本文へ

夫の考え方が理解できない

レス15
(トピ主 1
🙂
にゃん
夫婦
60代半ばの夫と暮らす私は50代半ばでフルタイムパートで働いています。 先日私の母の十三回忌がありました。施主は実家の父でした。 私には4歳上の姉がおり、お包みの金額は2万円と決めていました。 法事前夜に香典の準備をしていると、夫から幾ら包むのか聞かれたので、姉とも相談して2万円に決めた事を伝えると2万円じゃ多すぎだ。1万円が妥当な額じゃないか?と言うので夫婦で行くのに1万円では少ないのでは?お清めも2人分だからと言うと、じゃあ僕が1万円、君も1万円で香典袋には2人の名前を書くようにと言うのです。 夫婦で連名って何か変じゃない?と言うと普通の事でちっとも変なことでは無いと言うので夫の言う通りにしました。 これは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

お塔婆も

🙂
64才ジジィ
うちの家族はお塔婆も妹夫婦のは連名にしているし香典袋も夫婦連名でもおかしくはないと思う。

それは家うちによる

🐶
私も施主
もう、12年も経ったのですね。 ご夫婦で参列とのこと。 うちらでしたら、お斎もありますので、現金で3万円。 ご仏前のお供えに、お施主さんに伺って  お花   果物   和菓子   お香 のいずれかを用意します。 同じ所帯の夫婦ですから、記名は夫の名前です。 連名にはしません。 ご夫婦で連名は、いただいたことはありません。 どうぞ、ごゆっくりお偲びなさいませ。

普通連名にはしない

🙂
メロ
なぜ夫は連名を主張したのでしょう? 連名にしなければどう書くつもりだった?貴女の名前だけフルネームで? 普通は苗字だけ書くと思うけど。 何だかよくわからないけど「これは私側の法事だから金額も名前の書き方も私側のやり方でさせて」でよかったのでは? もしどうしても「1万円しか出すな」と言われたら「私も家計にお金を入れてるんだしこれぐらい出させろ」と言い、もし貴女のパート代が全額貴女の小遣いなら「貴方の納得出来ない1万円分は私が出しておく」にすればいいし。

おかしいと思います

🙂
あび
ご主人の考えは私も腑に落ちません。 いくら入れるかは主様側の身内のやり方で良いし、夫婦で行くならご主人の名前だけで良いのではないですか? うちは世帯主ってことで主人の名前を書いています。 夫婦なのに連名って初めて聞きました。 お互いに一万円ずつとかいう意味もわかりません。 たしかに内容的にはそういう意味ではありますよね。お清めの分とか主様が言うのであれば。 まぁ結婚式と同じ考えで2人で行くから食事や引出物も2人分だからそれなりの金額を入れるってことだけど連名にはしませんよね。 ご主人は結婚式でも夫婦で呼ばれたらそのように書くのでしょうか。

別に

🙂
いやな人もいるのかな
連名って、別に変ではないですよ。 私もやります。

元々誰の名前で出すつもりだったの?

🙂
なな
妻の身内の場合でも、世帯主の名前だけを書くのが一般的だと思っていました 親の葬儀の場合は、喪主家族ではなくても身内側ですから、香典を出さない場合もあります 喪主から返されることも 葬儀や初七日の香典はなしでも、法要のときは包みました 金額はそれぞれの考え方や地域差も大きいのでなんとも言えないです

それ自体は問題ないかな

🙂
xyz
夫婦連名の香典は珍しくはないと思います。 金額の折り合いは夫婦で話し合って下さい。

ん???

🙂
ぽよん
何が問題なの??? 連名? 夫婦で出すなら連名は普通だと思うけど? もしくは苗字だけか、世帯主である旦那さんの名前だけが一般的ですね。 お清めとは、食事のことでしょうか? とりあえず、旦那さんはドケチみたいですから2万包んだことにして・・・ あとでこっそり足しておけばいいのでは? なんなら、帰り際にこっそり手渡しすればいいじゃない? 姉に渡してもいいし、父親でもいいし。 馬鹿正直にこの金額を包む!って意地を張らなくてもいいと思うけど? そこは親子なんだから、こっそり渡すチャンスくらいあるでしょ? にしても、十三回忌なのに旦那さんまで一緒に行くんだ?

世帯主(夫)の名前

🙂
ケヤキ
普通というか、多いのは世帯主(夫)の名前ですね。 ただ故人との関係もあるので、今回は連名でもいいかもしれませんが、 書き方としては夫の名前の横に小さく記載です。 ところで当初は誰の名前を記載予定でした? まさか貴方の名前ではないですよね?

いろいろですね

🙂
おじさん
本来のやり方はあるのかもしれませんが、「なんであれ夫の名前」、「夫系は夫、妻系は妻」、「出す人の名前」、「姓のみ」いずれも見たことがあります。 なので、やり方だけでいえば、夫さんのやり方も、主さんのやり方も、両方問題ないと思います。 >夫婦で連名って何か変じゃない?と言うと普通の事でちっとも変なことでは無いと言うので夫の言う通りにしました。 年代的に、今回が初めての法事じゃないですよね? なんで今回はそんなこと言い出したんですかね?

特におかしいわけではない

🙂
らいら
基本は、妻の肉親の法事であっても、 婚姻関係があるなら、 夫の名前で出すものです。 良い悪いではなく、それが伝統的なマナー。 今はマナーも形骸化した令和の時代なので、 連名でも異常には見られないでしょう。 もし、主さんが、 自分の名前で包もうとしていたなら、 それは伝統から考えればおかしいですよ。 だから、夫が自分の名前を書いて欲しい、と言い出したのでは?

家対家のお付き合いなので

🙂
べるる
何度かお香典を頂く側になったことがありますが 夫婦連名は見たことが無かったです。 妻親戚でも夫の名前でお香典を出したり頂いたり 友人など個人的な関係の時のみ自分の名前で出したらい頂いたりです。 連名もあるんですね~ こういうのって、親戚ルールみたいのがあって「普通」というのが無いように思います。 それより ご仏前の額を姉妹で決めたのに、多いとか口出しをすることに驚きましたが ご主人の親戚関係の時を考えると「多い」と感じたのかしらね?

間違ってはいませんが、今回の場合は「明らかに」滑稽です。

🙂
冠婚葬祭はケチるな
連名は一般的ではありませんが、間違いではありません。 しかし地域の習慣によっては違和感を与えます。 香典は世帯毎のものですから、一般にはご主人名だけで十分です。 連名にしたいならば、妻の名前だけをご主人名の左に記載します。 妻にもわざわざ性をつけると世帯が違うことを暗に意味し、 夫婦不和の誤解を招きます。 しかし連名のそもそもの真意は、お二人が各々、故人に対して普通以上に 非常にお世話になったことへの感謝を特別に示したいという気持ちの表れです。 あなたは故人の実子にあたりますから、お世話になったことは当たり前のことです。 当たり前のことをわざわざ表現するのは、余計なことで滑稽な話です。 まるで、あなたが親不孝していたから、そのお詫びの気持ちを表すために あなたの名前をわざわざ連名にしているという解釈にもなります。 連名にする動機が、夫婦で1万円づつ出したことを示したいという、 意味不明な不純なものですから、もともと失笑ものだと思いますけど。 父親、姉あるいは親戚から、なんで連名にしたの?  と問われたら、どうするんですか? 夫の人物としての品格を疑われますね。

家による

🙂
あらいぐま
私も姉と相談して同額にしています。 香典袋には主人の名前のみ書きますし、姉もそうしてますね。 二人で行く場合、連名にしたことはないですし、私の名前のみ書いたこともないです。 金額の相場はあると思いますが、出す金額はその家によって違いがあると思います。 ご主人側は一万が相場なのかもしれないですし、単にそういうことに疎くて二万は高いと言ってるだけかもしれません。 (義母に聞いてみると分かるかも)

凄く心に響きました。

😀
にゃん トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 夫と私は20年近く事実婚に近い関係の後4年前に入籍をしたのです。お財布も別々です。そんな事もあり少し複雑な状況もありました。 温かいご意見やご提案をこれから生かしていこうと思います。 ご丁寧なご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧