本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お化けが怖い方いらっしゃいますか?(駄)

お化けが怖い方いらっしゃいますか?(駄)

レス46
(トピ主 5
🙂
peter
話題
こんにちは。 くだらない質問かとは思いますが、真剣なので聞いていただけると幸いです。 私は、40代既婚ですが、物心ついた頃からとんでもない怖がりです。 でも、霊的なものを見たり体験したことは一度もないんです。 大人になれば怖がることなんてなくなると思っていましたが、この年までバリバリに怖がりです。 具体的に何がと言われると説明が難しいのですが、「お化けや霊的な何か」が出たらどうしようという漠然とした不安や恐怖です。 うなじや背中がピリピリしてしまい、いてもたってもられません。 先日のことなんですが、旅先のホテルの大浴場で、気づいたら一人になってしまいました。 もうシャンプーもそのまま慌てて転げるように出てきました。。。 いいおばさんが恥ずかしいです。 一人旅も一人温泉も楽しめないのが悲しいです。 幸い実家からそのまま結婚したので一人暮らしをせずに済んでいることが幸いです。 (自宅に一時的に一人でいることはOK) でもこの先子供たちが巣立って、夫が先立ってしまって一人暮らしすることになったら? 本当に恐ろしすぎます。 ピエロが怖かったり尖った先端が怖かったり、高所や閉所などいろいろな恐怖症と言われるものの一種なんでしょうか。 私のように得体の知れない何かが無性に怖い方がいらしたらコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

怖くなくなった

🙂
ぽん酢
子供の時はそれなりに怖かったです。 でも今は怖くないです。 理由は、霊的な物より、人間の方がよほど怖いと思い知ったからです。 そう思わないあなたは、私より幸せな人生を歩んでいるのかなと思いました。 過去に勤めていたところの社長が急死したのですが、年上の女性が 「一人で事務所にいるときに、もしかして社長が出てきたらと思うと怖くって・・・」と私に言いましたが 私は、もし一人の時に出てこられたら 「出るとこ間違ってますよ。あなたの急死で落ち込んでる姑との同居を決めた嫁さんに、土下座しに 自宅に出なはれ!!」と言ってやると思ってました。

怖くてもいいんじゃない?

😅
むむむ
お化け?幽霊?怖いですよ普通に。 信じたくないけど、信じちゃう。 私も40代になりますが、いくつになって得体の知れないものは怖いです!トピ主様程ではありませんが。 ただ、大人になる過程で得体の知れないもの以上に悪意のある人間方が怖いと知ってからは昔程怖くなくなった気がします。 得体の知れないものよりも人間の方が合う確率は高いですし。中学時代、武道を選んだのもそれに気付き自衛手段を持てば良いのだと考えたからです。 と、強気なことを言いましたが物理的攻撃が効かない存在は怖いです(笑)。好きになれない食べ物があるのと同じですよ。 気休めになれば幸いです。

大丈夫ですよ

🙂
あび
私もずっと霊的な物が怖かったし、見えていました。 ですが、今は60半ばになり怖くなくなりました。 見えても怖くないです。 あちらの世界に近づいたからでしょうかね笑 あとお化けよりも人間のほうがよっぽど怖いことを悟ったからかもしれません。 今流行りの強盗は命を奪うけど、お化けは驚くくらいが関の山。 可愛いもんですよ。 主様もそのうちに怖くなくなりますからご安心下さい。

おかしくないです

🙂
みえない子ちゃん
そう言う人もいます。 むしろあなたは正常、いえ、正常すぎるのです。

お化けや霊

🙂
コシヒカリ
存在するんですかね 私は病院勤務なので、死の場面に立ち合うことがあるのですが、お化けや霊を見たことも感じたこともないので存在を信じられないんですよ お化けや霊を恐怖と捉えるもんなのでしょうか? 不慮の事故で亡くなった方、お別れを言えなかった遺族や友人は、お化けや霊になって姿が見えたら、別れの挨拶ができて、悲しみも和らぐこともあれば、心の整理ができると思うので、お化けや霊を怖いとは思えず、私は存在すればいいなと思ってしまいます お化けや霊に出会ったときは、ここに居らずにご家族に会いに行かれたらいかがですか?と言ってみたらいかがでしょうか? 私は親友が事故で亡くしたので、お化けや霊に出会ったら、親友の霊をここに連れてきてほしいとお願いをして、親友にお礼が言いたいです

怖いとかは無いかな?

🙂
xyz
でも霊はあるとは思ってます。 イメージの問題と未知の不安がトピ主さんにはあるのかもしれませんね。

今まで見えなかったならこの先も見えないと思う

🙂
ダンダダン面白い
アラカン独身女性です。 私はトピ主さんと逆で、霊的なものを見たり体験したりたくさんあります。 UFOも見たことあります。 宇宙人も幽霊もいると思ってます。 (地球外生命体については昔から科学者さんたちが探しているので発見されてほしい) で、トピ主さんが見えない感じないだけで、割とどこにでもいるはずです。 でも、今まで見えなかったならこの先も見えない・感じないと思います。 なので安心してください。 一人旅も一人温泉も楽しんでます。 たまに「ん?」と思う時があるので、一人旅のときは塩持って行きますけどね。 それに霊的ななにかの全部が全部、悪いことをするわけではないので。 私は生きてる人間のほうが怖いです。 夜一人で歩いているときは、ひったくりや暴漢に合わないよう常に周囲に警戒を怠りません。 歩きスマホなんてとんでもないです。

怖いとというか…

🙂
テンダネス
私も子供の頃から怖がりでした。 今は歳のせいか それほどでもありません。 見える人は見えるらしいです。私はそれを信じています。なぜなら、善良な彼らが私に嘘をつく必要性は微塵もないからです。見える人は、見える事を他人に言いたがらない。 感じたことはあります。今でも30年前に、ある古家の二階で経験した、背後からの得体の知れない視線を憶えています。 人間の脳は謎に包まれています。霊的な現象の多くが枯尾花なのは知っています。しかし説明の出来ないことを全て否定するのが間違いなのは、歴史が証明しています。未だ人間は全能どころか愚か者に近い (笑)

年取ると、怖くなくなる

🙂
ぎんねこ
霊的なものも、怪奇現象も生活の一部だと思えば、怖くなくなると思います。 心霊の影は、見たことはないけれど、葬祭場の控室で、真珠のネックレスが、ボロボロ自然にこぼれ落ちるのを見たり、法事の納骨の日に、合掌する左手がずっと上に上がり続けたり、誰も居ない洗面所で、クリスマスオーナメントの花飾りが、ひとりでにもげたり、目撃したことはあります。やはり、あの世はあると実感しますが、60歳にもなるとそういうものが、自然に受け入れられるようになります。 また余り見ても動じなくなりますね。そういうものを気にすると、実家に行ったり生活出来なくなります。 生活の一部だと思います。

お化けはね

🙂
加代子
19歳まで見なかったら、見ないんですよ。 私も怖いけど、夜中の散歩が好きです。 静かで月が綺麗です。 介護施設の1人夜勤もしました。 もう19過ぎたもの(笑) そう思ってたら、みませんよ。

人間が一番恐ろしいという経験をしたら

🙂
イチゴ大福
おばけちゃんなんて 怖くなくなりますよ。 私はもうおばけちゃんは 怖くないです。 なんなら 愚痴を聞いてあげたいくらいです。 人間は恐ろしい・・・ この10年間 心療内科に行くくらいメンタルやられました。 人の悪意って とんでもないくらいに怖いですよ。

得体の知れないものより

🙂
カーリー中谷
得体の知れたもののほうが怖いでしょ 1人暮らしの部屋に帰って 幽霊が座っているよりも 現物の男が忍び込んでた方が怖いでしょ

同志です

🙂
単位
私も苦手です。 ペットが誰もいない部屋を凝視してる時とか、夜中にトイレで目が覚めてしまった時とか最悪ですよね… 主さんのように大浴場に1人取り残されたら、多分私も3秒でその場を去るか、もしくはそもそも大浴場に行かず音楽を爆音で流しながら部屋のシャワーを浴びると思います。 最近1番怖かったのは、元旦に電車に乗ったら私の他に誰も乗客が居なくて静まり返ってたことです。 お正月は皆さんあまり電車移動されないのですね…(^^;; ちょくちょく停車しても、しばらくどの駅にも人が立っていなかったので怖かったです。 あと常に怖いのはエレベーター、カーブミラー、野良猫です。 余談ですが、怖い時はマツケンサンバを流すと良いと聞いたことがあります!悪霊退散!

はい、ここにいますよ

🙂
伊達巻き
私は60代にもなっていまだにビビりです。 5人きょうだいで私だけお化け関連の話には敏感なんですよね。 子供の頃から現在まで、暗い部屋には寝たことありません。 小学生のときのキャンプでは、テントに鍵がついてないことに驚き、不安で一晩中寝られませんでした。(お化けに覗かれそうで) 実家での幼い頃の生活では、夜中にトイレに起きる体質でしたが、トイレが寝室から遠かったせいもあり、毎回モーダッシュで駆け込んでいましたよ。 いい年齢になってから実家に一人で泊まっていたときも、子供の頃とは別の部屋からモーダッシュでした。(毎回途中でご先祖様に会うような気がするんです) 子供たちが小さい頃に付き合いのあった人たちや、親戚などでも霊感の強い人がいて、何度かそれ系の話を聞いていますが、あまりにも生々しすぎて、話を聞いた日はなかなか寝付けません。 怖い夢を見た日は、夜中に叫んでいることがあると夫から聞いたことがあります。(今は別寝室なので迷惑はかけていません) うちは子供たちが独立したので夫婦二人暮らしですが、夫に先立たれたら一人にはなりますが、とりあえずはマンション暮らしなので、戸建てに比べたらそんなにビビらなくても大丈夫かもしれませんが、ちょっとまだわかりませんね。 トピ主さんは同類と思われますが、いずれは自分たちもあの世の住人になるってことで、ビビりながらもがんばりましょうよ。 すみません、帰省中の子供たちの世話で疲れすぎて、布団の中でおかしなこと書いてしまいました。

実際に体験して怖くなりました。

🙂
果実の森の住民
元々は霊感も無く、 むしろ好んで心霊番組などを見てました。 ですが、元々霊感の強い子と数人で、 関東北部の秘湯へ行ったときに”体験”をしてしまってからダメになりました(苦笑 その宿は、サスペンスドラマにも出てきたりするのですが、 戦前からの”湯治場”だったようで建物も古いし 広間にある古い調度品(昔の大きなお雛様人形など)や古い写真なども、 いかにも”出そう”な雰囲気が有りましたが…。 まさか本当に”出る”とは…。 音だけではなく、動画も撮れちゃいました…。 まぁ、好んで見てはいましたが、 心霊スポットなどへは行かず、 更に肝試しとかも苦手だったのですが、 実際に体験すると敏感になるのか、 本当にちょっとしたことでも怖くなり、 寒気と鳥肌が立つようになってしまいました。 ちなみにですが、行動範囲に ”多磨霊園”が有るのですが、 南北に走る真っすぐな一本道が有り、近道になるので以前はバイクでも良く通ってましたが、 最近は車でも通れなくなっちゃいました。 まぁ、街灯もも無い真っ暗な道で雰囲気はばっちりなのですが…。 で、主様の場合ですが、 ”霊感”とまでは言いませんが、 ”何らかの気”を感じる力が有るのだと思いますよ。 それでその”気の正体”が分からないから怖くなってしまうのだと思います。 ちなみに知人の名言ですが、 実家へ泊ってもらう際に、 元は祖母の部屋を客間として泊まってもらったのですが、 ”この部屋出るよ”と言ったら、 ”出るって言ってもあんたのおばあちゃんでしょ?ならば怖くないよ(笑” だそうです。 つまり”正体がわかってたら怖くない”のだそうです。 で、”正体が分からない”ってことは ”自分に危害を加えるものかもしれない”って言う ”本能”が怖がらせているのだと思います。 ですから”生物”としては当然の反応なのでしょうね。

オバケは何もしない

🙂
たこ焼き
オバケは人に何も危害を与えません。 オバケがいるか?どうかは わからないですけど。 とくに今の時代は オバケより怖いのは人間の方だと思います。

逆に羨ましい

🙂
ひとみ
嫌味とかではなく 本当にオバケが怖いって なんかいい トピさんと同年代ですが 正直オバケよりリアル人間の方が怖い 一番怖いのは人間だと気付いた お風呂で1人が怖いのは 他の誰かが侵入したら?とかの方が怖いし 逆に1人だけ入って来られたら 逃げ場とかよく考えてる というのも 友人宅に空き巣が入ったとか 空き巣と鉢合わせしたなんて 話を数回聞いているから 逆にオバケなら塩とか悪霊退散の時に 言うといい言葉とか御札とか そういう対処法があるので そういうの身に着けたらどうでしょうか? 確か千原せいじさんがオバケに怒ったとかいう話がありますよね 「勝手に出てくるな」見たいな感じで とにかく対処法はあると思います 私はホラーは苦手で見てないので その辺の想像力がないので 怖くないのかも そして、看護師ですので 病院の雰囲気も全然大丈夫です それは慣れかな 逆に怒鳴る人間とか暴力的な制御不能な 人間の行為は沢山見てるから怖い 目がバッキバキとか視線合わないとか 恐怖でしかない

こわいもの

🙂
お餅ちゃん
昔、夜に猫が何頭もいるなぁと思っていたら、それは猫ではなく複数のレジ袋でした。レジ袋と猫の見間違えはあるあるらしいです。 でもまぁ不思議体験はいくつかしています。 ちなみに私の住む賃貸マンションの4階はネットに載っている事故物件です(事件ではありません)が何も出ませんし何もありません。ちなみに私は一人暮らしです。 それよりやはり人が怖いですね。若くもなく夜でもない早朝に満面の笑みを浮かべた知らない中年男性に追いかけられコンビニに逃げ込みましたが、道行く人は知らんぷりで、中年男女の追いかけっことでも思って呆れていたしょうか。 やっぱりヒトがコワいですね。

レスします

🙂
J
同じく40代の既婚者です。 YouTubeの怖い話や場所などたまに見てしまうのですが、あー見なければよかったと後悔します。 暗いところ、狭いところ、さびしいところが苦手です。 夫がいない時は、元気よく独り言を言い、大きな声で笑い、よく歌っています。 ただの変人です、というより寧ろ私の方が怖いのかもしれませんが厄除けのつもりです(笑)

え?

🙂
ムジナ
怖くない人いるんですか? 私はアラカン女性ですがお化け怖いです。幽霊はもっと怖いです。 理屈を言えば得体の知れないものが怖いのは正しい本能だし、ヒトが群れで生きる動物と考えると無防備な一人温泉、知らない地の一人旅がいっそう不安なのは当然だと思います。でもまあ私の場合は子ども時代と変わらずシンプルにお化け怖い、だけですけどね。

どっちも怖い

🙂
さかな
「霊より人間の方が怖い」というレスがありますが、全ての人間が人を襲う訳ではないのと同じで、全ての霊が人を襲う訳ではありませんよね。 でも無差別で人を襲う人間がいるのと同じで、無差別に人を恨んで危害を加えようとしている霊もいるかも知れないから、考えたらどちらも怖いです。 全く余談ですが、私は50歳になった今でもゴキブリが怖いです。 家で発見してしまったら、2~3日はその部屋へ行くのが怖くてドキドキします。 「〇〇が怖い」って、人によっては全く平気な人もいるので 何か精神的な問題もあるのでしょうね。

ズレていることがわかりました。

🙂
peter トピ主
みなさま、私のオチのないくだらない悩みにお付き合いしてくださり、本当に感謝しています。 多くの方がおっしゃるのが、「生きている人間の方がよっぽど怖い」なんですね。 なるほどです。 私は今までそう思ったことがなかったので気づきませんでした。 そういえば! 今思い出しましたが、若い頃に夜道で襲われそうになったことがあったんでした(未遂)。 すっかりそっちの方は、今の今まで忘れてました! あと対人面でのストレスや他人からの悪意なんかにもスルー力が高いようで、 嫌なことがあってもすぐに忘れてしまうみたいです。 対人面ではとことん鈍感なのに、お化けには敏感すぎるという。。。 かなりずれてますね汗 例に挙げてくださった、  > 自宅に見知らぬ男がいたら、、、  > お風呂に誰かが侵入したら、、、 怖いです!絶対に嫌です! だけど、 「帰ったら自宅に見知らぬ幽霊がいた、お風呂にお化けが入ってきた」 と想像する方が何倍も怖いんですよね。。。 我ながら信じられませんね。 ご意見をいろいろいただけたおかげで、ほんの少しだけだけど、自分についてわかったような気がします。 ありがとうございます。

同志の方へ

🙂
peter トピ主
私のような悩みを持つ方に、今までお会いできたことがなかったので、本当に嬉しいです。 名指しですみません。 単位さま 同じレベルですね!! 電車に一人きりになるなんて気絶できた方が幸せですね。 カーブミラーっていうか、ミラーも恐怖ですよね? ナニカが映り込んでたらどうしようって思いません? マツケンサンバは良さそう。無駄に能天気で笑。 歌ってみようと思います。 伊達巻きさま テントに鍵がついていないとお化けに覗かれそうで怖いって、、、 すみません、失礼ながら可愛すぎます。 逆に鍵がついていれば大丈夫なんですね。 私の中ではお化けって物理的なものをスルーしてくるイメージでした。 同志の方がいらっしゃるってだけで励みになりました。

年をとって怖くなくなる日を待つ

🙂
peter トピ主
「人間の方がよっぽど怖い」というご意見の次に多かったのが、 「年をとると緩和されてくる」 でした。 確かに、自分も比較でいうとマシになってきてるのかな? でも、怖いシチュエーションを避けるのが上手くなっただけと言う気もします。。。 本当に怖くなくなる日がきてくれると嬉しいです。 歌ったり、塩を携帯したりするもいいですね。 それと19歳まで見なかったら見ないと断言してくださった加代子さま、ありがとうございます。 夜勤なんて、1000万積まれてもできそうもありません。。。 幼少のころからずっと悩んできたことに、アドバイスいただけたり、励ましていただけて心が軽くなりました。 ありがとうございました。 あ、最後にまた名指しで失礼します。 ダンダダン面白いさま UFOと遭遇されたことがあるのですか!! それは羨ましいです。 未知のものなのに、なぜかそれは怖くないですね。

近眼で

🙂
海外組
子供の頃から出くわせずにいます。旅行とかでも誰かが出た~~!!って騒いで、え、どこどこ?ってやっているうちに、ああもういなくなった。ってなオチです。 しかもあなたが来たから逃げちゃったよ、なんて言われたこともあります。 そんな私でもUFOには遭遇した事はあります。(多分)。

恐怖は和らいだけど

🎶
アイボリー
身近に亡くなる人も多くなったので、 オバケへの恐怖は和らぎました。 でもさすがに心霊スポットと噂される場所には 近づかないようにしてますし、 ポルターガイスト現象が起こると 噂される場所は避けて通ります。 悪霊に取りつかれそうな気がするので…。

自分を高める

041
通りすがり
トピ主さんははっきり霊的な物を見る訳ではないけれど、それが怖いのですね。 私の女友達は、見た訳ではないけれど後から考えるとあれはそういう事柄だったというのがあり、見てしまった時は怖くないと言っていました。  ただ、何か出そうだなとか、トピ主さんだと一人になる事でしょうか、そういう雰囲気が怖いと言っていました。  私は50代後半からいつもではないですが、感じるしいわゆる見える事があります。 台所で料理をしたり洗い物をしたりすると左側後方に人が立っているのを良く感じました。 それと頭の中に映像が自然に出て来る事もありました。火事だったり、これから会う人が誰かと喧嘩している映像だったりを見ると言うか頭の中に浮かんできました。 例えば、トピ主さんにリンゴやバナナを頭に思い浮かべて下さいと言うと、リンゴやバナナが浮かんできますよね。 私は自分では何も思っている訳ではないのに、いきなり人の顔や何かの現象が浮かんできます。  火事も実際起こった事です。 一度その日は私が参加しているある会の集まりがありお酒も出ました。 そこに参加する男性で私は会の中では結構色々話す人でとても穏やかな人がいます。 その男性が女性と言い合いしている映像が浮かびました。あんなに穏やかな男性がこんな風に怒鳴るんだとか、この喧嘩している相手の女性は誰?とか、えっ奥さんなの?、とか私は思う訳です。 会では男性曰く、今日は朝から奥さんと喧嘩しちゃってなんて話していました。  小さい頃から成人になってからも怖い怖いと思う事は色々ありました。 私は世間で霊能者と言われている人にも何人か会いました。 それで結局はそういう事に自分が負けてはいけないと思いました。 とてもとても難しい事ですが、自分を少しでも高めるしかないと思いました。 人の役に立つ訳でもないですし感じたくないですから。 今はあまり感じなくなりました。

とても怖いです

🙂
握り寿司
お化けや幽霊はいないと思っています。 しかしお化けや幽霊が怖いです。 暗いのが苦手で、以前は電気をつけて寝ていました。 歳をとって今は豆電球だけつけて寝ています。 寝ていてピシッとか音がするとビクッとします。 夜中にトイレに行く時はありったけの電気をつけます。 電気をつけても怖いです。 暗い時には鏡に何か映っていそうで鏡の方を見られないです。 お化けが平気という人がうらやましい。 山の中などで満天の星空を見たいと思っても、 夜釣りなどしてみたくてもできません。

お化けは昔誰かの大切な人。

🙂
ボサ
お化けは子供の頃に怯えさせられるからあれは大人の罪ね。身近な人の死、ペットの死、そこら辺で私は怖さが無くなりましたよ。元々、生きていたんですよ。お化けはね。 私が怖いのは、赤です。ちょっとなら平気ですけど、赤の面積が大きいと怖いです。恐怖症はほかにもあるけどそれらは理由がわかっています。赤だけは理由がわからないです。ただの色なのですがね。色占い?みたいなものは信じていないです(赤は野心があるとか青は冷静とか)。私には当たってないような気がします。

レスします

🙂
オリオン座
幽霊っているかいないかわからりませんが......。 私はまだお目にがかかった事は一度もありません。 (幽霊ではないですが) 夜中に(変な物音)がする時はありますよ。 (カタンッ!)とか、 (コンッ!)とかみたいな音がする時があります。 しかし…幽霊って意外と 人気がありますよ。 幽霊を特集した再現ドラマとかは結構… (こわいこわい!)と言いながらみんなで (キヤーキヤー)騒いで 怖がりながらもつい、見る家庭もあるはずです。 子供の頃はゲゲゲの鬼太郎や 妖怪人間ベムや 楳図かずおのホラー漫画も ドキドキしながら読んだものです。 江戸時代の幽霊画も九州には いまだに残っています。 ✧私の友人が昔… こんな事を言いました。 台所で洗い物をしていたら後ろから肩をトントン!と軽く叩かれたので振り返ると誰もいない.....。 死んだお母さんがきっと、 会いに来てくれたんだと。友人は思ったそうです。 幽霊はみんなの恐怖でもあるけれど、みんなの人気者? でもあるのかもしれません。 昔、姉がVサインしていた時にカメラで撮影をして現像してみたら《姉の指が8本》写っていました! 夜の公園で誤ってカメラの フラッシュをつけた時も写真を現像してみると、 私の右肩に武士がつける 《赤い鎧》みたいなものが半分写っていた事もありました。 なので、霊写真は実際にあります。 でも幽霊はまだ見た事はありませんね。でも守護霊はいると思います。 守護霊は幽霊ではなくて (天使みたいないい霊)なのかもしれません。 御先祖が守ってくれる霊は あると信じています。 ✧心正しく生きていれば 守護霊達が守ってくれると信じたいです。 ✧もし、幽霊がいたとしても (幽霊を見る人は) 悪い事をした人だけが幽霊を 見ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧