本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年のせいか、洒落にならない忘れ物をしました

年のせいか、洒落にならない忘れ物をしました

レス46
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦、女性です。

幼い頃から、用心深い性格で、神経質過ぎるほどでした。

免許証、保険証といった貴重品は財布の中とかには絶対に入れません。

出し入れの少ない場所が良いと思い、バッグの中の、更にファスナーのついたポケットに仕舞い込み、銀行などで提示する時くらいしかバッグから出しません。

ところが、先日、とんでもない大失態をやらかしてしまいました。

いつものポケットに免許証の入ったパスケースが見当たりません!よりによって、その日は、マイナンバーカードも一緒に入れていたのに。

青くなりながら、他のバッグなども探した挙げ句、ようやく、薄っすら思い出しました。

もしや、その前日に、近所のコンビニで、マイナンバーカードのコピーを取った際に、置き忘れた??!
(確定申告のために、その日は
たまたまパスケースにカードを入れており。)

コンビニに電話すると、幸いにも、顔馴染みの店員さんが「ありますよ〜!」と言って下さり、安心したのですが。

こんな、大切な物を、うっかり置き忘れなんて、とショックでした。

去年あたりから、ほんの年に数回ですが、バッグに入れたつもりの車のキーがコートのポケットに、なんてこともあります。

自分が当てにならなくなりました。
以前は、私とは逆に、母が大雑把な性格で、頻繁に物のありかが分からなくなるのを横目で見ていましたが。

皆様、加齢と共に、こんな物忘れをするとは!と真っ青!
なんて経験ありますか?

ランキング

レス

夫に渡した車のキー

🙂
同い年
夫がどこにもないと騒ぎます。 さっき渡したよね!うん、確かに受け取った… 二人の記憶は一致しています。 でも、なぜか私のポケットから出てくる!! 毎日がマジックショー!

私もあります。

🙂
焼きそばパン
先週…セルフガソリンスタンドで一万円札を入れて (2000円分)ガソリンを入れて そのあと近くのスーパーで買い物している時、お財布をなんとなく確認してみたら なんかおかしかったので、 「もしかして!釣り銭取り忘れたか?」 と思い、すぐにスタンドに電話しました。するとお店の人が 「8000円お預かりしています」との事でした。 「あちゃーっ!」 大反省ですね。 店員さんが気づいてくれたようす。 10年前にもセルフガソリンスタンドでやはり釣り銭を 「4000円」取り忘れてしまい、その時は返ってきませんでしたね・・。 今回は運がよかったですね。 気をつけないといけないですね。気持ちがたるんでるんでしょうね。

ありますとも

🙂
にじくも
私はトピ主さまのようなミスは若い頃からあります‥ 私は今年62歳ですが、最近そんな自分でも驚いた物忘れがあります。 10年程前から大学病院で半年に一度の定期検診を受けているのですが、去年の夏その予約を初めてすっぽかしました。 忘れてた、ならありがちですが、私の場合、行った気になってたのです笑 たまたま去年から同じ病院の他の科にかかっていたため、それとごっちゃになったんだと思いますが、そのもう一方の科の受付で、◯科の◯月◯日予約の診察受けてませんよね?と受付の人に言われて。 最初、そんなことない私は受診したと言っていて、段々とあれよく考えてみると‥となりました。 すごく恥ずかしかったです。 あと、やはりその病院の自動精算機での支払いをせずに帰ってしまって、それもやはり次行った時に受付の人に言われるまで気づかなかったということも一度ありました。 支払いしないと当然明細とか予約の紙も受け取れないのにそれでもずっと気づかず。 やっぱり忘れ物ってそもそも日頃の管理がおろそかなんだよね‥ それにしても、未払いでも連絡が来るわけでもなく半年後に支払うのでいいんだってそれもびっくりしましたけど。 巨大病院だとそんなもんなのかな。 私の場合、自分は元々当てにならないとわかっているので、加齢も加わるとこんなことになっちゃうんだ〜と若い頃よりは慎重になってきてます。(これでも笑)

自分しか用がないものこそ財布

🙂
cloud
定位置から動かさないようにしてます。 なのでカバンも壊れるまで1つのもの。事情でカバンを替える時は、移す順番を決めておく。普段はこんな感じですね。

あります

🙂
名無し
もう年金を貰っています。性格も主様と同じで用心深いです。私はモノを置き忘れることはあまりありません。持ち物の置き場所を決めてありかえってくるとすぐ物はそれぞれの場所に返します。 ですがお金関係は慎重になりすぎてポカします。 個人年金の受け取り書類を記入して何度も確認して口座番号だけ抜けてしまいました。 昨日はけがをしたので保険金を請求したのですが何と名義人の名前を書くのを忘れました。 カタカナで書くだけだったのに。その書類コピーできない仕様だったので内容をとどめておくためにスマホで撮影までしたのに。あーあ月曜日保険会社に朝一で電話です。疲れます。主様もお疲れ様です。

50代で大物2台、置いてきました

🙂
夜更かし
61歳主婦です。 50代前半に大物一台目(荷物を運ぶ車付きの台車)を、コンビニの店前に置き忘れ(4時間位)、入浴中に思い出し取りに行きました~。 (店員さんに見つからず助かりました) 大物二台目(自転車)は、近所のスーパーに置き忘れ、歩いて帰って来てしまいました。 思い出したのは翌日でしたが、何事もなかったように買い物をして自転車乗って帰ってきましたよ~ ヤダヤダ、、。 小物はたくさんやらかしています。 認知症予備軍ですね。 親があと三人いますので、ボケないように頑張りたいです。 トピ主さんの忘れ物なんてかわいいものですよ。 還暦過ぎたら普通なのかしら。 できることならボケる前に、旅立ちたいと思う今日この頃ですね。

昔の人の豪快な忘れ物(横道・駄)

🙂
北国生まれ
自分は未だ買い物の時にお釣りを貰うのを忘れていた程度しかないのですが、銀行のATMで直前に使っていた年配の人がキャッシュカードは回収したものの現金の取り忘れと、ノートPCの置き忘れ(これは周辺にそれらしき人がいなかったので交番へ)に遭遇したことはあります。 実際に読んだもので豪快だったのが、昔の作家の永井荷風。 この人は外出時には、預金通帳その他の全財産をボストンバッグに入れて持ち歩くという習癖があったのですが、1950年代の75歳の時にそのバッグを電車に置き忘れ。 おそらく現在の貨幣価値だと、数億円はあったと思われます。 幸いにこれは拾った人が警察に届けて事なきを得たとのことですが、日常的にこれだけのものを持ち歩いても平気だったのが、謎です。(この置き忘れの時はちょくちょく千葉県の市川市から浅草にお出かけ)

同世代です。

🙂
紅卯
何でもクレジットカードで支払をするので、お店に入る際、支払いがすぐできるように、財布からカードだけ抜いて、ポケットに入れておいたりするのです。でそのカードをまた財布に入れればいいのに、パンツのポケットに入れたり、カバンの底に放り込んだりして、忘れてしまい、別の日にお財布を開けたら、カードがない!というのを繰り返しています。 でもどこかのポケットには入っているわけなので、特に動揺はしません。他のカードもあるし。トピ主さんがやらかしていることは、いたって普通にあることだと思いました。青くなる必要はないです。

私も、ヤバイです

🙂
らぶ
トピさんより、プラス10才の女性です。 いつも行くスーパーのレジの清算金でおつりを受け取るのを、何度か忘れました。 その都度、レジのお姉さんが、気が付いて教えてくれました。 それを、見ていた男性のお客さんから、 品物は忘れてもお金は忘れんよ、と冷やかされ、 それからは、おつりがないように入金しています。 お気に入りの傘や帽子も何度も失くしました。 私は、以前、パンパンに膨らんだ男性物の財布をひらいました。 中には、免許やカード類、現金がはいっていました。 近くの交番へ。 その時になって、持ち主から、もっと現金はあった、と言われたらどうしようかと、不安になりました。 が、お巡りさんが、届ける人は、お金は盗らないと言われました。 気をつけましょう。

優先順位として

🙂
まるこ
bagの中身ですが、私にとってはまだ財布が一位なんです。 だからたまーにまだスマホを忘れるってことはあります。 ただ、昨年日本に帰る時(在欧です)空港の手荷物&ボディ検査場で、いろいろ検査用の箱に入れて、全部終えたあと全て持った!と入念にチェックしたように思っていたのですが、その時にスマホをそこに置き忘れており。 30分ほどカフェやらうろうろ買い物してお会計の時に、スマホがない!!と気づき。 欧州では、一度手放したら戻ってくることは95%以上ない!どうしよう、と慌てて、思い出したのが手荷物検査場。 ちゃんとありました。 もうどうしようかと生きた心地せず、冷や汗ものでした。 スマホと財布は一番です。涙 気を引き締めて参りましょう。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。わたしも去年、忘れものをしました。 ある日、とつぜん警察署から電話がかかってきました。前日にわたしが忘れものをしたというのです。てっきり詐欺かと思いながら聞いていましたが、財布をたしかめたところ警察署員の言葉どおりそのプリペイドカードがありませんでした。どうやら前日スーパーに買いものに行ったとき、レジの精算端末に置いたまま帰ってしまったようです。警察のお世話になるような経験はなかったので、愕然としました。後日カードを受け取りに警察署に行きましたが、自分で自分が信じられませんでした。 >免許証、保険証といった貴重品は財布の中とかには絶対に入れません。 トピ主さん同様、わたしも疑り深いです。でも、免許証も保険証もクレジットカードもすべて財布に入れています。マイナンバーカードはふだん持ち歩きませんが、それも同じです。財布にすべて入れていると財布を紛失したさいのリスクは大きくなります。でも、財布だけ気をつければいいので(スマホは別にして)、紛失するリスクを減らせると思うからです。 それから、財布などの荷物は帰宅後すぐに所定の位置にしまいます。バッグに入れっぱなしにはしません。スマホは家のなかでもほぼつねに持ち歩いているので、最低、財布だけ持てばどこにでも行けます。 もうひとつ、先日、実印を使う機会がありました。印鑑の置き場所になぜか似たような印鑑が2本あり、どちらが実印だったかしばらく悩みました。片方が実印だという記憶はありましたが、もう1本の印鑑はなんだろうと頭を悩ませました。そのうちもう1本の印鑑は息子のを預かっていたのだと思い出し、無事に解決しました。でも、しばらく悩んだので、人はこうして記憶をなくしていくのだろうかと不安に思いました。

忘れ物

🙂
茶葉
菩提寺にて四十九日の法要で御布施のはいったバッグを自宅に忘れました。家族がコンビニに走ってくれて御布施袋等購入してもらい、なにかのときにと同額新札を別に準備していたので事なきを得ました。なんで忘れたのだろう、黒のサブバッグ・・・ 主人と出かけて、地下鉄で手提げを主人が持ってくれました。電車から降りてしばらくしてありがとうと言ったらオレ持ってないよ。中に義母の入院費振り込み支払い等のお財布も入っていましたが、駅員さんが見つけてくださっていました。 皆様に感謝いたしております。

ちょっと安心

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 私の置き忘れは、そんなに大したことでもない、とのレスもあり、ちょっと安心しました。 スーパーのレジとかで、おつりをもらい忘れそうになる、というのは随分前からあります。(レジの方、お手数かけて、すみません!) しかし、それより怖いのは、つい数秒前に自分が紙幣を払ったのかどうかが、ふっと思い出せない瞬間です。 「ポイントカードお持ちですか?」「アプリを登録されてますか?」などという質問に答えながら、同時に紙幣を置いてるはずなんですが。 (セルフレジではなくて)店員さんからお釣りが返ってくるタイミングが遅い時など、 「え?まだ払ってなかったっけ?」と焦ったりすることが、たまにあります。 自宅で、部屋から部屋へと 目的を持って移動したはずなのに、「何しに来たんだっけ?」 とかも、もう何度も経験して、 慌てなくなりました。

母の忘れ物ですが…

🙂
mae
母の運転で買い物に行った時、駐車場でトランクに荷物を入れて助手席に乗ろうとしたら車が発進してしまいました。わたし乗っていないのに笑 母の忘れ物は、「娘」です。当時は母62歳でした。 立体駐車場の中を、車を追いかけてグルグル走ったのを覚えています。「まってーーー!」って。 母は結局、立体駐車場を出て道路に出るところで娘が乗っていないことに気づいたため、無事乗ることができましたが、わたしのカバンも財布もスマホも全て車中だったので、そのまま行ってしまったら、途方に暮れたと思います。

こんな忘れ物もあります

😱
ど忘れ一家
60代の親の話ですが、父方の祖母が亡くなって葬式をしたときのうっかりです。 火葬も終わり、親戚の皆様にご挨拶をしてさあ自宅へ、とそれぞれマイクロバスや自家用車に乗り込み出発!というとき、火葬場の職員さんが血相変えて追いかけてきました。 「ご遺骨をお忘れですよ!」と。 もうみんなビックリ。一番大切な祖母の遺骨を誰も持たずに帰路に着こうとしていたのです。 いまでは笑い話ですが、当時はビックリというかショックというか…でも、職員さんが言うことには、「たまにありますよ」とのこと。 大事なものこそ失念してしまうのでしょうかね。

高速サービスエリアのトイレにバッグそのまま

🙂
桜草
50代半ばの頃です。 県外に住む大学生の息子から身体の不調があると連絡を受け、夫婦で息子の所へ行く途中、息子の心配をしていたためか、サービスエリアのトイレのフックにかけたバッグを忘れて出てしまいました。 気づいたのは、車で一休みしてからの一時間後です。 サービスエリアを出ていなかったのが幸いでした。 バッグは練習試合に行く途中の中学生の女の子が気づいてくれて、サービスカウンターに届けてくれていました。 財布やスマホや免許証、保険証、車や家の鍵など、すべての必需品が入っていたので、無事に手元に戻ったときは、安堵のあまり涙が出ました。 中学生の女の子の連絡先は控えていてもらえていたので、電話でお礼を言い、菓子折りも送りました。 あれからぼんやりしないよう気をつけています。 誰でも、抜け落ちる時ってありますね。 お互いに気を引き締めて、頑張りましょう。

顔真っ青

🙂
グース
軽自動車に乗っていた時にガソリンを入れる為にスタンドにより その時に財布を出してカードを出した後に財布を車の屋根の上において そのまま忘れてガソリンを入れ終わり車を走らせました 食事のために近くのうどん屋さんにより財布を確認したらなく 慌ててもと来た道を探しながらスタンドに向かっていると 道に真ん中に財布が落ちていて無事回収した思い出があります その時はがんめん蒼白になりました

あります!

🐱
ムキチ
大きな総合病院に行き、診断書を忘れた事に気付き、待ち時間が長いので、取りに帰りました。ちょっと休憩をして再び病院へ...「はっ‼️」

あります

🙂
あい
50代です。 100均のセルフレジに交通系ICカードを置き忘れました。 数日後に別の店で使おうとしてはじめて気づき焦りました。 電話で問い合わせたら、ない と言われて、詳しく聞いたらクレカなら忘れた時に音が鳴るようですが、ICカードは鳴らない仕組みときき絶望しました。 ただ諦めきれず、その日は100均のあとに同じ商業施設の別の店にも行ったので、そちらのサービスカウンターに直接行き再度問い合わせました。ただこの店ではクレカを使ったのでダメ元です。でも貴重品なのでと管理室に問い合わせてくれて、そしたらそれらしきものが届いていると。 その商業施設は、貴重品は交番に届けるそうで交番まで取りに行きましたが、無事戻ってきました。 年のせいなのか、最近できたセルフレジの仕組みについていけないのか(それも年のせいでしょうが)、 すごく気を付けていたのに・・・。 それ以来、レジ精算時はICカードの読み取り時には手を離さないようにしました。

ここまで忘れるか...(愕然)

😱
にじこ
私も慎重なほうでしたが、顔面蒼白となる忘れ物を時々するようになってしまいました。 先月も、体中に震えが来るほど、重大なものを忘れたので、そのことをレスしようと入力画面を開きましたが... え? それって何だっけ...? ......思い出せません。 あんなに、「こんな忘れ物は絶対!絶対!絶対にしないようにする!」と誓った、その忘れ物が何だったか、思い出せません。 ど...どうしよう...。 本気でどうしよう...?!

人間は、失敗をする生き物です

😀
mumumu
皆さん、大なり小なりに忘れ物をされているのではないでしょうか。小生の失敗を紹介します。50代頃から増えて来ました。60代になって、失敗を糧に対策を講じるようになりました。その対策とは、物を持たないと言うことに尽きます。3個以上に分けて持っているといけません。出来るだけ、一つの袋に纏めること。 お客様との食事会、眼鏡、財布、仕事関係の資料、小物は数知れず、特別の傘、近所の小父さんは、買い物に小母さんを置いて買い物行かれました。笑い話になっています。

多くはないですが、ありますよ。

🙂
みー
40代ですが、レジで会計済ませて、商品置いたまま帰りそうになることが年に1回くらいあります(笑) 10年ほど前には、子どもとショッピングモールのトイレに入って、用を足して子どものオムツ替えて、子どもとマザーズバッグ持って、自分のバッグ置き忘れて帰ったことがありました。 うちの息子(中学生)でさえ、「あれ?今何取りに来たんだっけ?」とか言ってる時ありますから、そんなに気にすることでもないと思いますけどねー。 自分は大丈夫と思わずに、忘れるかもと思って生活した方が、忘れ物しないかもですね!

私もあります

🙂
さくら
私も、セルフガソリンスタンドでお釣り取り忘れしたことありますよ。 ちゃんと戻ってきたけど、焦った〜!私がそういうことをしてしまう時って、次にどこへ行って〇〇をしてと段取りを頭の中で巡らせてる時なんです。つまり、次にすることに気を取られて忘れるっていう。なので、今やってることに集中することにしてます。 そういう絶対にミスをしたくないようなことをしている時は、次の段取りを 考えるのは、今やってることが完了し てから。 トピ主さん、ドンマイですよ! 今回のことに囚われ過ぎると、またやらかしちゃう。

お財布です

🙂
抹茶
もうね、自分を信じるのではなくポカ避けを講じました。 びょーんと伸びるコイル状のストラップで財布と肩掛けバッグを接続。 スリ防止にもなり一石二鳥です。

あります

041
ピンクッション
起き忘れ等ではなく、開けっ放しです。家と車庫がつながっている我が家。車庫から家へのドアには鍵をかけていません。ガラージドアは普段閉まっているので、鍵の必要がないので。ところが病院に行く時他のことに気を取られ、ガラージドアを車内からボタンひとつで閉めるも、実際バックミラーでドアが閉まるのを確認せず出てしまいました。 道すがら私確認してないけど、どうしよう戻ろうか。と思いました。 こんな時いつも戻ります。そしていつもガラージドアは閉まっています。 なので、また自分の不安感だけだと思い、予約時間より早めに着いて、診察、1時間後近所のスーパーに寄ってから帰宅。するとガラージドアは開いたまま!家に入ろうと思えば、誰でも外から入ってしまえます。道からガラージ内も丸見え。しかも家に入るそのドアには猫の行き来するドアがくり抜きでつけてあって、ガラージドアが開いていては、猫も自由に外に出てしまえます(いつもガラージドアは閉まっているので家猫が外に出ることは無い)。 家の中に駆け込んで、猫の存在を確認するまで気が気ではなかったです。 カーナビに住所を入れるのに気を取られていたんですよね。考え事しながら習慣で何かやるのではなく、何でもひとつひとつクリアしてから次を考え行動しないとダメですね。

パスポート

🙂
こだぬきの母
私ではなく、母の話ですけどよろしいでしょうか? もう15年も前の話ですが、海外在住の私に会うため(というより、孫に会うため)空港に向かっていた母。 電車の中で偶然知人に会い、おしゃべりに興じているうちに乗り換えの駅で電車を乗り換え、 何も考えずに空港に到着。 さて、チェックインを…とカバンを開けたところ、なんとパスポートがない!!! 母が70歳くらいでしたかね~。 私も今、50を過ぎたので気を付けないといけませんね(笑)

私もスマホ

🙂
今は紐でぶら下げてる
周りの友達にも、どうして無くならないのか不思議と言われ続けています。 それほど置き忘れるんです。 そして必ず返ってきます。 一番ひどいと思うのはスイスでの一人旅。 最終日の朝、空港に向かいながら全てやるべきことはやれた~と悦に入っていたのですが、ホテルからバスに乗って駅に着いた時、どうやら落としたみたいです。 すぐ気が付いてバスに戻ったのですが無く、交番(っていうのかな)に行こうと探したら10時からしか開かないと。 え~そんなに遅かったらフライトに間に合わない・・・ バスの事務所に行けばと言われ、元の場所に戻って休憩してる風の運転手さんたちに聞いたら、そのうちの一人がふら~っとどこかへ行き(どうやら事務所に行ってくれたようで)私のスマホをもって「あなた、ラッキーだねー」と返してくれました。 指紋認証で自分のものって証明できるのでサインだけしてOKでした。 あ~~~~本当にホッとしました。返ってくるなんて~ 誰かが届けてくれたみたいです。 スイスだったからかな? もう一回は香港で。 空港のマックで時間をつぶしていて、あ、あっちの席の方がいい、と思って移ったんです。 そしたら、私が元居た席のあたりで、お掃除の方が他のお客さんに何か聞いていて、聞かれたお客さんたちが首を振っている、というのをボケーっと見ていて、は!っと気が付きました。 私のスマホがそこにありました。 そこにいたみんなの顔が「やばいなーこの人」という感じでした。

忘れたというか、落としたというか・・・

🙂
公衆電話ありがとう
真夏の休日、夫とショッピングモールに行き大量に買い物をして私だけ自宅前で車から降ろしてもらい夫はそのまま車で別の買い物へ、さあ家に入ろうとしたら「鍵が無い!」どこに忘れた?落とした?全く見当がつかず、とりあえず夫に戻ってきてもらおうと思い夫に電話しようとしたら、その日に限って私は携帯を自宅に置いてきていました。 必死に大量の荷物持ったまま公衆電話を探しましたが、意外と近隣になくて焦りました。やっと見つけた公衆電話から電話をかけても、運転中なのでなかなかつながらず留守電にもなぜかつながらなくて???・・・暑い中、正直不運続きに泣きそうでした。公衆電話から何度も何度も何度も電話をかけ直してやっとつながりました。 結局鍵は車の中に落とし忘れていたようで・・・携帯の時代とはいえ、いざというときのために公衆電話の場所は知っておくべきだと勉強になって出来事でした。

少しは役に立つ対応策もあります。

🙂
炭団
私にも忘れ物はたくさんあります。何とか対策をした方が良いのではと考えたのは、それが頻繁に起こり始めたと認識した時でした。 効果的だったのは、フィッシュ・オイルのサプリを飲んだことです。それなりに忘れ物はしますが、一応、コントロールできているというか、事前に忘れない手を打ったり、忘れた場合の対策を立てて置いたりということができるようになりました。 お節介が過ぎるようなら無視をして頂ければそれで結構ですし、もし参考にして頂ければ幸いです。

40代です

😱
うっかり
周囲からはしっかり者と思われがちで、自分でもそう思っていましたが、うっかりが増えてきました… 先日、ちょっとしたお礼を知人に渡そうと思って用事がてら会ったのですが、おしゃべりが弾んでしまってすっかり渡すのを忘れて帰宅しました… 助手席にクレジットカードをそのまま置き忘れていたことも… これは、自宅の車庫に入れている間のことだったので助かりましたが、どこかに駐車していたら盗まれたかもしれません。 あと、シャンプーしたっけ?コンディショナーした?と分からなくなって、もう一回することになるのは日常茶飯事です。 私も気を引き締めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧