本文へ

住宅ローンについて

レス17
(トピ主 0
🐶
おかわ
話題
妻 26歳 社会人3年目 今年の年収 650万〜700万 夫 26歳 社会人2年目 今年の年収 年収400万〜450万 都内の企業勤務。 結婚したので家を買いたいのですが 頭金なし想定とした上で、ローンいくらくらいなら無理なく購入できる範囲ですか? 夫婦共に残業ほぼしてないので、今後残業や昇格をしたら年収は多少は上がると思いますが、 いくらくらいかあまり見通し立てれてないのと、もし子供を産む可能性があったら年収は下がると思うのでその辺も加味してアドバイスもらいたいです。 一軒家、マンションの形式は問いませんが一軒家なら土地も含めて買いたいです。 できれば都内で、勤務地に近いところが良いです。勤務地は品川区です。 しかし都内でいい家を買うのは現実的ではなさそうなので神奈川とかで購入でも問題ないです。 現在子なしです。 子供が好きというわけではないのと、自分の人生がようやく落ち着いたところでまた子供の人生で右往左往するのが向いてない心配性の性格なので、将来子供を作るかも悩んでいます。 出来ても、産むのは1人までだと思います。 小型の動物は好きなので、犬は飼う予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことより

🙂
おじさん
>出来ても、産むのは1人までだと思います。 子供の数って、結婚、夫婦生活の基本の一つであると思いますが、これは夫婦で合意は取れていますか? 私は一人でいいけど相手は二人ほしいから揉めるって、離婚の原因にもなりますよ。 老婆心ながら。 さて、都内勤務であれば、周りに、家やマンションを購入した人もいるでしょう。 特に、最近購入した人に、どうやって調べ、どうやって決断したのかをいろいろ聞いてみるといいでしょう。 お金から入るのって、なんにも知らずに不動産を購入しようとしているんだなと心配ですね。 まずは、基本的なことから勉強するのがいいと思います。

頭金無しに家を買うの?

🎶
ぐぬぬ
今後の計画も立ててない。頭金も用意できない。ただ家が欲しいだけ。そんな無計画な夫婦も大丈夫? ファイナンシャルプランナーにでも聞きなよ。 夢だけじゃ家は買えないよ。頭金無しのローン返済なんて地獄でしょ。かなり世の中舐めてるね。

まだ早い

🙂
甘酒
あなたは、共働きで子供1人(いなくてもいい)にペット(犬)が希望ですか? 奥様は、子供についてどのように考えているのでしょうか? やはり、1人までだと思っていますか?保育園に預けて仕事に復帰する気ありますか? 実は、専業主婦になりたいとか思っていませんよね? そして、ペットを飼いたいというのは、奥様の希望でもあるのでしょうか? 共働きでペット(犬)で、きちんと散歩に連れて行けますか?(お金も掛かりますよ) とりあえず、奥様が妊娠・出産・育児…となったら、どうなるか分かりません。 共働きの世帯年収で計算して住宅ローンを契約したのに、これが崩れる可能性も普通にあります。 子供を希望しているなら、そちらを優先して、マイホームは後回しにした方がいいです。 いくら出産後に仕事復帰の情熱があっても、どうにもならない事もありますから。 奥様の年収が下がるだけでなく、退職して専業主婦になる可能性だって…。 ちなみに、家賃補助は無いんですか?マイホームを持った場合、住宅補助は出ますか?

今は貯金する時なのでは?

🙂
なめろう
今はまだ、貯金に励む時なのではありませんか。 頭金なしで夫婦でペアローン、フルローンを組んだとしても、子どもをどうするか…も定まっていないのですよね。 産んでもひとり…と言っていたとしても、そのひとりを産むために不妊治療等が必要になるかも知れませんし、すんなりと授かり、出産までこぎつけたとしても、産後、自身の体調不良や子どもに何らかの持病等があったりすれば、トピ主さんが働けなくなる可能性もありますよね。 子どもがいれば保育園だったり学区だったりと、色々と考えなければならないことも出てくると思いますし、子育て支援の手厚い自治体に住みたいと、そう思うこともあるのではありませんんか。 そもそもの部分で、まだ社会人2,3年目なら転職等の可能性も出てくると思いますし、そうなると今の収入を維持できるかも分かりませんよね。 結婚してまだ間もないと思いますが、もう少し夫婦としての生活が安定してから、子どもをどうするかなど、夫婦としてのライフプランがしっかりと定まってから、出産を考えているなら出産をしてから住宅購入を考えても遅くはないと思いますし、出産などでトピ主さんが一時的に働けなることも踏まえて、住宅購入に備えて貯金をしておく時期だと思いますよ。 何より、通勤に便利で今の収入で買えるところならどこでも何でもいい…といった感じで、漠然としすぎていますよね。 夫婦二人の生活とひとりでも子どものいる生活は全く違いますし、多少狭くても駅近の便利なマンションがいいとか、少し駅から離れても戸建がいいとか、夫婦でもこういう場所に、こういう家に住みたいって違いますよ。 そういうことを夫婦ですり合わせた上で、予算的なことも含めて決めて行くことだと思いますよ。 ちなみに、私は品川まで乗り換えなしで40分程度の神奈川に住んでいますが、駅近の新築マンションは7千万~億越えです。

無謀

🙂
ルプッカバ
あなた方が家を買うのは無謀です。 フルローンを検討している段階で、破綻予備軍の思考です。 そもそも、考える順番が間違ってます。 不動産の購入検討の前に子供をどうするかの検討です。 子供を産むかどうかでライフプランが全く違ってくるのに… そんな事もわからないから、 こんな質問ができるのでしょう。 お二人とも結婚するのが早過ぎた様ですね。

今はまだ買い時ではない

041
うー太郎
今は家を購入せずにしばらく賃貸で生活し、家族構成の確定と頭金の準備ができてから家を買うことをお勧めします。 第1に、その年収で頭金なしで家を購入するのは無謀です。 もしペアローンを目論んでいるなら、夫婦どちらかが働けなくなったときの年収が(今後の上昇を考えても)心許なすぎて危険です。 第2に、家族構成が確定しないと、必要な部屋数が割り出せません。 一旦購入した後にあとから必要な部屋数が増えて部屋割りの変更や増築を余儀なくされる場合、その金銭的負担だけでなく、さまざまな不便に耐える必要があります。 あと、欲を言えば、頭金として購入価格の20~30%あるのが望ましいです。 住宅ローン商品によっては、頭金の比率によって手数料減免等の特典が得られる可能性があります。 私も頭金を20%超用意したため、住宅ローン借入時に手数料を免除して貰いました。 自分の家が欲しいという気持ちはわかりますが、まずは必要な準備を揃えてからにしましょう。

こういう事は

🐤
しらす3
FPさんに相談したらどうですか? それもきちんと夫婦でこうしたいという希望を決めて、必要な資料を揃えた上でですよ。 ぼんやりした材料だけで「その辺も加味してアドバイスもらいたいです」だとか「神奈川とかで購入でも問題ないです」って、タダで人からアドバイスや情報を貰うのが当たり前みたいな口ぶりですごく気持ち悪いです。 お人好しな人が何かしら言ってくれるかも知れませんが、家の購入はもっと大人になってからにしたらどうでしょうか。

最高で3000万までですかね…

🙂
タルトタタン
正月から厳しいこと言いたくはありませんが、現実的に物事を考えていませんね。 頭金なし、って、要するにまだ貯蓄もできてないご様子。それで膨大な金額の借金を簡単にしようとしている‥ このご時世のお若い人なのに、日本の土地や建物が上がるとでも思っているのか?しかも売る時に売れない…買った直後から一気に下がり、『賃貸は払う一方だけど、マイホームは資産になる!』なんてしょーもないことをいう… 全くわかっていませんね。 ご夫婦で世帯1500万以下ですので、都内で買うにも駅から遠い、ギリ耐震なもので30年くらいの中古マンション、ってとこでしょうか。一戸建てなんて……超都心か駅近5分以内じゃないと未来には負動産決定。しかも3000では無理です。なんも買えません。 子供はいらないかもだけど、ペットって… ペットも10数年生きて、食費とか医療代とか相当かかることもわかっておられない…… ちなみに、車のどうこうとは書かれてないので、そこは殊勝な考えだと思います。 しかし…なんだかなあー

あと数年は様子見

🙂
ワーママ
少なくとも子どもの人数が確定してから購入したほうがいいと思います。 ましてや頭金にできるお金がないなら… まだまだお若いので焦らずに!

神奈川の通勤ラッシュは地獄ですよ

🙂
きわ
> 頭金なし想定とした上で、ローンいくらくらいなら無理なく購入できる範囲 素人に相談せず、複数の融資を教えてくれるFPにご相談ください。 ・転勤はないのか? ・ご夫婦とも、定年退職まで同じ会社で働くのか? ・定年後も住み続けるのか? ・ご夫婦のご実家は? ・社宅はないの?会社の住宅補助はどうなっていますか? 都内のマンション、高いですよね。 しかし、神奈川もそこそこしませんか? 神奈川からの都内への通勤ラッシュ、地獄ですよ。 電車止まったら、もう最悪。 二人の通勤時間を考えるなら、極力会社から近い方が良いと思います。 一軒家なら、駅からバスや自転車になりかねない。 片道1.5時間、しかも満員電車とか地獄です。 一度、ご夫婦で平日2日有給を取って、1泊2日で神奈川に宿泊するとし、夕方のラッシュ時に神奈川へ向かい、次の日は朝のラッシュ時に、チェックアウトして都内に戻ってみてください。 その通勤を今後40年、耐えられるのか確認してみてください。 通勤のし易さも含め、保育園に入りやすい地域なのか、じっくり検討された方が良いと思います。 老後は地方都市で暮らすとか、どちらかのご実家に戻られる等、家を売るご予定はないのですか? 本当に住宅購入が必要か?賃貸のままではだめなのか? 転勤があるような会社、老後は別の場所に住みたい等のご希望があるなら、賃貸の方が良い気がします。

相場観はありますか?

🙂
頭金をためてから
ご夫婦のこれからのライフプランを立ててみてください。社会人2年目で結婚してまもないならなおさら必要ですよ。 トピ主さんは積極的にお子さんを望んでいないとはいえ、授かり物ですから可能性はありますね。さらにペットもお迎えしたいというなら、その費用も月数万円必要になるでしょう。 希望するエリアの物件がどのくらいの金額か、スマホがあれば簡単にしらべられます。ご予算に応じて勤務地から遠のいていくのではないでしょうか。 ちなみに自己資金もなくフルローンで購入しようというなら、審査は厳しくなりそうでは?

素人感覚ですが

🙂
りんはな
ペット可のマンションで5000万くらいが安全なのではないでしょうか?

もう少し見通しをたてては。

🙂
ふう
色々見通しが経ってないのでなんとも言い難いです。 変動幅が大きすぎるのでこの情報で算出してもあまり意味はないかと。 仮に今の収入のままお二人が仕事を続けたとしたら、無理ないのは4000万くらいでしょうか(手取り合計を800推定)。 昇給するでしょうし5000くらいは大丈夫かと。 大体手取年収の5倍くらいで計算されるとよいです。

購入はできると思います

🎶
アイボリー
住宅ローンを組むなら3000万円くらいまででは? でも場所は都内は厳しいと思います。 神奈川県希望なら 川崎市内の駅からバスでいくところとか。 リニア新幹線が開通する橋本駅からバスで行くところとか。 神奈川中央に位置する海老名市や厚木市とかなら 購入できるのでは?

まだ買わない

🙂
都内在住
妻26歳で年収700万は素晴らしいですね。 お子様をあまり望んでいない様に見受けますが、これは夫婦で話し合い済みですか?お子様1人のみと言っても病気があるかもしれないし双子かもしれないし相手は3人欲しいかもしれない。独身なら自由に過ごせますが、結婚は共同作業ですので個人の理想通りには行きません。夫婦で良く話し合って下さい。 その時に生涯収支を計算するのをオススメします。FPなんて要りません。生涯収支を計算すれば、配偶者が子供3人欲しいと言っても無理なのが数字で明確に出るので説得材料にもなります。 ※物価高(+増税)は上がる一方ですので親の世代の家族構成は無理です。 我が家は普通の年収の共働きでしたので、老後資金1人4000万円で計算して(夫婦で倍)子供は早めに諦めました。おかげで老後資金は問題ないです(都内マンション購入済) 他に失礼な話ですが、離婚する可能性もあるので家購入は家族形態が確定した最終にした方が良い。あと今の時代、戸建てはどこからでも入って来られるので治安の面でマンションが良いと思います。

自分で調べないの?

🙂
みくる
いい大人なのになんで自分で調べないんでしょう? 今どき不動産情報サイトでもシミュレーションできるのにね。 情報を自分で調べないで相手任せにしてると、簡単にカモられますよ。 家族構成も決まってないし、頭金もないのに、「結婚したので家を買いたい」なんていかにもなカモさんですよね。

相談

🙂
ふむふむふむ
ます、旦那さんとライフプランを一緒に考えてみて下さい。 子供はどうするか? 不妊治療するのか? 子供が産まれた後の働き方とか。 細かい金銭的な事を含めた話し合いをしてから家の購入を決めて下さい。 犬を飼うなら、子供がハウスダストや犬猫アレルギーがあるかもしれないじゃないですか? 今みたいに行き当たりばったりじゃ、喧嘩になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧