八王子在住の両親は80代後半、兄55才は岐阜で妻子(大学、高校)と生活、私は埼玉在住52才で夫と義母との完全二世帯。
兄は長男が生まれた頃に奥さん両親と完全二世帯で居を構え、その頃から八王子の実家へは年に1度来るかどうか、来るとしても正月では無く年末の忙しい時期に1泊程度という感じ。両親は孫と正月を過ごしたいと思ってもほぼ叶わず。昨今の義実家に行かない風潮を私が説得してましたが「孫と一緒の向こうの両親が羨ましい」と嘆いて10数年過ごしていました。
兄は日常も大雨や地震などあっても八王子への電話も無く、逆に会わせてもいない孫の誕生日、クリスマス、成人式などで「連絡(お祝い)なかったね」と電話してくる感じ。そうこうしている間に同居していた奥さんの両親は亡くなっております。
昨年、八王子の父は転んでケガをし介護認定を受け、母は救急車で運ばれて入院したりで、私から兄に八王子に来て高齢両親の様子をちゃんと見て対応してくれと頼みましたが、私には返答無し。しかし突如この年末に来て家の手伝いをし、正月もいると言い出しました。
一応、手伝いはしたようですが、いちいちダメ出しを言い、退院したての母には逆にストレスになり31日に帰ってもらいました。
その際、長年八王子に来なかったのは子供達が八王子実家に魅力を感じられないから(その頃70過ぎの両親は男児2人の遊び相手はムリ、従兄弟にあたる私の子供はおらず、飼い犬も死んでました)、逆に岐阜には来てくれなかったと言われたそうです。
でも両親は岐阜の奥さんの同居ご両親に遠慮があり、また「来ない?」との誘いはほぼ無し、行った時には「いつ帰る?」と聞かれ、そうそう行く気にはなれなかったと。
そんな兄にもう少し両親に気を使い連絡してもらうにはどう伝えたら良いでしょうか?
両親ももう孫に会いたいとかは強く思ってはおらず、もう少し心配して欲しいだけなんです。