本文へ

自分のミスでインコを死なせてしまいました。

レス7
(トピ主 0
041
ユカ
ヘルス
去年の暮れ、飼っていた雌のセキセイインコが足を痛めていたので病院で薬を貰い3日間の投与の予定で一日薬をあげたらよくなっていました。でも3日間の予定だったので最後の薬を与えて実家に3泊4日で帰省しました。 帰ってきたら落鳥してました。 温度管理もしておりました。餌は十分な量を準備していたのですが少しだけしか食べておらず、私が家を出た後まもなく亡くなったのではないかと考えられます。 薬はスポイトで直接口に入れる方法だったので病院で教えられたパンフレットやYouTubeで調べて誤飲しないように注意はしてはいましたが、急いでたのもあり薬を与えてすぐ家を出ました。鼻から入りはしなかったのですが、投薬中にくしゃみをしてました。 今となればその時に誤飲してたと思います。後悔してもしきれません。 まだ二羽のセキセイインコがおりますがもう直接に薬を飲ませる事は怖くてできません。 あの時、先生に飲み水に混ぜて飲ませたいとつたえたり、症状はよくなってるから薬は飲ませないで家を出ていたらあの子はまだ4歳なのでまだまだ元気に飛び回っていた事でしょう。 私があの子の命を奪いました。 ごめんなさい。リンちゃん。 今はただリンちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 長々とすみません。誰かに聞いて欲しくてコメント残します。

ランキング

レス

悲しいですね

🙂
ゆき
私もインコ飼いです 不注意で亡くした経験もあります 後悔しかありません もう2度と同じことがないよう 心に誓いました トピ主さまのリンちゃんが どのような原因で虹の橋を渡ってしまったのか 今回の件ではわからないことです ただ今後 三泊四日の留守番は 申し訳ないのですが止めて欲しいです 体調不良な時は小まめな温度管理 様子を見ながら調整が必要です 餌も体調を見ながら配合や分量 形状も変えます(ペレットを細かく砕いたり) 私は家族が見ていてくれても不安なので 外泊の時はペットホテルか 同じくインコ飼いの友人に預かってもらいます

4歳でも寿命と考えてほしい。

🙂
匿名60代
脚を痛めて薬を一日あげただけでよくなっていた?そんな簡単な?それなら大した病気(怪我)じゃなかったんじゃないでしょうか。薬って大抵二週間とかあげて様子見るって感じの診療だと思うけど。私はそう思う。 亡くなった原因はわからないよ。自分のせいだなんて考えないで。トピ主さんは考えすぎてると思う。 あと誤飲の意味がよくわからないんだけど。 うち、インコがゼーゼーしてたとき鼻炎とのことで鼻の穴に薬を一滴入れることもあったけど目に入ちゃっても大丈夫だよって先生が言ってくれてた。二週間投薬ですっかり良くなった。ほかにも飲み薬の病気の時には一滴くちばしの内側寄りに触る程度で大抵口に入るから大丈夫だよ、などと先生が言ってた。 トピ主さん考えすぎだよ、あんまり自分を責めないで。 ただ、うちは中型インコだけどインコを置いて外泊はしないよ。留守番のときって餌食べないって聞いたことがあるし。確かに昼間留守にした日、帰宅するとこっちの顔見てがつがつ食べ始めたりするんだ。見ててあげるとしばらく食べ続けてる。悲しんでるときにごめんね、でもこれからも鳥さん飼い続けるのだから。だけど小鳥は小さい命だから仕方ないんだよ。元気出してね。

残念ですね

🙂
へー
私も愛鳥家です。 セキセイインコもいます。 直接の原因も分かりませんし、考えてもキリがないですよ。 こればかりは、しょうがなかったと思うしかないですね。寿命だったのかもしれません。 でも一言。 ちょっと3泊4日、放置は心配すぎますね。 部屋の温度管理とかも、きちんとされてましたか? 冬なら、場所によっては室内でも朝晩は寒いですよ? 温度変化は、元気な子には乗り越えられても、弱ってる子には堪えたのかもしれない。 小さな鳥1羽だとしても、飼うからには、大きな責任が伴う事を忘れないで、鳥さんたちとの生活、楽しんでください。

正直言って

🙂
リーフ
正直言って、薬の飲ませ方どうのよりペットを置いて、3泊4日も家を空けるのに驚きました。 しかも冬、しかも薬を飲ませているような状態で・・・。 私はきちんと命の責任を持つ自信がないので、 欲しくてもペットを飼っておらずペットについて不知ですが インコって温度管理や餌を置いていけさえすれば、3泊4日の放置も問題ない生き物なのですか? これまでもそうしてきたでしょうから大丈夫なのかな。 今後もそうするのなら、他の子の為にもペットカメラとか置いたほうがいいのでは。

3泊4日放置は長過ぎる

🙂
鬼インコ
インコは大事に飼えば長生きしますが、不注意があると簡単に死んでしまいます。 私はインコを長く飼っていたせいか、インコを飼っている、いた人たちと鳥の話題になることがあり、その中で不幸な事故を聞くと心が痛みました。 殻付きの餌を与えてたので空になっているのに気が付かなかった、踏んでしまった、部屋が寒くて水が凍るような部屋に置いてた、とか。 いとこの家でセキセイインコを飼ってたはずなのにたった数年で死んでしまう。インコが弱いんじゃ無い、飼い方が悪いと思いました。 そんな3泊4日も家を空けるような生活ならペットホテルに預けるか、飼わないで欲しいです。 私は数日家を空けるときはお金はかかりますがインコをペットホテルに預けてました。 鳥を扱っているペットショップとか獣医に相談すれば、預かってくれるところを教えてくれると思います。

ウチも

🙂
westeast
コザクラ飼ってますが、 その立場で言うと3泊4日はあり得ない。 何を根拠にそれが大丈夫だと判断したのか理解出来ません。

びっくりです!!

041
ゆみ
そうですね。 脚を痛めた子をましてや温度管理が大変な冬に3日間放置するなんて考えられないです。 自分なら心配で出来ません。 薬の飲ませ方以前の問題だと思います。 もうインコちゃん飼わないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧