本文へ

焼き鳥の食べ方のマナー

レス89
(トピ主 6
🙂
砂肝っ子
話題
20代前半の砂肝っ子と申します。 職場の先輩Aさん(40代女性)と時々仕事の後食事をします。 先月居酒屋で焼き鳥を注文した時のことです。 私は焼き鳥は箸で串から外して食べます。 父は串から外さずそのまま食べますが、母と祖母が箸で串から外して食べていたので、女性はそうした方がいいのかなと思ってそうしてました。 するとAさんに「それは下品だし作ってくださったお店の人の労力を無にする失礼な食べ方。」と指摘されました。 具材を一口大に切って大きさ順に並べて一つ一つ串に刺していくという手間をかけてくださっているのに、それを外して食べるのは失礼。そもそも和食は出された形で食べるのが基本と。 串団子、串から外して食べないでしょ?と。 そうなんですね。全く知らずに焼き鳥大好きなのでよく食べますが、お店の人を不快にさせていたでしょうか? ちなみにねぎ間は外して食べませんでした。ねぎ間は外して食べると味気ない気がして。 「焼き鳥は外して食べたら全部味気ないわよ。」とAさん。「砂肝っ子ちゃん焼き鳥好きだって言うから、今度行きつけの焼き鳥屋さん連れてってあげようと思ってたの。そこでは絶対に串から外すような食べ方はしないでね。」と念を押されました。 その後Aさんと焼き鳥を串を手に持っていただきました。 一口目より二口目の方が大きめに切ってある。これがお店の方のこだわりなのかな?とか考えながら食べたら楽しかったです。 皆さんは焼き鳥どんな風に食べますか。 串から外した方が食べやすいですか? 焼き鳥のマナーとか他にもあったら教えてください。本当に無知なので。

ランキング

レス

少なくとも

🙂
ミオ
数人で行って大皿の焼き鳥を頼んで、それを勝手に串から外すのはやめてほしい。気がきくアピールなのか純粋な親切心か、わからないけど。 個人でやるならお好きにと思いますが、店によっては外すな串のまま食べろとわざわざ書いているところもありますよ。店主なりの理由があるようです。 あとこれは蛇足ですが、一口目は大きめ、味強めにするというこだわりの店もあります。一口目でパンチを効かせるためだそうです。 基本的には焼き鳥はそれぞれが好きなように食べればいいと思うし、一緒に食べに行って相手の食べ方まで指摘することは私はしませんが、そういう意見もあるということで。

単純に

🙂
おじさん
私は直接見たことはありませんが、単純に、串から外して食べるのは、汚いですよね。 食べやすいかもしれませんけど。 食べ物って、特に歴史のあるものは、先人の知恵が詰まっているものが多いですよね。 蕎麦は、先の方を汁にちょっと付けて食べるとか。 日本人の感覚だとやりたくないですけど、ビビンバは良く混ぜて食べたほうがおいしいとか。 20代前半でいろいろ体験できるのはいいですね。

焼き鳥。

🙂
nene
先頭から三つ目くらいからは、箸で前にずらしてまた串からいただきます。 ずらさずに横からかじると頬にたれの線がついてしまいますので。 (私が下手なだけかもしれませんけれど)。 賛否両論の笠原さんが、動画で焼き鳥の串の刺し方を指導していました。 私もやってみましたがなかなか難しいものでしたよ。 ご友人の言う通りたしかに手間がかかっていると思います。 ところで、韓国にも焼き鳥の屋台があるようですね。 以前見た動画では30cmほどの串に刺して売っていました。 若い女性が店先で串のまま召し上がり、頃合いになると店主が声をかけて長く出た串を切り、食べやすくしてあげていました。 『韓国の男性って気が利いて優しいのだな』と感じたひとこまでした。

マナーマナー、ってうるさいけど

🙂
炭火焼き鳥
確かに、最後の1個は食べにくいですよね… しかし、私も?串についていてこそ焼き鳥!なので。外しませんね。 そして、いかに美しく最後の1個を食べるか毎回チャレンジしながら笑食べてますよ。 外さないのが「マナー」、と思ったことは無いです。 ただ、人にはアレコレ言いませんが、外された焼き鳥を見てあ~あ…とは思ってます。

『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)の著者、小倉智子氏

🙂
サテラ
によると、 トピ主が正解。 「焼き鳥は串から外して食べる方が美しい」 だそうです。私も焼き鳥屋さんでそうしています。ただし、 「みんなが手に串をもって食べているときは合わせましょう」だそう。 でも 焼き鳥屋さんに失礼、 ってのはないですよ。 ちなみに、 「洋風串ブロシェットは例外なく串からはずして食べ」 るのだとか。 この本、すごくいいですよ。買って、さりげなく先輩の見えるところに置いておかれたら? 楽しいお食事を!

教えていただいてよかったですね

🙂
ヨーコ
たしかに焼き鳥は串のまま食べるべきとは言いますね。 だってその方が美味しいですから。 女性は食べにくいし、ご高齢だと難しい。 小さいお子さんだと串から外してあげたほうがいい。 だから人によっては臨機応変になさったらいいと思います。 他には、たとえばステーキは最初に全部一口大に切ってしまうのはNG。 焼き魚(一尾)は、半身の上側を一口ずつ箸で取っていただく。 最初に骨から身を全部取るようなことをしてはNGです。 見た目の美しさだけではなく、そのほうが美味しいからなんですよ。 (全部切ったりすると冷めてしまう)

焼き鳥ぐらい好きに食べさせろ

🐱
ぽんた
と思いますがね 確かに串から外さず食べてくださいとおっしゃる、 こだわりの焼き鳥屋ご店主もいらっしゃいますが、 そうでなければ好きに食べて良いと思います 友人らと飲みに行き、焼き鳥盛り合わせなどを頼む時などは、 誰かが気を利かせて串からはずしていましたね。(色々な味をみなで楽しむために) 居酒屋の焼き鳥に、下品だのマナーだのという人と一緒だったら 折角の焼き鳥も美味しくないよね

レスします

🙂
アラかんこ
私は焼き鳥をいただくときは、トピ主さんと同じように串から外して食べます。 マナー違反と言われても、串をくわえてグイッ食べるのは抵抗があります。 お団子も串から外しますよ。 串カツも外します。 私は焼き鳥通のAさんとはご一緒できませんね。

専門店で食べるのなら、串から外さないのがマナー

🙂
muni
以前、焼き鳥専門店の方のインタビュー記事を読みました。 串に刺す肉は大きさや順番に意味があり、串から外すと順番がばらけてしまって美味しさが半減するというようなことが書かれていました。 「串から外して食べるなら、焼き肉屋に行け」というようなことも書いてありました。 少し過激だなと思いましたが、お店ごとに独自のこだわりもあるようなので、そういうものだと納得しました。 なので専門店で食べるときは串から外さずに食べるようにしています。 持ち帰りなど家で食べるときは、気分によって(あるいは肉の大きさによって)外して食べることもあります。

焼き鳥のマナーを知りませんでした

🙂
おばはん
焼き鳥大好きです。 ですが、食べ方にマナーがあったなんてアラカンの今まで知りませんでした。 言い方は悪いけれど“たかが焼き鳥”だもの。 好きに食べるものだと思っていました。 私は串からそのまま頂くのが好きです。 余り上品ではないので、気持ちだけは同席する方に失礼しますと思いながら大口開けて豪快に食べています。 これじゃあ、お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼きなども、マナーなるものがあると言い出す方が居そうですね。 串物や鉄板調理のおやつはマナーにうるさい方とは同席はご遠慮させていただきたく存じます。

気にしなくていいのに

🙂
しょーこ
私は外して食べます。 今まで誰にも指摘されたことはないですが、指摘されても気にしません。 たかが焼き鳥にマナーマナーと笑ってしまいます。 指摘されたとしたら、私なら笑いを堪えて真面目な顔で「へーそうなんですね。知りませんでした。勉強になりました」と言っておいて、言うこと聞かないで外して食べます。 マナーではなく、ただ単にAさんは外して食べないのを好むというだけです。 時々いますよね。 個人の好みを世間一般のマナーとしてしまい、偉そうに講釈垂れる人。

外すにしても

🙂
電源ON
食べにくい時は外すにしても、いきなり全部外してしまうのは下品だと思います。 時々、飲み会なんかで盛り合わせを全部バラバラにしてしまう人がいますけど、残飯みたいで美味しそうでなくなり見てて悲しくなりますね。

外してはいけないです。

🙂
xyz
以前うちでも同じ事がありました。 義父が串を外して食べて、夫が義父を注意しました。 息子が真似したら困るからと。 焼き鳥屋さんが焼き鳥に串を指すのは、画竜点睛なんですよね。 それを外すというのは、焼き鳥屋さんにも失礼な行為です。 食べ方は自由という人に限って、箸の持ち方にはうるさいって話も聞きますが、 外してはいけないと思います。

以前は外して食べてました

🐱
通りすがりの猫
以前は外して食べてました 食べにくいと食べるのがイヤになってしまうほうです 外して食べるのはNGだそうです 調べたところ、焼き鳥においては串から外さず「箸で前にずらす」のは可だそうです

外すと不味い

🙂
さら
外された焼き鳥は不味いです。 冷えるのも固くなるのも早い。 外さないのがマナーとは言いませんが、 わざわざ不味い食べ方をする必要はないでしょう。 外して食べた方が美しく見える、 って誰目線の話だし、 だったら購入して家で食べたらいいわと思いますね。 飲み会で気遣いとばかりに率先して外しちゃう人ってなんなんですかね。

外さない方がいい。

🙂
kon
この前テレビでこの話題をやっていて、焼き鳥屋の店主さんはやはり「愛情込めて順番も考えて刺しているので、外さないでそのまま食べてほしい。」のようなことを言われてました。 私は外している人がいても気になりませんし何も言いませんが、やはり外さないのがマナーなのでしょうね。

両方やる。

🙂
暇蝦
近所に行きつけの焼き鳥屋が有り、夫婦で食べに行きます。どの種類も美味しいのですがそんなに沢山は食べられません。 なので1人1本の物は串に刺したまま食べますし、夫婦でシェアする場合は串から外して食べます。その場合は先に串を取った方が自分の皿に半分外し、残りを相手に渡してそのまま串から食べます。 行きつけ以外にも近所には数軒焼き鳥屋が有り、どこでも同じ様にしていますが、お店からクレーム付けられた事は無いですね。 そもそもマナーとは、周囲の人を不快にさせないための食べ方等の話であり、串に刺す順番云々は店のマイルールですよね、そういう事に拘る店もあれば拘らない店も有ると思うし、例えばつくね(大きな塊1つ)や鶏皮(近所ではぐるぐる巻が流行っています)等は1個目2個目も何も無いから、そのまま食べようが外そうが味には関係がないと思いますね。もし外して食べて欲しくないなら、店側がその様に表示するべきだと思います、串揚げの二度漬け禁止みたいな感じで。

好きに食べていい

🙂
華子
高級フレンチや老舗の料亭に行ったのではあるまいし。 好きなように食べていいですよ。 そして今回は、こだわりのある焼き鳥屋の大将がいる店ではなく、居酒屋で注文した焼き鳥の話ですよね。 近くできいてたら、その40代女性に対し「変なウンチクを語る人だなぁ」と失笑したと思います。 「寿司は箸で食べるべき」「茶碗蒸しはスプーンを使わずに、直接口をつけて食すべき」なども、言い出すのでしょうか。 そんなことより、「魚を正しい食べ方」や「正しい箸の所作」を覚えた方が、よほど有意義ですよ。 あと、私は「こだわりのある大将」が苦手なので、そういう店には行きません。

う~~ん・・

🐤
カシラは焼き鳥か?
焼き鳥って、そんなに堅苦しい食べ物だったのかな? 気に触った方がいたら申しわけないのですが、私の中で焼き鳥はB級のカテゴリーです。 日本人特有の こだわりで、焼き鳥には鮨のような暗黙のルールがある食べ物になったのでしょうか? 私は東京在住で、焼き鳥は屋台で買って家で食べたり、子供の頃は立ち食いしてました。おでんと同格の存在です。 昭和の頃、安くて美味い…だけど煙にいぶされる焼肉なんて庶民の食べ物だったのに、平成になってから高級焼肉店が雨後の筍のように出現し、今やグルメサイトを賑わす存在です。 ギブミー 自由に食べる権利! だけど人の分まで勝手に串から外さないでね (笑)

串外し嫌がるよね

🙂
ピヨピヨママ
焼き鳥屋さん、串刺しとっても大変なんですって。 それでも一つ一つ心を込めて刺してるんだって。 もし食べ辛くないんだったら3つ目くらいまでは刺したまま食べたらどうでしょうか。

そんなマナーがあるなんて知らんかった

🙂
ぐぬぬ
そんなマナーがあるとは知らなんだ。途中まではそのまま食べるけど串が口腔を傷つけたりタレが口の周りに付くのが嫌なので途中から串からお肉などを外して食べます。串のままで食べるのって見ていて犬食いみたいで下品な食べ方だなと自身では思っています。 汚らしい食べ方ならまだしも串から外して食べるくらいでギャーギャー言う方がマナー違反でしょ。そんな知ったか人間をいちいち相手にしなくていいですよ。

そうですねぇ

🙂
ぶろっくま
どう食べようが勝手だろうよと思います。 でも、最近串から外すなって主張されている焼きとり屋さんのニュースを見かけました。こだわりの焼きとり屋さんでは外さないほうが無難かも知れませんね。 私もできるだけそのまま食べていますが、最後の一口を横から変な顔して引きちぎって食べる方が、汚らしくてマナー違反だと思いますがねぇ。どちらにしてもそんな上から目線で偉そうに言われるほどのことではないと思います。 主さんはそんな言い方されたのに聞き入れて、素直で可愛い方ですね。私なら串で食べても外して食べてもおんなじ味だよって言いたくなります。お店の人の労力を無にするとは絶対に思いません。

マナー動画

🙂
ぷ~パン
動画サイトで焼き鳥の食べ方で まず串を持ち そのまま食べます 2つ目、を食べる時食べにくいので、お箸で2つ目3つ目4つ目を串の先に持ってきます また串でパクリと食べ、食べにくければ、また串の先に持ってくるって感じですね 串から外す人もいますが それがマナー違反なのか?ただ動画でダメと言っているだけだと思う。 おいしければ好きに食べればいいと私は思う。 こだわっていたらおいしくなくなるから、気にせずに食べればいいと思うよ。

焼き鳥屋の「格」によるかも

🙂
握り寿司
男性なのでそもそも串から外さないが、 焼き鳥を串からはずして食べてはいけない というのは聞いたことがある。 最近は何万円もするコースの焼き鳥屋もあるから、 そうした焼き鳥専門店なら気をつけた方がいいかも。 しかしそこらのラーメン屋で中華料理のマナー云々と言わないように 居酒屋みたいな焼き鳥屋なら それほど気にしなくてもお店の人を不快にさせたりしないと思われる。 焼き鳥ではないが、寿司屋で握りを食べる時に シャリからネタを外して醤油をつけるのもNG。 それは「おいはぎ」と言われ職人さんに嫌われる。

はい?

🙂
いやいや性別全く関係ないでしょう まさか女性が串のままだと下品に見えるなんて一切思わんでしょ? アナタの祖母や母は世の女性代表ですかー。

場所柄ということも、あると思いますよ。

🙂
リオネル
和食の串物は、お箸を使って串から外してからいただきます。 洋食のブロシェットも、フォークでずらしながら串から外していただきます。 一方、居酒屋や焼き鳥屋というのは、そもそもが大衆的な場所ですね。昔はきちんとした家庭の女性はそういうところに出入りをしなかったし、私の母は、生まれてから一度もそういう場所に足を踏み入れたことがないと思います。 でも、時代はもうだいぶ前から変わっています。私と同じ年代の女性たちでも、居酒屋でグイグイ飲んだり、焼き鳥屋でわいわいと騒いだり、ということか日常になっている方々は、いくらでもおられます。 そういうことを考えると、今さら、女性だから焼き鳥を串から外して食べるべき、というお行儀は、時代にも場所にも合わないのではないでしょうか。会席料理のお作法を焼き鳥に押し付けるのは、むしろおかしくないですか? 「それは下品だし作ってくださったお店の人の労力を無にする失礼な食べ方。」 とまでは思いませんけれど、せっかく居酒屋で焼き鳥を注文されたのなら、その場の雰囲気に合わせて、焼き鳥に直接噛み付いて豪快に食べる方が相応しい気はしませんか。ただ、最後の方になると食べにくくなるので、その時にはお箸を使ってずらしてもよろしいとは思うのですが。 飲み物に関しても、昔は瓶を直接口に当てて飲んだりは絶対にしないものでした。私は今でも飲み物はコップなどに移すし、駅の販売機には常に違和感を感じていますが、戸外の作業をした時に主催者の方から配られる飲み物は、もちろんそのままぐいっと飲みますよ。そんな時に、コップが欲しい、などど言い出すのは馬鹿げています。

どちらでも良いと思います

🙂
主婦
女性は箸から外した方が食べやすいですよね。見た目も可愛らしい印象を受けます。 でも私は女性ですが、串のままガブリと食べます。その方が美味しいとおもうので。これはあくまで個人の感想です。 マナー本ってこの世にたくさんありますよね。きっと箸から外すのが正しいと記載されているのもあれば、そのまま食べる方が正しいと記載されているのもあると思います。 私はその人が食べやすい方で良いのでは無いのかなと思いますよ。

お好きにどうぞとは言いますけれど

🙂
寿司は分解しない
焼鳥の串に刺す肉の大きさ(というか厚み)って均一が良いと思っています なぜかと言いますと、大きさが均一でないと火の通りが均一にならないからです なので串打ちを見ればその店のレベルが想像できます おいしい店は串打ちが実にきれいです 串から外すかどうかですが、一人で食べていて外す人ってあまりいないのではないでしょうか? 要するに複数人で食べる場合、10種類あれば10本食べないと全てが味わえないので外して 一口ずつ食べるという気配りから始まったのだと思います 私的には外さない方が美味しいと感じています 外してしまうとなんか肉が緩むんですよね 私のお勧めは、そもそも全種類食べなくて良い 自分の食べたいものを食べられるだけ食べれば良い、、、そう考えています 先日、3人で焼き鳥を食べに行って盛り合わせを頼みました 6本とか7本とかで出てくるので、じゃあ食べたいもの考えてねと言った後 イッセーノーセッ、、、と言って自分が食べたいのを指さします もし被ったらじゃんけんで決めます わりと楽しく盛り上がりながら美味しくいただけましたよ もしどうしても食べたければ個別に注文すればいいだけの話です

確かに

🙂
Hee
焼き鳥は串から直で食べるものですが、飲み会等で焼き鳥数種が盛り合わせになっていると全員平等に行き渡るように串からはずした方がいいのかな…?と悩む時があります。その時の、メンバーの考え方でどうするか変わりますよね。 ケースバイケースで変わるマナーって難しい。 >焼き鳥のマナーとか他にもあったら教えてください。 マナーと言うより食べ方のコツですが、 焼き鳥は一度に沢山注文しない。 2~3本ずつ注文するのがベスト。 焼きたて熱々で食べられるように少量ずつ頃合いを見計らって次を注文するのだそうです。 お店によっては提供までの時間が読めないので難しいんですけどね(笑) 私は飲兵衛なので飲みながら待てますが食べ専の人は難しいでしょうね。 美味しい焼き鳥楽しんで下さい。

私なんて焼き鳥屋で店主に怒鳴られました

🙂
砂肝とぼんじり
私も同じく、母も祖母も焼き鳥を串から外して食べていたし、職場や友人と居酒屋に行く時も、みんな外して食べていたので、逆にそれがマナーなのかなと思って外していました。 ある日、焼き鳥専門店で同じように食べていると 「焼き鳥を串から外すようなやつに、うちの焼き鳥は食べて欲しくない。出てけ」 ど怒鳴られ、怖くて泣きそうでした。 そこまで怒らなくても…と思ったのですが、どうやら焼き鳥専門店では、マナー違反みたいです。 私は40代まで知らなかったので、知らない人もいると思います。 普通の居酒屋では、全部バラバラにする人が多いので、勘違いしていました。 少なくても焼き鳥専門店では、串のまま食べた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧