本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金の恐さがテーマの本や漫画を教えてください

お金の恐さがテーマの本や漫画を教えてください

レス20
(トピ主 1
🤔
お金とは?
話題
お金の恐さがテーマの本や漫画を教えてください。 ちなみに、私が思いつくものとして、 本(小説)ですと『火車』、『疾走』、『絶叫』 漫画ですと『闇金ウシジマくん』、『カモのネギには毒がある』、『東京貧困女子』 などです。 普通の人が、ふとしたきっかけ(詐欺、ホスト、ブラック企業、ギャンブル、家庭の問題)で借金地獄に陥ってしまう、という内容でした。 今のところ細々と貯金やNISA等をやってますが、プロの詐欺師や悪徳業者にかかると一気に転落しそうで恐い世の中です。 色々なケースを知って、いざというときに乗り切れるようになりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いずれも古いですが

🙂
北国生まれ
トピ主さんが求めるものとはちょっと違うかとは思いますが、「お金の恐さ」なるとジョージ秋山の漫画の「銭ゲバ」ですね。 貧しさ故に母親を失い、自身も差別されていた主人公は「日本一銭を貯めるずら」と金の亡者になるさまが描かれます。 小説では三島由紀夫の「青の時代」。 敗戦直後に実際にあった事件がモチーフです。 虚無に捕らわれて闇金融を始めた主人公の転落が描かれます。 この「青の時代」の続編的な小説が、高木彬光の「白昼の死角」。 こちらは上の「青の時代」の残党みたいな連中が手形詐欺を始め、捜査機関に目を付けられるも逃げおおせます。 これは劇場映画にもなっています。 あと、定番といえば何と言っても青木雄二の漫画の「ナニワ金融道」ですね。

必読書

🙂
3333333med
私のお勧めは「ナニワ金融道」です。 怖いエピソードがてんこ盛りですが、 読んでおくと「自己防衛」のノウハウが身につきます。

一般人とは違う怖さ

🙂
今回も匿名で
一般人とは被害額の桁が違いすぎて怖くはないですが 地面師たち(集英社) 地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団(講談社)をお勧めします。 どちらも巨額詐欺事件を扱っていますが、集英社版は事件をモデルにしたフィクション、後者はノンフィクションです。 お金の怖さもありますが、人間の欲望の怖さを教えてくれる本だと思います。一気読み必至です。

ナニワ金融道

🙂
大王いか
既出にある 「ナニワ金融道」です。 初めて読んだのは高校生の時です。 ものすごく勉強になりますよ。 キャッシュカード地獄に落ちた 当事者なのに 終始ヘラヘラした言動なのも 怖かったです。 借金に対するハードルが低いというか モラル以前に反省もなく 借金を繰り返す人って 一生治らないんだな。と思いました、 海事法だったか 船舶法だったか 船舶の登記についてのストーリーも あります。 そんな法律があるのかと思いました。 50年ほど生きていて 何の役に立ってないと感じますが お金のトラブルは今のところ 遭遇していないので 自然とトラブル回避をしているんだと思います。

カバチタレ

🙂
四十路主婦
おすすめ。 漫画よりドラマの方が良いけど。

カイジ

🙂
ポトス
福本伸行の賭博黙示録カイジもお金の怖さが描いてありますね

まず浮かんだのが、

🙂
とも
「闇金ウシジマくん」です。 実際の話をモチーフにしてる話が多いです。 これ読むと、まっとうに生きようと思いますよ。

書いてある

🙂
匿名
やっぱウシジマクンですよ。 全部じゃないけど、 末路が尋常じゃないもの それと、火車は,よくできた ストーリーだったなど思う ドラマで財前さんがやっていたけど今でもおぼえてる

”ナニワ金融道”に一票

🙂
果実の森の住民
確か、続編も有りましたよね。 週刊誌での連載当初から読んでましたが、 いやぁ~絵柄が好みでは無くしばらくは読んでなかったのですが、 読み始めたら”怖い”けど”面白い”でがっつりハマってしまいました。 続編ではお金がらみのトラブルに加えて、 社会問題等についても描かれていましたが…。

FX戦士くるみちゃん

🙂
あっきー
ゆるふわ系の絵柄ですが、人がどのようにFXにはまり破滅していくのか、その様がかなりリアルに描写されています。 もし、トピ主さんがハイリスク投資にも興味があると少しでもお考えでしたら、読んでみることをおすすめします。

ギャングース

🙂
猪鹿蝶
これ、割とガチじゃないかな?近所のヤツがやらかしたんですが、ああ、こんな感じだったんだろうな、って思いました

ちょっと違う方面からなら「明日、私は誰かのカノジョ」

🙂
みみみ
「カバチタレ」「ナニワ金融道」が鉄板かなと思いますが、ほかの方が書いてるので別作品で。 「明日、私は誰かのカノジョ」 メインキャラが女子大生なので、女子が楽にお金を稼ごうとするとどう転落するかがわかるような漫画です。 キャラによっては自分が転落してると気が付かないでいるあたりもなんかリアルだなと感じます。 「しょせん他人事ですから」 「金銭トラブル」というわけではないですが、SNSなんかで誹謗中傷したら・されたらどうなるか、解決にどれだけお金がかかるかというのがわかる漫画です。 「紙の月」 小説。ドラマ化や映画化もされています。 銀行員による横領のお話。 「カモのネギには毒がある」をお読みでしたら同作者の「LIAR GAME」も人が騙される仕組みを教えてくれる漫画です。

既出ですが

🙂
val
やはり『ナニワ金融道』。 これは高校の授業で読ませるべき本だと思います。

逃げるは恥だが役に立つ

🙂
はなこ
ガッキーと星野源の、あのドラマです。 お正月に放送されていて少し見ました。 お金が絡む、しかも超現実的なお話ですよね。 星野源演じるまさたかさんが、リストラされることになり、「みくりと結婚したら、みくりに給料を支払うことなく家事してもらえる」という発想のもとのプロポーズ。 ここで「好きの搾取」というワードが出ました。 ガッキーの可愛さにみとれながらも、現代の人間の本心をついてるなあと思って見てました。 それにしてもガッキーは、可愛い。

「地面師たち」ですね

🙂
2025は機嫌よく
怖かったです。 私も、不動産をいくつか持っているので気をつけようと思います。 登記は、他人が誰でも閲覧することができるので怖いです。 登記事項証明書なんて、誰でも取得できますからね。 私の不動産の全部事項証明書は手元にありますが、読んだら本当に詳しく記載されています! 今の時代怖いのは、詐欺師集団です。

「女系家族」。

🙂
nene
山崎豊子の小説「女系家族」はどうでしょう。 大阪船場の老舗商家で繰り広げられる遺産相続のお話です。 亡くなった社長の子を宿した愛人と三姉妹が、莫大な遺産をめぐり壮絶な争いをします。 何度かドラマ化されていますのでご存じかもしれません。

「カイジ」です

🙂
匿名
とんでもない命懸けのギャンブルをしますが、何故か仲間に慕われます(笑) DVDも面白いですよ。(お勧めはトランプ編、パチンコ編) 「銭ゲバ」これはドラマ化されて怖かったです。

ありがとうございます(トピ主より)。

🙂
お金とは? トピ主
皆様、様々は本や漫画、ドラマをご紹介いただきありがとうございます。 図書館、書店、BOOKOFFの巡回が習慣で、本は読んでる方だと思っていましたが、知らない作品もたくさんあってうれしいです。 未読のものは書名をメモし、手に取ってお金の恐さを味わってみたいと思います。 『ナニワ金融道』を推すご意見が多かったですね。 立ち読みで読もうとしたことがあるのですが、絵柄と内容の濃さに圧倒されて断念したことがあります。 改めて腰を据えて読んでみようと思います。 引き続きよろしくお願いします!

フィクションですが

🙂
匿名匿住所
「波のうえの相場師」石田 衣良著 毛色が違いますが、金融の裏事情が赤裸々に語かれています。ナニワ金融道は違法スレスレのビジネスを描いた作品ですが、じつは表の稼業もこんなもの(これは私も実際に聞いた手口)ってことです。 ちなみに、投資マニュアルとしては意味をなしていませんので念の為。 NISAと言えば、外資金融マンの面白い話を聞きました。「石橋叩いて渡る日本人が投資を始めたら引き際」(カラ売り時期)であると。

ドラマはどうでしょう

🙂
「ナニワ金融道」はドラマ化されています。 中居正広さん主演のドラマがおススメです。 原作の独特の画風が気になるのでしたら ドラマも良いですよ。 私はこのドラマを観てから 原作を読み始めたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧