本文へ

婚約指輪のグレードが…

レス149
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
先日プロポーズをしてもらい、婚約指輪をもらいました。 ただ鑑定書も見ていたら、ダイヤモンドのクオリティが低くてショックが隠せません…… ネットで見ると婚約指輪に適したカラットやクラリティーなど色々出てきますが、カラット以外は平均以下…… しかもクラリティーが低いので、高いものより割れやすいと… 普段使いはしないものの箱に閉まっておくより身につけたかったので、割れやすいと知ってさらにショック…… 貯金も収入もそこそこある人なのに、一生に一度の婚約指輪をケチられた気がしてあまりにも悲しくて誰かに聞いて欲しく投稿しました… もちろんプロポーズも婚約指輪も本当に本当に嬉しいです。 ただ、もっとちゃんと下調べしておいてくれよ… ハイブランドの指輪が欲しいって言ってるわけじゃないんだから、せめてダイヤモンドはケチらずせめて平均的なの物を選んでよ… とモヤモヤが止まりません…… と言うか、私は貴方にとってそのレベルの価値なのね…と考えてしまい泣きそうです。

ランキング

レス

でもカラットが重要

🙂
ね。
結婚指輪なんて買った時の価値はないんですから。 結局、カラットでお値段が変わるので。私はクラリティーにこだわったので、後悔しています。多少低くてもカラッと大きい方がよかったなって。 今はリメイクして娘にあげましたけどね。

あなたの価値はもっと低い。キチンと自覚して欲しい

🙂
女テモ穴
相手に要求ばかり。 そのレベルの価値なのか… それ間違っています。 あなたの実際の価値はもらった指輪の十分の一です。 あなたにどんな価値があると?女である以外に何かありますか? 現にせっかくいただいた指輪にケチをつけている。 プロポーズした人は結婚に焦っていたのでしょう。 あなたの見栄や気分の為に男性の貴重な時間や労力を費やせと? 男性を馬鹿にしているのですか?

割れますかね?

🙂
そんなことあるんだ
どれだけ低いクラリティだと、 割れるんでしょう? 割れるダイヤって初めて聞いたので、 びっくりしました。 私は大きさ(カラット)以外、 見てわからないなら、 気にならないけど、 見てもわかるくらいひどいんですかね?

クラリティ

🙂
uzee
内包物や割れなどで決まりますが、よっぽどのことがない限り割れませんよ 私は商社の宝飾品部門に勤めていたので、何千何万という石をみてきましたが、割れたダイアモンドなんて聞いたことも見たこともありません そういうものは研磨中に割れてますよ エメラルドなど割れやすい石もありますが、実際に割れたところは見たことないですね ところで平均ってどのラインなんですか? VS1あたりででEカラーとか? でもさ私は鑑定の資格ももってますが、内包物はルーペで、カラーはマスターストーンと見比べて決めます 素人さんでも目が慣れれば分かるかもしれませんが、まあそのレベルです 実際トピ主さんも、鑑定書がなきゃクラリティもカラーも分からないでしょ? せっかく選んでくれた石を見て泣きたくなりますかね じゃあトピ主さんにとっての彼の価値は幾ら位ですか? もうやめません? たかだか石です ハイブランドのものでも、御徒町で売ってるものでも、同じく地面から掘り出した石に変りはありません 違いはどこで売ってるか?どのグレードかってだけです この手の相談はよく上がりますが、婚約指輪や結納で自分の価値が決まるんですか? もしそうなら、そんな自分を安く見積もってるような男性との結婚は、不幸にしかなりません さっさと断って、高く見積もってくれる人を探しましょ 結局、大したことないくせにちやほやして欲しいだけ 自分の価値を男に肩代わりさせようとしてるだけです

割れやすいって?

🙂
はにわ
ダイヤモンドって世界一硬いっていいますよね?ダイヤを削る時はダイヤで削るとか。そんな硬いものが割れやすいなんてことあるのでしょうか。 >私は貴方にとってそのレベルの価値なのね…と考えてしまい泣きそうです。 実際そうなのかもしれませんね。しかし指輪のグレードで相手を図るトピ主だって、相手を安く見てるんじゃないのかな。

ふーん

🙂
前期高齢者よ
大学卒業の翌年に結婚したので、結婚式はなし、指輪もなし。 「神田川」の歌詞よりはマシな新婚時代でした。 あれから45年。 子供3人孫8人、そこそこ楽しい年金生活を送っている、いつも一緒の老夫婦です。 結婚指輪だの、婚約指輪だの、そんなに大事なんですかね? 私たちの真似をしている訳でもないでしょうが、長女夫婦と次女夫婦も婚約指輪はなかったようです。

私の指輪は30万円

🙂
キャラメルプリン
平成の私達の時代は給料3ヶ月分とか言っていたので、素直な夫は本気で100万円クラスの指輪を買う気でいましたけどね。 私の商売柄、立爪の指輪なんて凶器になりかねないので丁重にお断りしました。1カ月分で十分ですよ。ほとんど付けたことが無いもの。でも確かにダイヤって綺麗に輝きますよね。 もっと他にお金をかけるところがありますって。あっ、ダイヤなんてそうそうラフに使っても傷一つ付きませんからね。安心して使って下さい。 でもトピ主様って、御自分に自信がないんですね。トピ主様の価値って、その程度なんですか?私の価値なんてプライスレスですよ。パートナーにとってはね。

ダイヤは割れないよ

041
カラット重視では?
店員さんに クオリティなんて素人はわかりません クオリティはそこそこでよい カラットが大事 とアドバイスされたのでは? 私は彼と一緒に行きましたがクオリティにこだわっていたら店員さんに笑顔で「クオリティは見分けられませんよ〜聞いたら気になるだけです。なんなら見分けてみますか?」って言われました なので、じゃあやってみます と石だけゴロゴロ出されたやつを見分けたら黙りました 私はカラットよりクオリティ重視だったので予算内で素敵な指輪をいただきました 彼も店員さんいい加減なこと言うよな〜自分だけで行ってたら鵜呑みにするところだったわ。危なかった。 だってそう言われたら大きい方選ぶもん 大きいのあげたいもん お互いの両親に見せるしさ〜 なんか大きい方がいいじゃん と言ってました… 彼が店員さんお勧めなものを選んだのでは?

クオリティが低いってどれくらい?

041
ダイヤモンドマニア
まぁ重量が0.3~0.5ctくらいだとして 色がG以下、内包物がSI1以下、カットがgood以下だと、価値が低いでしょうね。 上記のグレードだと、石のみの相場で数万円程度ですね。 でもエンゲージリングでそんな低いクラスの石使うかな… ひょっとして一粒石タイプのファッションリングなのでは?

そう?

041
くま2
状況がイマイチわからないんだけど。 でもプロポーズが気に入らない、婚約指輪が気に入らないならお断りをしてお別れで良いんだけど? 本来プロポーズってそういう物なので。 現実的にはこういう状況にならないように女性は自分が欲しい婚約指輪をあらかじめ彼氏と見に行くんだよね。 サプライズで良いものや希望しているものが貰えるわけがないので。 お断りをしてお別れをした方がいいよ。 ここで結婚を強行しても良いことはない。 まあ、価値観や相性が悪かったんじゃないかな? お別れをする人たちって不思議とお別れに繋がるイベントが起きるもんだよ。 そこで無理に結婚をしても上手くいかない。 逆に、上手くいくような相性の人たちなら、この程度で騒ぐことはないので。

で、自分は?

🙂
さら
どんな素晴らしいものを彼に準備してたんですか? まさか「半返し」だなんてケチりませんよね? トピ主が思う平均以上のものをお返しとして準備してたと思うのですがどんなもよですか? まさかまさか、婚約指輪をいただいてから、彼のリクエストを聞くなんてことはしませんよね? >貯金も収入もそこそこある人なのに、一生に一度の婚約指輪をケチられた気がしてあまりにも悲しくて誰かに聞いて欲しく投稿しました… 出たー、金持ってんだからもっといいもん寄越せよ! の言い換え。 金出さないから悲しい!ってトピ主は随分、お高い存在なんですね。 >もちろんプロポーズも婚約指輪も本当に本当に嬉しいです だったらこんなケチつけないでしょ。 >私は貴方にとってそのレベルの価値なのね…と考えてしまい泣きそうです。 じゃあ、トピ主にとって彼はどのレベルの価値なんですか?やっぱりお返しの品にどんなものを準備してるのか気になりますねえ。 今後はあれですか? 婚約指輪を見るたびにクオリティが低くて泣きそうです、彼に言って買い直してもらうべきですか? って聞くつもりですか?

懸念があるとすると

🙂
おじさん
普通、男性は女性用アクセサリーのことはわからないでしょうし、婚約指輪となれば、なおさらです。 なので、普通の人は、デパートやブランド店に、これこれこういう事情でと説明して、ほどよい婚約指輪を見繕ってもらうと思うのです。 なので >ただ鑑定書も見ていたら、ダイヤモンドのクオリティが低くてショックが隠せません…… これが真実だとすれば、婚約者さんが、店員に騙されたということだと思うんです。 もし主さんがこのトピに書いてあることが自信を持って真実だと思えるなら、婚約者さんに話して、ショップに抗議してみてはどうでしょう?

はてな

🙂
マヨネーズ
婚約指輪ってそもそも男性がサプライズ的にプレゼントしてくれるものなんですね? 指輪に全く興味がないので全然知りませんでした。。。 それにしたって高価なモノだし、デザインもたくさんあるだろうし、それとなく予算とかって話したりしないんですか? 完全サプライズが世のルールなんでしょうか。。。? 泣くぐらい悲しいならきちんと伝えたほうが良いんじゃないでしょうか? 彼が全くそんなつもりがなかったら新しいあなた好みの指輪買い直してくれる、かも??

そこまで言うなら

🙂
ウーマロ
彼に指輪を投げつけて、こんな安物受け取れるかーって言ってやりなよ。不満なんでしょ? 彼からしたら、その数万だか数十万で旅行に行ったり、おいしいものを食べたりしたほうが有意義だと感じてるんだよ。一生に一度?結婚式も基本的にそうだけど、まさかそれも一定額かけないと不満なタイプ? 文句あるなら自分でお金出してグレードアップさせなよ。彼の貯金は彼のもの、彼の収入は彼の努力によるもの、あなたがどうこう言える立場ではない。

そんなに欲しいなら

🙂
たんぽこ
5年後とか10年後の結婚記念日に あなたが気に入ったダイヤモンドの指輪でも何でも買ってもらえば良いじゃん 世の中、欲しくても貰えない人沢山いるんだし貰えただけでも有り難いんだからさ ちょっと我慢して、記念日に買ってもらいな

では突き返しましょう

041
凛々
>私は貴方にとってそのレベルの価値なのね 正直にそう言って突き返しましょう で、理想の指輪を贈ってもらえる相手を探し直しましょう 人間と指輪とどちらと結婚したいのかしら

お返しは?

🙂
善哉
婚約指輪のお返しは用意していたんですよね? お返しせずに、もらった指輪にケチつけているの?

根回し不足だっただけ

🙂
結婚22年目
指輪やプロポーズにこだわりがあるなら、される前から自分の理想を伝えておくべきかと。 もらってしまったなら、結婚指輪を納得いくものを選んだらどうですか? 婚約指輪は何年か後にリメイク、石を足したりネックレスにしてはいかがですか? 大事に、でも沢山使って、割れたら新しく買ってもらう理由になるのでは? 大事なのは納得いく指輪をもらうことですか? それとも彼と結婚することですか? 両方は今回は難しいのだから。 というか、彼の価値観がわかったので、今度から重要なイベントの時は主さんが根回しして調整する必要があることがわかって良かったのでは? 別に主さんがその指輪レベル、とかではなくて、合理的でブランドとかに拘らない彼だというだけだと思うので、私的には好感度高いですけど。高収入でも、婚約指輪にはお金を使いたくない男性の話はたまに聞きますし。 ただ、彼と結婚式や住まいについて話し合ってお互い納得する形にできるかどうかはみきわめた方が良いと思いますが。 ちなみに私は婚約指輪を買って貰う際、好きなお店に行って良いと言われて約5万円のカジュアルな指輪を選んだら、夫にびっくりされました(単に宝石やブランドに疎かったのと、普段使うなら高額過ぎない方が良かったので)。浮いたお金で新婚旅行は複数の国に行けたので、お互いの価値観の一致(旅行好き)をありがたく感じたことを思い出しました。 気持ちを切り替えて、彼とお幸せにね。

滅多に割れないと思うけど笑

🙂
しおたいおう
ダイヤモンドの割れやすさを気にするなんてどんだけ手荒に扱うつもり?笑 節約家なのか、ケチなのか、低収入でそれが精一杯だったのか、世間知らずなのか、あなたが大切にされてないのか…彼の真意はわからないけど、そんなに気に入らないならお返ししたら? 「こんなクオリティの低い指輪を渡されて、あなたにとって私はこの程度だったのね。心底がっかり。こんな指輪をよこすあなたと結婚は無理」と。 こちらの思い通りの指輪を、何のヒントもなく自分で選んできてくれる男性なんてこの世にはいません。 彼のセンスはそんなに信頼に足るものだったの? 何言わずとも私にぴったりのブランドの4Cの指輪を買ってきてくれるに違いないって? 現実はそんなものです。 そして結婚はバラ色の夢の世界ではありません。 "彼"と結婚したいのか、"クオリティの高い指輪を買ってくれる男"と結婚したいのかはっきりさせる良いチャンスだでは?

そう?

🙂
とと
私は相手が社員二年目で 結婚させてしまって、ボーナスで買ってもらいました。 見に行って もうね。お金あるなし関係ないんだよ。そこそこ収入ある人って倹約家多いよ。 それと、なんで調べたの? 割れたっていいじゃん。 たくさん使えば? なんか下品な人だなと思った

レスします

🙂
ハラミ
好きな人にプロポーズされたんじゃないの? うちに帰って、すぐグレードチェックして、ちょっと意地汚いんじゃないの。 舞い上がって、鑑定書なんて見なかったわ。 金持ってるんだから、もっとワタクシに出せよですか。 で、トピ主さんはどれだけの物を彼氏に渡すのかな。 トピ主さんの中での彼の価値が、分かりますね。 文句があるなら、もっと金持ち捕まえたら? 婚約指輪のことで泣きながら結婚されても、彼も嫌だと思うわ。

あなたの価値とは

🙂
ピーチ
割れやすいダイヤって? 初耳ですね 気に入らないなら、事前にクオリティやカラット数を指定しておけば良かったのに 頂いた物の金額と自分の価値を照らし合わせる事は、品がないなと感じますが、あなたはよほど高学歴・高収入・容姿端麗な方なのでしょうね それに釣り合う相手を探し直した方が彼の為だと思います

指輪と結婚すんの?

😤
損得勘定…。
この手の考えしてる女性にいつも思うんだけど、指輪のグレードなんて男性いちいち調べないですし、欲しかったら自分で買え!! ならプロポーズ受けなきゃいいじゃん。 自分の為に選んでくれた仮にも決して安くはない指輪、受け取ってからギャーギャー騒ぐって何? そもそもトピ主は彼に半返し、何を贈りましたか? 指輪のグレードってそんなに大事? 後に売るの? 誰かに自慢したいの? それなりの生活しかできないのに? ネットでいちいち調べてるのもなんか性格出てますよね…。 なら『このグレードの指輪しかくれない人とは結婚できない』と断れば? 指輪なんて子供できたらつけて眺めている暇とかないし。 彼の気持ちを思えないなら指輪お返ししたらいい。 私はプロポーズ時はダイヤのネックレスでした。 指輪は夫と2人でお店に選びに行き、お互いに買いました。 婚約指輪は勿体ないので結婚指輪だけ買いました。 おかげで身の丈に合った私好みの指輪を買ってもらえました。 ま、指輪なんて無くても夫と結婚したかったし、すぐに子供を授かったのでそちらにお金を掛けたかったし、大きなダイヤのリングにしてダイヤが取れたら嫌だと思ったので私はピンクダイヤが内側に入ったシンプルなそこそこのお値段のリングにしました。 8年経った今もお気に入りです。 高価な指輪よりその後の結婚式や結婚生活を考えたらそちらの方がはるかにお金掛かりますから。 そこらへんは個人の価値観ですけど、 彼の気持ちより指輪のグレードが大切ですか? 欲しい指輪は自分で稼いで買えばいいのに。

大丈夫だと思うのですが

🙂
そら
婚約指輪のブランドと実際のグレードはどのようなものでしょうか。 低すぎるグレードだと現物を見た時に気付くので鑑定書を見てわかったのならいいお品だと思います。 欧米ではカラット重視で他の項目はあまりこだわらないそうです。 沢山身につけたいと思ってるトピ主さんだからこそ、大きなダイヤをプレゼントしたかったのかもしれません。

トピ主のグレードが...

🙂
ぽー
よほど質が悪いものでなければ、よく見ても違いなんてわかりませんよ。婚約指輪を買いに行ったときに色々見せてもらった感想です。 鑑定書の記載内容なんてただの自己満足だと思う。 多分彼もそういう感覚なのではないでしょうか。 人から頂いたものにケチ付けるくらいなら突き返してプロポーズはお断りしましょう。プロポーズは必ずしも承諾する必要ありませんから。 今度からは「私にプロポーズしたければダイヤモンドのランクは...」と、相手にきちんと条件を明示すればよいのでは。 いいダイヤモンドでも、持ち主に品がないと宝の持ち腐れのような気もしますけど。

自業自得

🙂
かわいそす
>私は貴方にとってそのレベルの価値なのね… そうですよ!よく分かっているじゃないですか!頂いたものにレベルをつける人間は、その程度の価値なのです。

まあ気持ちは分かりますよ

🙂
匿名
私たちは婚約指輪のグレードとか分からないで、夫が1人で買って来ましたが どうせなら自分が出せる金額の中でできるだけ1番良いものを贈りたいと選んだと言われました 何と言うか気持ちなんですよね その気持ち 一度彼に詳しく聞いてみたら如何でしょう?悲しかった、その言葉さえ伝えられないのなら結婚は先行きが悪いです。 何でも正直に察してじゃなくて話せる男性と結婚された方が良いですよ トピ主さんも希望があるなら伝えておかないと 言わないと分からない事ってありますよ。価値観が違っていたのならどちらにしろ結婚生活は詰みます。今解決しなくていつしますか? 恨み辛みが蓄積される結婚はしない方がマシです。

素人には誰もわかりません。

🙂
通りすがり
そんなん、素人には誰も分かりません。 ダイヤモンドが割れた話も聞いたことありません。 どうせ普段使いなんか、トピ主さんもするわけないんです。 ダイヤモンドなんて、中古に出したら、どれも二束三文です。 いまどき「婚約指輪なしで悩んでます」という話も聞く中 彼氏さんが自分で用意してくれたんですよね。 いい彼氏さんじゃないですか。 幸せに自分でケチつけて、どうするんですか? もっと未来の役にたつことにお金を使いましょう。

うーん

041
おばちゃん
トピ主さんはネットで調べないとわからない程度の知識しかないんですよね。 割れやすいって、どれだけ乱暴な扱いするつもりなんですか。 婚約指輪したままボクシングでもするんですか? 予算もありますし、デザインがトピ主さんに似合いそうとか、 考えて選んだと思いますよ。 トピ主さんだって、お返しの品、何にしたかわかりませんが、 相手のことを考えて選んだでしょ? または、これから選ぶのでしょうか。 平均って、上があって、下があるから平均なんですよ。 収入に目がくらみすぎてしまったのでしょうか。 どうしても気に入らなければ、その気持ち、そのままぶつけるのも有りだと思います。

鑑定書をもらったの?

🙂
なつ
指輪を貰った時は素直に嬉しかったのですよね。 その嬉しかった気持ちが彼のくれたものでしょう? 鑑定書を見なければ、その気持ちのままでいられたのではないですか。 なんで、鑑定書をしみじみ見たり、さらにネットで調べたりするんでしょう。 トピ主さんの嘆き方は、指輪ではなく、鑑定書をもらったみたいです。 実際、いくらの指輪で、どんなグレードだったの? うちの娘は婚約指輪を貰ってないけど、お婿さんにとって価値のない女性だったというわけではないと思う。 指輪で、自分のレベルを測っているのはトピ主さん。 彼の愛も測ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧