいこと!
一同、息子が騙されているのでは?と本気で心配してますが、当然本人に確かめる言葉はありません。

実は我が家は子供4人が高校生と大学生で、夫と二人2馬力で頑張っていますが、そんな苦労を見ていたためか、彼は高校生のころからバイトに励み、大学の学費を稼ぎ、生活費は今のバイト代で賄っているという苦労人。小遣い程度の仕送りはしておりますが、長男には本当に助けられています。バイト、部活、学校で埋め尽くされた地味な息子の日常に、やっと咲いた一輪のお花。

ところが、彼女は相当な箱入り娘なのか、門限は18時。デートも月に3回までなどと言われるらしいのです。おもむろに恋路を邪魔するお父様。これには息子も少し悩んでいるようで、私に相談を持ち掛けてきました。

もしよろしければ、息子にどんな助言をしたらよいか、お知恵を拝借させて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うーん。

041
あや
妊娠でもしたら大変ですしね。逆にお泊まりオッケーで良いんですか? 学生なんですから、仕方ないのでは?本業は、学業ですよね。 彼女を大切にしなさいと、教える良い機会では? 会う回数や時間量が問題ではなく、一緒にいる時を大切に楽しく過す事が重要ではないのですかね?

焦るべからず

ハレルヤ
ふむ、彼女に無理を言わず、お父様がそうおっしゃるのなら、その約束を破ってはいけない。 大事に、門限までには必ず送り届ける等、誠意を尽くせば、1年後くらいにはお父様もご子息を信頼し、緩和して下るのでは? 彼女には、すごく大事に思ってるし、長く付き合いたいから、ご両親に認めてもらえるまで我慢して頑張る、と言っておきましょう。 お幸せに~♪

気持ち悪い

🙂
もね
大学生の息子の付き合い方を心配? きもちわる~。 彼氏から出た言葉がママからの助言とわかったら、 しかもそれがネットで募集された言葉だったら、 ゾゾゾ!って感じ。 助言をするなら彼女に逃げて~!というアドバイスですね。

まずはお父様から信用を得ること

041
ハマ
厳しいお父様ですけど、まずはその約束?をきっちり守って信用されることですね。 そしたら徐々に緩めてくれるかも。 門限破りなんかさせるのは以ての外。 学校が休みの土日に朝から18時までたっぷりデートしましょう。 あとデートの帰りは自宅まで送るとか・・といっても18時なら明るいか・・。

過保護ですよ

😨
セブン
子供に彼女が出来た。初だから、ご助言を。大事な娘だから、門限をつけたのです。それを守るしかありません。娘さんも、門限時間帯をずらしたければ、自分で親に交渉するしかありません。例え、門限や会う回数が交際に支障をきたし、別離になろう事態があっても、仕方ない。お付き合いしながら、色々学んで行くのだし、良家の娘さんのガードの硬さや、親御さんの心配は、身をもって感じるべきです。子供の彼女との付き合い方を聞くなんて、過保護過ぎますよ。そんな彼女を選んだのなら、それなりに付き合うしかない。私だったら、彼女さんに嘘ついたり、裏切ったりはしない事、親御さんを悲しませる事はするなよと言うかな。

お母さん、子離れしましょうよ

🐱
にゃんこ
息子さんから相談を受けたからって、そんなの自分で考えなさいって言ったらどうですか? この先もずっと色々相談に乗るおつもりですか? 子離れした方がいいのかも。 彼女のお父様の事言えませんよ。

まだ友達では…

🙂
ヤッチャン
息子さんが、本気でトピ主に相談しているとは思えません。 同じゼミなら、常に会っているのですから、助言などしないほうが良いと思いますよ。 もし、本気で相談しているようなら、その事の方が心配です。 「箱入り娘」と「恋路を邪魔するお父様」は違和感あります。

どんなすばらしい息子でも

041
tama
娘の彼氏は父親の敵です。(笑) 永遠の片思いです。 うちも、男と女の2人兄妹ですが、娘はぜ~ったいに嫁にはやらん! と思ってしまいます。 「彼氏できたよ~」なんて言ったら、門限18時、デートは2回だな。 でもね、娘に「この人と…」と泣きつかれるとあきらめがつくかもしれないなぁ。 父親は切ないもんですわ。

大事にしてね

🙂
くらげ
いやー笑いました 男親はそういう生き物です。 でも、まあ学生ですから学業優先で。

守れば大輪の花が咲くのでは?

041
匿名
先方のご両親にとっては可愛くて仕方のない大切な娘です 厳しくされているならその教えに従ってお付き合いを続けていけば先方のご両親にも認めてもらえる日が来るのではありませんか 先方の家庭のルールを破らせるのではなく、守って相手の懐に入った方が早いタイプだと思いますよ 大学生なら緩めたら緩めただけ堕落していく可能性もあります 今回は彼女もとても真面目なトピ主さんのお子さんに出会えたから良いですが 大学生も色々な子が居ます、女親が心配するのは当然のこと 子供は縛りつければ良いという物ではないというお考えをお持ちだとすればそれはトピ主さん家庭の子育ての考え方です 他の家庭には別の考え方がある物です 彼女と付き合っていきたいならそのルールに従うべき、1択しかありません

えーっと…

041
ごめんなさい。
相手のご両親の意向に沿う様に伝えたらいいと思います。 今が一番楽しい時期ですからもっと一緒に居たい!と思ってしまうと思いますが。 でもまだ学生です。 親に養われてる内は親に従うのが一番かと思います。 それに、実の親ですら「騙されているのでは?」と、疑うぐらい可愛いお嬢さんなら、相手の親も「ウチの娘ならもっといい相手が見つかるはず!」と、思ってどれだけ息子さんが誠実なのか為しているのでは? まだ学生ですし、節度あるお付き合いをしたらいいんじゃ無いですかね? それに…相手の親を「恋路を邪魔する」なんて思うあたり、トピ主さんは息子の事しか考えて無いのがよくわかります。 相手の親の気持ちも考えないなんて、早くも姑根性丸出しでこんな彼氏の母親ヤダよ… トピ主さんの息子さんが親を大事にする様に、相手のお嬢さんも親を大事に思って親の考えに従ってるでしょうから、今はその通りにするのがベストなんじゃないですかね?

彼女が大事なら

🙂
mikan
本当に彼女が大事なら、彼女が親に嘘をつくような行為は絶対にさせないであげてほしいです。 彼女だって、彼といっぱい一緒にいたいのは当たり前です。それでも、お父様との約束を守り、きちんと門限には家に送り届け、ご家族の信頼を得ることが必要だと思います。まだ、結婚など意識する年頃ではないと思いますが、信頼って大事です。一度こわれたら、もうお相手のお父様の信頼は取り戻せません。最悪、彼女とのお別れもありえます。 大事に思えばこそ、きちんとしてあげるように、息子さんに話していただきたいです。 決して、今日くらい大丈夫だよなんて言葉で誘惑、親を裏切らせる行為をさせないようにしてあげてください。

箱入り!

😀
ラッキーママン
大学生で6時門限ですか?!心配症な私でもあり得ない!アドバイスは、お付き合いなら相手に合わせるしかない。結婚なら神経質なご両親と家族になるのはかなり大変かも。だけどそれでも結婚したいなら良いんじゃない?って言っておきますかね。 立派な息子さんですね。ただ、女性を選ぶとなると、お付き合い経験は多いほうが、女性を見る目は育つかも? 親は心配するばかりですね。まして大学生なら意見は言っても、親が何か出来ることもないですからね。 私は優しくて地味にセンスある人が良いよーって息子に言ってます。地味にセンスある人は、料理工夫したり、片付け出来たり、生活を大切に出来る良妻賢母タイプじゃないかなー?と、思って? 派手な人はお金貯まらないしね。 願望は言いますが、選ぶのは本人なので反対とか余程でなければしません。

あきれました!

🐱
通りすがり
妊娠しないよう助言しなさい! 彼女の父親は妊娠して大学を中退する事が無いようにしているのですよ… 彼女が妊娠したら息子さんも責任を取って中退して就職です… 恋愛よりも学業優先!を言うのが親の務め ビックリです 学生の間は学業優先ですよ! 勉強しなさい!

トピ主です。すみません、追加情報です。

🙂
はる トピ主
昨日、トピをあげてから、息子と電話で話していて重要な事実を聞きました。 彼女のお父様が門限やデートの回数を厳しくしている原因とも思われることでした。 それは、彼女のご両親は晩婚で、お父様はもう定年退職していることは聞いていいたのですが、90代のお婆様がいて、お父様はその介護をされているそうです。 お母さまはフルタイムでお仕事をされていて帰り時間が遅いということで、お父様は彼女をかなり頼りにしているのではないかと想像します。 とはいえ私も年頃の娘がいるのですが、家庭の事情でそこまで年頃の娘を縛るなんてちょっとかわいそうだなと感じます。それにまだ早いけど、そういうお父様の望む娘の将来ってどんな感じなのかなって考えてしまいました。 息子は、お父様の信頼を得たいと思っているらしく、会いに行った方がいいかなと悩んでいるようです。

嫌ならやめるしかない

041
かく
うちは、外泊も朝帰りも娘には、許していました。 キチンと前から 報告してきましたし。本来は、 私のような親だと 娘がだらしなくなる可能性大ですよ そのお父様の考えもわかります。ただ すこし厳しいけどね。

それを乗り越えてこそ認められる。

🙂
通りすがり
試されていると思って逆の方に考えてみましょう。例えばどうしたら門限を延長してくれるのか?ではなく、自分から18時までに彼女宅に送っていきましょう。

世間ずれしてしまった自分が悲しくなった

🐤
yuka
いくら箱入りでも、門限が18時? 大学生でそれはないんじゃないの?っていうか無理じゃないの? もし自宅住まいなら、それなりに通学時間もかかるだろうに18時? そもそも18時に帰宅してるかお父様は確認できないでしょ?お仕事は? お母様が18時に在宅してらして確認しているの? なんというか…まず最初に、他にも彼氏がいるとか、言いにくい系の夜のバイトをしているとか そっちの想像しちゃいました。 世間ずれしたつまらない大人になってしまった自分に、意外なところで気付いてしまいました。 今ちょっと勝手にせつないです。私も息子さんに、なんて言っていいかわからないな~。 ただ一つ言えるのは、大学生の娘に18時門限、という家は一般的じゃないってこと。 バイトも出来ないし、サークルにも入れないし、友人と夕飯にも行けないような生活を強いるってことですから。 余程のお嬢様ならそういう生活もありかもですが、トピ主さんの息子さんとは世界が違いすぎます。 付き合うだけでもその違いは致命的です。相当覚悟が必要と思います。 苦学生で夜の清掃バイトとかしてたっていう話だったらいいな~。ドラマチックで好きだな~。

中退して責任をとらなければならないことをするな!!

041
ウォークマン
門限やデート回数の制限とは、土日(大学休業日)の行動についてでしょうね。 二人は同じゼミ生なら、幅広い意味において平日のゼミ活動も、楽しいデートの一環と考えることができるのではありませんか? 恋愛は大いに結構ですけど学生の本業は勉学ですから、二人の単位取得に弊害をもたらすような交際なら別れなさいと釘を打つこともお忘れなく。

なんだかな~

🐱
miyunyanko
まず大学生という事ですが、お相手の彼女はおいくつですか? 同じ大学生でしょうか? >彼女は相当な箱入り娘なのか、 >門限は18時。デートも月に3回までなどと言われるらしいのです これが普通だとは言いませんし 彼女の年齢にもよりますが未成年ならそう言う親御さんの気持ちもわかります デートの回数もまあ学生なら勉強を優先して当たり前ですからね >おもむろに恋路を邪魔するお父様。 >これには息子も少し悩んでいるようで、私に相談を持ち掛けてきました 邪魔するとは?例えばどんな? 電話を取り次いでもらえないとか? (でもいまだと携帯とかで連絡できますよね?) >息子にどんな助言をしたらよいか、お知恵を拝借させて頂けますと幸いです 邪魔の内容がわからないので何ともいえませんが、門限などのことだけなら 門限や制約?をきちんと守ってお付き合いしなさいと言えばいいんじゃないの?

母親に相談って…

041
うわあ
大丈夫ですか?息子さん、友達は? 世に言うマザコンが原因で振られて、一生独身なんてことにならないために、お母さんは、最低限のことを伝え、後は父親か男友達に相談させましょう。 最低限のこととは 相手を妊娠させないこと、完璧な避妊はないこと、望まない妊娠で相手も自分も人生が狂うこと、命の重み 以上。母として、伝えてください。 もう、大学生です。恋愛ごとを母親に言ってくるようでは、まだまだ男の子のまま。最後の子育て、しっかり男になるよう、手を離してください。寂しいでしょうが、頑張って!

ママに相談しちゃ駄目

🙂
Pooh
息子さん、悩んでも母親に相談しちゃーいけません。ママに相談する男は嫌われます。 それだけ返信すればいいと思います。心配いらないでしょう、実際。親が出る幕ではないかと。

3つ

🙂
ジェインウエー
彼女のお宅を訪問してご両親に挨拶しなさい。 ゴムだけは絶対につけなさい。 それができないなら別れなさい。

彼女の門限までにキッチリ帰すこと

🙂
ふ~ん
 キチンとしたご家庭の、大事なお嬢さんです。 「お嬢さんが門限までに帰れるよう注意しなさいよ」ですかね。  まだ一人暮らしもしたことのないお嬢さんです。 何か予定があれば、その都度門限を延ばしてもらってることでしょう。 そういう時には家までじゃなくとも、駅までは送る事。  息子さんと付き合う事で、門限を守らなくなった・・・。 もしそんなことになれば、かなり心象悪いです。 彼女が何を言おうが「ご両親が心配するから」と帰すよう言いましょう。  送って行ったとき、ご家族にもし会ったとしても胸を張って 「お付き合いさせていただいてます」と言える相手であれ。。。ですかね。

学生の本分

💍
エリザベス
勉強しろ!と言えば良いでしょう。

サクラサク、ですね

息子持ちです
大学の授業料(多分1年分位ですよね?)まで 高校在学中に貯めちゃったんですか! 何とまあ出来の良い息子さん。 うちの甘ちゃん息子に爪の垢でも(以下略 さて、息子さんに助言するとしたら 「学生の本分は勉強、恋愛は程々に。避妊はきっちりしろ。」 ですね。 あと少し気になった事を。 トピ主さん、先方のお父様について「恋路を邪魔する」と いきなり悪者の様に書いていらっしゃいますね。 私はここに少し引っかかりました。 子の交際相手について親が心配するのは当然だと思いますよ。 女の子なら心配も尚更でしょうね。 トピ主さんが息子さんを可愛いのと同じで そのお父様だって娘が可愛いんですから。 もう一つ。 「息子が騙されているのでは?と本気で心配してます」 これは相手のお嬢さんに対して失礼すぎませんか? 例え冗談だとしても、そんな風に表現するべきではありません。 息子さんも母親からそんな事を言われたら傷つくと思います。 トピ主さんはよく言えばおおらか・悪く言えば無神経。 うっかり失言で相手を怒らせてしまった事が 何度もありそうだなと感じました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
はる トピ主
あや様まで拝見しました。 こんな駄トピにお返事を頂きありがとうございます。息子に彼女ができたことが嬉しくて嬉しくて。私の方がちょっと舞い上がってしまって、お恥ずかしい。 上京して以来ほとんど帰ってこないし、たまに電話しても用件だけ話すと切られちゃうし。そんな息子がどれだけ嬉しかったのか知りませんが、彼女ができたことを知らせてくれたので、それも嬉しくて。 世の中、嫁いびりの姑がたくさんいると聞きますが、私にはまだ微塵もその気持ちがわかりません。私のお姑さんも優しくて私を可愛がってくれましたから、私もなるべく彼らに干渉せず、あったかく見守ってあげたいなぁなんて、もうそんなことを思ってしまいます。できればもう、婚約すればいいのにと思います。あ、これは主人には言えませんけど。 でも、現実はそう簡単じゃなさそうです。これまで、あえて困難な道ばかり選んでギチギチに生きているように見えたので、これでやっと私たち(在宅家族)もホッとできるねと皆で話していたのに、またこんな困難が待ち受けているとは。

普通だと思いますよ

🙂
さく
学生らしい節度のあるお付き合いの範疇です。 休日の夕食は家族揃って食べる習慣なのでしょう。 トピ主さんのご子息によそ様の家庭のルールを 壊す権限はありません。 今から「嫁扱い」していることに気が付いて下さい。 だいたい、学生が勉強と部活とバイトをするのは ごく普通のことで地味でも可哀想でも何でもありません。

家族で盛り上がってますね

😉
ゆり
デートは3回でも学校で会っている分には問題ないのでしょうから、毎日会えますよね。十分ではないですか。 それが彼女の家のルールなら守るしかないですよ。無制限よりハードルがあるほうが楽しいと思いますよ。たまのデートは盛り上がり、飽きもこないかと思います。 彼女を大事になさい、でいいのではないですか。

私の父親も同じだった

🙂
みるき~
私には弟がいます。 中学生からお付き合いしてる女の子はいましたが、お互いに部活が忙しかったり、土日も部活の休みが合わなかったので、友達の延長のようなお付き合いでした。 高校生になり、真面目にお付き合いする彼女ができました。 父親が弟に 「大切なお嬢さんとお付き合いをしているのだから、よく考えて付き合え」 「門限は5時。会うのは週1回」 すっごい厳しい条件を叩き付けていました。 私のいとこはできちゃった婚で結婚した人たちが、すごく多かったので、父親は父親なりの考えだったのでしょう。 弟が就職してからは、どんな女の子とお付き合いをしようと口出しは一切しなくなりました。 私に関しては、何故か朝帰りしようが、お泊りして昼帰りしようが、何も言いませんでした。 まるっきり男っ毛がなかったのと、友達を把握したいたからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧