本文へ

貧乏くさい気がする婚約者

レス202
(トピ主 1
041
mimosa
恋愛
31歳女(パート)です。来年の5月下旬に結婚する予定でいます。 婚約者(27歳)のお金に関しての言動と仕事への姿勢が気になります。 婚約者のお金に関する事で気になる台詞は、 残業や休日出勤をして「今週は休日出勤をしたから2万余計に入る」とか 投資信託か株をやっているため、「先月は29万だったのが30万になった」などです。(ちなみに私は投資信託と株の違いは分かりませんが、株は親戚が大損しているので大嫌いです。今の所、損はしていないようですがお金持ちの資産運用じゃあるまいし、やめて欲しいです) これは、お金が多めに入る時の発言なので私は水を差すような事は言いませんが、正直言って発言が「貧乏くさい」と思っています。 交通費やガソリン代を請求された事はありませんが、「ただじゃない」と思っているのは分かります。ただ、これに関しては「たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない」と我が家の両親が話しているのを婚約者は聞いているので、私に請求して来たことが無いのだと思います。 (新幹線や飛行機での旅行は無く、全て日帰りです。私は免許が無いので運転は代わる事が出来ません。取得の予定もないです。) 彼の仕事ではイタリア語、もしくは英語が必要で、社内でも話せる方々が多いとの事ですが、どちらも積極的に勉強している様子が無く、家ではネットサーフィンやゲームばかりしています。今はネットで翻訳しながら仕事を進めている書籍も購入せず、アプリも使わない。 私は両親が割と忙しく性格も厳しめの人間なので、婚約者の穏やかさに惹かれましたが、仕事に対する姿勢が男にしては甘く、婚前から小金の事の報告…(たかだか1~2万増えた所で報告する程度のものではないと思います。黙って貯蓄にするか、さりげなく食事代に回せば良いと思う) この不満や感覚の違いは将来に響きそうでしょうか

ランキング

レス

で、あなたはなぜパートなの?

🎶
いちごみるく
あなたは人の事ばかり言いますが、あなたはなぜ正社員じゃないの? あなたは社会に出て高卒なら13年、大卒でもすでに9年も経っていますが どのくらいの貯蓄がありますか? 彼は大卒ならまだ5年しかありません。 正社員で働いていない人が、人のお金の使い方に貧乏くさいなど言うのは しっくりきませんが・・・ では、あなたはお金に対してどのくらいキチンとしているのかな、と思いました。

似てる・・・

🐶
ぱーこ
私が昔付き合ってた男と似てます 株をやってて、「○万儲かった」とよく言ってました ただ、言うのは儲かった時だけ 損した時は何も言わず、気が付いたら車を売っていたりって感じでした 株とかギャンブルにはまってる人って、儲かったときだけ言いますよね 私も数万ごときでギャーギャー言う男は嫌いです 仕事に関しては、とりあえずこなせているなら問題ないのでは? トピ主としては彼が向上心がないところがイライラするのでしょうか? そういう性格と割り切るしかないかもしれませんね ただ、 >この不満や感覚の違いは将来に響きそうでしょうか というあたり、響くというかトピ主のストレスが爆発するような気がします

ひびく

041
ちゃちゃこ
お金を稼ぐ大変さを判っているからこそ、1万2万の増収がうれしいのでは? たかだか1万2万、5千円くらいの交通費、というなら全てあなたが出せばいい。 たったそれっぽっちでしょ? デート代を持ってくれている婚約者の方をここまでこき下ろす女性は品が無いです。 彼の恋心が冷めた後、愛には変わらないと思います。

ちゃんと母親の脳から卒業して一人の女性になってね

041
そんなすごい貴女?
あのさ、彼の批判は分かりましたよ でも彼の批判だけ記載するのはあまりに不公平じゃない? どう公平に判断しろと言うのさ たかだか5000円と言うなら あなたこそデートに万単位で出費しているのよね? 車で日帰り旅行しかしないと愚痴るなら あなたは車の運転もガソリン代も出さない代わりに 豪華旅行でも提供しているのでしょうか? イタリア語や英語を屈指して仕事している人を 見下すほどのスキルと収入と日々の努力は、当たり前ですよね? パートとの事ですが、自給1万くらいあってこそ その批判をしているのでしょうね たかだか1.2万と言える貴女なのでしょうね? 自分はそれほど稼ぐ訳でも勉強している訳でもないのに 相手だけを批判したり 男性だけが費用を負担したり今後の生活を支えると思っているなら 貴女が大間違いです あなたの親も大間違いです あなたのお母さんを良く見なさい 人のあら捜しをして批判ばかりしている その人は尊敬できる人間ですか? ちゃんと母親の脳から卒業して一人の女性になってから 結婚して下さい

レスします

041
sara
31歳のパートが文句言える立場ですか???

面白いお話ですね

041
コルネ
婚約者さんが「貧乏くさい」なら トピ主は「貧乏」ですね 笑 「たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない」 のは分かりましたけど 自分の娘が 「たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代」を請求されない限り払わない(払えない)貧乏娘なんですからね。 婚約者に 奢ってあげたとかいう経験 なさそうですね。 貧乏人ほど、自分の貧乏さに気付いていないとは・・・ いやぁ。面白いお話をありがとうございました!

確実に響くね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
はっきり言うけど、貧乏くさいのではなく、裕福ではないのだと思う。 つまり、貧乏とは言わぬが、金に余裕のない他人なのは確かだ。 一方で、パートの主は、金銭感覚的にそれを貧乏くさいと思う。 つまり、高給取りのパートさんってことなんだろう。 だとしたら、そもそも金銭感覚が合わないのだから、結婚したとしても変わることはない。

止めた方がいいです

041
紙皿
結婚は止めた方がいいと思います。 彼はまだ気がついていないようですが、あなたが今抱いている不満や感覚の違いはきっと、結婚後は彼にとっての不満になるからです。 時給制での働き方をしていれば、1万を稼ぐのに何時間働けばいいのかなんて、誰でも一度は考えるはず。 それを考えたことがあるなら、例え1万円でもたかが…などとは簡単に言えないはずですよ。 また、時にはデート代も負担して欲しいと、彼が思っているのを分かっていながら何もせず、感謝するどころか男性が出して当然と思っているのですよね。 あなたと結婚しても、彼は自分の得た収入を感謝もされず、当然のように湯水のごとく費消されるだけです。 しかも、自分は収入を高める努力もしないのに、夫には努力が足りない、男のくせに、挙句には親がこう言っているとお尻を叩くだけなのは目に見えています。 相手に感謝も出来ず、お金の有難みも大切さも分からないような女性と結婚しても、夫となる男性は不幸になるだけです。 彼のためにも、結婚は止めた方が賢明です。

響くでしょうねえ

🐱
ちゃい
>この不満や感覚の違いは将来に響きそうでしょうか とのことですが、十中八九響くでしょう。 経済観念もなく、パート程度の収入しかなく、夫の給与で生活する気満々でデート代すら出さないケチケチ女に、こんな悪口を言われていると知ったら、即お別れでしょうね。 あなたのご両親も低俗な発言。 一家でタカリ体質は、結婚後ますます苦労するでしょう。 彼、早くあなたの本心に気づいて、お別れできるといいですね。 なんでこんな女がいいと思ったんだろう。

100円単位まで請求するような男よりはマシ?

041
HANA
主さんの言うように、たかが残業代の2万、3万手元に入るって言われても・・・。 それって高校生が「バイト入る時間増やしたから今月給料多いぜ!」と同じレベルですね。 正直、私の周りの正社員で働いている男性でそんな小金の話しして来る人に出会ったことありません。 けど、今は食事代はおろか、お菓子代の数百円さえ取る男がいます。 そういう超絶ケチよりはマシかと。 ただ、結婚したら独身時代より自分の自由になるお金が少なるのは確かです。 そうなったときに彼は今以上に小金の事を気にするでしょうね。 今はケチ予備軍と言ったところでしょうか。

もちろんやめた方がいい

041
ゆり
そんな風に婚約者を馬鹿にしているなら結婚はやめた方がいいです。 感覚が違うんですよ。 そんなこと小町にトピ上げてるくらいなら、黙って彼と別れてもっと良い男と結婚すればいいじゃないですか。 パートで運転もできない31歳にもなって包容力もない女って価値あるんですか?

たかが

041
十把一絡
あえて「たかが」パートと言わせて頂きますが、たかがパートで本当に お金を稼ぐ大変さも知らないのにそういうことを言うのは驚きですね。 あなたは彼とは合わないので別れたほうがいいんじゃないですか?

コインの表だけを手に入れることはできません

041
めんどくさがり
「何でもいう事を聞いてくれる優しい人」は、裏を返せば「優柔不断で頼りない人」かもしれません。 「ぐいぐい引っ張ってくれる頼もしい人」は、同時に「私の意見なんて何も聞いてくれない自分勝手なオレサマ」かもしれません。 「とても真面目な人」は「自分が正しいと思い込んでいて融通が利かない」かもしれません。 トピ主様が惹かれた婚約者様の「穏やかさ」は、裏返せば「仕事や出世に関してガツガツしない」つまり「男として姿勢が甘い」なのでしょう。 どちらか一方のみを手にすることはできません。 いえ、もしかしたら、穏やかでかつ仕事もグイグイという人も、世の中には存在するのかもしれません。 でも、そういう人はきっと引く手あまたでしょうから、うまく目の前に現れる可能性、そしてうまく捕まえて結婚できる可能性は、限りなくゼロに近いでしょう。 コインの裏側として受け入れることができるか、できないかは、トピ主様が判断し、決めれば良い事と思います。

自分はどうなの?

🐴
うーん
30過ぎてるのに身分はパートで運転免許すら持ってない、貴女自身の向上心はどうなんですか?積極的に勉強していますか? 定期貯金ではインフレ率以下の運用しかできない時代に、資産運用は普通の事だと思います。

というか・・

🐶
チー
31歳未婚でパートの人に言われたくないでしょうね。結婚が決まって早々に辞めたのでしょうか?運転免許も無く、資格も無く、職歴も無く、主さんこそその年齢まで一体何を目標に頑張って来たのでしょう?厳しい家?の娘は普通そんな仕上がりにはなりませんけどね。 自分に勝負出来るモノが何も無いから相手の事ばかり気になるんです。その彼との結婚が破談になったら困るのは主さんでは?実家に延々居続ける羽目になるでしょう。 せめて正社員で働いてから文句言うべきですね。

え…

041
ケイ
普通でしょ? それより たかだか1万、2万 などと言う女性と結婚しようとしているのが 見る目のない男性なのだなと、思いました。

彼が貧乏くさいなら、貴女はがめつい女だね

041
るい
私から見たら31歳のパート女の方が貧乏くさいけど? それで他人の懐具合探るなんてがめついし、もっと最低。 彼がもし私の友達なら結婚やめたほうが良いよと進言してあげたくなるくらい。 残業とか株の話はただの会話のネタだと思う。 それが嫌なら嫌だと伝えれば良いのでは? >たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない こんな事を堂々と教えている親なんてあり得ない。 たかだか5千円なら、トピを親、もしくはトピ主さんが出してあげましょうよ。 たかだかなんでしょ? それが積もったら何万円にもなるんですよ。 トピをさんってちゃんと自活して生活したこと無いでしょ? 経済観念がなさ過ぎてこんな人との方が家庭を築けません。

パートなのに

041
6年前同じ事あった
なんでそんなに上から目線になれるんだろう? 仕事の面は少し気になるけど、良い歳してパートの人に言われる筋合いないと思う。 お金が1万2万余計に入ったなんて、正直でいいじゃない。隠されて浮気とか良からぬことに使われるよりは。 結婚したら節約して、あなたが率先して貧乏くさくならなければいけないんですよ?そこ分かってます? パートなのに、節約意識したことありませんか?もしかして最近まで両親からお小遣いもらってたのかな~なんて。 最後の文に関してですが、あなたより婚約者の方が後悔しそう。

上手くいかなさそう

🐱
ねこママ
結婚後にご主人と違うタイプの年上男性が現れたらトピ主さんはそちらに行ってしまいそうですね 30歳にもなってパートをしている立場でよくそこまで上から目線になれますね 自分の両親と比べて器が小さいとか思っていませんか? トピ分からは婚約者への不満ばかりで愛情を感じる事が出来ません トピ主さんの考え方を変えない限りはトピ主さんはこの先ず~~っと彼に対して不満ばかりでしょうし、そんなトピ主さんに彼も嫌になるでしょうから他を探した方がいいと思います 今の年齢なら何とかギリギリ理想的な相手を見つけられるのではないでしょうか?

難しいと思います

041
まり
うちの妹の夫がそんな人でした。 会社には有能な人がたくさんいるようで、本人も決して無能では ないのですが、とにかく向上心がない。 休みの日はゲームか映画。 家事は言われたらやるけれど、言われるまでは何一つしない。 何年たってもこんな様子なので、妹はうんざりしたみたいで 結局離婚してしまいました。 この婚約者さん、妹の元夫と同じ感じになりそうな予感がします。 この人と結婚して子供が生まれて、マイホームもそろそろ…なんてことを 考えてみたことありますか。 どんな夫・父親になりそうですか。 10年後・20年後…50年後まで幸せに暮らせると思いますか? もう一度よく考えてみたほうが良いかと思います。

トピ主のほうがどうかと思う

😑
うみねこ
婚約者はまだ27歳だし、結婚を控えてお金のことに慎重になってるだけじゃないかと思います。 残業代や休日出勤手当も含めて申告してくれたり、資産運用の結果も報告してくれるなら、隠し事がなくて楽なタイプだと思うし、株や投資信託は短気だとリスクもあるけど中長期的な資産運用としてはやるべきだと思いますけどね。 それより、31歳でパート勤めしかできず、資産運用もできないくせに、狭い了見で彼のお金に対する言動を「貧乏くさい」と言い切るトピ主のほうがどうかと思います。 彼よりも4歳も年上なのに交通費やガソリン代を払ったこともないし、「たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない」という品のない両輪の会話を当然だと思ってたり、残業代や手当は黙ってデートに回せと図々しく考える辺りからすれば、トピ主のほうがよほど賤しいですよ。 彼もそんなトピ主とお付き合いして、結婚までする予定とのことですから、節約メインで、ネットサーフィンやゲームなどのお金のかからないヒマつぶしをするようになったのはある意味仕方のないことでは? 結婚はやめて一生独身でいたほうがいいですよ。

財テクが趣味なんでしょ

041
四季
彼にとっては、自分が参加したスポーツの試合結果を話しているのと一緒なんだと思います。 交通費等を請求したいはずだとか妄想逞しくして、文句を垂れておきながら、「さりげなく食事代に回せば」と、たかる気満々のトピ主さんの方が、なんだかなぁ。 トピ主さんの方が、彼に釣り合っていない印象です。

あの~

😨
猫ちぐら
何だか凄い上から目線なんですけど、トピ主さんはパート勤務なんですよね? パートでも、高給が見込める専門職なのでしょうか? >「たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない」 ご両親も、4歳も下の婚約者の前で凄いこと言いますね。 性格厳し目なのに、娘には甘い(30過ぎて定職に就いてないのを許してるし)結婚後に何かあったら、夫を責めそう。 「たかだか1~2万」と言うなら、たまにはトピ主が奢れば? 年上なんだし、まだ籍入れた訳でもないんだし・・・ 自分が婚約者だったら、婚約破棄したくなると思う。

あなたパートじゃん

041
ascot
厳しめのご両親に育てられたはずのあなたはパートですよね?なんで正社員じゃないんですか?

どうぞはっきりと

💰
あっぷるん
休日出勤したのも、投資やってるのも婚約者なので、その彼の臨時収入(厳密にいうと違うかもだけど)にいちいち「貧乏くさい」とケチつける主さんの方がどうかと思います。 どういういきさつで知り合っての結婚かは知りませんが、デート代はおっしゃる通りただじゃありません。彼に出してもらってるなら何か感謝の気持ちは伝えていますか?ご両親の「たかだか5千円程度の~」発言はありえませんね。性格が厳しめというより品の問題ですよ。とんでもないご両親だね。そっちの方が貧乏くさいと思います。 仕事のことも、彼はイタリア語も英語もできないの?要勉強なの?家でネットサーフィンやゲームやるのは全く問題ない気がするんですけど(職場でやったら大問題)何が不満なのかしら。 たかだか1~2万とか、たかだか5千円って言いますけどね、結婚したらその中でいろいろやりくりしていくんですよ?気に入らないならハッキリ彼に「たかだか1万円ごときで報告しないでよ、貧乏くさい」って言ってみたらどうですか?感覚の違いがわかって将来に響く前に答えが出ます。

どっちが貧乏くさいんだか

🐱
ゴータム
>たかだか5千円程度の交通費や缶コーヒー代などを請求する男はありえない」と我が家の両親が話している 「男」と特定しているということは、「女」は奢られて当然と思っているということですよね? 筋違いの権利意識をひけらかすなんて思いっきり貧乏くさいです。 >株は親戚が大損しているので大嫌いです 株式投資が好きか嫌いかは人それぞれです。 トピ主が稼いだお金まで、自分の投資につぎ込もうというのなら別ですが自分がお金を出すわけでもないのに「やめて欲しい」って大きなお世話じゃないですか? それとも結婚相手が稼いだお金は自分が支配できるとでも思っているのですか? それこそ「貧乏くさい」価値観ですよね。 経済的な豊かさを求めたいなら自分で稼ぎましょう。

31歳で独身でパート

まい
あなたは、パートでいくら稼いでいますか? 彼より稼いでいるのですか? 稼いでいないとしたら、あなたの方が貧乏くさいのでは?

一生のことですから嫌なら別れましょう。

🐱
neko
29万円が30万円になったというのが、 先月29万円分だったという商品(株)が 今月は30万円分になったということでしょうか? それぐらい小さな利益なら黙っておけってことですよね。 でも反対に言えば、そんな小さな利益で一喜一憂するなら 彼氏さんの投資額も大した事がないってことですよ。 とかく投資のし始めは細かい変動で心が乱れるものです。 大損すれば全く損益のことは言わなくなりますよ(笑) これが先月29万円の利益が今月30万円になったと言う方が 主様と価値観が合いません。 それだけの利益があるのはその何倍も何十倍も投資しているからです。 セコい彼氏さんなら投資で大損することはありませんから。 穏やかで努力家で仕事も真面目。細かいお金は全く拘らない。 それが主様の理想でしょうか? 一生のことですから嫌なら別れましょう。 結婚を前に免許の取得を考えない主様を 彼氏さんはどのように考えておられるのでしょうか? 彼氏さんに努力を求めるなら 主様も努力を怠らない気概が必要です。

合わないと思います。

041
ビーチ
婚約者さんは、見る人がみれば堅実。 トピ主さま家族から見るとケチ。 トピ主さまは、ご実家が裕福でなければ、見栄っ張り。裕福ならば、まあ仕方が無いですよね。 でも、そんなことを婚約者に言い放つご両親は、見栄っ張りですよね。 実は、私がそのタイプよりです。 ちなみに、うちの主人は、あるお金がかかる趣味以外は、はっきり言ってケチ。 結婚式から、教育から、インテリアから何から何まで価値観が違い、受け入れるのに莫大な時間がかかり、苦労しました。 高い。は何を買うにも枕詞のように言うでしょう。よけいな一言はスルーしましょう。 見栄はりはお金が、回るうちは良いのですが、回り切らないと、苦しい思考パターンです。 結局見栄も、親の見栄張りのための刷り込みなんです。解除するのも人生。そのまま突き進むのも人生です。 本当に豊かな人は、あまり見栄を張りませんし、優しい余裕のある人が多いです。 結婚もご自由に。このまま結婚できないリスクも含めて選択されてください。 でも、このまま結婚されるならば、親の呪縛を解除して、婚約者さんと歩みよることをおすすめします。

主様は パート勤務ですよね?

041
hanako
自分は パート勤務なのに 婚約者の彼に対して すごい上から目線だし 自分が正社員で バリバリ稼いでいるのなら うんうん、とわかるのですが パートでしか働いてないのに 貧乏くさいなんて 言えないと思いますが・・・ まず 対等に働こうよ。 文句はそれから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧