本文へ

姑と疎遠になりたい

レス10
(トピ主 0
🙂
大麦
ひと
50代入ったばかりの主婦、夫と成人した二人の子どもがいます。 50代に入って我慢できていた人間関係が…我慢できなくなってきて相手の話にに合わせる事ができなくなりました。 特に姑にです。姑はとても意地が悪く…自分の気に入らない人にはやんわり態度が悪く…夫の兄の奥さんと私に対する態度が違っていて… 人の話は聞かないし悪口や愚痴は言うし…もう…合わせるのがバカらしくなってしまいました。 私は最近は帰省しても距離を置いて座ったり、話の輪にもあまり入らないようにしたりしています。その方がまだ気が楽だからです。 この先、姑とどのくらいの距離でいたら良いのか… ちなみに私たちは実家の隣の県にすんでいるので、帰省は年に3、4回です。

ランキング

レス

どのくらいの距離って?

🙂
匿名60代
ずっと会わなければいいにのに。帰省を強要されているのですか?

疎遠でいいんじゃない?

🙂
がんば
逆に何の為に年に3、4回も行ってるの? うちも同世代。 私の夫は、私の実家(近居)ですが、年に1回ですよ? それくらいで良くないですか?

残りの人生

🙂
夫婦仲良し
ほぼ同い年ですので、50代になり色々我慢できなくなる気持ちは良くわかります。残りの人生たった二十数年ですからね。 私は主人の親やきょうだいと疎遠にしましたし、今後も会う事はありませんが、それは私自身が稼いでおり決断する権利があるから。トピ主さん主婦と書かれていますが、専業か兼業では大きく違います。万が一専業ならその親の介護も発生しますし、ご主人に離婚を言われて困るのはトピ主さんでは?資産はどの様に分けていますか?老後資金の達成率は? 稼ぐのは夫婦同等に意見を言う為に必須なんですよ。 もし何でも話せる関係なら、ご主人に全て話して理解してもらうのが良いです。そうでないと一生このままになります。

そうすれば良いじゃないか

🙂
ななこ
うちの母もそうですが、嫌なら付き合わなければいいし、やめればいいのに夫に付き合って良い顔して愚痴だけいつも言ってらと思います。気持ちがわからなくて申し訳ないのですが、会わなきゃいいじゃん、夫が機嫌悪くなったって、子供も成人して何も縛られるものがないのだから、自由にすればと思うばかりです。

今更?

🙂
カーリー中谷
>私は最近は帰省しても距離を置いて座ったり、話の輪にもあまり入らないようにしたりしています。その方がまだ気が楽だからです。 これができるなら立派なもの このままいけばいいと思います

もう50代なんだし

🙂
え?
義実家への帰省はやめていいのではないですか?何しに行くのですか?もう、幼い孫達を会わせに行くわけでもないでしょうし。 今度は、成人したお子さん達にご自宅に帰省してもらう番ではないでしょうか。 コロナで自宅にいなければならなかった時に、もう義実家帰省は卒業しました。 義両親がご自分の息子に会いたいのなら、夫さんにだけ行って貰えばいいでしょう。

私は年1回です

🙂
ライラックブルー
県内なので1月中に 年1回、会いに行って数時間で終了 夫と子どもは年に3回位会ってます

塩対応で

🙂
専業主婦歴25年
嫌な姑ですね。よく我慢して年に3,4回も帰省しますね。せめて年2回位でも良いのでは?うちの姑も夫の弟のお嫁さんと私への態度が全く違う人でしたのでよくわかります。結婚早々、弟嫁の実家とうちの実家を比較して私の実家をおとしめるようなことを何度も言ったり、あからさまに弟嫁のことを信頼していて、私のことは馬鹿にしているような言動を取ったり。義実家とは飛行機の距離ですが、他にも嫌なことが色々あったので、年に2回の帰省は仕事と思って耐えていましたね。弟夫婦も意地悪なので、あまりに辛くて夫に「一人で帰ってくれないか」と一度懇願してみたら、「そんなことをしたらおふくろは僕らが離婚すると思うよ」と涙目で言われて諦めました。 10年位耐えて年2回帰省していたら、意地悪な弟夫婦が離婚して、一気に帰省が楽になりました。姑は頼りにしていた弟嫁がいなくなり、心細くなったのか私の機嫌をしきりにうかがうようになりましたが、もう遅いんですよね。私も結婚して何年かは頑張って姑と心を通わせようとしたりしましたが、長年の姑の意地悪で心がとっくに折れていたので、塩対応を貫き、3年ほど前に施設に入ってもらいました。弟夫婦が離婚してから姑を施設に入れるまでは数年ありましたけど、その間は私は姑と台所で二人きりになっても決して自分から話しかけませんでしたよ。最後の方は姑も私の態度でわかったのか、話しかけてこなくなりました。今は飛行機の距離の施設に入っていますが、夫が年に1回位、事務的な用事を兼ねて行く位です。93になりますが、施設に入って元気になり、まだまだ長生きしそうです…。

近寄らない方がよいよ

🙂
ぎんねこ
まず、何をやっても気に入らないだろうから、出来るだけ遠巻きです。私はアラカンですが、姑が特養にいて認知症ですが、忘れていながらも、見舞いに来る人達を見比べて、じぶんに似ているかどうかで判断しています。つまり血のつながりがある人には懇ろにして、そうでない人には邪険に意地悪しているだけだったんです。 そう思うと適当でいいでしょう。血のつながりが無ければ酷いだけだったんです。 唯、介護に関しては兄嫁さんが音頭取るなら、お世話になるのでその方たちは大切しなければならないでしょうね。 なるべく遠巻き、介護は少しの手伝いになるよう画策することです。

行きすぎ

🙂
ももか
そんなに嫌いな人のところに年3、4回も行くのは なぜですか? 多すぎですよ。 たとえ友好な関係だとしても3、4回も行きませんよ。 もうあなたは一切行かなくていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧