本文へ

歳の差カップルの恋愛・結婚

レス30
(トピ主 1
🐱
ココ&ペコ
恋愛
私は40歳、彼は60歳です。アプリで知り合い付き合って1年半です。 最初は彼が年齢をサバ読んでいました。付き合いだしてすぐ実年齢を知り、付き合い続けるか悩みましたが、すでに彼を好きになっていたので、ある程度の覚悟を持って付き合いを続けました。半年くらいして、彼に結婚を考えて付き合ってる旨を伝えました。 彼が65で定年になっても、私が働けるし、彼に介護が必要になっても見捨てたりしないと。 彼自身はある程度お金のある人です。ご実家もわりと裕福だと思います。 彼も同じ気持ちだけど付き合ってまだ半年だから、もう少し時間が欲しいと言われました。それからも特に問題なく仲良くやっています。 しかし、結婚の話はでません。というか進みません。理由は、彼の父親(90代)が歳の差がありすぎるので反対していること、彼の甥っ子(訳あって養子縁組してる?)が嫌がっているためとのことです。 一緒にいる時は映画見たり旅行に行ったりスポーツをしたりと普通の恋人同士と同じです。 私がもう少し若ければそこまで焦らないのですが、このまま付き合って、50歳くらいで別れることになったら、私は一生結婚できなくなりそうです。彼と結婚したいけど、できないのなら、他に目を向けるべきか悩んでいます。一生1人は嫌なので。 因みに彼も私もバツイチ子なしです。

ランキング

レス

一緒になったところで

🙂
カーリー中谷
最後はひとりでしょ >一緒にいる時は映画見たり旅行に行ったりスポーツをしたりと普通の恋人同士と同じです。 それなら無理に籍入れなくてもとは思いますが そこにこだわりがありますか?

てか

🙂
たんたか~ん
60歳の方が歳を誤魔化していたの? アプリはそんな年齢認証ヌルいんだね〜 なんか、遊び人の様な気がしないでも無いですが…大丈夫ですか? 彼の自宅や実家など伺ってますか?

親が反対って…

🙂
m
彼、60なんでしょ? 親の反対って…なんか笑っちゃうっていうか… 親の反対は口実で、結婚する気がないのでしょう 甥っ子がどうとか… 結婚って、当人同士が基本では? 彼は、責任負わず今のまま気楽に付き合ってるのが良いのでしょう

結婚しないと駄目なの?

🎶
ん〜。
年齢誤魔化されていたって所で個人的には興醒めですが、まあトピ主さんはそれでも好きなのですからね。 彼もそもそも年齢誤魔化してアプリに登録していたのですから再婚とか「真面目」な気持ちで誰かを見つけようと思っていなかったのかも。 今は一応お付き合いしているけど彼はまだまだ再婚には乗り気ではなさそうですよ。 なにせまだ半年。 若くして結婚した二人が段々年を取って相手の介護するというのと違って結構かなり近い将来に来る介護に簡単に介護するって言い切って居るけれど、介護って時に壮絶だけどちゃんと考えていますか? 彼も何の事情か甥子を養子に迎えて居る事も、もし再婚するならいろんな意味で大変そう。 何よりも養子となると実子と同じで遺産相続には実子と同様に貰える事もあり、そこで養父が再婚したらその分遺産も少なくなるなんて「下世話」な事も考えている甥子さんだったりしてね…。 もしかしたらその彼は全財産を与えるからと甥子を養子にした可能性もありそうで。 いずれにしろ、これから二人の間で子供を作って育てましょうと言うわけでも無いならあえて結婚と言う形取らなくても恋人同士でも良いと思いますけれどね。 実際このまま付き合って50歳位で別れたら?と言うけれど再婚しても別れる事もあり得るのですから。 何よりこのまま結婚すると彼の前に彼父の介護もするようになるのでは? まあそれも覚悟の上かもですが。 彼の家も財産あるとすると再婚となると財産目当てと疑われそうで不愉快になりそうです。 私なら恋人という関係でも満足ですけれど。

周りの懸念は分かる

🙂
ララベル
>付き合ってまだ半年だから、もう少し時間が欲しいと言われました 彼は60歳なら、もう子育てだの家同士の繋がりだのっていうライフステージは過ぎてますし、純粋に恋愛だけでいいのでは? さらにお金があって実家も裕福な初老男性なら、きっと後妻のポジションを狙う女性たちも今まで多くいたでしょう。そんな彼にものすごい年下の、しかも付き合ってわずか半年で結婚したいなんていう女性が現れたら、周りの家族が警戒するのも当然だと思います。 >彼が65で定年になっても私が働けるし、彼に介護が必要になっても見捨てたりしない そこそこ裕福な人ならいくらでも人を雇ったり高級老人ホームに入ったりするし、これは彼にとって特に飛びつくような条件ではないと思います。すでに養子になった甥っ子さんだっているし。 むしろ、彼はアプリで知り合って1年そこらの、自分の娘みたいな年齢の女性に遺産をあげて、生活を保証して「あげる」立場ですよね。トピ主さんが完全に経済的に自立しているなら、父親みたいな年齢の初老男性との法律婚にそこまで拘りますか? 子供がいないから、甥っ子さんだっておそらく祖父(彼父)や伯父(彼氏)に頭を下げられて後継として養子になったのでしょうし、老後の世話や介護は覚悟している代わりにそれなりの遺産相続を約束されているのでしょう。それを今からアプリで知り合った女性と遺産を争うなんてことになったら嫌がるのは当然でしょう。 結婚を許してもらう条件として、トピ主さんは彼の遺産や資産の相続は放棄する、などの条件を提示してみては? そしてトピ主さんだって、その歳なら同世代と結婚してご自身の子供を持つ選択肢だってありますよ?40歳なんてまだ若いし、同世代ならこれから2人くらい子供を産む女性だっています。(私は進学校出身、かつ都内在住なので、バリキャリで40越えての結婚・出産組は周りにゴロゴロいます)

お別れ一択で

🙂
ライムカレー
年齢のサバ読みが判明した時点で、お別れすべきだったと思いますよ、なぜ許したんでしょう。 だから足元を見られて、結婚する気もないのにズルズルと関係を続けることになってしまうんですよ。 その60歳の彼氏は、トピ主さんのことは最初から「遊びが目的」です。 20歳も年下の女性と男女の関係になれて、内心では「うまく行った」「案外、チョロいもんだ」と、喜んでいるでしょうね。 40歳ならまだまだ若い、これから出産するというのは難しいでしょうが、もっと普通のお付き合いをして結婚も考えてくれる男性は、見つかると思いますよ。 結婚相談所へ入会するのが、一番確実でしょう、経歴もチェックしてくれていますから、今度は年齢のサバ読みをされる心配もなく、そして結婚を目的にしている男性と出会えますから。 なる早でお別れをし、気持ちを切り替えましょう。

60歳はなぁ

🙂
あび
60歳はすでに気力も落ちてますから、新しいことがめんどくさいです。 当方60代夫婦ですが… まだ40歳は若いです。 60のおじいちゃんを相手にしなくても良いと思うので、近い年齢の方を探したほうが早いと思います。

籍を入れなければ気にしないんでしょうね

🙂
地に足が
彼の父親が歳の差がありすぎるので反対しているというのは、 お金目当てだと思われてるのかな。 彼の甥っ子(訳あって養子縁組してる?)がが嫌がるのも、 お金の面でしょうね。相続の時のことなど考えて。 彼は初婚なんでしょうか。 最初に年齢を鯖読んでいたというのが関心しないのと、 周りに反対されてるから彼も及び腰というところが、 多分彼本人が結婚に前向きじゃないんだと思います。 トピ主は結婚に焦るならここで時間をとるべきではないのでは ないかな。 あと、40代で本当に結婚したかったらアプリより結婚相談所とか もう少し安定したところの方が結局は近道だと思います。

彼は貴女と結婚はしないでしょう。

🙂
60代女性
同世代の感覚でアドバイスします。 もう若くない彼が親族の反対を押しきって結婚するのはなかなか困難です。 貴女が正式な結婚を望むのなら諦めた方がいいです。彼と一緒に居たいだけで形にこだわらないのなら、このままお付き合いを続けてもいいんじゃないですか? 貴女が経済的に自立しているのなら、このままでいいと思います。

怪しい

🙂
いちご
アプリって婚活アプリですよね。 親族に反対されてるのに登録してたということですか。それも年齢誤魔化して。 ちょっと怪しい方ですね。単に遊ぶパートナーを探していただけでは。 養子縁組してるということは、お相手が亡くなったら養子さんが全部相続する予定でしたよね。結婚したら後妻さんに半分もっていかれますね。 普通なら親族は猛反対するでしょう。 期限を決めてはっきりしないなら、次に行くほうがいいのでは。ずるずるしますよ。

恋愛と結婚は違う、と言うけれど…

🙂
恋愛と結婚は違うと言う(人もいる)けれど…40代に向かって言う状況は、なかなか…わかっていいお年頃だと思うので。  お互いの需要が違うのでは?出会いがアプリとありますが、婚活アプリですか?だとしたら彼氏さんにも結婚の意思があるけど相手が貴女のような設定ではないか、もしくは彼女探しアプリと区別しないで使ってしまったか。  もしご結婚をお望みで、その障壁が彼氏さんの家庭(家族)事情とお思いなら、結婚は可能です。彼氏さんの御父上が意思表示できなくなるかお亡くなりになるまで待ち(あと10年位かと。ご自身でも50歳位までに…と仰っているので、許容では)、養子縁組の可能性のある甥御さんはじめ残りの血縁者には、彼氏さんの遺産の相続放棄とご自身の老後の世話などを頼まない事などを法的効力のある文書にして示す、とすれば、ご両人の同意で成立すると思います。基本的にはご両人の同意でできる事ですが、今更親族と波風立てたくないという彼氏さんの気持ちもわかりませんか?大人の考えのあるよい方ではないでしょうか。さば読んだり、養子縁組か否かをはっきりさせないところなどはかわいらしいですが。

ええ?

🙂
いやいやあなたが20歳の男子と付き合うようなものですよ? 60歳のおじいちゃんから見た40歳女性は、そう言う事です。 あなたがもう少し若ければって...だったら彼はどうなるんですか。 まさか男は年取ってても関係ないなんて思わないでしょう? 男こそ老け込みませんか。 また結婚したいんですか? もうその年齢ならパートナーでいいんじゃないですか。 病気の時などは家族じゃないし困るかも知れませんがね。

あらら

041
みー
主様は彼の父や甥のせいにしたいかも知れませんが、 結婚の話が進まないのはあくまでも『彼が主様と結婚したいと思わないから』です。 年下だからといって自分に決定権があると思ったら大間違い。 『介護するから』が切り札になると思っているのかも知れませんが、お金があるなら身内の介護に頼らなくても大丈夫なのですよ。 付き合って半年で結婚を言い出した主様の焦りは確実に相手にも伝わっていることでしょう。 経済的な不安が募るあまり、前のめりになり過ぎていると思います。 経済的不安はおそらくほとんど無く、定年を見据えて今後の生活設計も出来ている男性。 その人生に無理やり割り込んで乗っかろうとする主様の今の状態では、彼と別れたからといって別の男性に選んでもらえるとは到底思えません。

まぁ・・

🙂
シュー
遺産狙いだと思われているのでは? 特に養子になっている甥っ子からすると彼が独身のままの方が全ての相続をその子供が担うと思うので。 そこに急に出て来た主さんが妻として半分の遺産を持って行かれると嫌でしょうね。 遺産狙いでない事を証明したい、それでも彼と生きて行きたい!と思うのであれば事実婚という形か、恋人としてそのまま行くしかありませんね。 彼自身も主さんをそこまで信用していないと思うのです。 結婚を迫れば迫るほど、ん?遺産狙いか?となりますよ。 主さんが結婚という形に拘るのなら別の男性の方が良いと思いますけどね。

びっくりはする

🙂
おじさん
彼氏さんも、アプリで知り合って、告白されてまんざらでもないからお付き合いに同意したのでしょうが、まさか結婚までとは思ってなかったのでしょう。 当然と言うか、普通の感覚だと思います。 介護やら定年やらは、慌てて口に出ただけで、本心ではないでしょう。 彼氏さんは、主さんと結婚する気はないと思いますよ。 20歳も下の女性の人生を背負えませんって。 結婚したいのであれば、同年代がいいでしょう。 子どもを望まないなら、それほどハードルは高くないと思いますよ。

相手がそんな高齢じゃ、結局1人の時間が長くなりそう

🙂
ミルク
一生1人は嫌って言うけど、カレ60歳でしょ? 男性のが平均寿命短いし、60代で亡くなる人だって居ますよ。 結局またすぐ1人になっちゃいませんか? 1人が嫌なら同年代男性を選んだら?

結婚断られてる

ペラいざー
え? これって年齢とか関係なく 1年半付き合ったけど相手の男はあなたと結婚するつもりがないってことなだけ さっさとお別れして結婚話が進む他の人とお付き合いしたら良いだけだと思うんだけど 何故その男にしがみついてるの? お金持ちだから? あなたが死ぬほど愛してるから? でも結婚してくれない男なんだよ? あなた結婚したいんだよね? なら他の男だろ、って事〜!

あのね。

🙂
ヤマ
自己肯定低すぎるよ。 40歳って、メイク,洋服、 でまだまだ綺麗だよ? 髪も歯も。トピ主さんに言いたい。45歳くらいのまだまだ若い人見つかるよ? もったいない。おじいさんだよ? 90の親が反対? 従う必要あるか? 目を覚まして!

質問は何?と聞きたくなる内容

🙂
xyz
結婚したければすればいいし、このままでいたいならそうすればいい。 それだけの事じゃないですか?

「彼は」法律婚の必要性を感じているでしょうか?

🙂
初老で終活始めました
>彼は60歳 >ある程度お金のある人です。ご実家もわりと裕福 >彼の父親(90代)が歳の差がありすぎるので反対~彼の甥っ子(訳あって養子縁組してる?)が嫌がっているためとのこと 主様は彼お父様・甥っこから直接聞いた訳ではなく、彼から聞いたと思いますが… 彼は何故、主様に周囲が反対だと聞かせたと思います? 例え周囲が反対しても、大人同士なので結婚は可能。 彼自身、既に相続対策等を済ませ、法律婚に前向きではない部分があるからでは? だから >年齢をサバ読んで アプリを利用し、(茶飲み)友達・話し相手~交際相手が出来たら良いな位の軽い気持ちだったのでは? 私と夫はアラ50でアプリの利用経験無ですが…主様より、彼の気持ち・考えの方が何となく分かります。 主様は >因みに彼も私もバツイチ【子なし】 と認識してますが…彼には「縁組した養子」がいると言っています。それが事実なら、彼は子ども無ではないですよ。 私達はコロナ初期、万が一の事を考え遺書を作りました。離婚の予定はありませんが、死別し誰かと交際しても再婚しないと思います。再婚したら全てを子に遺す等は難しくなりますし、介護・医療が必要なった時、再婚相手がキーパーソンなら、子よりも再婚相手の意見が優先されます。 実際、主様も >私が働けるし、彼に介護が必要になっても見捨てたりしないと 主導権を握るつもりの印象です。 >もう少し若ければそこまで焦らない 逆に、彼は(これから子を持ち・育てる訳ではないと)法律婚の必要性をあまり感じていないのでは? 主様が >一生1人は嫌 なら >他に目を向け 似た様な価値観・考え方+ライフステージの方との交際→結婚をお勧めします。 アラ40の方が、結婚に前向きな方が多いと思います。

反対は仕方ない。

🙂
最強の嫁
アプリで60歳息子が出会った40歳ですから、彼の父親に好感触とはならないでしょう。 彼実家が本当に裕福で、子供の居ない彼と養子縁組してまで実家財産を守りたいなら、甥っ子が反対するのも当然。 彼に親子ほどの年の差の妻が来たら、相続や関係性が複雑になりますから。 アプリで年齢を偽り出会わないと交際できない彼を、もう少し調べませんか? 結婚話に進まないではなく、彼は再婚する気が無く交際相手を確保するための貴方をキープしているようにも思えます。 本気で彼の再婚相手になりたいなら、プロを使ってでも彼の結婚離婚を調べる。 前妻さんがどうして離婚したのかくらい調べましょう。

結婚よりは友達として

🙂
cloud
外で会う数時間なら如何様にも格好は付けられるからね。暮らし始めて解る素とか、今でさえ周囲はあなたを異物とみてませんか? ある程度以上向うの意向に嵌らないと結局当人だけで済まなくなると思います。 結局気楽な友達って云う距離感が良いのじゃ無いのかなと。

疑われている

🙂
USAchan
普通、これだけの年齢差があれば結婚対象とはならない。でもそれをあなたの方から積極的にアプローチしている姿は彼や周囲から見れば何か下心があるのではないか、悪く言えば財産目当てではないかと疑われても不思議ではありません。最近では後妻業というのもあるらしいですから。純粋に心から愛して結婚を望むなら、周囲を納得させる努力が必要でしょうね。

トピ主です。

🙂
ココ&ペコ トピ主
数多くの意見をありがとうございます。 私は彼と結婚したいと思っています。 理由は、このまま事実婚みたいな状況だと、彼に何かあっても、何もできない状況だからです。病院で家族同様、容態の説明を受けたいし、誰にも気兼ねなくお見舞いに行きたいです。  彼には相続放棄してもいいと一度だけ伝えたことがあります。彼の生活費や介護費用は彼は自分で賄えるくらいの経済力はありますので、私は自分の老後の生活が困らない程度に蓄えていれば問題ないと思っています。 しかし、皆さんが仰るとおり彼には結婚する気がないのですかね。。。 遊ばれてるとは思っていませんし、そう感じることもないです。いろんな場所に連れて行ってもらい、美味しいものをたくさん食べさせてもらい、1〜2週間に一度は会い、お互いの誕生日、クリスマスには有休を取って会いに来てくれます。苦手なLINEも毎日数回は必ず送ってくれます。 ただ、それより一緒に生活したいというのが私の望みです。 でも、私の親は、彼が年齢を偽っていたことや、私が真剣に覚悟をもって付き合ってるのに煮えきらない態度のため、彼に対して不信感を感じており、口には出さないですが反対してると思います。口に出さないのは私の人生だし、私が彼を心底好きなのだと感じるからだと思います。嫌いになれたらどんなに楽か。。。 皆様、どうか私に諦めさせるための助言をください。

真剣じゃない

🙂
あかつき
年齢鯖読みは真剣にお付き合いしたい人にやる行動じゃないでしょう。 トピ主はそれを許して付き合っちゃってるから、ほかには選べない焦ってる女性だってバレてるし、軽く見られてると思いますよ。 60歳にもなって、90歳の父親の承諾ないと結婚もできないとは笑っちゃいますね。 要するに彼に結婚の意志がないだけなのに、彼に非難が向かないようにその場にいない親を出してるんでしょ。 こういう言い訳を真に受けるトピ主が残念な女性だなと思います。

事実婚で。

🙂
ガンバ
何で、そんなに結婚にこだわるの? むしろ自由でいいじゃんって思うけど。 子供も望んでないでしょう? なら、形にこだわる必要ないじゃん。 彼にも彼の事情があるのだから、自分の型を押し付けるのは良くないよ。 経済的には自立してるようなので、精神的にも自立すれば、もっと楽なのでは?

一応の親族(甥)の存在

🙂
cloud
彼に何かあれば当然養子が動くでしょう。 それを敢えてあなたが配偶者になるという事が、彼本人を中心にどういう影響を及ぼすか。 養子縁組も経緯もあるだろうし、わざわざ火中の栗を拾うようなことがこの先の、あなたの人生で倖せな事かどうか。冷静に俯瞰したらどうでしょう。

一応の親族(甥)の存在

🙂
cloud
彼に何かあれば当然養子が動くでしょう。 それを敢えてあなたが配偶者になるという事が、彼本人を中心にどういう影響を及ぼすか。 養子縁組も経緯もあるだろうし、わざわざ火中の栗を拾うようなことがこの先の、あなたの人生で倖せな事かどうか。冷静に俯瞰したらどうでしょう。

結婚したい理由が弱い

🙂
いちご
結婚してなくても、病気の時の世話はできますよ。親族に嫌われてなければ。 私は諸事情で1人で、兄弟とは疎遠です。 病気の時の送迎、付き添い、入院の保証人、手術の立ち会い、全て同性の友人です。親族には病気のことも伝えていません。本人が希望すれば特に支障はありません。死ぬことがわかったら何らかの対策は考えますけど。 経済的に問題ないなら入籍する必要性もあまりないですよね。養子になった方は複雑な気持ちでしょう。 ズルズル付き合ってくれる若い彼女を相手から切ることはないでしょう。都合の良い相手だから。

主様は、自分の「男性を見る目」に自信がありますか?

🙂
初老で終活始めました
主様は >彼を心底好きなのだと感じるからだと思います。嫌いになれたらどんなに楽か >皆様、どうか私に諦めさせるための助言をください と仰いますが…助言を貰ったら、本当に諦められます? >付き合いだしてすぐ実年齢を知り、付き合い続けるか悩みましたが、【すでに彼を好きになっていた】 という理由で、別れではなく >ある程度の覚悟を持って付き合いを続け るを選択したのに? 誰が何かを言っても、主様は「それでも別れられない」と感じるだけでは? 主様の人生、どうするかは主様の自由ですが…助言の有無ではなく【主様が「彼の考えも受け入れ、尊重し」冷静に的確な判断ができるか?】が重要だと私は思います。 主様も彼もバツイチ。どの位、結婚生活が続き、どんな理由で別れたか?不明ですが… 一般的な離婚で、一方だけに非がある事は稀。 お互い離婚を経験し、何を学び・改善しましたか? >遊ばれてるとは思っていませんし、そう感じることもない 主様は、自分の男性を見る目に自信あります? 私は仕事で所謂ダメンズ~課題有の方、その家族に接する機会が多いです。「~しなければ、優しい。自分に…してくれる」等と言うパートナーは多いですが「~する部分も含めて、その人」。罪悪感から優しくしている場合も多いです。トピ文・レスの内容は、彼への好意で主様はバイアスがかかり、彼に対する判断は非常に甘く、希望的観測で考えている印象です。 >一緒に生活したい 結婚はゴールではなくスタート・生活。 お互い、他人との生活=歩み寄りや擦り合わせ、話し合いによる改善・解決は得意ですか? 1人暮らしが長い方は既に生活スタイル確立済み、自分のやり方が正しい・他のやり方は…と思い、他者に合わせるのは苦痛に感じる方も少なくありません。 彼は60歳。心身共に健康でも、柔軟性は失われる年齢。 主様と生活し、期待に応える等の意志はあるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧