本文へ

地元から強制的に引き離された喪失感

レス28
(トピ主 4
😣
ヘルス
50年以上、地元で暮らしていましたが(未婚、一人暮らし)、昨年、他県へ転勤になりました。 地元の自宅(賃貸)を退居せず休日に帰宅していますが、以前のようにずっと地元で過ごせないことの喪失感で気分が落ち込んでいます。 転勤先から抜け出せるまでの数年間、どのようにやり過ごせばメンタルが持つでしょうか? (転勤先へ生活の本拠地を移す気はありません。)

ランキング

レス

甘い考え

🙂
いちご
強制的、って仕事の都合ですよね。 転勤が嫌なら転勤のない仕事に転職すればよかったのに。 もしくは地元の仕事に引き抜かれるように建設的に評価されるよう頑張ればよいのに。 転勤の想定される仕事の方は、そんなくだらないことでごちゃごちゃ言わないですよ。 給料もらえる仕事があるだけありがたいと思えませんか。 私は北海道、九州と転勤して独居の父の死去する少し前に地元に転職しました。 キャリアアップしながら。 毎月自腹で飛行機乗って地元に戻ってましたけど、転勤先でも地方を楽しみ、友人をつくり、行きつけの店をつくりと楽しんでました。

言葉は現実を作り出す

🙂
vgt
夫の仕事理由や海外含む転居多数の人生でした。 地元愛の大半も「慣れ」からきてると思うんですよね。 在住数十年と数年なんて比較にならない違いなんだから、新天地のせいだと思うのは酷じゃないですか? というか私は自分でいつもそう思っていました。 あと、強制的にって…人生で数度の転居なんて、太古の昔からの人類平均と比べても少ないほうだと思うし、そんなのあるほうが普通でしょう。 人のせいや世の中のせいにしだしたら、誰だって「不本意」「不満」だらけになると思いますよ。 偉人の言葉で、楽観は意志による、悲観は気分によるもの、があります。 トピタイトルはお気持ち表明でしょうが、そのままでは気分に流されるだけ。 あなたの意志は何ですか? 次は気分でなくあなたの意志を明文化、明言化しましょう。 意志あってこその、人間らしい人生ではないですか。

転職

041
R
そこまで地元にいたいのであれば、転職したら? 私はあなたと同じくらいの年齢のときに転勤を命じられたので、転職しました。 私は地元に愛着などありませんが、転勤先(なにもない田舎)が嫌だったので。

強制的って

💢
ぐぬぬ
業務命令でしょ?まるで被害者ですね。 そんなに地元に始終居たかったのなら転勤を受けなければよかったでしょ? 今からでも地元から離れずに済む地元の職場に転職すれば?

転職して地元に残る

🙂
みどり
トピ主さんが住居を転勤先と地元の2つも構えるほど、地元に居たいのですね。住居費が2つ分かかって大変ですね。 普通そこまで地元愛が強いのなら転職するという手もあったかと思うのですが、それは選択肢にないのですか?

転勤無しのコース選択か転職すれば良かったのに

🙂
わか
「自分が」そうしなかっただけなのを「強制的に引き離された」だなんて、中学生みたいな発想。 悪いことは何でも外部のせい、をやめましょう。 あなたって、長年職や収入が安定しているのは「自分の手柄」で、転居は「運命のいじわる」とか、ダブスタ思考してそうです。 収入が安定してるのは自分の手柄じゃなくて、転勤や配属込の終身雇用の恩恵ですよ。 嫌なら「即解雇」前提で、転勤や配属転換が織り込まれてないグローバル型の雇用を選びましょう。

トピ主

🙂
トピ主
転職は年齢、スキル、人脈面で難しく、出来たとしても年収が1/3以下になる職しかなさそうなので考えていません。

不思議

🙂
ぽん酢
どうしてそんなに地元が好きなんでしょう。私はそこまで地元愛がないので、びっくりします。 転職出来ないのなら、休日の帰省を頼りに割り切るしかないでしょ。 地元から強制的に引き離されたって・・・それ仕事ですから。 嫌なら転職、が出来ないんだから、被害者意識持ってても意味ないです。 地元大好きなのに 転勤がある会社に勤めた自分が悪い、ってだけの話です。

駄々っ子のよう

🙂
makamemo
地元にいたいけど、転勤のある職業について、実際異動があって、でも転職はしたくない。 どうしようもないですよね?すべて解決する魔法はありませんよ。 今の仕事をしつつスキルアップすれば、転職しても年収は下がらないかもしれません。でもそこまで考えないのでしょう? 『メンタルが持』たなかった場合、年収3分の1どころかゼロになりますけど、そういう心配はしていないようですし。 自分の責任を他責にすり替え、堂々巡りがお好きなようですので、そのままお続けください。

元々転勤はない会社だったのでしょうか?

🙂
なな
組織再編や新しい業種に会社が手を広げたとか、あるのでしょうか 今までは転勤なしだったけれど、急に変わったならお気の毒なことです 元々可能性はあったけれど、希望も出していないし、ご事情があって今まで控えていたなら、仕方ないことかとおもいます トピ主さんが20歳頃とは世の中がだいぶ変化しています 激変期ですから、これからも変化していくでしょう 会社からのギフトと考えてみてはどうでしょう 今のままでは伸びることはなく言葉は悪いですが退化するのみ 外の空気を吸い、別のやり方に触れ、成長してほしい そうしないと必要とされない人になってしまう それは、勿体ない できたら定年後も働ける人材になってほしい 特に、人づきあい 例えば派遣社員が多い中、正社員の女性には派遣社員に仕事を教えたり統括できる人になってほしい 数年で戻れる確約がなければ、本当は賃貸住宅なら解約したほうがいいです お金も勿体ないですが、週末だけ戻る生活は体力も消耗します

私も不思議

041
piano
地元って生まれて育った土地ってことですか?50代まで一度もよそに住んだことないんですか?地元に帰るといってもひとり暮らしの賃貸に帰るだけですよね?親のいる実家に帰るわけじゃなくて。50代独身で地元にまだ友だちとかいますか?地元に帰って何するんですか?てかそんなに地元が好きなら地元の役所とか、転勤のない企業に就職すればよかったのに。ただの転勤なのに「強制的に引き離された」って??ふつうに考えて独身ひとり暮らしならどこに住んだっていいんじゃないですか?別に親の介護があるとかじゃないんですよね? なんかもう何言ってんのかさっぱりわからないんですけど。転職がムリなら文句言いながら我慢するしかないんじゃないですか?

私だったら…

🙂
こねこけ
転勤先でのお仕事、お疲れ様です。 私は単純なので、お役に立てないかもな 私だったら… 転勤先で美味しい物を探す。 お店で食べたり惣菜を買って家で食べる。 転勤先での風景や綺麗な物や可愛い物をみつけたら写真で撮ってみたり。 転勤先で気に入った洋服をみつけて、地元に帰る時に着たり。 そして地元に帰って来た時は… 今まで行った事のない所や食べた事がない物があるなら、行ってみたり買ってみたり。 地元から離れて悲しいな〜じゃなくて、 考え方を変えてみれば、生活をする場が2つあって面白いかも楽しいかも! 私だったら…こんな感じで楽しみます。 美味しい物、楽しい事、面白い事、 悲しんでいたら見逃しますよ〜 お体に気を付けて頑張ってくださいね

数年楽しむ!

🙂
ごんた
分かりますよ。 私も地元(ど田舎)が好きだから、東京に5年、転勤になった時は、病みましたから。 数年でしょう? しかも、休日には帰れるって......。 全然マシですよ。 新しい友達作って、その土地の美味しいもの食べて仕事頑張る。休みの日は地元に帰る。 そういう生活も慣れますよ。 ネガティブだと、友達もできない、何を食べても美味しくない、仕事も頑張れない。って、負のループになるだけよだよ? どうせ、そこでやらなきゃいけないなら、楽しく考えないと。 前向きも大事!

転勤先をたのしんでほしいけれど

🙂
はなこ
トピ主さんは世間一般的なお金のある程度かかる娯楽に「旅行」というものがあることはご存じですか? 物理的にいつも生活すると異なる地域に行ってみたり、いつもしないようなことをすることです。多くの人が結構なお金を払ってでもすることです。 トピ主さんの転勤先がどこだかわかりませんが、ゴールが決まっているだから公費で旅行を楽しんでいると思っては。 例として福岡県から佐賀県みたいな感じでしょうかね。もっと遠いのでしょうか。 たまには週末(休日)に戻らずに、その地域の観光地や趣味に合った場所を訪れては。 トピ主さんは今少なくとも50歳以上のようなので、数年というと就業も終わってしまうのでしょうか。そうするとたしかにトピ主さんの意とあわせない居住地は今更という気もしますが…。 転地自体は娯楽としてでもするようなことだと考えて乗り切ってください。 そんなに愛される「地元」がどんな場所なのかむしろ気になります。 私だったら「数年転勤」だったら歓迎かな。50代ですが。

トピ主

😣
トピ主
・組織再編と人事制度変更による想定外の転勤でした。 ・留守宅(自宅)の管理をしてくれる家族(同居人)がおらず生活の色々な面で不自由が生じています。 「毎週末帰宅している単身赴任者」か「月から金まで家を空ける出張者」のようなものと考えて乗り切れたらと思っていたのですが・・・

どちらもゴミ屋敷になりそう

🙂
なな
地元は週末のみで、ゴミ出しができない 新居は平日のみで、週末まとめて掃除ができない 他にも困ることはたくさん出てくるとおもいます 平日戻らない地元は、周囲の見る目も変わってくるかとおもいます とりあえず、3ヶ月、頑張ってみては? 自分なりの答が出るでしょう 新居から通える病院チェックもお忘れなく 50代なら今まで縁がなくとも病院と御縁ができてくるお年頃ですから 解約は何ヶ月前からですか? 解約したくてもすぐにはできないことも多いことをお忘れなく

あと10年くらいの辛抱でしょ?

🙂
かなこ
10年くらいで定年退職になるんじゃないですか?  それまで現状維持で頑張りましょう。 それにしても変化を楽しめない人は本当に損をしているんだなと分かるトピでした。

トピ主

😣
トピ主
ありがとうございます。 ゴミ出しは何とかなっています。 通院はいずれにせよ有給休暇取得日になるので自宅の方でしています(月か金)。 困り事は書留や本人限定郵便の受取(クレカ更新時など)、通販購入品の受取、自家用車のメンテ(自宅に置いています)等です。 自宅には土日祝以外に有給休暇、出張、テレワークなどで月10日程滞在出来そうです。 転勤先の賃貸(最低限の身の回り品だけ搬入)は会社が契約しているので異動になれば即退居できます。 一人暮らしの方が長期出張すると同じような感じかも

ホームシックですね

🙂
ヤー
毎週帰れる距離なら そんな離れていないんだろうと思うけど、国内ですよね。 しかも、 任期が数年と限られているなら ゴールが見えてる。 もう その土地を楽しむしかないですよ。 名物料理を食べ歩く、 観光する、 私の地元は飛行機の距離だけど 地元食材のストックは切らさないようにしてます。 寂しくなった時は 「帰りたくなったよ」 「遠く遠く」を聞いて 号泣したっていいじゃないのさ。 一人カラオケで歌うのも良いよ。 お仕事お疲れ様です。 頑張ろうね。

未練を残すから

🙂
わーまま
転居先を楽しむべきだとはおもいます 持ち家ならともかく 賃貸ならば 一度リセットのつもりで解約を検討しては? どのみち、いつかは出ることになるのだから 早いか遅いかです 50代くらいなら、げんきもあって 何かの区切りで断捨離や片付け 終活まではいかなくても 身辺は整理していくものです ある意味、結婚や子育てをしていれば 何かの区切りはあったでしょうが それがなく 地元にこだわり続けたあなたは 執着が強いのだと思いますし 新しいものを受付られていないと感じます 今回の件は 試練というか、チャンスでもあるんじゃないだろうか? 私も思いがけず、幼い頃から思い描いていた場所とは全く違う場所にいます 自ら望んだというか、配偶者の都合ですが 慣れるというか 自分の価値観の変換があったと思います それには3年かかったと思います 今じゃ地元に戻ろうとも思わないです 単身赴任は家族がいるから可能であり 出張は期間限定だから可能なのです その場所で少なくとも年単位ならば 月から金の出張ではなく、住んだほうがマシ 仕事に邁進するにしても、職場近くに住む方が良い 今の世の中は目まぐるしく変化が多い いつかは、世の中についていけない瞬間があるはず 50代ならまだ、変化に対応できるでしょう おそらく会社としても、同じ場所にとどまるあなたの問題の解決もあったのでは? その未練があなたを苦しめているのだから いっそ手放すべきでは?

やり過ごすねぇ

🙂
大海を知る蛙
トピ主さんには同情も共感も出来ませんが、トピ主さんの赴任先の職場の方々やご近所さんが気の毒でなりません。 ホー厶シックのような「帰りたい」オーラ出しまくりのいい歳した大人が情けないとも思いますわ。 住めば都って言いますよね。 親が転勤族で小中学校で5回以上の転校を経験した私から見ると甘え以外の何ものでもないです。 いずれ地元に戻ると分かっているなら期間限定イベントとでも考えて見知らぬ土地での生活を謳歌しましょうよ。 そこでしか味わえないグルメとか観光地とか。 地元に戻ったら○○(転勤先)のココ良かったよ。オススメ!とか自慢できるように。 一度っきりの人生。 井の中の蛙で終わる人生じゃ勿体ない。

参考にならないが。。。

🙂
握り寿司
参考にならないかもしれませんが、 私は生まれてから50年近く地元で過ごし、 地方に転勤しました。 もっと早く転勤すればよかったと思っています。 旅行と違い、四季を通じてその土地を知ることができ、 単なる旅行ではなかなか行けないだろう所をいろいろ見て回っています。 知らなかった美味い郷土料理も色々食べました。 土地の人との付き合いもでき、 次の転勤も地元からはるか離れた所を希望です。 定年退職したら地元に戻りますが、 それまでは沖縄でも北海道でも海外でも赴任したいです。 こんなに楽しいのにと思っています。

認知症予防

🙂
モノホン転勤族
同じパターンで暮らしてると認知症になりやすいとか。 だからこういうハプニングも楽しむしかないと思う、認知症予防と思って。 何か、言い方悪いけどどうでもいいようなことで悩んでいるんだねーって思っちゃいます。

月の1/3いられるなら

🙂
とっぽ
普通喪失感ってほどもないでしょう そもそも平日は家を出るのは会社との往復と帰りの買い物くらいだし 郵便物は郵便局に受け取りに行ったらいいですよ。再配達も日時指定できますし毎週帰れるなら保管期限も過ぎない 通販は今の住所に変更すればいいのでは うちの家族はばらばらに住んでますが帰省時だけこっちの住所に変更してモノ宅配してもらってますよ 余程新しい土地が気に食わないんですね。見下げてた地域ですか?どこにだって住んでいる人はいるのに 栄転でもなく左遷されたように感じているのでは 60になったらさっさと退職して近場でパート探してなんなら年金も前倒しでもらったらいいですよ トピ主様が55過ぎならあと数年頑張ればって励ますしかないですけどそれ以下なら現役最後の一花がんばってねと ちなみに当方59です。転居繰り返しで50過ぎてからも2回引っ越してますのでトピ主様の喪失感わからなくて申し訳ないのですがお年寄りが地元離れたがらないのはよく見るのでトピ主様は普通なのかも 50代ではお年寄りというにはちと早いような気もしますが

難しいでしょうが、心の持ちようを変えられませんか?

🙂
温州みかん
地元とは、生まれ育った所であり、幼馴染や学友、親・親戚がいる所。 そこから出て行って、別のところで勉強や仕事をしていても、 自分の根っこであり、戻って行きたいところでしょう。 主様の中には、 自分が本来いるべき場所である地元以外は、 どこへ行こうと、不本意で、強制された場所である ということがあるのですね。 「強制的に」という書き方に、素直な気持ちを感じました。 主様的には、まさに、強いられて嫌なことをさせられている状態なのかなと。 ただ、月の3分の1は地元に住めるのですね? それなら、元の住まいを確保しておいて正解です。 今の社宅は会社が家賃をもってくれるか、補助もあるかして、 そういうことがお出来になるのでしょう。 仕事のある平日の終業後は、誰しも外食や映画ぐらいしかできません。 主様は今の状態を、 「平日は、仕事のある場所で仕事をして稼ぎ(ケ) それ以外は大好きな地元で過ごす(ハレ)」 と思ってしまっては? (「ずっといられないことが辛い」ので、難しいとは思いますが) 自分の稼いだお金を、大好きな地元の賃貸や、往復の交通費に使えるのです。 主様や私の年齢で既婚であれば、子供や住宅ローンや親の介護などがあり、 お金も時間もエネルギーも、そうそう自分のためには使えません。 あと数年、残してある賃貸を自分だけの格安の宿と見て、 月に10回も好きな場所に旅行ができる! と思ってみてください。 行く先々、好きな所ばかりでしょうが、 大抵の人には、そんなリフレッシュ休暇はまずありません。 期間限定の赴任先生活も、少しずつ楽しめるようになるといいですね。 地元は逃げません。 元気を出して!

すごいなあ

🙂
はるはる
私の父親とか、旦那の兄弟とか、地元出身でそのまま地元に住み続けてる人はいますけど、若い頃数年間位は別のところに住んだり長期出張したりしてます。 もう本当に一度も出たことない人って周りにいないなあ。50年も同じとこに住んでるとそんな風になっちゃうんですね。 私なんて転勤族とかでもないけど6回位引っ越してますけど、喪失感なんて感じたことないです。実家から出る時でさえホームシックにならなかったので、ある意味うらやましいですね。 でも、一人暮らしなんですよね?しかも賃貸。トピ主さんが恋しいのはなんなんでしょう?友達?お店? そんなにしょっちゅう帰れるくらいだから飛行機の距離とか海外とかでもないんですよね? それを数年も離れられないってちょっと病的なものを感じてしまいます。 でもまあ、50代で賃貸解約しちゃうと、次借りられないってこともあるかもしれないので、出来るなら今のまま続けてもいいんじゃないでしょうか?

うんうん

🙂
エール
わかりますよー 私は在外で昨年末日本に一時帰国しましたが、そこで久しぶりに学生時代の恩師や同級生と会ってそこから今いる国に全く帰って来たくなかったです。里心付きまくり。 ただ私の場合は強制的でも何でもなく、自分の選んだ道なので当たり前ですが文句も言えず(笑)そこが着地点なんですが、トピ主さんの場合は会社都合ですか。 辛いですね。 地元に仲の良いご家族や友人がいたら尚更ですよね・・・ ただこれから一生今の転勤場所にいるわけでもないし、大変ではあろうけどサッと地元に帰れるのは羨ましい限り。 何とかやり過ごせると良いですね。

中間報告

🙂
トピ主
転勤先からの帰宅回数、地元で過ごした日数 1月:3回、22日 2月:3回、15日 3月:3回、17日 4月:4回、15日 有給休暇、在宅勤務日を含みます。 移動は在来線で片道4時間弱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧