本文へ

義姉の非常識な行動

レス83
(トピ主 3
041
小姑
ひと
初めて投稿します。客観的なご意見がききたいです。

兄の子どもが数年前大病で入院しておりました。当時4歳。
それから再発→手術で現在は退院しております。

私の両親は、兄を含めて義姉(兄の妻)からの連絡があまりないことに腹を立てています。
兄も義姉もいろんな面で苦労していますから、両親は何もいいませんが、私(既婚)が実家に帰ると、小言をいいます。
退院した後、一度会ったきり、音沙汰がなくその後元気なのか、学校は休まずいっているのか、正月もきませんでしたから全くわかりません。
入院前もほとんど実家には来る人たちではなかったので、あまり期待しておりませんでしたが、母の日や父の日、誕生日、子どもの日、敬老の日、一年にはいろいろな行事があるのに、ハガキや電話ひとつありません。

家族だから、長男の嫁だから、以前に私たち姉妹(3人)も皆が心配しています。入院中は私も何度かお見舞いに行きました。可愛い姪っ子ですから。

あまり頻繁に小姑から連絡しても、、と思いつつこちらからは一切連絡しておりません。でも、親にとっては孫です。

小学校にあがるとき、両親からお祝い金を送ったそうですが、礼ひとつありませんでした。その後、義姉に会った時、ウチの両親は同居もしなくていいんだし、電話もメールもしなくていいんだけど、せめて「そのお金でこんな机買いましたよ」とか絵葉書ひとつでも送ってくれたら、と言いました。

その後、本当に「机」だけの写真を母に渡していました。姪はうつっておりません。

私はすでに出た人間。私は長男の嫁として姑と同居しております。いろいろ辛いこともありますが、それを彼女に強いるつもりもありません。きっと見えないところで嫌な思いもしているかもしれません。
でもやっぱり両親への対応はもう少し考慮してくれても、と思ってしまいます。

ランキング

レス

お兄さんは?

ペネロープ
他の人も同じこと言うだろうけど お兄さんと連絡取ったらどうですか なんでお義姉さんだけが問題になってるのかわからない

お兄さんには言わないの?

041
さらさ
血の繋がったお兄さんなら、言いやすいし角も立ちにくいのではないの?

思うだけに

041
はるか
お母さんにも「私に言うより、直接お義姉さんに言ってね」といいましょ。だって、お母さんと義姉との間の話で有って、アナタは本来、萱野の外の人だから。たしかに、甥にとっては叔母でも、「ただそれだけ」とも言えます。アナタがアナタの判断で、舅姑、義実家に尽くすのは、アナタとアナタの舅姑との間のことで、両方を比べてみても仕方ないでしょ?当事者にしかわからない事も有るし、選んだのは兄なんだから、仕方ないでしょ。

なんで?

041
なんで嫁がしなくちゃいけないの? 報告したりするのって、とぴ主さんのお兄さんがしなければいけないことじゃないんですか? どうしてそれを嫁に期待するんですか? 悪者は全部嫁ですか??? 面倒な義妹ですね。これこそあらさがしの小姑。

見えない何かが

041
名無し
あるんでしょうね。 義姉からの連絡にこだわってますよね。連絡はお兄さんじゃ駄目なんでしょうか? 義姉だけを責めようとしてるのが透けて見えますが…小姑はこれだから嫌ですね。 私は、姑と色々ありまして、連絡は夫にしか行かないようにしています。

絵に書いたような小姑

041
すこっと
お気持ちはわかりますが 3人の小姑がいるだけで かなりの圧力だと思います。 しかも 義妹に注意されるって・・・ 義姉さんも 行き届かない人だなと思いますが もしかして余裕がないのでは? 子供の病気のことで 頭がいっぱいで・・ それか 単純に 姑小姑が嫌なんでしょう 苦手なんでしょう・・ 逆にこちらから 手伝うことない?と 連絡してあげればいいのに・・ なんだか 可哀想

お似合いの夫婦なのでは?

041
yodo
まずご自身の身内が親孝行もろくにしない、実家にも寄り付かない、そんな人と結婚したのだから、お嫁さんの人柄だって、知れてるのではないでしょうか。 嫁の務めだ、と思われるかもしれませんが、エビで鯛を釣ろうとしているようにしか思えません。 とはいってもお兄さんは身内贔屓もあり、あんなんだけど本当は優しい兄なのだ、というところでしょうが、例えば写真の件だって、何もお嫁さんに言う必要はないんですよ。言うとしたら、「ああいう兄なので気が利かなくって…両親が、たまには姪っ子の写真でもみたいというので、申し訳ないけどお嫁さんから兄に言ってもらえないかしら?」くらい謙って言う。 いずれにしても、外野が庇うならまだしも、出しゃばっていいことなんて一つもないと思うんです。もどかしい気持ちは分かります、ご両親が不憫なのも。嫁がやればいいのに、私はやってるのに、という憤りもあるでしょう。外れか当たりかっていえば外れ嫁だろうし、世間の嫁はもう少し良いでしょうが、悪いのはお兄さんなんですよ。文句はお兄さんに言うべきだと、私は思います。

実際にはどうかはわかりませんが・・・

041
ようよう
実際にトピ主さんやお兄さん夫婦などの言動を見たり聞いたりしているわけではないので…推測で書きますが。 義家族と極力交流を持ちたくない義姉さんだっただけなのではないでしょうか?もしかしたら、その原因がトピ主さんやトピ主さんのご両親にもあったかもしれないですね。 ただ、義姉さんだけを怒るのはどうかと。お兄さんは実子なのですから、義姉さんが連絡しないのであればお兄さんがすれば良いだけのこと。 >でもやっぱり両親への対応はもう少し考慮してくれても、と思ってしまいます。 お気持ちはよくわかりますよ。折角縁あって親戚になったのですから、それなりのお付き合いというか、気遣いを持ってもらえればいいのになって私も思います。でもこればかりは…お兄さんが選んだ人ですからね。 残念ですけど、トピ主さんたちがトピ主さんたちなりにご両親孝行することしかできないのではないでしょうか。 あまり義姉さんを責める気持ちを持たないでください。良いことなんて、これっぽっちもないですから。

う~ん

イチゴジャム
確かにちょっと変わった方かもしれないけど、息子さんが大病患ったなら余裕がなかったかもしれませんよ。 それに文句つけるなら兄の方だと思いますが。 だって誰の親なの? 父の日、母の日感謝するのは実子のあなたのお兄さんだと思いますよ。

実子の「兄」にいえば?

🐧
flyer
両親にも兄に小言を言うように言えばいいじゃない。 》入院前もほとんど実家には来る人たちではなかったので こういう場合考えられるのは、義両親との不仲ですよね。 》きっと見えないところで嫌な思いもしているかもしれません。 何で原因を義姉と決め付けるの? 何故両親は兄に何もいわないの? そこをまず、両親に聞いてみたほうがいいんじゃないですか? 心当たりがあるから言えないんじゃ? 別に強く言わなくても「正月に帰省しないか?」のように声掛けること出来ますよね。 何故、いえないんでしょう。

何で?

041
wakka
不満の矛先が義姉なの? 実子であるお兄さんに言えば?

兄のこと忘れてない?

041
ビビアン
なんで非常識なのは義姉だけなんですか? お祝いを贈ってもお礼も言わない、連絡もしてこないのはお兄さんも同じでしょう? どうしてここで義姉だけ悪者になるのか理解できません。 もちろん忙しくても連絡やお礼ぐらいあってもいいと思います。 でも常識ないのはお兄さんも同じことです。 まず文句があるなら陰でぐちぐち言ってないでお兄さんに直接言えばいいでしょう。 なぜ連絡やお礼がないのか理由を聞けばいいんです。 あなた方も非常識なことをしてないとも限りませんよ。

なぜ義姉にしか文句を言わないの?

041
popoi
あなたのお兄さんは何をしているんでしょう。 親への連絡や配慮がないことを憤るなら、まず実子であるお兄さんに対してなのでは? なんで妻ばかりを非難するんでしょうねぇ……。

なぜ兄に聞かないの?

041
不思議だ
両親は兄夫婦には何も言わないくせに、トピ主には小言を言うんですね。 不満があるのなら息子へ言えばいいし、言わないと決めたら誰にも言うべではない。それが大人の対応です。 トピ主は家を出た身であると自覚しているのだから、一切口を出さないほうがいいですよ。

なぜお兄さんに言わないのか

041
sagiri
お兄さん家族の近況が知りたければ息子であるお兄さんに言えば済む事では? それをなぜ他人の義姉さんに非難の矛先を向けるのですか? 姪っ子さんの事も年行事もお兄さんに言えないのはなぜですか? もしお兄さんに言っても何もしないのであれば、それはお兄さんがそういう人だからです 義姉さんは主が自覚しないところで辛い思いをしてたかもしれません それは義姉さんにしかわかりません 仮に義姉さんからお兄さんに伝わっていたとすれば、距離を置いているのはお兄さんの考えかもしれませんよ いずれにしろ、お兄さんとお話する事です

何故義姉に?

041
はあ
こういうトピ見るといつも思いますが、何故義姉に不満があるというトピになるのでしょう。自分の親の対応は自分ですれば良いじゃないですか?そもそも実の息子さんが対応すれば何も問題ないですよね。長男の嫁だと何かあるわけ?全く関係ないよね。 息子さんに対する愚痴ならば、血の繋がった兄弟ですから自由に言い合って良いと思いますよ。あなたもその方が気を使わなくて良いでしょう。

結局のところ・・・

💍
長男の嫁
>兄を含めて義姉(兄の妻)からの連絡があまりないことに腹を立てています。 兄を含めて・・・と書いていながら、トピのタイトルが『義姉の非常識な行動』って義姉だけに限定してる辺りが、悪意に満ちていますよ。 そんな小姑精神がみなぎってるから、疎遠にされるんではないですか? >家族だから、長男の嫁だから、以前に私たち姉妹(3人)も皆が心配しています は~っ!?心配してるんじゃないでしょ?義姉を家族と認めていないでしょ?長男の嫁なんだから、ちゃんと連絡ぐらいしろよ!ってとこが心底の本音のくせに! そこまで主さんの両親と主さんを含む小姑を疎遠にしたいぐらい、あなた達の事が嫌いなだけだと思います。 人間関係は鏡ですから、お互い様だと思いますよ。 義姉ではなく、自分のお兄さんに言えばいいのでは?

長男の嫁の前に

041
T
長男に直接ご意見をしたらいかが? 長男の嫁だろうが次男の嫁だろうが、なぜ実兄に云おうとしないんですか? 義姉を非常識と非難するなら、その義姉の行動を容認しているお兄さんも非常識なのではないですか? 兄夫婦のやり方に文句があるなら、先ずはお兄さんに言って下さい。

兄に言えば?

😑
結婚11年目
どこぞのトピもそうだけど・・ 『自分の息子にナゼ言わない?』 貴女のお母様も、直接“自分の”息子に電話で聞けば良いのに。 都合の悪い事は、全てお嫁さんに向かうのはどうして?

確かに非常識です

😨
ドムドム
病気で大変だろうとわかっていても、発病以前から非常識なお嫁さんのようなので、あなたやご両親が不快に思うのは当然だと思います でも多分、言ってもこじれるだけですよ こんなに大変なのに!と嫌われますます離れて行くだけです 私も子供が大病し、長く入院生活を送りました 治る病気ではないので、ずっと病とつきあって行かなければなりません 今は私も落ち着き、運命を受け入れざるをえないと思っていますが、発病当初や入院生活は苦しいものでした 大きな病気をすると、退院したからといって心配がなくなるわけではないのですよ 風邪一つでも命に関わったりするのですから 正直、日々心安らぐことはないです そんな中で、親への配慮や嫁としての正論を説かれると辛いです はっきり言ってしまうとそれどころでない、という感じです 幸い私は義両親と普通に付き合えてますが、自分で気づかないだけで当初は失礼な事もしてきたのかもしれません そっちから連絡すべき、ではなくお兄さんに時々様子を聞いたらどうでしょうか 心配しているのよ、何かあったら手伝うからね、といった感じで… 姪っ子さんには変わらぬ愛情を注いであげてください

まず、兄に文句を言うべきなのでは?

🐧
アクアマリン
なぜ、義姉に苦情を言うのでしょうか? 小姑は、黙っているべきです。 それに何か言うとしたら、両親が兄に言うのがスジでしょう~

なぜ義姉?

041
ミニトマト
いつもこういうトピを見るたびに思うのですが、なぜ兄に求めず、嫁である義姉なのでしょうか。 義姉もこんな小姑がいるから連絡しないのではないですかね。

誰の両親かな?

hatena
「義姉の」非常識な行動でしょうか? ご両親に対応すべきなのは息子であるお兄さんだと思います。 私は長男の嫁で、子供ではなく自分自身が病気をしたことがあるので、 病人を出した家の立場が想像できます。 色々心配をして電話をしたり、病状を聞くやり取りの中で、義姉が嫌な思いをする事があったのだと思います。 元々義理の関係ですから、そうなると自分から連絡を取ることはないでしょう。 うちは夫に任せてます。 なぜお兄さんに連絡しないのですか? 

どうして「義姉」??

041
塩ドロップ
お兄さんが、ご自分のご両親に連絡を怠っているのでは…?

長男の嫁、長男の嫁って…。

041
私も長男嫁
ほっといてあげて下さい。 あなたの知らない所で、あなたが同居で辛い思いをしているよりももっと辛い事が、姑さんや舅さんとの間にあったのかもしれませんよ? 自分の娘に自分が不利になる様な事はご両親は言いませんって! きっとあなたはお義姉さんにいい感情を持ってないんですね。 それから、義姉の…っておお義姉さんだけを指しておられますがあなたのお兄さんは?何してるの?両親に対してもう少し配慮してほしいって、お兄さんに伝えてみては?

兄に「だけ」言えばいい

041
自分の実家は自分で派
姉妹の夫相手でも、同じことを思うのでしょうか。 親御さんも、なぜ兄に聞かないのでしょう。 私は、母の愚痴だけ聞いて済ませます。

なら

🐱
にゃん
あなたのお兄さんに写真他、送るように言えばいいのでは? 注意するなら実の兄にでしょう? まぁ私もその義姉さんはちょっとどうか、余りにも大人げないとは 感じますが、何らかの姑・小姑を嫌う原因があったのかもしれないし。 自分がしてるからって、暗黙の了解で妻がするもの、って考えてるから うっとおしがられるんだとは思います。 十分小姑根性で嫁の務めを強いてますよ。 姪っ子の近況を伝えるのは、兄でも義姉でもどちらがしてもいいんですから。

わからない

041
ナツ
 なんで義姉? そんなに心配なら、実息子(兄)連絡を取ればいい。 それなりに返事は返ってくる。 それなりに・・・。 母の日や父の日、誕生日、子どもの日、敬老の日は、 実息子(兄)に親孝行してもらいましょう。 育ててもらった恩のある実息子が、電話1本かけられないのですから それを義姉(息子妻)に「もう少し考慮してくれても・・・」は、無理でしょう。 >兄も義姉もいろんな面で苦労していますから、両親は何もいいませんが ↑ご両親が事情がわかっていて言わないなら、それでいい。 トピ主に余裕があれば、今まで通りご両親の小言を聞いてガス抜きをしてあげればいいと思います。

義姉さんが

041
うさぎ
非常識とありますが、まず自分のお兄さん(姪子さんの父親)にまず連絡取ったらいかがですか?

やだやだ

😨
長男の嫁
義姉さんは世渡りが下手ね。 でも何でもかんでも嫁だからやって当たり前、非常識っていうのはやめてね。 何で嫁でなくお兄さんに文句言わないの?長男の嫁って言うなら、その家長はお兄さんでしょ? 心配ならお兄さんに聞けば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧