本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がおかしいのか夫がおかしいのか分からなくなってきました。

自分がおかしいのか夫がおかしいのか分からなくなってきました。

レス21
(トピ主 2
🙂
ひなた
ひと
こんにちは。
私29歳、夫31歳の子ナシ夫婦です。

以前から夫の生活費の負担が少ないのではと思っているのですが、夫はそうでもないと感じているらしく、すれ違いが生じています。
まとめるのが苦手なので分かりにくいかもしれないですが、現状を書きます。

〈夫〉
・年収600万円弱。転勤族。
・家賃と光熱費担当。家賃は6万円、会社から2万円補助アリ。自分の携帯代も自分で払っている。
・普通車1台保有。ローンはもう終わったそう。

〈私)
・年収260万円程。派遣社員。
・2人分の食費、日用品などを負担。通信費は自分と母の携帯代、NHK代。
・夫から50万円程の借金アリ。現在月2万円ずつ返済中。

夫は職業柄独身の間はずっと寮に居なければならず、結婚して私が一人暮らししていた家に引っ越してきて、その後転勤になりました。
夫の転勤の時期が二転三転していたので私は仕事を早めに辞めなければならず、3カ月程の無職期間がありました。
その間夫は転居先の家の初期費用や引っ越し費用の出費に毎日グッタリしており、とてもお金について相談できる状態ではなかったため、私は貯金を崩したりクレジットカードのリボを使ってやり過ごしていました。

それがひょんな事からバレてしまい、とても責められ、夫が肩代わりすると言い出し、立て替えてもらって今それを返済中です。
リボで美容室に行ったりスキンケアを買ったりもしましたが、ほぼ生活費です。

こちらに家族はもちろん友人も居ないため、接するのがほぼ夫のみで、きちんと返してきたのですが、今の職場で現状をポロリとこぼした所、とてもおかしいと言われてハッとしました。

夫は大食漢でお米を1食で5合は食べられる人なので、食費が10万円かかる月もあります。

私が話し合いをしようとしても相手が口が強く負けてしまうので、義両親を挟みたいんですがやめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

まずは初心に戻ってみては?

🙂
新婚さんですか? >夫は転居先の家の初期費用や引っ越し費用の出費に毎日グッタリしており、 >ローンで美容室・化粧品の支払い どちらも入籍前に回避できた事で、お互いに計画性が無かったってことですよね? まずは1ヶ月に掛かる費用を提示して、お互いどのように負担するか話し合ってみては? 義両親は別家庭。よっぽどの事がない限り、特に金銭的な相談は控えた方が良いですよ。 ※息子を擁護するのがオチ 主さんご夫婦の金銭的価値観は、他人様のご家庭と比べても解決にはなりません。

生活費の負担は

🙂
お母様と暮らしたら?
項目ごとに分担する方法はオススメしません。 ふたりの共通の生活費全てを合算し、収入や家事負担に応じて按分して負担額を算出する方が良いかと思います。 例えば 夫 600万(家事負担4割) 妻 250万(家事負担6割) で、ふたりの生活にかかる費用(家賃、光熱費、食費、日用品等)が15万だとしたら 夫 8〜10万 妻 5〜7万 と言った具合に。(あくまで目安ですが。) それぞれの私用に使う費用は各々で負担。 ご主人が大食漢で食費が10万超えるのにトピ主さんが食費を負担するのはおかしい。 しかも家事もトピ主さんが多く負担しているなら尚更見直してもらうべき。 ご主人は自分の負担が軽いことは実は分かっているはず。 ですが自分が更に負担することを避けたいので話し合いをせず、トピ主さんを言い負かすのでしょう。 義両親は実の息子の肩を持つ可能性が高いのであてにしない方がいいでしょう。 ただ、話し合いが出来ない人とこの先子供が産まれたら更に苦労するかと思います。 (苦労どころか追い詰められてしまいそう。) 生活費の負担割合よりも、そのご主人との今後の生活継続について真剣に考えた方が良いかもしれません。 (夫ラブで離婚は全く考えていないなら余計なお世話かもしれませんが。)

義両親があなたの味方になるとでも思ってるの?

🙂
カーリー中谷
あなた、旦那、旦那の親の話し合いなんて あなたバッキバキのアウェイだよ あなたのやりくりが悪いって言われておしまい リボで乗り切るなんて あなたの金銭感覚がどうかしてると思います そりゃ旦那に返さなきゃ 根本的なところで 転勤族の旦那についていって そのたびにあなたは職探しするわけ? それはフェアじゃないよ

7:3で良くない?

🙂
匿名
夫の転勤に付き合って退職せねばならなかったのに、自分の貯金崩して生活しなければならないなんておかしい。 転勤族で妻を帯同したければ、生活費を全部持つくらいの気持ちが夫に無いとダメでしょう。 一月にかかる生活費を洗い出して、7:3くらいの割合で出し合ったら?(7:3は収入差から) 今は物価高で食費が高いので、家賃実質4万とどちらを取るかと言われたら絶対に家賃を負担したほうが楽で得ですよ。 あなたも好きに食べさせてないで、食費は4万にします。この範囲でしか買い物できないので好きなだけ食べられると思わないで。 と伝えるか、月末など足りなくなってきたら湯豆腐・卵かけご飯・納豆ご飯・ふりかけ、とか出してみなさいな。 収入250万の人に月に10万も食費出させるって意味不明。 義両親に言うのは止めときな〜。 どうせ息子の味方するよ。 費目別に出すのではなくて、1カ月の支出総額を割合で按分したら? それに応じないなら、ご飯沢山食べさせない。 お金出さなくても腹いっぱい食べられるなら誰でも出さないよ。 というか「ハズレ夫」だね。 話し合いできないなら子供がいないうちに離婚が良いよ。

義両親は巻き込まない

🙂
メロ
生活費の分担は夫婦間の問題。2人でしっかり話し合うべきで「お母ちゃんに言い付ける」「お母ちゃんから言ってもらう」みたいなみっともないことは考えない方がいい。 >話し合いをしようとしても相手が口が強く負けてしまう 納得出来ないなら負けないように頑張るしかないのでは。一生、万事、夫に言い負けるつもり? まずそれそれの負担金額をハッキリさせ、どういった割合で家計負担するか話し合えば? 夫の転勤のせいで働けない期間があったのならその間の生活費は貴女個人の貯金の切り崩しでなく夫に出してもらうように交渉すればよかった。 >ひょんな事からバレてしまい、とても責められ どの点を責められた?「バレた」って貴女も悪いことだという自覚があった?リボを責められたの? 「お金が無く相談に乗ってくれそうもなかったからこうなった。今度からは相談するからリボしなくて済むようにお金を渡して」と言えばいいのに。 「リボ分を夫が立て替えて貴女が夫に返済中」というのは無利子で貸して貴女のリボ金利負担を無くしてあげるということ?それなら貴女の得では。但し本来、家計から出すべき出費だったなら「立て替え」と言わずに夫にもらうべきだが。 とにかく話し合わないと。職場でおかしいと言われたのは、貴女の夫がお金を出し惜しんでいるという意味でなく夫婦でちゃんと話し合いが出来てない点の指摘かも。 家計の話に自分の母の携帯代の話まで持ち出すのは変だし(自分の小遣いの使い道のひとつとすべき、家計とは関係無い)、金が無いからと夫に相談もせず金利の高いリボに手を出すのは変。貴女の金銭感覚もおかしい。 夫の月額負担は少ないようでも初期費用や引っ越し費用を全額夫が負担していたならそれも考慮しないといけない。

全部の明細を出す

041
ミツキ
最低過去3ヶ月、できれば、1年分の家賃、光熱水道費、食費(別々に払っている分も含めて)、日用品とガソリン代、保険等の車の維持費など必要経費の明細を出してください。 それをふたりで計算して、お互いがお互いの負担について、正確に知りましょう。 あなたはあなたで、旦那さんが出している光熱水道費と車の維持費を把握していないし、旦那さんは旦那さんで食費を把握していないでしょう。 きちんと明細を出して、適正な割合を出しましょうよ。 できないなら、生活費用の口座を用意してふたりで一月に出す分をそれぞれ口座に振り込んで、そこからすべての引き落としができるようにしては?

リボで美容院とか信じられない

🙂
ゆき
夫の親は関係ないでしょ なんでほかの人を巻き込もうとするんですか? 母親の携帯料金が負担なら払わなきゃいいじゃない リボで美容院とか化粧品とか、 普通はそこまでしませんよ? 自分のこと 棚にあげて、 旦那さんの親に旦那さんの文句を言うつもりだとか わけわかんない

まあ

🙂
たんたか~ん
それでいいんじゃない? 主が太刀打ち出来ないのなら、第三者に頼むしか無い。だって、それが出来なきゃずっと主は我慢していかなきゃならないのだから。 主も口だけじゃなく、食費が10万掛かる根拠も用意しなければならない。 要は相手が… 「それなら、仕方がない」と理解/受け入れて、生活費を増やしてくれれば良いのだから。 交渉は口ではなく根拠。そして主が敵わないなら第三者の力を借りる。 万が一義両親が味方にならない事も想定して、その次に頼む方も用意。

そんなことより

🙂
おじさん
>私は貯金を崩したりクレジットカードのリボを使ってやり過ごしていました。 こういうことを平然とやってしまうような人に、家計は任せられませんね。 家計負担は話し合って決めればいいのですが、お金についての基本的な考え方を学ぶところからでしょう。 トピを読む限り、夫さんはそのあたりのことは主さんよりマシなように思いますので、夫さんに家計管理を任せつつ、主さんもいろいろ経験したり勉強したりするとよろしいでしょう。 義両親さんや実親さんを交えたところで、出せる金額は変わりませんから、頭数が増えるだけ、話し合いが紛糾するだけでしょう。 とりあえず、夫婦の支出について二人の意見、実際に掛かった金額を明らかにしましょう。 数字を出すと、回答も具体的でためになるものがでてくると思いますよ。

転勤は夫のためでしょ?

🙂
うりぼう
配偶者が自分の転勤についてくるために、転職して給料が下がったり、一時的に無収入になるのはよくあることです。 その期間は働き手であるダンナさんが補填するのが普通でしょう。 次に、食費と雑費をきちんとまとめましょう。あなたの美容院代やスキンケア用品台は分けてね。(それはおそらくお小遣いからですよね) そして、家賃+光熱費ときちんと比較しましょう。 比較のポイントですが、 ・お互いの負担が、お互いの収入に見合っているのかを調べましょう。(家事の負担も加味しましょう) ・あなたの収入から考えて、持続可能な負担であるかを考えましょう 以上の作業から ・無職期間の負担で生じた50万が、夫負担が当然であることを示し、借金をチャラにしたい ・相応の負担について話し合い、毎月のダンナさんの負担を増やしたい ・あなたの負担を見直し、あなたの名義の貯金が出来るようにしたい と考えています。 また、別財布は今は構いませんが、子どもが出来たときにどうするのかも話し合ってほしいです。(子どもをつくるなら、ですけど) ダンナさんのご両親が味方になってくれるかは、ご両親のキャラ次第ですよね。 ダンナさんがうちの息子ならぶん殴って改心させますが。 FPさんってそういう相談に乗ってくれないのかしら。 最後になりますが、リボはもうやめてね。うちの子どもたちにも、サラ金とリボは絶対ダメと教えています。複利の別名は雪ダルマです。ちょっとの雪玉があっという間に倍以上に大きくなるように、借金も膨れ上がります。15%複利って強烈です。50万の買い物を1万/月で支払うと、残高は何年払っても減らないんじゃないかな?

最大の問題はこれ!

🙂
暇蝦
>夫は大食漢でお米を1食で5合は食べられる人なので、食費が10万円かかる月もあります。 既に30代なら、この食生活は即改善するべきです。あと数年で入院という事態も予想されますよ。夫さんは何でそんなに食べるのですか? 次にですが、転勤族の夫ならば家計の中心は夫であり、全ての家計支出は夫が担うべきですね。その上で不足するお金を妻のパートで補う、と言うのが通常のスタイルではないかと思います。 だからトピ主さんは毎月の生活費を全て夫さんに請求し、トピ主さんの借金返済を毎月5万位にすれば良いのでは有りませんか? それと義両親を呼ぶならトピ主両親も呼んで良いと思います。そうでないとフェアでは有りませんよね。 最後に、リボはカード会社を儲けさせるだけです、2度とやらないでくださいね。

だらしない

🙂
電源ON
うーん夫が大食いだからだらだらと借金しちゃったわけ? そんなの義両親に相談したって、だらしない女性としか思われないですよ。 じゃあ具体的にいくら足りないとも言えないんでしょう?くれるならくれるだけ欲しいとかそういうレベル。お金をあげてもその分だらだら使ってやっぱり足りないとか言いそう。 夫の口が強いから議論にならないんじゃないでしょう。何にいくら使ってるのかもトピ主自信がよく把握できてないから交渉できないだけ。 家計簿をつけるなりしてデータで話できませんかね。

リボ払いのデメリットを知っておこう

🙂
うどん
>リボで美容室に行ったりスキンケアを買ったりもしましたが、ほぼ生活費です この一文でトピ主さんのマネーリテラシーの低さが分かります。 リボ払いはやっちゃダメですよ。 リボ払いするくらいなら、美容院に行かない方がマシ。 リボ払いは月々利息ばかり払って、いつまでも借金の返済はできません。 夫が肩代わりすると言い出すのは当然です。 自分の美容代を生活費と主張するのも理解不能。 なんか自分は被害者みたいなスタンスですが、トピ主さんはもっとお金に関する勉強した方がいいです。

夫婦別財布は最初から無理

🙂
うしゅ丸
トピ主が家計の一部を担って、夫婦別財布のようにするのは、トピ主の収入がもっと上で安定してないと無理にきまっています。例えば医療職のような、どこに転勤してもそういう待遇が見込めるとか、夫がどこに転勤しようが、正社員を辞めずに別居するとか。  トピ主のように転勤に同行してイチから派遣業務探して、最初は低収入から始めて、続けて収入が上がるならともかく、慣れた頃には転勤になる。いつ転勤になるか分からないから、正社員として雇われるわけにもいかない。でも家計の一部は担う、って条件悪すぎるんですよ。そんなの、指摘されないと夫もトピ主も分からないですかね。夫の職場の人はどうしてるんだろう。  トピ主の収入は不安定なんだから、基本、夫の収入で生活し、トピ主の収入は夫婦の貯金とする、というふうにしか生活はなりたたないんじゃないですか。  それと、食費といっても、家計簿つけて、何にいくら掛かってそれは仕方ないのか節約の余地があるのかも共有しないと、夫との交渉も無理だし、口が強くて負けてしまう、なんてことだと将来設計なんてできないですね。今は、夫とトピ主でそれぞれ貯金はあるんでしょうか。トピ主は夫に借金してるくらいだから貯金はゼロですね。夫が、トピ主も働いているんだから少しは貯めているだろう、と思って貯金してなかったら、貯金ゼロ夫婦だし、夫が貯金してても、別財布みたいな夫婦関係なので、トピ主のことに夫はその貯金は使ってくれないわけですか。  口が強くて負けてしまう、ということで、夫婦なんて続けられるんですか。転勤に振り回されて、慣れない低収入の仕事で得た給料も食費に消えて、それでも夫に愛情があるというなら、黙って従うしかないですね。

トピ主です。

😭
ひなた トピ主
Q.お互いにお金がなさそうだが、計画性がないだけでは? A.私に関しては、ごもっともです。引っ越しする前は低賃金ながら貯金がありましたが、自分たちのフォトウエディング費用を払ったりして消えてしまいました。夫に関しては、お金がないそぶりをしていただけらしいです。本当はあの時もお金に余裕があったが、今まで一人暮らしもした事がなく、まとまった出費をする事がなかったので焦っていたと言っていました。 Q.子供が出来たらどうするの? 結婚前から子供を作る予定はありません。 Q.リボを使うなんておかしい。 本当にごもっともです。私は誰にも迷惑をかけまいと頑張ったつもりでしたが、それが間違っていたと再度痛感いたしました。 Q.お互いに支出を明確にしては? 私は夫に家計簿アプリを見せています。赤字もしくはギリギリですが、夫にはこのままで良いと言われました。夫婦用の家計簿アプリを勧めてみましたが、夫については『物くらい好きに買わせてくれ』と言われ、家賃と光熱費以外の支出がどれくらいなのか聞けていません。私の心が弱いです。 Q.貯金出来てる? 私はご存じの通りマイナスですのでできていません。夫はかなり貯金しているようです。結婚してから貯金がとても増えたと自分で言っていました。何かあった時用らしいです。私の生活費が足りなくなったら今は一時的に貸してくれます。 皆さんの意見を見て、再度リボを使ってしまった自分が情けないです。夫にお金の相談ができませんでした。今はリボは使ってないです。

夫からの借金?完済ごからだね

🙂
cloud
収入で格差があるのに借金返済中の人が謎の無敵感しか感じないけど。 まずは借りたモノを全部返して話はその先だね。

お米代をもらいましょう

🙂
リップ
うちは、結婚してから夫が家計を握っているので、私は7万で、食費をやりくりしています。 食費も上がっているので、以前、日用品も買えましたが、今は別です。 お米も実家から貰えるので、米代は入ってないです。 子供が小学生、高校生がいますので、夕飯は5合、食べ切ってしまいます。朝に4合炊いて、夫と息子のお弁当、朝ご飯、私のお昼くらいの量です。月に20キロ前後くらいですかね。 とにかくそういう状況じゃ、節約するしかないですよ。大型のスーパーでファミリーパックのお肉ですよね。夕方に行きましょう。なるべく値引きシールのもので、野菜はもやしを入れましょう。かさましです。鍋は、冷凍肉団子も入れて煮てしまいましょう。 やり方として、週1、1万円だけ財布に入れて、1週間分を買います。1万以内で買います。惣菜はなし。 ファミリーパックなら、半分か3分の1は肉を残し、冷凍します。土か日曜日のカレー用にします。それを4週やると4万。残りで1キロの唐揚げ、50本入りの焼き鳥などを買います。冷凍餃子50個も常備です。魚はサバの冷凍ものそのままショウガを入れて煮ちゃいます。味噌入れて完成。パンは食パンのみ。唐揚げなど挟んで食べたりしますよ。 肉や魚よりは、まだ、野菜が安いです。イモ類は蒸し器を買います。皮がペロッと剥けます。イモ類のほうがお腹に溜まります。 3万くらいは節約できると思いますよ。頑張りましょう。食費が節約出来れば、ずいぶん違います。 お米代が、地味にかかっているんですよ。一緒に買いに行って、レジでお米代だけ先に、出してもらうんですよ。 休みに2人で、大型安売りスーパーに買い物に行って、何をどのくらい1週間で食べるのか、決めるんです。 食費は主さんが払っているのですから、上限を決めればいいのです。月末、食べるのもがなければ、ご主人が買ってくればいいのでは?頑張って下さい。

両方おかしいよ

🙂
食べさせない
とりあえず、予算取りはそのままでいい、というのなら、好きに食べさせないこと。 食費予算はこれだけ。だから1日5合も食べられません。食べたいのなら、自分の小遣いで食べるもの買って食べてください、と、使わせないようにするしかない。 とにかく食費、日用品はまず予算を決めて、それ以上は買わない。あと、母親の携帯代なんて、出せないのに出さない。 家賃4万に、水道光熱費は、全然節約しなくても、3万はしないよね。それなのに、食費で10万掛かってるのを見て、このままでいい、なんていう方がおかしいし、いいと言われて引き下がっちゃうのも弱すぎる。あなたは良くても私が良くない、と話さないと。 もう、一番はお別れしたら?と思いますが。。生きるためのことで、そこまで話し合いも出来ないなら、子供いないんだし、お別れして、出費減らした方がいいかと。 独りに戻れば仕事あるところに越して、貯蓄出来るでしょう。

食費決めたら?

🙂
ケチオ
2人ならとりあえず 食費は家賃と同額 雑費は光熱費と同額まで でいいんじゃない? ご飯は2膳まで。 外食したって普通はお茶碗1杯だからね。 それ以上食べたいなら 米代別途請求したらいいよ。 ていうか、その状況で 生活費を「貸してもらう」ってよく分からないご夫婦ですね。 夫が転勤族だからそんなことになってるのにケチなひとですね、ご主人。

間に人を交えよう

🙂
ICHICO
お金の話がまともにできない夫婦とお見受けしました ご主人の負担って6万円? >家賃と光熱費担当。家賃は6万円、会社から2万円補助アリ。 ん?6万の家賃に対して補助が2万円出ていて、実質4万負担? 水道光熱費がどのくらいかかっているんだろう 結局のところ、ご主人はいくら支出してくれているんだろう それに対してトピ主様が負担しているのは、基本的に食費と日用品(洗剤とか紙類など) ここのところの差がどのくらいあるの? なんだか根本的にザルなんじゃないですか? 美容院代や化粧品代は個人消費ですから、家計カウントしちゃだめです あのね、他杯の支出が具体的に合算していくらなのか割り出してください その上で収入比率で振り分ける話し合いなのか 折半にするのかの話し合いだよね >私が話し合いをしようとしても相手が口が強く負けてしまうので トピだけでは実情が全く見えてきませんので、話し合いに何故ならないのかわかりませんから 第三者を交えて話し合ったほうがいいですよ 義実家に出てもらうなら、トピ主両親も入ったほうがいい 最後に トピ主さまって手取り月17万くらいですよね ご主人に2万返して、残り15万 地域差はあると思いますが、夫婦二人なら遣り繰りできると思いますけどね お母さまの携帯大、ご本人に払ってもらえるようにお願いしたら? あと、お米も高騰していますから 産直のお米を10kg単位で注文したら、少しは安くなるのでは? まあ、いろいろあぶりだしていかないとどうにもならないかな

トピ主です(2)

😅
ひなた トピ主
Q.主が家賃を払えば良いんじゃない? 負担を逆にする事を提案した事もありますが、家賃光熱費の他に車代やガソリン代も払ってほしいと言われたので、あまり変わらない気がしたのと嫌気がさしたのでそのままになりました。 Q.結局向こうの支出はいくらなの? 毎月の家賃は6万円ですが2万円会社から補助が出ておりますので、夫の負担は実質4万円です。光熱費は電気代は夫の携帯代とまとまって落ちるので私は把握出来ていませんが、水道代とガス代は検針票見たらほぼ基本料金に近かったです。それ以外の支出は先述した通り教えてくれませんが、最低でも10万は毎月余ると言っていた事があります。 Q.なぜ食べさせるの? たまーに間違えて?ご飯の量が少ない時があるんですが、食べながらおなかが鳴ってたりするのでかわいそうなんです。あとは自分が貧乏な家で育ったので、そこに関して家族に迷惑はかけたくないなというのもあります。私の負担を軽くするために外食ばかり行った時期もありますが(外食は夫負担なので)魂胆がバレてしまい、そこからしばらくは外食も私がおごる事態になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧