本文へ

高齢両親に対する兄の対応

レス6
(トピ主 1
🐤
はるるるる
ひと
八王子在住の両親は80代後半、兄55才は岐阜で妻子(大学、高校)と生活、私は埼玉在住52才で夫と義母との完全二世帯。
兄は長男が生まれた頃に奥さん両親と完全二世帯で居を構え、その頃から八王子の実家へは年に1度来るかどうか、来るとしても正月では無く年末の忙しい時期に1泊程度という感じ。両親は孫と正月を過ごしたいと思ってもほぼ叶わず。昨今の義実家に行かない風潮を私が説得してましたが「孫と一緒の向こうの両親が羨ましい」と嘆いて10数年過ごしていました。
兄は日常も大雨や地震などあっても八王子への電話も無く、逆に会わせてもいない孫の誕生日、クリスマス、成人式などで「連絡(お祝い)なかったね」と電話してくる感じ。そうこうしている間に同居していた奥さんの両親は亡くなっております。

昨年、八王子の父は転んでケガをし介護認定を受け、母は救急車で運ばれて入院したりで、私から兄に八王子に来て高齢両親の様子をちゃんと見て対応してくれと頼みましたが、私には返答無し。しかし突如この年末に来て家の手伝いをし、正月もいると言い出しました。
一応、手伝いはしたようですが、いちいちダメ出しを言い、退院したての母には逆にストレスになり31日に帰ってもらいました。
その際、長年八王子に来なかったのは子供達が八王子実家に魅力を感じられないから(その頃70過ぎの両親は男児2人の遊び相手はムリ、従兄弟にあたる私の子供はおらず、飼い犬も死んでました)、逆に岐阜には来てくれなかったと言われたそうです。
でも両親は岐阜の奥さんの同居ご両親に遠慮があり、また「来ない?」との誘いはほぼ無し、行った時には「いつ帰る?」と聞かれ、そうそう行く気にはなれなかったと。

そんな兄にもう少し両親に気を使い連絡してもらうにはどう伝えたら良いでしょうか?
両親ももう孫に会いたいとかは強く思ってはおらず、もう少し心配して欲しいだけなんです。

ランキング

レス

お兄さんに任せる

🙂
ライムカレー
トピ主さんが口も手も出さずに、傍観するようにしていれば、お兄さんがご両親のことをやってくれるのではないですか。 ただ、岐阜に住んでいるお兄さんが、八王子に通って介護をするというのは、「現実的」な話ではありませんよね。 現実的なのは、お兄さんの主導で、ご両親を施設に入れるということだと思いますが? トピ主さんが埼玉から八王子まで通うとか、同居して介護をするということなら、それはそれでいいと思いますが。

はい?

🙂
セロリ
岐阜と八王子に対して、トピ主さんは埼玉 トピ主さんの方が、俄然近いですね 2世帯で義両親と同居していたのは、兄妹ふたりともで、どうしてお兄さんの話ばかりなんですか? トピ主さんは頻繁に埼玉の自宅に両親を招いたり、八王子に手伝いに行ったりしてきたのですか? 岐阜と八王子って、そんなに簡単に行き来できる距離なんですかね? 子供は育てたように育つし、両親がきちんと向き合えないでいるのに、妹が脇からトヤカクいっても、まず逆効果です お兄さんもまだ55歳、最低あと10年は働くでしょうし、お子さん2人もまだ学生です 来なきゃ来ないで文句、来たら来たで追い返される 終いにはもっと気を遣え、もっと連絡しろじゃな 80代後半の両親には、これから介護が待っていると思いますが、兄妹で押し付け合いますか? すみませんがトピ文からは、全員自分勝手な似たもの家族にみえます 人を変えるなんて、神業レベルですよ

トピ主が近い

🙂
匿名
トピ主が、休みの前日に行って 泊まってあげたらいいじゃん。 岐阜から出て来いって無理でしょう。 結婚した途端,自分の親より,相手の親の方に(嫁の言いなり)になる人たくさんいるよね。 それは,メリットがあるからだと思う 嫁親からの金銭援助が多いんじゃないかな。 それなら,義親大事にするよねー。

岐阜から八王子はムリ

🙂
うりぼう
55才の働き手の兄が、岐阜から八王子に通うのはムリでしょう。 また、親御さんとの相性も悪そうです。手を出さないほうがよさそうです。 なんでお兄さんにやらせたいの?キライだから? トピ主も仕事をしているのなら、介護は介護保険に任せることです。キーパーソンはトピ主がいいでしょう。埼玉からならまだ必要なときに通えます。 兄が何もしないのがイヤならば、金銭的な協力が現実的でしょう。あなたの交通費などの経費と日当の半分を請求したらどうでしょうか。 おそらくお兄さんが気に食わないんでしょ?私も義実家に気に食わない人がいるから気持ちは分かります。イタイ目にあわせてやりたいですよね。遺産の取り分を少なくしてやったら、一番イタイと思いますよ。遺言書いてもらえないかな?

なぜ、義両親と住んだのだろう

🙂
バナナ
八王子の実家で産まれた息子と娘。両親は、八王子に住んで欲しかったでしょうね。 両方、義両親と住んでいるのですね。 岐阜は義姉の実家ですよね? 埼玉はご主人の実家ですよね? 息子が結婚する時には、実家の近所に住まわせる、完全二世帯住居で住まわせると良かったですね。 息子が、義両親と二世帯で住んだ場合、娘に、ご主人と実家に住んでもらうと良かったですね。 そういうのは、両親がある程度、予想して用意して家を建てないと住んではくれないですよね。 うちの義母は、長男は同居の家を建て直し住まわせた。(完全二世帯住居ではないので、2年でギブアップ)隣の市に住んでいます。次男は、近所に住まわせる(土地代なし)ことに成功。3男は独身、同居中です。孫は3人、お祝い等はなし。 さて、うちは介護はまだですが、長男が仕切って実家の事はやるでしょう。(やる羽目になるでしょう) 妻の両親は鬼籍です。 次男は、義両親の面倒を見に行く、妻のフォローにまわるでしょう。 3男は、長男のフォローですかね。(しなそう) 主さんの家も、兄である長男が、仕切るでしょう。実際、手伝いに行きましたよね。 主さんは、何をしますか?フォローにまわりますか?兄から、受けたストレスを癒してあげましたか? 結局、老々介護には変わらないです。介護認定は両親で受けましたか?施設もそろそろ視野に入れますか? 岐阜のほうが両親いない分、動けますかね。まあ、埼玉の主さんも頑張りましょう。 ちなみに私は長男の嫁です。頑張って下さい。

やはり、そうなんですよね

🙂
はるるるる トピ主
説明不足だったのかもしれませんが、私自身は月一程度で八王子実家に行って、週一程度連絡もしております。父の介護申請や母の入院手続きなども手伝ってます。 それを兄にやってもらおうとも思ってませんし、今後も介護をして欲しいとも思ってません。両親もそう言ってます。 過去のことを言ってるのでは無く(ここで記載したのは今までの状況を説明したまでです)今後もう少し両親に連絡をしてもらうにはどうしたらいいか、ご意見をいただきたかったのです。 私の方からはたまに「連絡くらいしてあげて」とLINE等では伝えてますが、それくらいしか方法はないのでしょうか? ぶっちゃけ、両親には連絡来ないのは諦めたら?と言い続けてるのですが、やはり寂しいようで諦めきれないようなのです。 やっぱり、諦めるしかないのでしょうかねぇ、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧