本文へ

SNSにあげていいかと言われ交渉したら

レス17
(トピ主 0
🙂
ふくろ
話題
例えば、私の作品や仕事や趣味の動画などを、「素晴らしいから、迷惑でなければ、SNS(研究会なども含みます)で紹介したいがいかがですか」と聞かれることがあります。 簡単なものなら了解しますが、そのような依頼で簡単なものは一つもなく結構な時間や勉強の成果だったりするものばかりです。 実は以前、親しい人だったので了解しました。そうしたらその作品は彼の作品となって注目されました。彼は「これは友人の作品です」と後になって付け足し、彼もSNSで偽作者と責められ、私も嫌な思いをして疎遠になりました。 そんな経緯から、依頼があったときは、「以前トラブルがあったので、◯円であなたにこの権利(作品や成果)を譲る形ならばよいです」ということにしました。適正額ですし、領収書も出し、がめついと言われようが仕方ないと腹を括ったつもりです。 そうしたら見事に全員に断られました。 いえ、いいんです。元々こう言われたらほとんどの人は断るとわかりますし、それでもいいから譲って欲しいという人には気持ちよく取引するつもりです。 しかし、断られた全員と縁が切れてしまいました。というかもう1年以上「残念です」「こちらこそすみません」のLINEの後から連絡が来なく、こちらからも連絡し辛いです。 やはりトラブル後は誰に対してもきっぱり断ればよかったと後悔しています。そしてこういったことから簡単に人間関係なんて壊れるんだな、私は彼らにとって気軽に貸し借りもできないケチなヤツと思われたなと悲しいです。 みなさんが私の立場だったらタダで譲って相手の成果になっても平気ですか? 例が分かりづらくてすみませんが、こういうときどうしたら関係を壊さずにお互い気持ち良くなれるのでしょうか。

ランキング

レス

ただ断るだけかな

😒
ぐぬぬ
私ならただ断るだけ。対価を要求なんてしない。 盗作されたくない気持ちは分かるんですが金寄越せはないかな。 友人の断捨離したくてしてるのかと思ってしまう。お金に汚いのだなと。 友人が減っても致し方ないよね、覚悟の上でしょ?

自意識過剰ですよ。断ればいいし、多分壊れてないです

🙂
さとこ
タグを見ると服飾関係のお仕事ですかね? 私は絵のほうですが同じくクリエイターです。 駆け出しの頃は似たことを経験したり思ったりしてましたが、今思えばただの自意識過剰ですよ。 まず普通に断ればいいんです。 今も、駆け出しの人を見てるとやたらと費用がどうの、他のクリエイターに申し訳ないだの悪影響を考えてだのでSNSでの交渉を金銭に結びつけたり大ごとにしようとしますが、元から販売するものではないならさっと断ればいいんですよ。 もちろん無断で載せられたら強い態度で臨むべきだけど交渉してくれてるんですから相手に悪意はないんです。 あと、人間関係も実は壊れてないはずです。 確かにお相手からしたら断られたのだからあちらからの連絡はしづらいでしょうね。 でも用があったときにあなたから連絡すれば多分ほとんどの人は返事くれると思いますよ。 今はただ特に用事がないから連絡がないだけだと思います。 あまり憐憫に浸らないことが大事ですし、嫌な目に遭ってもそれを再び起こさないように対処すれば良いだけです。 もっとシンプルに考えましょう。

著作権法の勉強

041
R
著作権法を勉強されたらいかがですか? あなたが不勉強なために、トラブルを招いているように受け取れました。 >権利(作品や成果)を譲る 著作権法上のなんのことを指しているのか、よくわかりません。 著作者人格権を譲ろうとしているのかな、とか勘繰ってしまいます。

貸し借りではない

🙂
Snow
アフィリエイトを参考にすればお分かりになると思いますが、 一般的に、広告・宣伝費用やサービスなどのメリットを得られるから、 紹介をしようと思うものでは? 紹介して何らかのメリットを受けたいのに、 お金を払って譲られるのですから、それは断りますよ。 とはいえ、トラブルのご経験から、譲る対応にされたのは特に問題はないと思います。 ただ、販売・譲渡することになるので、気軽な貸し借りとは言えないと思いますし、 仮に、一定期間の権利だとしたら、権利関係を明確に示した契約書の作成は必要になると思います。 トピの経緯だと、どういう意図で紹介したいのか、どういう形・表現で紹介されるのかを 合意内容と違った際にどういう対応になるのか等、事前に詳細な打ち合わせを 持たれていないので、相手が、トピ主さんの成果物をどうしたいのかが全く分かりません。 過去のトラブルも、詳細を確認せずに、相手に全てを委ねてしまったことが原因ですよね。 私がトピ主さんの立場なら、意図や紹介表現、違反時の対応等を事前に確認します。

やり方が違う

😱
こわい
何がしたいのでしょうか? トピ主さんの提案だと、トピ主さんの成果物と著作権を金で売り、トピ主さんが影の制作者になり、買った人は偽の制作者になれ! と言う物ですよね。 お願いをした方々はそこまで考えていたのでしょうか? そうでは無く、素敵だったから、“友人の作品です” とか、“ふくろさん制作です” とか載せたかった可能性もあります。 トピ主さんが最初に嫌な経験をしたのは残念でした。 でもそれだって、依頼された時に『私の作品だと書いてね』とお願いしておけば良かっただけのこと。 その時にトピ主さんも、その方も、両者に著作権などの知識が無かっただけのこと。 依頼があり、それを断った以降疎遠になったのは、“断ったから” で無く、『偽の制作者になれ』の提案をしたからだと思いますよ。

どのような作品かわかりませんが

🙂
ミオ
作者があなたであることを明示する形ならOK、というのはダメなんですか? 相手はあなたの作品が欲しいのではなくて紹介をしたいのでしょ?その紹介の許可が欲しいといるんでしょ?そういう人にお金払って買えというのはズレていると思うんですが。 それともその作品が例えばあなたが作曲した楽譜のようなもので、無料配布されると割に合わないということだと話は別ですが。

有名になるまでは断る

🙂
なつめ
人気者のイラストレーターさんなどは「アイコン等で好きに使ってください」てわざわざ載せてくれていますよね。 そういう風に言えるようになるまでは断る一択ですね。 他人が紹介していようが自分の作品と世間が認知してくれるようになれば良いのでは。

順番が違う

🙂
さかな
「貴女の作品が気に入ったのでSNSで紹介していいですか?」の相談に対して、いきなり「〇円で作品の権利を買って下さい」と言われたら引きますね。 SNSに載せられるのが嫌なら、「以前にトラブルになった事があるのでごめんなさい」と断ってくれた方がよっぽどマシです。 それでも相手が「どうしても載せたい」と引き下がらなかった場合に「それなら〇円で~」というならまだ理解できますが。 断る前にお金の話しをされると、人間性を疑われたのかも知れません。

重く感じるか、面倒くさいか

🙂
なな
確かに頼む側としてはSNSで拡散してあげよう!という善意の気軽なきもちだと思うので、お金での取引といわれると重いな…と思うかと思います。 別にその金額を払ってまで拡散したいわけではないでしょうし、商品そのものではなく撮った写真なので、それにわざわざお金の話をされるのはちょっと面倒くさい。また金銭要求に対し「じゃあいいや」というのも結構気まずい。 また実際にトピ主さんが送ったラインの内容や伝えた内容が、「以前トラブルがあったので、◯円であなたにこの権利(作品や成果)を譲る形ならばよいです」ぐらいなら良いですが、トラブルの経緯や細かい権利の話までされたら、重い。言い方や書き方にもよると思うけど、もしかしたらトピ主さんが意図的に売ろうとしてる?と感じるかもしれないし、とにかく重いし言われた方もそこまでの熱意はないので面倒くさいと同時に断って気まずい→疎遠 となると思います。 「以前にトラブルがあったのでお断りしているけど、気持ちは嬉しい」 とサラッと断れば、頼む方は気軽に頼んでる人がほとんどでしょうから、気軽に断られたので「あそうなんだね!」で普通にこじらずに終わると思います。 トピ主さんの意図はここで読めばわかるのですが、相手には誤解されている気がします。

なんで断らないの?

🙂
ふう
>私の立場だったらタダで譲って相手の成果になっても平気ですか? 平気じゃないから、断ります。 紹介していい?→権利を適正額で譲ります、の返しはビックリするかも。。。お金を払うのが嫌とかじゃなくて、常識が自分と違う感じがして怖いです。 ただただ断る方が100倍いいと思います。

それは紹介のはず

🙂
握り寿司
トピ主さんの作品の紹介なのだから、 紹介してもらってカネを取るのはおかしい。 紹介してあげようとしたのに、 「◯円です(有料です)」とか言われたら 「なんだこの人は?」と思われ、 関わらない方がよさそうだと判断されるでしょう。 トラブルがあったとのことですが、 それはトラブルを起こした彼がおかしいのです。 紹介のはずなのに、 「素晴らしい作品なので紹介します」とか言わず ちゃっかり自分の作品のようにアップしているのだから。 「◯円です」とか言わずに、 以前トラブルがあったので紹介だということが分かるようにして下さいと言えばいいのでは。 カネが欲しい訳でないなら。

なぜお金の話になるんですか?

🙂
らーめん大好き
最初のトラブルは、トピ主さんの作品だと明記すれば防げたことですよね?なので以降は作者名を明記することを条件に許可すればいいだけだと思います。 それがなぜお金の話になるのか不思議です。トピ主さんの趣味の界隈は金銭で権利を譲渡するのが一般的なのですか?そうでなければ、お金の話を持ち出すのは相手にとって失礼な対応だと思いますし、私だったらそういう人とは距離を置こうと思います。自分とは考え方が違う人なんだなと。

話がよくわからない。権利や成果を譲るとはどういうこと?

🙂
totoka
SNSに上げるというからには視覚的もしくは聴覚的に作品を確認できるものを作っているのだと思います。 つまり特許のような書類形式のものではないということですよね。 それの「権利や成果を譲る」とはどういうことですか? 作品の売却ではなく、成果そのものも譲る「作品」というのがよくわかりません。 具体的にどの分野の作品(仕事?)なのか書いてもらいたいです。 それによって回答も変わってきます。 とりあえず私が知る業界である「イラスト」「漫画」「音楽」「手芸」などの分野では、作品の販売はしても成果や権利までもを譲渡することはあり得ません。 NFTとしてなら多少そういう概念もありますが、それでも著作権という大元の権利は制作者に一生あるものです。 例えばですが、ピカソが描いた絵は、誰が何千億円、何兆円払おうとピカソ以外の人が描いたことには未来永劫なり得ません。 作品とはそういうものですよ。 これは全くの邪推ですが、縁が切れたのはそういうトピ主さんの無知さを相手が警戒したからではないですかね? それ以上会話をすることを嫌がられた可能性が高いような気がします。

そりゃそうなる

🙂
中年起業家
ちょっと動画を撮ってSNSで 「知り合いが作ったものだけどすごい!」 とか紹介しようとしたら 「この価格で権利を譲る」 とか言われたらそりゃ引きますよ。領収書を出すとかどうでもいいです。関わらない方がいい面倒な人と思われますよ。

へ?

041
ひとさら
SNSに上げるだけって、紹介したいだけでしょう? その段階で販売するって言われてもね。まぁ断るでしょう。 リンクを貼るとか、作者がきちんと分かるように紹介して貰えばいい話。 親しかった彼はそんな当たり前の事をしなかったから偽作者騒動になっただけ。 せっかく紹介してくれると言われているのにその段階で「販売」になってしまうトピ主さんが理解出来ません。 しかもお金さえ払ってくれたらあとはあなたが作った事にしていいですよって事ですよね? 物凄くトラブルになると思いますけど。 がめついと言うか、何がしたいのか分かりません。

ゴーストライターになりたいの?

🙂
めい
それが絵画、工芸、映像、音楽、料理、衣装、雑貨、プログラム、研究結果、美容技術、いろいろと想像できるなにかの創作物または成果物で、トピ主さんはその作者、研究者なんですよね。 それで、トピ主さんの作品をSNS等に載せて良いか許可をもらおうとした人に対し「お金を払ったら、あなたの作品ということにしてあげます」と提案しているわけで、常識のある人なら必ず断るやり方をしてしまっていると思います。 SNSで紹介してもらう=タダで作者の座を譲り渡すと考えていることが、前提として間違っています。 そもそも、トピ主さんが何を作っている方なのかわかりませんが、逆に言うとお金さえ払ってくれれば自分の作品が他人の成果物になっても良いってことなんですよね。ゴーストライターを自ら希望するなんて、作者としてのプライドはないのかとビックリします。 権利ごと買ってもらえばあなたが作者になれますよ。私が作者だってことは黙っててあげます。 そういうゴーストライター側の提案ということになりますよ。よく考えてみてください。恥ずかしくないですか?

主さんのやり方で良いと思う

🙂
らいら
もともとが、友達とか古くからの知り合い、ということではないんですよね? それなら、対価を請求するのは当たり前だと思いますし、 断ってくる人たちは、お金を払ってまでは欲しくない、 ということなんだから、気にしなくて良いと思います。 タダで使いたい、なんて厚かましい人とは、縁を維持する必要があるんでしょうか? にこやかに、いえ、私はあまり紹介されることは希望しないので、 と、サラッと断る方法でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧