本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・指輪・旅行代は無駄?投資に回す?

結婚式・指輪・旅行代は無駄?投資に回す?

レス30
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
先日婚約し、結婚が成立すれば世帯年収2000万の20代の夫婦になります。 年収はそれぞれ1000万円です。 妻となる予定の私の現時点での貯金は現金と投資信託を合わせ800万あります(年収に比べ額が少ないのは働き始めた時ド薄給だったからです…) 専門職に就いており、現在は給料は多いですが、仮に産休・育休に入れば手当は10万円を切ってしまうような不安定な仕事です。長く働き続けることができる仕事ですが、給料が上がる見通しはありません。また、福利厚生の類は皆無に等しく、退職金はありません。 婚約者の男性は大企業の会社員で、年功序列で年収は上がっていくと思われます。 結婚や出産を経ても仕事を辞める気はありませんが、収入はかなり減ってしまうことを予測しています。今後のお金のことが極めて心配で、結婚式(親戚のみで行う予定で派手に上げる予定はなかったです)、指輪代、新婚旅行代を全て投資信託等に回したほうがいいでしょうか?そうすれば少なくともある程度の安心を買うことはできるのは確かです。しかし一方お金がないわけでもないのにそれら全てをやめてしまうのは、悲しく涙が出て来ます。子供さえ産まなければ働き続けることができて、少なくとも私自身の収入は減ることもないのに、なんだかお金の心配をするために結婚をするような気がしています。 それと同時に、お金がいくらあっても結局不安を全て払拭することはできず、結婚費用の数百万を種銭にしたところで何の意味があろうかと思っています。 式や指輪については婚約者は喜んでお金を出してくれますが、上記の考えについては悲しませてしまいそうで話せていません。 お金があるんだからやればいいじゃん、と言われてしまいそうで誰にも相談できず、毎日悩んで将来絶望しています。場当たり的に仕事を増やしたり食費を削っていますが、不安は増すばかりです。お知恵をお貸しくだされば幸いです。

ランキング

レス

個人的意見

🙂
匿名
私の場合、結納金は 足りないものだけに使い 投資預金、披露宴なんて でかいのはやらなかったし 指輪は、普段使えるカジュアル 式はいいけど、披露宴なんて 自分達だけ舞い上がっているだけだし、ご祝儀だけじゃ足が出る

その年収がいつまで続くか

🙂
カーリー中谷
デキる男なら 先のことを考えて無駄遣いはしないでしょうが いつまでこの景気が続くのか 投資信託がいつまで増えるのか バブルが頭の上ではじけたのを 見てきた世代としては 不安ですね 20代で1000万 いつまで続くか あの頃「青年実業家」なんて言葉がはやったけど あのひとたちはどこへいったのかしらね 10何年前の人気企業のトップだった 東芝 まさかこんなことになるとは 若い人には 地に足のついた生活をしてほしいなと 切に願います

そうですねえ

🙂
おじさん
年収一千万円といえば、多くの人が憧れる(色んな意味で)年収ではありますが、実際には、税社会保障の高さ、補助金や援助金がもらえないこともあるなど、不安も大きい収入帯でしょう。 さて、結婚に際しての費用を投資に回すということですが、もちろんいいことではあるのですが、人は、合理性だけでは生きていけないものです。 バランスを取るのが普通でしょう。 つまり、式はやるが簡素に、指輪は買うがシンプルなものを、海外旅行ではなく国内旅行などして、実利を取るのはどうでしょう? 最近は、いろんなサービスがあるので、探せばいろんな体験はできそうです。 まあ、その前に、結婚に対してのそれぞれの意見を忌憚なく話し合うべきでしょう。 正直、この条件で絶望するなら、結婚も子どもも無理だとは思いますよ。

考え方次第ではあるけど…

🙂
E
将来のためにお金を貯めていくこと、増やしていくことは勿論大切だと思います。でも、その為に、今現在の生活をカツカツにしても…その人生楽しいですか? 家賃や生活費など、身の丈に合わない生活をし続ていては、いくら年収が高くても破産するでしょうから、使う場所、貯める時をパートナーと決めて、その中で生活を楽しんでみては? 人によって、何に費やすかは違うと思いますから、これにいくら使った方がいい!とか、いくら貯金したほうがいい!というのは、正解はないと思いますが、私は結婚式や指輪、新婚旅行など一通りのイベントを行って、心から良かったと思っています。私たち夫婦は、トピ主さんご夫婦よりも年収は低いです。でも、トピ主さんが挙げているイベント?は、全て行いましたし、家も建てました。車も乗り換えて、新しい生活を楽しんでいます。 使うところ、貯めるところ、楽しむところ、我慢するところを決めて、夫婦で楽しい生活を送っています。 多分、トピ主さんの考えだと、例えいくら稼いでも、いくら貯金しても、なんだかカツカツの生活が待っているようで、もし自分がパートナーだったら、しんどいなぁと思うかも…

安く上げれば問題ないのでは

🙂
ははは
そりゃ結婚式も指輪も旅行もお金をかけようと思えば青天井ですよ。 世帯年収2000万では、例えば総額1億の結婚費用(式、指輪、旅行全て合わせて)は出しようがありませんよね。 でも1000万なら許容範囲です。でもそれじゃ貯金などを使い切ってしまいそうなのでトピ主さんの不安が増しますね。 じゃあ総額400万にしてはどうでしょう。 結婚式300万、指輪20万、旅行80万です。 これならトピ主さんの年収の半分で支払える額ですし、お相手に半分出してもらえば互いの負担は200万ずつです。 何でも0か100かで考えないことですよ。 安く上げる方法などいくらでもあるのだから「全額投資に突っ込む」みたいに考えなくても。 「半分に抑えて半分は投資に」でいいじゃないですか。

食費を削っているから

🙂
え?
栄養バランス悪くてメンタルにきちゃっているのでしょうかね。誰も将来のことはわかりませんから。結婚しなかったとしても不安になるでしょうし。 お金はあってもなくても、不安は変わらないと思いますよ。日光にあたってますか?冬季うつの傾向もあるかもしれませんし。 結婚式をしたいなら、そんなにお金をかけずにやってもいいし、いろいろ方法はあるでしょう。

あなたは何のために生きるの?

🙂
暇蝦
幾らお金を持った所で、あの世までは持っていけません。 同じ様に、幾らお金を持ってもトピ主さんの性格からすれば不安は解消しないと思います。また、お金の使い方も下手なのではと思います。 トピ主さんは何のために結婚するのですか?稼ぎの良い夫と共に家計を節約して蓄財に勤しむために結婚するなら、それでも良いと思います。 しかし、もし愛する人達と楽しく過ごしたいと思って結婚するならば、トピの様な考えは浮かばないと思います。その様な想いは、以前のCMにも有りましたが「Priceless」なのです。 だから、蓄財するのは良いですが、ここぞという時にお金を使わないと、残るのは口座の残高と後悔だけになりますよ。

お金は適度に使い、適度に貯める

🙂
チュン夫
お金は、怪我や病気などで、一時的に働けなくなった時や突然の出費で貯金を使う必要があるので、ある程度、貯蓄する必要があります。 会社員なら福利厚生である程度の補助が出る時もあるし、病気や怪我で治療費が発生した時は健康保険の「高額医療費制度」を使えば毎月10万円程度の支出で済みます。(治療費でない入院の食費などは別) 私は若い頃「お金はできるだけ貯めるのが良い」と考えていました。でも知人から「お金は使わないと意味がない」と言われ、貯金だけが人生ではないのだと悟りました。 節約してお金を貯め、貯金が1億になっても、突然の事故で死ねば終わりだし、たとえ長生きしても、その1億を1円も使わないのなら、何のために1億も貯めたのか、貯めた意味が分からなくなります。 子供のために貯めれば、子供が喜ぶかもしれませんが、遺産を残すよりも、子供が仕事で十分な生活ができるように育てるのが大切だと思います。 施設などに寄付するために遺産を残すのは良いですが、そのために節約生活をするのでしょうか?。 お金は「適度に使って人生を楽しむ」&「適度に貯めて、いざという時に備える」ものだと思います。 「適度」は、その人の収入や資産に寄って違いますが、自分が満足できる範囲(自分が諦められる範囲)なら良いと思います。 目安としては、突然の怪我で収入が1年間ゼロになっても暮らせる貯金。と考えたらどうでしょうか?。 年収手取り1000万なら、貯金が1000万あれば(節約して)1年以上暮らせそうだし、2000万あれば2年~3年暮らせそうです。 結婚後、万が一夫婦2人共、1年間収入がゼロになっても、2人の貯金合計が2000万あれば1年以上暮らせそうです。毎月の大まかな貯金額・支出額を把握しましょう。把握していれば、今の年収で10年後にどの位貯まるのか分かります。 そして彼と一緒に考えましょう。

う〜ん

🙂
匿名
投資に回しても損することもあって元金を減らしてしまうリスクもありますよ?なぜ安心だけしてられるの?? うちの母親は貧乏性で自分の為には全くお金を使うことが出来ません。 私が子供の頃は、うちは貧乏なんだと思って悲しかったし、それでも母親はフルでパートしていて私のことは放ったらかしでした。 で、私が結婚したらやたらと高額の小遣いをくれるのです。でも母親は自分では慎ましやかな生活してるんです。 だったら自分で潤いのある生活やたまの贅沢もしたら良いのにと純粋に思うし、いっその事、子供の頃に洋服を買ってくれたりお出掛けしてくれたり、外食したりしたかった。 貧乏だと思って周りの子にも自信が持てないくらいの生活をさせるならフルで働かずに、小学校から帰ってきたらおやつを用意して待っていて欲しかった。 どちらも無かったんですよ。お金も使ってくれない、家にはいつも独りぼっち。 で、母親は今はかなり高齢ですがやっぱりお金使えなくて、こんなに我慢して(いるように見える)生活して人生楽しいのか?と思います。 長くなりましたが、ある程度の楽しみの為にお金を使うのは悪いことでは無いと思うんです。 幸いあなたの夫になる人は高収入が維持できる人なのだから、結婚による自身のお金に対する不安は伝えておいて良いと思いますよ?

使って大丈夫ですよ

🙂
匿名
お金は後からでも稼げます。片方の稼ぎがだけで1000万でも大丈夫です。 私は今の年収100切っています、夫の会社の場所を考えて私が引越しし、仕事が殆どできなくなって今この状態です。 でも結婚式もしたし、指輪も買ってコロナ禍で色々延期になって新婚旅行はやっとこの間行きました。 全て夫お金で賄いました。 あのね、新婚の思い出ってその時にしか作れないものなんですよね、投資は今は新NISAもあるしNISAだと年枠は最大360万です。 手取り1000万だと割と税金取られますが、トピ主さん達は今は×2あるので、新婚旅行も結婚指輪も諦める必要はないと思いますよ。1年間質素にご飯は自炊などで頑張っていけばペイできると思います。 その時にしか作れない思い出ってありますよ、お金は稼げばいいです。 うちは何とかなってますよ。 今って割と企業だと年金も株で資産運用させる所も多いですよね?彼の会社はどうなっているのか聞いてみた方がいいですよ?そうしたら少し安心材料はあると思います。 彼はトピ主さんの笑顔見たいのではないでしょうか? お金って何の為に必要なんでしょうね?お金の価値って私は透明だと思うんですよ。食べる為に必要ですけど食べる為なら自分で作ればいいです、田舎だったら物々交換だったり取りすぎたからでお裾分けで貰うこともあります。 その時にしかできない体験を作る為に使うお金って生きたお金の使い方だと思いますよ。 例えばお子さんができたとして、お子さんにいつもお金を使う事にビクビク、いつも楽しそうじゃないお母さんの姿を見せて育てたら、お金があってもお子さんは自分は幸せになっちゃいけないんだと思い込むようになるでしょう。何のチャレンジもできない子供に育つかもしれません。 良い思い出になる笑顔になる行事でその時にしか作れないものなら、お金をかける価値はあると思いますよ。

話し合いを

🙂
そら
婚約者の方は「産休・育休に入れば手当は10万円を切ってしまうような不安定な仕事」だということは知っていますか? また、トピ主さん達の家計管理やお子さんが出来てからの家計はどうするか話し合えていますか? トピ主さんはお子さんが欲しいですか? 産休、育休の間はどの様な家計のかたちを希望しますか? そのあたりが明確になれば今後の行動が決まってくるのではないでしょうか。

シミュレーションすれば?

🙂
花火師
20代で年収1000万は素晴らしい。だけどそれだけ稼ぐ能力があるなら今後必要なお金もだいたい想定できると思うんだけど?今からそれほどの稼ぎがあるのに不安なら、結婚費用の数百万で得られる安心など微々たるものだよ。 もちろん物事には想定外がある。もし病気や怪我で満足に働け無くなったら、子どもが難病で莫大な治療費がかかったら、産まれてきたのが双子だったら、考えたらキリがない。貴方がた夫婦の収入で迷っていたら、ブライダル業界はやっていけないし、日本は更に少子化が進んで国として成り立たなくなると思うよ。 あとは彼の方には式や旅行ならまだしも、子どもに対して消極的なことは了承済なのかな。結婚前に当然話し合う項目だし、話が違うとなったら離婚になるよ。20代で1000万稼ぐ大企業勤めなら黙っていても女が寄ってくるだろうから。そもそもそれだけ収入があるのに理由がキャリアのためじゃなくてお金ってところがだいぶ違和感あるけどね。

今どき

🙂
緑の風のアニー
慎ましい式でも、あり、では? 今後の付き合いを考えると、 結婚のご披露は、親戚のみの、単なる食事会でも、したほうがよいです。 花嫁衣装は、あなたが着たいかどうかで、着るか着ないか、どの程度のものを着るか、決めれば? 最近は、打掛花嫁でも、洋髪の人も多いし。 指輪も、あなたが欲しいかどうかで、決めればいい。たとえ高価でも、庶民に手が出るような宝石に資産価値はないと思います。だから、つけるかどうか、欲しいかどうかで決めていい。 旅行も、数十年前(今、70代ぐらいから上の人たち)は、2泊3日、近場で、みたいな人も多かったです。 豪華な海外旅行へ行く必要は、必ずしもないよね。高級旅館や一流ホテルで、美味しいもの食べて、二人きりでゆったりしても、それはそれで、素敵では? そんなふうに工夫すれば、何百万もは、かからないでしょう。 世間並みの豪華な式と比較して、浮いた分を貯蓄に回せば、寂しい気持貯蓄にもならず、将来の不安も解消可能だと思います。

親の立場から

🙂
結婚適齢期の子の親
結婚式と披露宴は派手でなくても良いからやってほしいです。 お金は、貯蓄が目的にならないように。欲しいもの、やりたいことを手に入れる手段なのですから。 私も若い頃は飲み代など無駄使いしつつも基本ケチなので貯蓄重視していました。夫が趣味に大きなお金を使う人で、30代なのにの結婚当時の貯蓄は200万円もなかったです(私は1千万円以上)。 でも、夫からの影響で、お金はメリハリをつけて、使うためにあると考えるようになりました。二人とも基本は堅実なので、今では投資を含めて資産を増やすことも趣味の一つになっていますが。ずっと共働きだったので、200万円もなかった夫も1億を超えたようです。 トピ主さんは堅実な方だと思うので、本当に使いたいことにはお金を使って大丈夫だと思います。 最初に書いたように、親のためにも結婚式は挙げてほしいです。

お金が優先なら

🙂
キャラメルプリン
そもそも結婚なんてしない方がいいです。 結婚式関連の費用だけでなく、結婚生活そのものがコストパフォーマンスで考えるようなものではないからです。 他人と一つ屋根の下に暮らすということは、自分の時間が自由に使えないということです。自分の価値観だけで生活できないということです。子どもが生まれれば尚更です。 見ようによっては、子どもなんて、気力も体力も半端じゃ無いのに、時間もお金も無駄に消費するとんでもない存在です。 自分が家族を持つことを経済的な側面からしか考えなれないのなら、そもそも結婚なんてするべきでは無いと思います。

してみては

🙂
お雑煮なくなった
まずはお悩みから逸れてしまいますが、余計な部分がなく必要な情報がきちっとコンパクトにまとまった文章にトピ主さんの知的さを感じました。 さて。 結婚式、指輪など、したいならしてみては。諦めると一生後悔が残ると思います。そういう事柄だと思います。 まずは、いくらぐらいなら使っても良いのか予算を仮に決めて、どのグレードでやればどうかなどシミュレーションしてみては。 あと、これは自分でバリバリ動く女性の良いところというか悪いところでもありますが、全て自分が担ってしまうこと。自分以外の要素で転んでしまうと計画が頓挫するし、人に迷惑をかけるのも嫌なので、全て自分でしようとしてしまうこと。 あなたの計画にご主人が含まれていないのはなぜですか。 なんと言っていますか? 今はまだ諦めるにはまだ早い段階だと思います。 いろいろ見て自分に合ったプランを探すのも楽しいと思いますよ。 ぜひトライしてみてください。

「結婚生活で損をしたくない」考えは不幸になる

🙂
そら
最初に申し上げます。「結婚(生活)は損得、特に金銭的な収支で考えるものではない」です。「すべてをお金で判断し、結婚(生活)で『私が』損をしたくない」って考えは、不満ばかりで不幸になりますよ。 金銭的な収支で言いだしたら結婚式も指輪も無駄だし、子供なんて投資以上のハイリスクなギャンブルです。 でも、お金を出してもメリットがないけど、お金を出さないとデメリットがあるものも世の中にはあります。冠婚葬祭と子供がそれだと私は思ってます。 お金の収支と損で考えるべきものとそうでないものをきちんと切り分けてください。 それから、「お金が減るのが不安で仕方がない」考えの人は詐欺のターゲットになりやすいです。気を付けてくださいね。

ん?フルコミ仕事ですか?

🙂
ICHICO
世にいう「基本給」的な部分が低くて あとは成果報酬というシステムなのかな >仮に産休・育休に入れば手当は10万円を切ってしまうような不安定な仕事です。 あのね、まず結婚式だの指輪だのの話の前に 結婚後の家計をどう回していくのかの話が先じゃないか? もちろん、妊娠しての産育休の時の収入源についても話し合うところよね 不安不安ってさ その不安な点をきちんと話し合わなければ、不安のままなのよ まあ、私は若い方に翌話ているのは 「片方の収入だけでやりくりし、貯金もしていくことを計画しましょう」 「そのうえで片方の収入は完全に貯金に回す」 これ、実践できている家庭は面白いように資産が作れていますよ 年収1000万あれば、そこそこ余裕ある生活もできるし貯金も出来る 年収1000万だけで生活もちょきんも網羅できれば、産育休中の減俸も怖くないでしょう? で、フルコミで仕事をしている人の何割かは、産後数週間で復帰していますね 勿論家族のサポートもあっての事でしょうけれど 心配・不安なら、その問題点をどうこなしていけるのか アクションプランをたてればいい

ふたりで働くのにどうしてそんなに不安?

🙂
ふむ
ご婚約おめでとうございます。 式も指輪も旅行も、したいならしたら良いと思いますよ。 大企業の男性の妻で専業主婦は多いです。つまり妻が無収入でもやっていけると言う事。 大企業は確かに福利厚生も手厚く退職金も多いです。 そういう私も大企業に勤めた女性総合職、一人で子供2人を育てあげましたが60代の今は働かずして悠々自適の毎日を送っています。子供を産んでから残業などしていませんが、家族が暮らしていくのに十分な収入はありました。 貴女が自分の食い扶持を賄えるだけの収入を得られるなら、夫もいるのですから将来は何の心配もありません。それでも心配で仕方がないなら、個人で社会保険に入っておくことです。大企業の社員は会社が自動的に社会保険に入らせています。だから働けなくなった時の補償が手厚いのです。

余りお金を掛けずに、ささやかにやればいいのでは?

🙂
まるあんぱん
結婚式はごく内輪で、二人の誓いを承認する神父さんが一人いて、あとは家族のみってヤツ。 結婚指輪は、通販で幾らでも可愛くて安いペアリングがあるじゃないですか。それで済ます。 新婚旅行は、貴女達が関東圏なら、近場の熱海辺りで一泊で、充分な良い思い出になりますよ。 要するに、お金より思い出重視で、安く済ますって方法があることを、僕は言ってます。 また、「毎日悩んで将来絶望して」なら、インフレでも資産価値が目減りしない、都心の タワーマンション投資を薦めます。安いうちに買っとけば、これからインフレになった時、 保険にもなるし、家賃収入も入りますよ。その際、管理会社は大手を選びましょう。

心配しないで

🙂
もり
ネットをみると不安を煽られる世の中ですよね。 老後はいくら必要、子供の教育にはいくら必要…。 トピ主さん、まだまだ若くてそんなに収入もおありなのに、心配や不安はもったいない気がします。 ただ、これも人それぞれの考えなので、他の方から色んなご意見が出ると思います。 私の場合は、まあ何とかなるでしょう、という考えなので堅実な方からはお叱りを受けそうですが…。 シングルマザー、自営、50手前、子供2人。収入は1000万ぐらいなのに2人ともインターに入れています(これは英語重視ではなく、日本語教育を受ける環境になかったので)。元夫との仲は良いですが、特に養育費も求めておらず、その時にお金がある方が学費を出すことにしています。大学は親元を離れて欧州行きですので、ものすごくお金がかかるでしょうね。 5年前まで10年間仕事しておらず専業主婦で、貯金は2000万程しかありません。年金は国民年金と僅か〜な厚生年金。今年の夏に車の買い替えで600万サヨウナラ予定(これもこの車種しか選択肢がない)。 ただ子供が就職したら結婚費用や家購入代など一切金銭援助もしませんし、お金も遺しません。遺るお金があるかも疑問ですが 笑。 私の姉夫婦も、家賃なしで亡くなった両親の実家に住んでもらっているので、世帯収入1000万程ですが子供3人とも私立の大学に奨学金なしで行ってましたよ。 結婚式は親族のみを予定されていたのであれば、美味しいレストランで楽しいお食事会にし、ドレスを着てアルバムを作り、新婚旅行は楽しんできてください。良い思い出になりますよ。指輪は今すぐじゃなくても、今後好きなものが見つかれば、でいかがでしょうか。 生きていると、人生のステージステージでお金がかかるのは当然です。不安や心配はご自身を守ることにも繋がりますが、楽しむことも忘れないで。

婚約者に相談

🙂
ふう
こういうの、1人で悩んでても解決しませんよ。 結婚したら2人のお金になるんだから、言いにくくても婚約者に相談しましょ。 そういう不安を乗り越えて絆が深くなっていくものでは。 あと、とりあえず節約しては。 今収入の割に資産が少ないから「あれもこれもしたら、貯金がほとんど無くなっちゃう…」と不安に気になるのでは? 少し節約したら、トピ主さんの収入なら年400~600は貯めれます。1、2年節約したらやりたいこと全部できません? 今のまま節約無しで支出多くて諸々泣きながら諦めるより、節約して1つでも2つでもやりたいことやっては? 泣いてないでお金を貯めましょ。やりたいことがあってその為に節約するのは当たり前のことですよ。

何かの「節目」はあったほうが良いような気がする

🙂
ミオ
「結婚式」でも良いし「指輪」でも良いし「旅行」でも良いし「結婚記念投資信託」でも良い。何か二人で考えて一仕事した感のある節目って、あると良いと思います。 世界の国の成人の儀式などでも、別の文化からみるとちょっと不思議なものってあるじゃないですか。バンジージャンプも元々はそうですよね。なんでそんなの必要?と思うものでも案外大切だったりするんです。節目の儀式や何かが何世紀も形を変えながらでも存続しているのはそういうことではないでしょうか。 まあ私だったら旅好きなので式も指輪もなくていい、3度の飯が2度になっても良いので夫を引きずってでも新婚旅行に行っちゃうな。ご参考…にはならない意見でスミマセン。

どうしてそこまで不安なのか

🙂
kirin
私は結婚式も指輪も新婚旅行にも興味はないので、無くていいけど。 トピ主さんがそこまで不安なのは、結婚相手に対しての不安が根本にあるからじゃないんですか? 結婚しても夫婦別財布で家賃や生活費も全て折半なら一人暮らしをしているのと変わりないし、子どもが産まれてトピ主さんだけに負担がかかるようになったら、収入も減るし生涯年収にもかなりの痛手ですよね。 夫のほうは痛くもかゆくもなく仕事を続けて年収UP。 これでもし何年か後に離婚という結果になったら、トピ主さんの人生設計が根本から崩れます。 もしそうなら少しでも結婚費用を削りたい気持ちもわかります。 肝心なのは夫になる人をどこまで信用できるかなんじゃないですかね。 協力を惜しまない夫だったらいいですね。

堅実な仕事に変えたら?

🙂
ライムカレー
「今後のお金のことが極めて心配で」 ええと、今のお仕事は、歩合制かなんかで、浮き沈みが激しいわけですよね。 その代わり、まじめに働けば、普通よりもかなり稼げる。 しかし、これから妊娠出産をすることを考えると、収入が減るから不安すぎる、と。 だったら、浮き沈みの激しいお仕事をやめて、もっと堅実なお仕事に変えるという選択肢も、あるんじゃないですか。 特にご主人のほうがけっこう稼いでおられるので、奥さんがそんなに稼げなくても、生活に困るというほどにはならないのでは? そんなにお金の心配をして、涙が出るくらいなら、転職も考慮してみてはいかがでしょうね。

将来を思うなら

🙂
トビウオ
相手が男性となると何故か値段が高い物・事への欲望が増すのは何故でしょうか。 トピ主が懸念する通り、将来にわたってお金を使う場面は無数に出てきます。 日本人女性の多くはそのほとんどを男性が担うべきと考えており、行事にまつわる出費や記念日などへの出費もそこに含まれます。 それらをしない男性へは甲斐性がない、ケチなどの言葉が投げつけられるため、それを回避する目的で女性の望むものを購入する場合も多分にあります。 自分たちが生きてきた時代よりもこれからの世の中、また子供たちに係る出費は増大していること、間違いありません。 指輪や式、旅行がなければ結婚する意味がないと思えば、すればよいし何なら結婚自体する意味もありません。 ここですればよいという方は残念ながらトピ主に1円も援助しません。 自分だけの金銭でも成し遂げたいことかで判断しても良いと思います。

別に

🙂
のんの
無理にしろとは誰も言ってない(親は知らないですが) トピ主さんにアドバイスするとすれば 式をした夫婦のほうが離婚する割合少ないらしいですよ。 新婚旅行ぐらいしか長期休暇取れないからする夫婦が多いらしいですよ。 ぐらいかな

結婚式もピンキリ

🙂
ねこかい
指輪もピンキリです。 新婚旅行もしかり。 費用低めで全部やることだってできますし。 あなたにこだわりがないなら、全部やめたっていい。 私は指輪はいらないので、その分は貯蓄に回しました(当時は投資は一般的ではなくて)。 まずは、夫婦で通過儀礼関係にどこまでお金をかけて、どんなことをしたいか、また、資産形成はどんなペースでどのくらい蓄財したいのか。 子供や家の購入も合わせて、遠慮なくよく話し合ってください。 互いに希望を出し合って、ブレストみたいにやってみてください。 話はそれからでしょう。

出産前提の人生設計

🙂
さく
産休・育休とって収入激減した場合のお金の心配を今から色々してるのはすごいと思います。良く言えばしっかり者、悪く言えば少しネガティブ思考な印象を受けました。 でもその割に子供が絶対産まれるという前提でいるのがあまり理解できません。ブライダルチェックは2人とも済んでますか? もし不妊要素があって子供を諦めるなら式関係を盛大にしても問題ないし、多少不妊要素が見つかっても治療頑張るなら式費用を抑えるなり投資に回すなどしてみては。検査に何も問題なければ、結局貴女の今の不安は解決しないかもしれませんが、将来の不妊治療は不要または小額と見積もることができる訳だし、もし未実施なら検査をするのも良いんじゃないでしょうか。 (自分は20代なのに早発閉経になりかけていることが分かって不妊治療に1000万以上かかかりました)

まずは今後について、大まかに考えてみてはいかがですか。

🙂
プログラム
とりあえず、目標を決めましょう。 貯蓄が二人で1億円あればほぼ快適な老後としましょう(仮に)。  30歳からでも結構です。60歳までは30年働きます。10年で3300万円。毎年330万貯蓄が必要です(チョー概算)。世帯年収が2000万であれば、大体手取り1000万。330万を引くと年670万で生活。毎月50万使えます。もし25歳から65歳まで40年働くのなら、10年で2500万の貯金、毎年250万円の貯金で済みます。年750万、毎月60万使えます。貯蓄以外に上手に貯めていけばもっと優雅な生活を送れます。  個人的には、お金は無駄には使わない方が良い、です。ただし、手間をかけるか、お金をかけるか、どちらを取るかはお二人次第。少なくとも式は挙げるべきかと。披露宴もあげて、100万+100万+指輪30万程度が必要最小限だと思います。お金が人生の目的ではつまらないですよ、何のために生きているかに通じますが。色々な経験が人生を豊かにします。ありきたりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧