本文へ

家に上がる時の手土産

レス3
(トピ主 0
041
カバ
ひと
友人宅に行く際は基本、手土産を持っていくように心掛けているのですが、迷惑でないか不安になります。 これは少なくともた6年は前の話なのですが、幼なじみの家に上がった際、幼なじみの御家族にご飯をご馳走になったり、何十回、何百回と家に上がらせてもらっていたので、いつものお礼も兼ねて手土産を持っていったことがありました。「好意でしている事だから、こういうのは要らないよ、気を遣わなくて良い」という感じで言われたことがあります。逆に迷惑だと言われたような気もします。家庭によるということはわかっているのですが、、 今回の友人宅は年1くらいで遊びに行く位の頻度で、御家族に久しぶりに会うこともあり、今回もなにか持っていこうと思っています。友人本人に持って行っていいか聞くのは気を付かわせてしまうかなと思い聞けていません。 一応書きますが上記にでてきた2人は違う家庭です。昔要らないと言われたのに今持っていく という訳ではありません。 皆さんは友人宅に行く際何か持っていきますか?逆に友人が自身の家に遊びに来た時に手土産を持ってきてくれたらどう思うのか、教えて欲しいです。 普段買うものはマドレーヌなどの洋菓子であったり、ドーナツであったりです。人数分ピッタリもしくは少し多めになるように買っています。

ランキング

レス

難しいよね

🙂
おじさん
お祝いや香典、お返しなどもそうですが、たいていの人は、受け取ったときに「そんなんいいのに」みたいなことを言うと思いますが、素直に聞いて陰口言われるリスクを考えたら、手ぶらってわけにもいきませんよね。 高価なものを買う必要はないので、焼き菓子やドーナツはいい線だと思いますよ。 とまあ、こんなことを言いつつ、私は持っていかないです。 そういうキャラじゃないんで。

カバさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
あなたの年齢と、その友達が同性か異性かにもよるが。 家族に中高年がいたら、糖尿病だったり、入れ歯だったりで、選択肢狭まるね。  甘さ控えめで固くないものが良いわね。 友達の経済状態もかんがみて、友達さんには買えないような、あまりにも高価なものってのも避けたがいい。 友達と二人でのお茶のお茶受けになる程度のものでも良いかもしれない。  手作りのクッキーとか。

あくまでも私の個人的意見ですけど

🙂
わかめ
タグが10代になっていますが、これは正しいですか? 10代でも、学生なのか社会人なのかでも違うかなと思います。 もし学生ならば、幼なじみのおうちには、手土産無しでもOKだったかもしれません。 >何十回、何百回と家に上がらせてもらっていたので、 こういう時は、例えば、旅行に行った時にお土産を購入して渡したり、別途購入する場合は5~10回に1回の頻度で渡すのも良いと思います。 毎回だと恐縮するからです。 今回は友人宅とのことなので、これも、現在主さんが学生ならば、必要無いと思います。 もしすでに社会人ならば、手土産はあった方が良いでしょう。 でも「必要無いのに」と、おそらくほぼ確実に言われると思いますが、渡しておいた方が良いと私個人的には思います。 相手がどうのこうのではなくて、私自身が持っていかなかった場合に「やっぱり持ってくるべきだったな」と後悔するのが火を見るより明らかだからです。 もし友人宅と主さんの居住地が少し離れているのなら、主さんの居住地のお土産を持っていくと良いですし、 お互いの住まいが近い場合は、「これ、私も一緒に食べたかったので購入したんです」と言って渡すと良いと思いますよ。 そのままお茶菓子に出してくれると思います。 この場合は、当然お招きした方もお茶菓子を準備していると思うので、そんなにたくさんの量を持参しないことが大事です。 ドーナツよりもマドレーヌ(ドーナツよりも小ぶりで、個包装されているから)の方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧