友人宅に行く際は基本、手土産を持っていくように心掛けているのですが、迷惑でないか不安になります。
これは少なくともた6年は前の話なのですが、幼なじみの家に上がった際、幼なじみの御家族にご飯をご馳走になったり、何十回、何百回と家に上がらせてもらっていたので、いつものお礼も兼ねて手土産を持っていったことがありました。「好意でしている事だから、こういうのは要らないよ、気を遣わなくて良い」という感じで言われたことがあります。逆に迷惑だと言われたような気もします。家庭によるということはわかっているのですが、、
今回の友人宅は年1くらいで遊びに行く位の頻度で、御家族に久しぶりに会うこともあり、今回もなにか持っていこうと思っています。友人本人に持って行っていいか聞くのは気を付かわせてしまうかなと思い聞けていません。
一応書きますが上記にでてきた2人は違う家庭です。昔要らないと言われたのに今持っていく という訳ではありません。
皆さんは友人宅に行く際何か持っていきますか?逆に友人が自身の家に遊びに来た時に手土産を持ってきてくれたらどう思うのか、教えて欲しいです。
普段買うものはマドレーヌなどの洋菓子であったり、ドーナツであったりです。人数分ピッタリもしくは少し多めになるように買っています。