本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼との結婚、親からの自立方向性間違えてる?

彼との結婚、親からの自立方向性間違えてる?

レス18
(トピ主 4
🙂
ぽよぴー
話題
みなさんこんにちは。 私は29歳女性独身です。 早速でございますが、 近々結婚するかもしれません。 しかし、親に紹介したくありません。 今まで散々結婚するつもりはないと言っていたのに結局結婚するのかと思われるのが嫌なのと、彼が日本国籍がないので紹介しにくいのもあります。 彼は親に挨拶に行きたいと言ってくれてますが、親には黙って結婚しようと思っています。 問題はここからで、もしそのようなことがバレると今親からある程度の仕送りをもらっていますが、それがなくなる可能性があり私の収支など含めて全体的にみなさんにどのようにすれば良いのか相談したいです。 私は社会人2年目。(卒後ぷらぷらしてました)。 年収550万ほど。 貯蓄は4200万(全て親から) 都内に3LDK持ちマンションあり(親が現金で購入してくれたので借金はなし) ●親からの仕送り年間350万。(毎年税金支払い済) ●ふるさと納税300万分ほどを自由に使わせてもらってます。 兄3人います。 兄3人は、医師、パイロット、税理士です。 勝手に結婚したことがバレると、 ●部分がなくなることになります。 ●部分がなくなっても、私が働き続ける限り生活はできるかなと思っています。 (子供は事情があり産まないです) ただ、たった1日挨拶の日に呆れられることと、●部分の支援かつなにより親との関係性を失うことを天秤にかけて馬鹿な決断なのではないかと、思っています。 今書き出しましたが、●の支援よりも親との関係性を崩す方が私にとって重いことに気づきました。 でも馬鹿にされたくない! なんかもう頭がぐちゃぐちゃです。 なるべく親の援助なく生きていきたいと思います。 あと、大事なことは彼が日本で就業不可なことです。 私が養うこととなります。 なんか色々私まずい方向に行ってますかね。 冷静な第三者のアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本人と結婚すれば就業できるのでは?

🙂
チュン夫
>大事なことは彼が日本で就業不可なこと 「日本で就業不可」というのがよく分かりません。 外国人が日本で働くには、いろいろ制限があります。 でも、ちょっと検索すれば、下記の情報が出てきます。 >「永住者」、「日本人の配偶者等」、「永住者の配偶者等」、「定住者」 >これらの在留資格を有する方は、日本国内での活動に制限は全くありませんので >どのような職業でも就労することができ、また、他の職業に転職することも自由です。 とあるので、日本国籍のトピ主さんと正式に結婚すれば、「日本人の配偶者」である彼の就業制限はなくなり、夫婦で働けるのでは? ※正式な結婚でなく事実婚なら、就業するのは無理かもしれません。 基本は親の援助が無くても、夫婦で助け合って生きていくのが「本来の生き方」だと思います。 ただ「親と絶縁したくない」とか「親の援助が必須」なら、トピ主さんが諦める必要があるのかもしれません。

人生舐めてるなあ

🙂
春日
親には会わせたくないが親の金で彼を養いたい、そういうことですよね? ご兄弟は優秀な方々なんですね。 しかしあなたはそうではない。 その上、日本で働けない旦那と結婚すれば、間違いなくご兄弟からは縁切りされますよ。 巻き込まれたくないでしょうし、ご兄弟の配偶者から総スカン喰らいます。 親はいつまでも生きていませんよ。 お金も無職の人間抱えていたらあっという間になくなります。 あなたが湯水のように無職の旦那にお金を渡せば、ご主人はあなたをATMとしか見なくなります。 お先真っ暗、そんな未来が見えます。 まともに、自分の力で生きたらどうですか? あまり人生なめていたらいつかおそろしい未来がきますよ。

羨ましい

🙂
posuyumi
親は極甘だし、仕送りなどは節税対策もあるのかな。 自立は無理です。 すでに生活の基盤(住居と預金)が親持ちなので。 日本人とありきたりな結婚は嫌なのは変わらない、だからあえて文化的ハードルのある国際結婚するんだー、 て説明すれば 極甘な親御さんはそうかそうか、と受け入れてくれそうですね。 たとえば美人が、美貌で得する人生は嫌だ能力と人格で成功したい、と言っても 美人であることは免れないのと同じじゃない? 甘くて資力のある親の子であることは免れないと思います。 いいねえ。

はて、自立とは…

🙂
ヤバメ
一から十までトピ主さんの覚悟と本気度の問題ではないでしょうか。 「結婚しないと言ったのに結婚したと馬鹿にされるのが嫌」「バカにされたくないから結婚したことを黙ってればいいかな」って、悪いテストを隠す小学生レベルの発想ですね。 支援の件は、トピ主さんは年収550万ですでに受け取った家と貯金があるので夫の一人位養っていけるでしょう。つまり親からの350万とふるさと納税は別に生きていくのに無くてもいいお金なのに、それを失う事を恐れるなら結婚しなきゃいいだけの話です。つまりはそれを捨ててでも結婚したいと思うほどの覚悟が無いという事です。 お小遣いを失いたくないから黙って結婚して夫の存在を親から隠すって、親が自宅に来たら夫をベランダにでも放り出すおつもりですか?親を舐めすぎじゃないですかね。 彼が外国籍である事は確かに難色を示す親もいるでしょう。 これも「最悪絶縁されてでも私はこの人と一緒になる」っていう覚悟の話。二人は成人してるのだから親の許可は必要ありません。 親との関係性が崩れるのかどうかも、親と言うのは我が子の幸せを望むものです。 トピ主さんが「絶対この人じゃないと嫌だ、絶対私の力で幸せになる」という気概で説得すれば、ついにうちの甘ったれ末娘もこれ位言うようになったかと喜ぶかもしれないし、絶対反対で絶縁されるかもしれません。でもこれも、トピ主さんの覚悟の話。 後、彼は結婚したら永住できるだろうから普通に就労できますけどね。 親からの今後も支援が欲しいから結婚する事を内緒にしようとする人のどこが「自立」なんですかね。 まあ親が心配するの分かりますよ。 トピ主さんを騙すのは超簡単そうだから一族が続々とついてきて金蔓にされて実家のお金も吸い取られそうだから。 ご両親とご兄弟に相談したほうがいいと思いますよ。

その彼からの愛、ホンモノですか?

🙂
ティーマ
ぶっちゃけると、その彼、あなたのお金に寄ってきたように見えるんですけど。 一度、「結婚したら親からの支援がなくなるけど、日本人と結婚すればあなたが日本で働けるようになるし、貧乏でもなんとかやっていけると思う」って言ってごらんなさい。それどでうなるか、確かめたらいいです。

レスありがとうございます。

🙂
ぽよぴー トピ主
皆さんありがとうございます。身バレもするのであまり詳しく書けませんが、彼はわたしと結婚しても就業不可のままです。 また、親は子供の家には来ませんので彼をベランダに隠すことはないです。 親に内緒で結婚は論外とわかりました。彼と親からのお金の二兎を得たいので、親に彼を気に入ってもらうしかないですね。。。 ちなみに、彼の親族はそれなりに祖国でお金持ちですので日本に来る必要はないかなと思います。 あまりお金遣いも荒い方じゃないので、1人養っただけで一気にお金がなくなるというのはないかなと思ってます。 今まで結婚を勝手に希望してきた元彼たちより遥かに優しくて信用できて幸せなんですよね。。。親を納得させられなくても応援してもらえるように頑張るしかないですね。 親に内緒で結婚はやめることにします。 ありがとうございました。

彼は援助なしでも結婚する?

🙂
同棲だけでよくない?
こっそりかわいいペットを飼おうという話みたいですね。「●部分がなくなる けど、ふたりで安アパートでつつましく貧乏に耐えよう?」といったら、彼は反対して、話が違うといって逃げだしませんかね。いや、逃げるのは4200万使い切って、あなたを保証人にして借金した後かな。でも家族だから親兄弟に高額の借金押し付けるのも可能だし。高い勉強代を払うことになると思いますよ。本当に好きなら籍を入れるのを急がないはず。危なすぎる。

心配ですね

🙂
おかめうどん
貯金4200万、マンションはローンなしで管理費だけでしょう。 で収入が550万で子供を作る予定なし。 そして働けない彼を養うってことですよね。 結婚できたら彼には家事全般をやってもらう予定ですか。 怠け者でなくトピ主さんに感謝できる人ならやっていけるかもしれないけどね。 しかしご両親が賛成してくれるとは思えません。 だって裕福な家庭で育った娘が、無職の外国人と結婚するなんて聞いたらかなりのショックですよ。 どうせバレるんだから、最初から報告したほうがいいです。 それで反対されて仕送りがゼロになっても、生活していける自信があるならどうぞ。 しかし、彼のことは調べておいたほうがいいですよ。 どれぐらいの交際期間かあるのかわかりませんが、あとで後悔することにならないよう、調べておくことですね。 トピ主さんにお金があることを知っているなら、当てにされる可能性大ですし、貯金も減るし、なくなる可能性だってあります。 お兄さんたちが聞いたら何て言うか、それも心配ですね。 でもよく考えたら、まだ若いんだし結婚は焦らず、とりあえずはお付き合いだけにしておいたらどうですか。 入籍しないで様子を見るってことです。 何があるかわかりませんので、同棲はしても入籍はしないでおく。 それならご両親に報告しなくてすみますよ。 ダメですよ、早まっては。

何が何だか。

🎶
へえ…。
そもそも日本人のトピ主さんと結婚しても就業不可って何故でしょう? そもそもですがその彼の身元もきちんとされているの? なんとなく書かれている内容から世間知らずな「お嬢さん」な感じで簡単に騙せそうな危なっかしトピ主さんですね。 成人ですし結婚に親の許可も要らないし黙って結婚も出来るのですが、なんとなくその彼に騙されているんじゃないかな感じもしましてね。 もしやその彼にも家族の事、いくら持っている、親から仕送りあるだの云々話されているのでは? いずれにしろ親御さんに話されると言う事ですかね? まあどうなるか分かりませんけれど親が知っておいた方が良い案件みたいですね。

彼は知らない

🙂
ぽよぴー トピ主
コメントありがとうございます。 彼はわたしの預貯金額や親からの援助があることは知りません。 彼には親が家をプレゼントしてくれたことは話しておらず住宅ローンを借りていると話していて家賃として12万(住宅ローンの半額を払ってほしいと伝えています)と生活費用として3万入れてもらっています。 以上の理由から、彼がお金目当てというのはないかなと思います。彼自身は祖国でGAFA勤務だったのでわたしの収入よりは断然高かったと思います。今はやめて日本に来てるので無職ですが。 彼の貯蓄もいつなくなるかわからないので、結婚後はわたしが養うつもりで生活費などのシミュレーションをしています。

追加

🙂
ぽよぴー トピ主
彼自身はわたしに養ってもらうつもりはないようです。彼の祖国は口座にお金を預けてるだけでかなりの利回りになるのと、いざとなれば日本に住みながら祖国で働く(リモートワークができる)と言ってますが、状況がどうなるかわからないので最悪わたしが養うつもりで結婚するつもりです。 結婚をしたい理由としては、みなさんも指摘してくださってますが、日本人の配偶者としてビザがおりる可能性にかけたいからです。事情がありその可能性は低いながらも、その低い可能性に賭けるしかないと思っています。 許可が降りなかったらわたしが養うしかないので最悪なパターンでシミュレーションしています。

それは

🙂
ささ
それは依存ですよね? わざわざ結婚のリスク負う必要ありますか? 別れたときに財産持っていかれるだけでしょうに。 それとも、彼が主夫をするということですか? 恋人のままであなた側で不都合があるんでしょうか? ビザ取得に利用されてあげるってことですか?

籍入れないで

🙂
久我重明
同居か近居が良いのでは? ってかその彼、どうやって生活してるの?今成り立ってるならそのままでいいのでは?

彼氏のことちゃんと調べたら

😱
事件にならないといい
外国籍の彼氏さんとのことですが、身元確かなんですか? 働けなくとも留学とかきちんとした資格で日本に滞在してる人なの? 結婚って簡単に言うけど相手が外国籍の人なら婚姻要件具備証明ないと日本で籍入れられませんけど、そういう手続きのことも分かってますか? なまじトピ主さんにお金があるから、ヤバい案件なんじゃないかってあらぬ妄想してしまうんですけども。 黙って結婚するのはやめるとのことなのですが、親御さんに紹介する前に信用調査会社でもなんでも使って彼の身元確かめたほうがいい気がする。 危機感持ったほうがいいのでは。

最悪のシナリオなどまだまだたくさんありますよ。

🙂
プログラム
一番は、トピ主さんと結婚して、翌日には離婚届が出されている。 トピ主さんは仕送りもなくなり、親には勝手に結婚した罰で、マンションも取り上げられる。 GAFAで働いていたなど嘘っぽい。 詐欺ではない証拠はありますか?当然、親に確認されますよ。

難民申請?

041
にじのはは
配偶者ビザが取れるか分からない、というのは、彼氏さんは難民申請中とかなんでしょうかね。 それだと、ご両親から快く受け入れてもらうのは無理そうな…。 長期戦覚悟で、彼氏さんとご両親の距離を縮めていくしかないのでは。 それができる時間的余裕があるか分かりませんが。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぽよぴー トピ主
皆様レスありがとうございます。 いくつかあった指摘について答えます。 1.結婚のことは行政書士にも依頼して、書類も揃い始めております。 2.彼は今でも家事(洗濯以外)をほぼ全て担ってくれてます。そこもわたしの育った環境と異なるので惹かれました。 3.身元について。彼とは仕事のつながりで出会ってます。 わたしが彼の国の支店に数ヶ月出張した時に出会って資産や当時の勤め先なども確認してますのでそこは信用しています。 4.彼と結婚したいのはわたしの意思です。日本で就業不能という不安定な立場にいて欲しくないからです。今ですと病院にかかると10割負担、年金もなし、銀行で口座もつくれません。 まともな生活をさせたいので結婚したいのです。 皆さんのコメントはほとんどが彼の身元についての心配だと思っています。 第三者から見て怪しい案件ということはわかりました。 何かあったら親や兄弟を守ることを考えなきゃですね。 皆さんのレスを読み気を引き締めました。皆様ありがとうございました。

経済状態は知らなくても見れば分かりますから

🙂
ティーマ
甘いなー。ほんっと甘い。高校生くらいの感覚ですね。 あのね、彼に実家からの経済援助があることを言っていなくたって、あなたの身なりや金回りを見ていれば、ああ、この子は金あるな、って分かりますよ。特に、養ってもらう気満々の人間は、そういう嗅覚には優れてますからね。 正直、外国と関わることの多い仕事をしていますので、彼の国籍や立場に関してはけっこう察しがついています。もし私の推測が正しいのなら、トピ主が渡ろうとしている橋は相当危険です。 もっとも、そこまで言うなら親に黙って結婚したらいいですよ。失敗しても太い実家が助けてくれるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧