本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クオカードを購入したら中に健康保険証が入ってた

クオカードを購入したら中に健康保険証が入ってた

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご寒天
話題
私の母はいまだに、社会人になった孫にお年玉と言ってクオカードをくれます。
今年も元日にクオカード進呈の儀式の後、私の娘が中を開けてみると、こんなのが入ってる?と健康保険証を取り出して見せました。私はてっきり「健康保険証のデザインを模したクオカード」(運転免許証の写真が猫の顔になっているパロディバージョンのようなもの)かと、変わったデザインだなあ?と思いきやの、母が購入した金額の正規のクオカードもちゃんと入っていたのです。
クオカード専用の小さな封筒に入っていた、見知らぬ人の健康保険証。いったいなんで?

翌日母と交番に出向き、早速お巡りさんから事情を聞かれまして、購入日時、購入場所、対応した店員さんの特徴、お年玉として渡した日時…など母が答えました。
しかしその健康保険証を拾得物として取り扱ってよいものか?その場合、拾得主は購入場所のコンビニか、はたまた購入者の母になるのか?と、対応した若いお巡りさん2人も初めてのケースに、あちこちに問い合わせをしたりで、「あとは全てお任せします」と正月2日の交番を私達があとにしたのは40分後でした。

元日早々、本当に不思議な出来事でした。
どうしてクオカード入りの封筒に、一緒に健康保険証が入っていたんでしょう?
(コンビニの店員さんの物でもなく、忘れ物としてお客さんがお店に届け出をした事もないそうです)

ランキング

レス

コピー機に忘れてあったとか

🙂
ビーズ
コピー機に忘れられてたんじゃないですかね。 警察に届けるまでは店で保管するでしょうが、多分クオカードも保険証もどっちも「大事なもの」として同じところ(金庫とか?)で保管すると思うのですよ。 「大事なものだから金庫に入れよう」と思って、でも個人情報だからむき出しは良くないから丁度いい大きさのクオカード用の封筒に入れて保管していたところ、金庫からクオカードを取り出そうとして店員さんが、こんなところに封筒あるじゃんと思って入れてしまった。 という感じを想像しました。 しかしびっくりですね…

私は経験ありませんが、あっても不思議ではないですね。

🙂
チャオ
学生時代コンビニでバイトしてました。 いろんな忘れ物がありましたね。 ちょっとここでは言えないようなものも。。 忘れ物入れはありましたが、ものによってはきちんと保管しなければなりません。封筒に入れた店員が、保険証だからと丁寧に対処しようとしたことは間違いないと思いますよ。 おそらく忘れてることに気づいた交代前の店員が保険証なので封筒に入れ、表に分かるように記入しようとした所にお客様がレジに来てしまい、そのまま綺麗さっぱり忘れて帰ってしまったんだと思います。きっとバタバタしていたのでしょう。だからといってミスはミスです。しかも重大な。オーナーや店長から厳しく指導はされるでしょうね。 引き継ぎの時にも忘れ去られ、交代で入った店員が未使用の封筒が出しっぱなしだと思い、それにQUOカードを入れてお客様に渡してしまったってことでしょう。不思議というか、怖い話でもありますよね。 自分のミスを思い出した本人は青ざめたでしょうね。 届けてくれたトピ主さん親子に間違いなく感謝してると思いますよ。

店員が知らないのが不思議

🙂
レジの経験があります。 さすがに健康保険証なら気づくかな…とは思いますが。 数枚のお札を出されたら、別の店のレシートやメモ書きが挟まれていることはしょっちゅうでした。 お札を数える時、うまいこと指で挟んだ部分にカードが挟まれていたのかも…と。 私の周りでは、健康保険証は財布に入れている人が多いです。 使うときしか出さないから、失くなっている事に気づくのが遅いかも…と。 コンビニでは、注文を受けてから袋に入れるのでしょうか? 予め袋に入れてあり、チラッと中身入りを確認だけしてお客に渡すのでしょうか? 流れ作業で仕事をしていたら、保険証もQUOカードもごちゃ混ぜになっちゃうかも…。 忘れたお客さんも店員さんも、無意識なのかもしれませんね。 持ち主に事情を聞けば直ぐに真相が解りそうです。 年明け早々にビックリでしたね。 速やかに事が解決しますように。 よい一年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧