本文へ

近所での挨拶

レス4
(トピ主 1
🙂
みつこ
ひと
対人恐怖症で人付き合いが苦手な私は、150戸余りの3年前から公営住宅に住んでいます。 公営住宅は人付き合いが濃く、あらぬ噂を立てられるので、同じ階の回覧を回す顔見知り程度の人やエレベーターで一緒になった知らない人にも挨拶するようにしていました。ところが、こちらから挨拶しても無視されたり、こちらから挨拶しなければ挨拶されず、面倒くさくなりました。 目が悪いのもあり、団地を出て道ですれ違う時や近所のスーパー等のお店で会う時に挨拶しないのですが、これはおかしいのでしょうか?。

ランキング

レス

対人恐怖症、よくわからないけど

🙂
ほぼ専業主婦
>こちらから挨拶しなければ挨拶されず そりゃそうなりますよ。しょうがないです。 >こちらから挨拶しても無視されたり そんな人、いる? 相手に聞こえてなかった以外はあまり考えられません。 対人恐怖症だと、挨拶だけでいっぱいいっぱいなのですか。 私は、割とはっきりと声を出して挨拶するようにしています。 というのは、昔ママ友で、ちゃんと挨拶をしない(声を出さず首を前に突き出すだけ)の人がいて、『感じ悪っ』と思ったことがあったからです。 人の振りみて我が振り直せ、で、たぶん、その人の癖みたいなものだとも思うのですが、そのような挨拶をされて以来、自分はちゃんとしようと思いました。 そして、団地内では挨拶をするのに、一歩外に出たら挨拶をしないのも、変です。 スーパーや、道ですれ違ってもちゃんと挨拶しますよ。 それこそ、『回覧を回す時は挨拶するのに、道ですれ違ったら知らん顔』と、感じ悪くとられます。

今後どうしたいかによるのでは?

🙂
サラ
とりあえず、引っ越す予定がない、または引っ越せないなら 感じ悪く思われたら損じゃないですか? 実際にあった話ですが、 アパートやマンションで不審なことが起きた時、(ポストやゴミ出しのイタズラ、不審火未遂、自転車盗難など)いつも挨拶しない人、無愛想な人はまれに加害者と疑われる事もあります。 対人恐怖症なら人の怖さはわかりますよね。人の噂ほどよくもわるくも鵜呑みにされる情報ってないですよ。 ある人が『みつこさんって挨拶しないのよ、だからあの人、きっと私が嫌いなのよ、もしかしたらうちの自転車への嫌がらせもあの人かも』 と広められたら、その人に近い人は 疑ってしまうことも。 無視されたり →無視される原因に心当たりはありますか?ペットや臭害、騒音問題、子どものトラブルなど。あとあなたも目が悪いように、相手も目や耳が悪いのでは?でなきゃ相手がおかしいだけです。 こちらから挨拶しなければ挨拶されず、めんどくさく →面倒くさいのはお互い様だからでは。 私のなかで挨拶という行為は、『あなたに敵意はありません』のアピールだと思っています。 会釈でもいいです。 意図的ならかなり怪しい人予備軍になるので、しばらく居住するなら改めた方がいいと思います。

それでも挨拶はした方がいいと思う

🙂
すずらん
挨拶が返ってこないのって傷つきますよね、 私もこの前無視されたの。 目が合ったのに。 (ん?目が悪かったのかしら?) でも、早く忘れようって思った。 だって、挨拶は当たり前のことなんだもの、 返さない方がいけないよ。 ただ、目が合わない時や後ろ姿だったり、少し遠いときは こちらから声を出す勇気がないので パスしてしまいます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みつこ トピ主
挨拶は割と声を出してできる私ですが、一人しか乗っていないエレベーターにこちらが乗り込む時に無視されたり、廊下ですれ違う時にも無視されることがあります。ちなみに無視される原因は思い当たりません。むしろ、家の自転車をパンクされたことがあるので、引っ越し当初は挨拶をしていたのに腹が立ってしなくなったという状況があります。 敷地内だと住民ということがわかるのですが、敷地を出た道で近距離ですれ違う時は、顔見知り程度の人には挨拶しますが、エレベーターで偶然一緒になった人については、住民かどうか分からない時が多いので挨拶はしていませんでした。 皆様のご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧