本文へ

(お正月)夫の友人への挨拶

レス5
(トピ主 2
😣
Mr.bear
ひと
お正月に夫の友人(親友レベルで年に二度しか帰って来ないらしい)に挨拶に行く事になりました。が、私は人付き合いが嫌いで愛想笑いも仕事のようで疲れます。でもここは夫の地元でド田舎なので世間体第一主義のような雰囲気があります。私も挨拶をすべきでしょうか?もしするべきなら、何と挨拶をすれば良いでしょうか?今年もお世話になります(全くお世話になった覚えは無い)等は違和感がある気がします… 人付き合いが苦手かつ非常識な私にどうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

行く必要ある?

🙂
通りすがり
別に夫婦で付き合いあるわけでも、仕事でお世話になっているわけでもない、ご主人のただの友達ですよね?トピ主さん行く必要あります? ご主人がどうしてもと言うのでしょうか?面倒臭いですね。 どうしても会って挨拶するなら、お正月の挨拶と言うより普段の挨拶でいいのでは?社交辞令的な「主人がお世話になっております。今後ともよろしくお願いしますね」だけでいいのでは?

挨拶くらいしたら?

🙂
さら
>私は人付き合いが嫌いで愛想笑いも仕事のようで疲れます。 あのねえ、 それでも恋人作って結婚してますよね? その過程ではそれなりに挨拶してるでしょ。 なんでこういう時ばかりは都合よく、人付き合いが苦手だから挨拶しなくてもいいになるのでしょうか。 >今年もお世話になります(全くお世話になった覚えは無い)等は違和感がある気がします… 「夫が」いつもお世話になっております、 とか言えばいいのに。 お世話になってないからって、子供じゃあるまいし。 挨拶は単なる社交術の一環、 衆人環視も厳しそうな田舎で暮らしていまさら何をおっしゃるやら。 つか、もうお正月終わりですけど。

心を無にする

🙂
ふむふむふむ
夫は一緒に来てほしいと言っていますか? 夫と友達だけの方が、色々話はできると思いますが。 一緒に来てって言われるのなら、心を無にしてニコニコして座っていればいいと思います。 お世話になるならないは関係なく、昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします でいいと思います。 年賀状の文章通りでいいのでは?

トピ主です

🙂
Mr.bear トピ主
厳しい意見等、ありがとうございます! 人付き合いが苦手過ぎて友人の一人もいない私が行って逆に印象悪くしないか不安でしたが(夫が)と言う言葉を入れつつきちんと挨拶に行ってきます! p.s.相手方の都合が合う日程が本日しかなかったのでお正月ももう終わりと言う言葉はズキッとしました。でもレスして下さり本当に感謝します!

レスありがとうございます

🙂
Mr.bear トピ主
夫は来てほしいと言ってるわけではないのですが、「え?来ないの?」って雰囲気で訴えて来ます。もし、長話になりそうになったらアドバイス通り、心を無にしてニコニコ座っていようと思います!面白いコメントに笑ってしまいました。心穏やかに向かいます レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧