本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がクリスマスも年末年始も一緒に過ごせない

彼氏がクリスマスも年末年始も一緒に過ごせない

レス131
(トピ主 2
🙂
みり
恋愛
ご意見頂きたいです。 会社員女性25歳、彼氏は2歳上です。 タイトル通り、彼氏がクリスマスに一緒に過ごせませんでした。前後の土日も友達とスキー旅行に行き空けてくれませんでした。 そして年末年始ですが、12月28日から彼氏は実家に帰省してしまいました。 私は、これはもう彼氏ではない?向こうは別れたいと思っていて徐々にフェードアウトを狙っているのかな?と考えました。 実は、クリスマスに女友達に誘われて参加した飲み会で良い男性と知り合い、食事に誘われて年末に行ってきました。 その方から二回目のお誘いがありました。 昨日、彼氏に電話でもう別れようと言いました。 理由は、クリスマスも年末年始も会わないのは大事に想っていないし、クリスマス当日は平日だから会えないのは仕方ないにしても前後でクリスマスの食事にさえ行かないのはもう彼女と思っていないよね。と言いました。 彼氏は急に焦りだし、至急帰るので会いたいと言ってきました。 クリスマスもやらず、年末も放置で別れたいわけではないのでしょうか? 彼氏の気持ちが分かりません。 アドバイスをください。

ランキング

レス

キープ君とキープちゃんの交際

若さゆえ〜
雑に扱われてるのは確実です。 おそらく雑に扱っても身体の関係は続けたい 別れるとそれがなくなるからいや、 そんな程度の交際相手だと思いますね 貴方もあなたで彼氏がいるのに他の男と遊んでるんだから さっさと別れてあげるのが誠実な女性だと思いますけど、 恋愛は自由ですから二、三人同時におつきあいして恋愛感情を分散して 軽く交際するのもアリです。

うーん

041
ととん
主様にとってクリスマスというイベントは最重要事項であり愛情のバロメーターでもあるわけですね。 そんな大事な日にわざわざ異性と飲んで、後日誘われて食事も行っているわけだから、主様も今の彼氏なんて大して大切でもないんだと思います。 お互いさま。 彼がどう思っているかは知りませんが、 もう『別れよう』と告げたのだから今さらアドバイス欲しがっても意味ないのでは? 彼にちゃんと『私はクリスマスに男性と飲んで食事の誘いにも乗りました』って言いました?それを言っていないならズルいよね。

油断してたんだろうね

🙂
カーリー中谷
クリスマスがどうのこうのうっとうしい彼女だと思ってたから あえてそこは外してみたけど まさか別れると言ってくるのは想定外だったってことでしょう

釣った魚にエサをやらないタイプ

🙂
ライムカレー
彼は、釣った魚にエサをやらないタイプの男性で、さらにトピ主さんが従順で、彼を安心させてしまっていたために、「釣った魚の手入れ」を怠るようになっていたのでしょう。 彼としては、特にトピ主さんと会いたいとも思っていなかったので、友人や家族を優先したのです。それでも、トピ主さんは離れていくことはないだろうと、安心しきっていた。 彼のほうは、ある意味倦怠期的な感じだったのかもしれません。 でも、女性の25歳は、そろそろ結婚相手を探すべき時期ですから、釣った魚を放置するような男性をいつまでも待っているわけにはいきません。 新しい男性と付き合ってみてもいいんじゃないでしょうか。20代後半になれば、30歳までに第一子を産みたいと思ったら、無駄にしている時間はありませんから。

うーん

041
くま2
どうだろう? 男性にありがちなものとして、こういう場面ではとりあえずお別れを拒むことって多いんじゃないかな? 完全に冷めきってはいないけど冷め始めている程度だと一応は継続を希望することはあると思うので。 ただこの彼は既にトピ主さんにはそこまでの気持ちは無いんじゃないかな? >実は、クリスマスに女友達に誘われて参加した飲み会で良い男性と知り合い、食事に誘われて年末に行ってきました。 なので、この行為は浮気。 または浮気を期待した行為だよ。 さっさと彼とはお別れをしてから、その男性のお誘いに乗った方がいい。 こういう所は筋を通すべき。 彼は彼で一応は引き留めて現状維持にしたいだけかな? そしてじっくりを自分の気持ちを再確認してトピ主さんのことを不要だと考えたなら彼のペースと時期にお別れにすると思うよ。 一見すると女性には不可解な行動に見えるかもしれないけど、こういう振る舞いをする男性は多いと思う。 でも実際にやっていることは得難い女性への振る舞いではないので適当な所で終わりになるんだと思う。 彼にとってはそれが今すぐではないだけ。 それよりもトピ主さんの気持ちが全て。 彼に引き留められても別にお別れでもなんでも好きにすればいいよ。

自分勝手な男ってだけ。

🙂
やめましょー
自分勝手な人なんですよ。そして、確実にあなたよりも自分のことを最優先していて あなたなんて放っておいてもついてくるだろうくらいに思ってたんでしょうね。 こういう人とこの先付き合い続けて、なにかの間違いで結婚なんかしてしまったら 結婚生活でも同じことの繰り返しですよ。自分の予定最優先で、あなたは子供との予定 は二の次です。確実にそうだと思います。 別れたいわけではないにせよ、別れたいのかと思われるとも思ってなかったとしたら 相当な鈍感かつ、あなたを見ていない、ですよね。 いや、これはもう、新しく知り合った男性とのお付き合いを優先したほうがいいのでは ないかと思うのですが、どうでしょうか。 今までいろんな人と付き合ってきましたが、トピ主さんの彼氏のように1年の中でも それなりに大きなホリデーを独りぼっちにする人はいなかったです。 ちょっと自分勝手すぎますよね。 それで、別れるといったら急に慌てて会おうとか超みっともないじゃないですか。だっさ。 いやです。こんな男性。

優先順位は低いけど

🙂
ね。
優先順位は低いけど、別れたいほどではないのでしょう。 または、それくらいでも別れたいとは言われないだろうと思われていたんだと。舐められていますよね。 新しく出会った素敵なかたとお付き合いしてみていいでしょう。よかったですね!

予定が詰まっていた

🙂
ふみふみ
付き合ってどれくらいですか? 彼のスキー旅行ってずっと前から決まっていたことだったりしませんか? もともと年末年始は家族と過ごす人ではないの? 彼の事情は聞いていないのですか? 確かに1日くらいクリスマスデートで時間作って欲しい気持ちは分かります。 でもそれってちゃんと彼に訴えたのですか? トピ主さんは彼氏に不満があると合コン行ったり、他の人とデートしたりと浮気するんだから 彼氏より酷いと思いますけどね…。 そりゃ急に「別れたい」など言われたら普通の人は焦りますよ。 気持ちは会ってから彼に聞いてください。

そんな人なんでしょう

🙂
ぽん酢
付き合って長いのでしょうか? 彼は昔風に言うと釣った魚に餌をやらないタイプだと思います。 もしここで、焦った彼に説得されてやり直しても、しばらくすると元の木阿弥。 あなたも、彼がいるのに飲み会で知り合った男性と食事に行ったという事は、 彼に対して、そんなに気持ちがないっていう事だと思いますから、さっさと別れて次に行けばいいと思います。

あなたも酷いよ

🙂
ふむふむふむ
彼氏が大事にしてくれないから飽きたのかな?って言いながら、自分はちゃっかり別の男性とデートしているじゃない。 その男性を気にいったから次も会うんだし。 別れたらいいじゃない

優先順位下位

🙂
ICHICO
ま、我が家は元来クリスマスなどの各種イベントに興味のない家族なのですが それでもトピの様子は「ああ、彼女より友達優先なんだろうな」と思いましたわ 年末年始に関しては、実家が遠方だったら仕方がないでしょうけれど 実家が遠方なら猶更に、クリスマス前後の週末は彼女と過ごそうと思うんじゃないのかな というか、私の若いころは クリスマスが平日だったとしても、仕事が終わってからクリスマスディナーに連れて行ってもらったよ せめて「一緒に過ごせなくてごめん」くらいのわびがあってもいいんじゃないのかな これは私の持論ですが 彼女がいても友達優先な人って 結婚してからも夫婦関係があまりうまくいきません 途中でも書きましたが、一言お詫びでもあればまだいいけれど 放ったらかしにされていたのなら別れて正解だと思いますよ

トピ主次第

🙂
かぴ
私が夫とお付き合いしていた時はクリスマスも年末年始も何もありませんでしたよ。 私自身がイベントが無くても構わない性質なので夫と合ったのだと思いますが。 トピ主さんがイベントを大事にする人ならば同じようにイベント重視の相手と交際するのが良いのではないかと思います。 実際クリスマスなんて商業目的のイベントで、単にみんな乗せられているだけ。 年末年始は家族と過ごすものでしょう。 でもトピ主さんは恋人同士で過ごすものだと思い込んでいるのですから、同じ感覚の相手を探した方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんも飲み会で会った男性の誘いに簡単に乗ってフラフラ食事に行くような軽い人ですから、彼ももっと誠実な女性を見つけた方が良いと思います。

あのー

🙂
たんたか~ん
現彼氏に期待したいのは分かりますが、行動が全てです。 ・本当にスキーなのか ・実家なのか ・他の女性といたのか は、証拠がなければなんとも言えませんが… 【彼女である主と過ごす】という選択を彼がしなかった事だけは事実です。 主は、 大事にされてないし 心の根っこでは彼女認定してないかもしれないし、遊び相手なのかもしれません。 ちなみに、私はクリスマスイブも正月も彼女と過ごしましたよ? 私も彼女と過ごさなければ、【主と同じ考え】に、私彼女がなることはわかっています。 「私って…どんな立場?」って。 …って事は、主の彼からしたら、主にそう考えられても平気なんですよ。 困らないんです。 私も、遊び相手女性なら同じ事をします。 大事な日は、一番の方に使わないと。 主を大事にしない、 別れても別にいい、 その価値がないから、 って、彼は思っているから、その行動をしてるんです。 慌てているのは、慌てているフリ(パフォーマンス)な、だけです。 気付かないわけないでしょ?笑 あとは、主がそれでも… ・すがりつくのか、 ・潔く別れるのか、  じゃないですか? 別れたい と、 別れてもいいけど、居てもいい は、違いますからね! 別れたいは、嫌だからが前提です。 嫌じゃなければ、一緒に居ることも男という生き物は平気でできますよ? ただ、主の優先順位が低いだけ。 総合的には主は遊び相手です。

よく観察しよう

😉
エドモンド丸井
>彼氏は急に焦りだし、至急帰るので会いたいと言ってきました。 トピ主の事はそもそも彼女扱いしてないのよ。 25歳のトピ主を食い物にする27歳男。 気が向いた時に発散できる便利な女って事ね。 付き合ってからの相手の行動はしっかり見極めな。 必ず法則があるなって学習するから。 害悪な人間に捕まって無駄な時間を消耗するのが一番惨めだ。 さっさと別れる。 互いに譲歩しながら、誠実に向き合える男も絶対いるからね。

彼、女の子の気持ちがわからないだけでは?

🙂
ふむ
彼、男兄弟じゃないですか? 男子校、理系、男ばかりの世界で育ってきていませんか? そういう男性には言わないとわからないですよ。だって女性という生き物が全くわかってないのですから。 彼女より仕事や男友達との付き合いを優先する男性は多いです。イベントを気にしない(誕生日やX'mas)男性も多いです。貴女がX'masに食事だけでも一緒にしたかったのなら、ちゃんと言わないと気持ちは伝わらないです。 年末年始は家族で過ごすものだから、実家に帰省するのは当たり前だし…。 彼は放置したつもりはなかったと思います。そんなに貴女の心を苦しめていたとは露ほども思っていなかったのでしょう。女心に疎い不器用な彼のこと、まだ好きなら許してあげたら?

私は彼氏寄りかな

🙂
バッフクラン
私は男性だからかどちらかというと彼氏寄りかな。 トピ主さんと彼氏では愛情云々ではなくイベントに対する考え方が違うんだよ。 いくらトピ主さんのことを大切に想っていてもトピ主さんとは普段も会えている。 でも友人とスキーに行ける機会はそう何度もない、それがたまたまクリスマスの前後の日になったというだけだよ。 男性の中にはクリスマスって別に特別な日でもないと思っている人けっこういるよ。 年末年始の帰省については家族や親族との付き合い、地元の友人と顔を合わせるめったにない機会だからね。 交際相手のいる人でも年末年始は帰省する人はたくさんいると思うよ。 むしろ「せっかくの年末年始の帰省だから家族や地元の友人とゆっくり過ごしてきてね」と言ってほしいくらいだよ。 一方で女性はクリスマスなどは特別な日で家族や友人よりも彼女である自分を優先してほしいと考える傾向があるよね。 これは愛情云々ではなくイベントに対する考え方の違いだよ。

一番可能性があるのは

🙂
ねこかい
>彼氏は急に焦りだし、至急帰るので会いたいと言ってきました。 一番ありうるのは、あなたはキープ用で、あまり時間も金もあなたに使う気はないけれど、離れていかれるのは勿体無い、と思ってる。 離れていきそうなので引き留めにかかってる。 次は、評論家の岡田斗司夫さんという方が書いてたのですが、 「男の恋愛感情が一番高まるのは、女が離れていく時」 なんだそうです。 今がその時。 あなたがずっといてくれると思えば、また感情レベルは下がります。

彼は例年通り過ごしただけでは

🙂
ファルコン
付き合って一年未満で二人で迎える初めてのクリスマスや年末年始だったのかな。 恋人と過ごすのが当然と思うトピ主さんと、例年通り過ごすのが当然と考えていた彼との齟齬に見えます。 事前にすり合わせすべきでしたね。 した時にはもうスキー旅行や帰省が入ってて彼はそれを調整しようとしなかったんだと思いますが。 この件をうまく利用して、彼女<友達や実家、になりがちな彼を今後牽制していく手はあります。 大型連休など放っておいたら相談もなしに友達との予定や帰省を入れてしまいそうな人ですが、まずは彼女である自分との時間を最優先してから他の予定を決めてもらうルールにする。 彼への愛情が残ってる場合のやり方です。 そこまでの想いがないのなら、新しい人に乗り換えるのもアリ。 その場合も、お互いの休みの過ごし方などは早めにすり合わせした方がいいですね。 もう一つは、二股。 いきなり新しい人にというのも未知数すぎるので、ある程度品定めをしてから決めてもいいんじゃないですか。 日本は自由恋愛の国だし、そろそろ結婚を意識する年齢だとしたら見極めるのって大事です。 ただし、どちらも必要以上に傷つけないような最大限の配慮は忘れずに。

言わなくても

🙂
猫丹
女性が喜ぶようなクリスマスを演出する人って、過去の彼女や妻に教育されたってだけですよ。 (大抵の)女性はクリスマスにこういうことをすれば喜ぶ、関係安泰のため。 中にはそれしないと怒る女性もいるから。 ってね。 彼は今までそういう機会がなかっただけじゃないですか? 年末年始は家族で過ごすというお家も別におかしくないでしょう。 男性が何も言われないのにいそいそとクリスマス準備なんかしませんよ。 そんな怒ることかなぁ? まぁ別れるって言っちゃったんだから、彼は慌ててるけどトピ主様と話すのは既に気が重いだろうね。 もう関係が良くなることはないから、会わずにお別れ断行でいいじゃないですか?

都合よくキープ

🙂
モチモチ
私が自分の経験で学んだことですが、「男性の言葉は信じるな。行動を見よ」ということです。 男性って割といいこと言いがち。でも女から見るとそれが真実ではないことが多くて、実際は行動が、真実を語ってるってことです。 次行きましょ!

とりあえず

🙂
みり トピ主
来週彼氏と会うことにしました。 ご意見いただきありがとうございます。 彼氏に、スキー土産と帰省土産楽しみにしてる!と言ったら、悪い、買ってないとのことでした。。 スキーや帰省でお土産買わないなんてことありますか? もしかしたらスキーなんて本当は行ってない可能性もあります。 さすがに写真の一枚位撮っているはずなので会った時に見せてもらいます。 優先順位が低いのは間違いないし、コイツならこれくらいやっても別れないだろとかなめられているのは実感としてあります。 ちなみにクリスマスは一緒に過ごしたいとだいぶ前から伝えていたのに、スキーに行くと言われました。付き合ったのは半年前です。

土産は基本的に買いません

🙂
カーリー中谷
土産物にいいものないと思ってますんで 買うのが当然っていうのは 視野が狭いです

スキーで土産は買わないです

🙂
さら
>スキーや帰省でお土産買わないなんてことありますか? あるよ。 スキーでお土産なんか買わないです。 スキーやスノボってとにかく滑りに行くだけなのでお土産なんか意識したことないです。 >さすがに写真の一枚位撮っているはずなので会った時に見せてもらいます。 撮らないよー。 前述の通り、ひたすら滑るだけなのですから写真なんて撮らないです。 恋人同士のキャッキャうふふスキーとは違う。 >優先順位が低いのは間違いないし、コイツならこれくらいやっても別れないだろとかなめられているのは実感としてあります。 自分だって他の男と食事してんじゃん。 その男性キープしてんでしょ? >ちなみにクリスマスは一緒に過ごしたいとだいぶ前から伝えていたのに、スキーに行くと言われました。付き合ったのは半年前です。 それでこの扱いされて、なんで別れないんですか?

うん

041
くま2
問い詰めるのは良いけど、お別れは覚悟のうえで。 彼もトピ主さんに問い詰められたら一旦は取り繕うとは思うけど、心の中ではお別れを意識するので。 スキーが本当か否かなんて実はどうでもよく優先度どころか彼がトピ主さんのことを頭に置いていないことが全てかと。 それにしても舐められたもんだよね。 順位の低い本命になる要素のないキープとかセカンド、または都合の良い女性としての認識しか彼はもっていないのかな? 都合の良い女性は都合の良い女性として男性には求められるので手元に置きたいと考えるんだよね。

スキーでお土産?!

🙂
かぴ
その発想にビックリしてついレスしてしまいました。 スキー滑りに行ってお土産なんて考えもしません。 帰省土産って、実家の母親のお料理でも持って来てもらいますか? なんかこのお付き合い長続きしなそうな気がします。 トピ主さんも他の男性をキープしつつ、やけに疑り深くて面倒な性格のようですから一旦関係を清算してみてはいかがですか? 信用すらできない相手を彼氏にしておいても時間の無駄でしょ?

確かに軽く見られている

🙂
握り寿司
おっしゃるとおりトピ主さんが本命ではなく 2番手3番手なのかもしれませんが、 男性としては手に入れたものは手放したくなく、 しかし手入れするのは面倒ということでしょうか。 恋人というより、単なる遊びのような なんちゃって恋人みたいな軽い扱いなので 乗り換えてもいいかも。 ただ、トピ主さんもお別れ前に飲み会で良い男性と知り合い、 食事に誘われ年末に行ってきたので、 立場が逆転してトピ主さんがヒドいと言われるかもしれませんが。

なぜか彼氏よりが多いけど

🙂
はるはる
25歳27歳カップルでクリスマス年末年始放置されたら、普通に不倫でもされてるか、何をどう考えても大事にされてるとは感じないんじゃないかなと思いますけど、これ平気な人いるの?って感じです。 もうさ、新しい男性に進みつつ、その彼氏もどきも相手にしてあげたらどうですか?トピ主さんもそんなにどうしてもって感じじゃなさそうですし。

来週会ったら

🙂
スキー嫌い
きっぱり別れて飲み会で出会った人と お付き合いしたらいいと思います。 スキーですけど、 参加した彼氏の友人は全員彼女ナシってこと? そこに女性も混ざってたってことはないですか? 他の人は彼女連れとか。 素敵な一年にしましょうね。

本命ではないのは明らか

🙂
おばはん
>会社員女性25歳 >彼氏は2歳上 >クリスマスに一緒に過ごせませんでした。 >前後の土日も友達とスキー旅行 >12月28日から彼氏は実家に帰省 >彼氏は急に焦りだし、至急帰るので会いたいと >来週彼氏と会うことに >スキー土産と帰省土産楽しみにしてる!と言ったら、悪い、買ってないと >クリスマスは一緒に過ごしたいとだいぶ前から伝えていた >付き合ったのは半年前 これは、確実に本命彼女がいるし、何なら複数股の可能性や、既婚者(単身赴任)では? お別れで良いと思いますよ。 会うのは来週とありますが、至急会いたい割にはずいぶんと先の予定ですね。 “仕事が忙しい”や“遠距離”の方なの? すでにひと月近く会っていないという事ですよね。 半年のお付き合いの中で、デートの間隔はどのような感じだったのでしょう。 月一でも違う女性と楽しみたいほどの女好きな方なのでしょうね。 このような方が、今回、どのように言い訳や挽回のための行動をしてくるのか見ものです。 後日談を楽しみにしていますね。

普通の冬の過ごし方

🙂
ぶろっくま
彼にとってはそれが普通の冬の過ごし方だっただけでは? クリスマスは重視してないし、スキーに行きたかったから行っただけ。年末年始は帰省することになってるからそうしただけ。なんかただそれだけな気がします。自分のやりたいことを当たり前のようにやっているだけで悪気はないのでは。 主さんいい人が見つかったのですから、そんな彼氏の気持ちを試すようなことをしなくても、乗り換えて新しい男性と楽しめば良いじゃありませんか。あなたを大事にしなかったのが悪いのですから、そんな彼氏は有無を言わさずお別れで良いでしょう。 お土産どうこうはどうでも良いこと。彼女と言う存在の優先順位が低い男性ですから、もう別れて新しい彼と楽しみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧