去年の暮れ、飼っていた雌のセキセイインコが足を痛めていたので病院で薬を貰い3日間の投与の予定で一日薬をあげたらよくなっていました。でも3日間の予定だったので最後の薬を与えて実家に3泊4日で帰省しました。
帰ってきたら落鳥してました。
温度管理もしておりました。餌は十分な量を準備していたのですが少しだけしか食べておらず、私が家を出た後まもなく亡くなったのではないかと考えられます。
薬はスポイトで直接口に入れる方法だったので病院で教えられたパンフレットやYouTubeで調べて誤飲しないように注意はしてはいましたが、急いでたのもあり薬を与えてすぐ家を出ました。鼻から入りはしなかったのですが、投薬中にくしゃみをしてました。
今となればその時に誤飲してたと思います。後悔してもしきれません。
まだ二羽のセキセイインコがおりますがもう直接に薬を飲ませる事は怖くてできません。
あの時、先生に飲み水に混ぜて飲ませたいとつたえたり、症状はよくなってるから薬は飲ませないで家を出ていたらあの子はまだ4歳なのでまだまだ元気に飛び回っていた事でしょう。
私があの子の命を奪いました。
ごめんなさい。リンちゃん。
今はただリンちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長々とすみません。誰かに聞いて欲しくてコメント残します。