本文へ

専業主婦うつ

レス7
(トピ主 0
😢
まりか
ヘルス
私は12月に入籍し、今年3月末で寿退職しました。5年積んだ臨床看護師のキャリアを捨てて旦那の転勤先へついて行きましたが環境にまだ慣れません。今まで仕事中心に生きていたので心がぽっかり空いた様な感じで自分の存在価値が分かりません。再就職も検討していますが旦那が3ヵ月居ないなかで結婚式の準備等があり1人でやっていけるのか不安が大きいです。いつまた転勤かも分からないので固定職もつけず…。友達も近くに居ないし地元の友達に心配もかけたくない。 それに目先がはっきりしないので不安で泣いてしまいます。もうこの情緒不安定どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

精神安定剤がよい

💍
杉本寺
通院して処方されました。気が鎮まり穏やかに生活できます。精神安定剤にネガティブな印象がある人もいるけど、苦しみ不快感が取り除かれてよいです。我慢するのは損です。違法薬物でもないのだし、きちんとした精神科医に処方してもらって、朗らかになったほうがよいです。

私も似たような状況になったかも

🐧
婚活は匿名
自分で決めたこととは言え、キャリアや住む場所を離れて新しい生活を始めるって大変だと思います。 私はトピ主さんとは少し違う状況ですが、 結婚直前に外国にいて、結婚は諦めてそのままそこにいる事も検討したのですが色々今後のことを考えたり熟慮した上で、日本に帰りました。 そして彼の当時の勤務先である、私には縁のない場所へ行き結婚生活を始めました。 やっぱり心にポッカリ穴が開いたようになりましたね。 しかも同じように数ヶ月後に結婚式もやらなきゃいけなくて、ほとんど1人で準備してたので大変でした。 結果、かなり荒れたし精神的にも追い詰められて、心療内科だったか精神科だったかはっきり記憶にありませんが、通院しました。 カウンセリングと、気休め程度のごくごく弱いお薬を頂きましたが、 ありがたいことにカウンセラーとの相性が良くて、そのカウンセリングにかなり救われました。 自分で言語化できていないモヤモヤもカウンセラーさんに理解してもらえて、それでかなり救われたと言うか気持ちが落ち着きました。 トピ主さんもカウンセリングをしてくれる病院等に行ってみたらいかがでしょうか? 医療従事者の方に病院へと勧めるのも気が引けますが。 かなり相性に左右されるので、合わないなと思う方に当たったら違うところに行けばいいだけはので。 根本的な解決にはならなくても、少なくとも今のどうしようもない気持ちを吐き出して楽になる事はできるかも。 少し楽になって結婚式も終わったら、また次のことも考えられるかもしれませんよ。 まだまだ先のことだと思いますが、やっぱり継続的なキャリアをと言うことなら、先々別居婚だったりもありですし、 数年ごとでもキャリアが積み上げられる方法を思いつくかもしれません。 今は仕事は焦らないで、まずはご主人との生活に慣れることと結婚式を終えることだけ考えてもいいかと思います。

近しい人に気持ちを吐露する。

041
まるまる
結婚を機に遠方に引っ越した者です。 トピ主さんのような立派なキャリアではありませんが、ずっと仕事をしていたので仕事をしていないプレッシャーもあったし、好きで選んだ結婚なのだけど夫との距離感、便利だけど全然違う土地での生活になんていうか、引越し当初はぼーとしてというか朦朧としていたというか、我ながらおかしかったです。 引っ越してから実家に一週間帰る用事がありましたが、なんと帰った翌日起き上がれませんでした。 地元で結婚した人でも、結婚半年後熱を出して一週間寝込んだ人が二人いました。随分緊張しているのだと思います。 バリバリ一線で働いていたトピ主さんが、仕事に行く事もなく土地勘もない場所で夫さんも不在ときては調子が狂っても無理ないと思います。 コロナが流行っていなければ友達に会ったり、一端実家に帰ったりするのもいいかなと経験的に思うのですが、このあたりどうでしょうか? 電話で友達と話しをするのも私は元気でました。 心配をかけたくないなら、結婚式をした人からアドバイスをもらいたいと理由をつけてもいいと思うのですが。 旦那さんは今のトピ主さんの状態をご存じですか? まずは相談してみては? 「転勤したてで私の事で心配かけたくない」というには今トピ主さんが行き詰まりすぎのように思います。 今、参ってるとい言うだけでもどうですか?

お友達を頼ってもいいのでは?

😨
マーシン
まりかさんこんにちは。 今まで頑張ってこられたお仕事もなくなり周りに人もいなくなり…不安な状況が続いてしまいますね。 地元の仲の良い友達に打ち明けてみても良いのではないでしょうか? もし私なら友達にまりかさんがいたらいくらでも心配かけていいから相談して欲しい、と思いますよ。どんなに遠くても所詮国内ですし、会いにも行きます。 精神的に不安定になる前に教えてくれてまだ良かった…と。 旦那さんにも不安な気持ちは打ち明けていいと思います。 新たな場所でこれから主婦業や看護師業を楽しめられるよう応援しています!

訪問看護師はどうでしょうか??

ゆちゃ
私は以前、訪問介護をしていました。訪問看護師が出入りしている家も多く、複数人の方が交代で出入りしているので引き継ぎや申し送りはあるでしょうが、皆ができる事だから急に休むことになっても大丈夫って言っていましたし、パートなら登録時に転勤がある事を事業所に伝えておくと辞めやすいかと思います。正社員があるのかは知りませんが、出入りしている看護師さんは皆パートさんでした。訪問時間外は自由がきくし、在宅で生活している利用者さんは皆さん割としっかりしているので楽しいですよ。ただ、2人きりの空間なので人見知りだとキツく感じるかもしれません。

お気持ち共感できます

🐶
Chan
私も夫が転勤族です。 この2月に寿退社し入籍、新しい土地に引っ越しました。 私の場合、実家・義実家共に公共交通機関を使っても片道5~6時間はかかる土地に住む事になりました。 友達も知り合いもいない、聞きなれない方言、慣れない土地での仕事探し【なかなかの地方なので求人も極めて少ない状態】にかなり苦戦してます。 私も結婚するまでは割と仕事人間でしたし、これからも仕事は続けたいと思ってます。 が、しかし結婚・転勤してからは理想の自分と現実の自分の差に、焦りと不安でいっぱいです。 主さんは3ヶ月間、旦那様が不在になるとの事でしたね。 慣れない土地での生活+結婚式の準備までしないといけないとなると、かなり心細いと思います。 情緒不安な気持ちになるのも共感出来ます。 私は家族に愚痴の電話をかけたり、1人で30分もかけて栄えてる街に行き(笑)、美味しいものを食べてストレス発散等をしています。 最後に 私は、この投稿を見た時、私だけじゃないんだ、 私と似たような悩みを持ってる人がいたんだ。と思えて、すごく心強かったです。 お互いなんとか頑張っていきましょうね!!

旦那が3か月居ない?

041
あるあるだけど
旦那さんの転勤先に全てを捨てて来たのに 旦那さんは3か月居ないんですか?そこで1人で結婚準備??? これから結婚式するんですか?見知らぬ土地で? それは誰でも不安になりますってば。 3か月間、1人で見知らぬ土地にいるなら いっそ実家にでも帰るか旦那の出張先?にでも行っても問題ないのでは?遠いのでしょうか 運転ができれば レンタカーででも家周辺グルグル好きに走らせてみるなど その土地を少しでも楽しめると良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧