本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーで出かけたときのエレベーター利用に関するストレス

ベビーカーで出かけたときのエレベーター利用に関するストレス

レス126
(トピ主 0
😡
サンドロ
子供
1才2才の年子の育児中で、外出にベビーカー利用が必須です。 今日エレベーターが一機しかないスーパーでエレベーターが開くのを20分待ち、あまりのストレスで爆発しそうになりました。 その間乗り降りする人は、ご高齢の方もいらっしゃいましたが、多くは明らかに健康体の若者ばかりでした。野球部っぽい高校生くらいの団体もいました。 わたしは妊娠中も含め、子どもを持つまで(実際にはベビーカーを利用するようになるまで)エレベーターをまったくといっていいほど使用しませんでした。エレベータの場所を把握していない施設もあったほどです。そのせいか、余計腹立たしいのかもしれません。 最もストレスなのはよく行くデパートです。10機ほどエレベーターが並んでいるところの1機だけ「ベビーカー車いす専用エレベーター」があります。ここでは、他のエレベーターが先に空いても利用せず、その専用エレベーターが来るのを待つのですが、首尾よく開いたとばかりに乗ってくる人がいます。場合によって「専用ですよ」ということもあります。 こういうことを言うと、見えないだけで障害がある人かもという意見がありますが、1人いるかいないかで大半ではないはずですし、「専用エレベーター」に関しては当てはまりようがないです。 車を所有しておらず、ベビーカーを利用しないというのは無理なので、解決策というよりも、避けようのない出来事に関して経験者の皆様がどういった心持で過ごされたかを知りたいです。 やってみたのは、あくまでもイライラを出さず、「徳を逃している」人の数をカウントし、そのストレスを受けた分、自分が徳を受け取ったと考えるようにしてみました。が、収まりつきませんでした(笑)。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一見、健康に見える人でもそうでない人もいる

🙂
デジカルビ
お話としてはわかります。 でも、タイトルのような人はいます。 わたしの母は、ぱっと見、どこも悪くないように見えるし、ハキハキしゃべるので元気そうですが 心臓を患っているので、階段は使わず、エレベーターがあれば乗ります。 わたしの弟は、腰椎ヘルニアで手術をしていることもあり、階段はつらいのでエレベーターを使って います。弟も見た目は健康そのもので、どちらかというとガタイのいい男性です。 そういう人も存在します。 わたしは、そうではないので、できるだけ階段を使っていますが、風邪気味でちょっとしんどい時に すぐエレベーターが来そうだったら乗ることもありました。 そして、仕事で訪問する駅で初めて行く場所だとエレベーターを利用したほうが改札へ最短で着ける ので利用することはあります。 しかし、いずれの場合もベビーカーをおしている女性やご高齢の方などがいる場合は、その方を優先 して、自分は次のになったとしても、先に乗っていただきます。 そういう風にしているので、あなたと同じようになかなか開かなくてぶち切れそうになったこと ありますよー。 みんな同じように我慢していると思ったほうが多分いいと思います。 高齢化社会も進み、コロナ禍を経て運動能力や体力が落ちている人も増えていますので、エレベーター を使う人も比例して増えています。 このようなことでギスギスするくらいなら、スーパーにエレベーターを増やしてくださいと嘆願書を 出したほうがまだマシかもしれません。

私も収まりがつかない

🙂
え?
結局収まりがつかなくて、こんなところに書き込みをして、他人の感情まで巻き込んでいるんですね。 イライラが込み上げて来ました。脳の病気で手術をして見た目にはわからないけれど辛い後遺症があります。一人いるかどうかで大半ではない?あなたに何がわかるんですか?超能力者ですか? 健康体かどうかなんて分からないくせに。いいですね、専用のがあって。徳がなんとか意味が分からない。 辛いのに、電車でも席を譲らないとか文句を言われなきゃいけないのかな。人にはそれぞれあるんですよ事情が。

「あと2年は行かない」リストを作る

🙂
しがーる
利用しやすい施設としにくい施設ってありますね。 しょぼい商業施設でも利用しやすいところもあるし、大手でもトピ内容みたいな施設もありますよね。 外食施設や遊び場なんかも同様ですが、一回経験して懲りた施設は行かない。 あと2年我慢する。 というか、他のファミリーに教えてあげる。

気持ちは分かるが、長い人生の20分だしね

🙂
ヨーコ
年子のお子さんを育てていれば、あらゆる場面で大変なことはあると思います。 しかし年子で産んだ以上は想定の範囲内ではありませんか? 計画的に年齢差を開けて産むこともできたはずです。 上の子が自分でしっかり歩けるようになってから下の子を産むことも可能でしたよね。 でもあなたは年子で産んだ。 逆に年子のメリットは短期間で乳幼児の育児が終わることです。 長い人生のその時だけ大変でも、終わってしまえばあっという間。 そういう考え方もありますよ。 エレベーターの件は、子育て経験のある人にとってはアルアルです。 私も散々経験しましたよ。 (ただ年子では生んでいませんが) 余所の子どもの躾には口出しできませんので、自分の子どもが成長したら「エレベーターでは優先すべき人がいる」と教えるしかありません。 ただね。 私自身、ベビーカーで出かけて階段を自力で登った事が何度もあります。 (子どもを抱っこして、ベビーカーを畳み、荷物と一緒に持って上る) 近くにいる方に手助けしていただいたことも何度もあります。 今は随分と駅のエレベーターは増えましたが、少し昔はバリアフリーになっていない駅は本当に多かった。 駅からしてエレベーターすらない経験を沢山してきたし、電車の中では畳むべきという空気感が広がっていた時代で子育てしてきました。 今の若いママたちは、少しだけよくなった社会で子育てしていると思いますよ。 ネットスーパーも、通信販売も広まりましたよね。 大変なこともあると思いますが、今の社会でも優しい人はいると思います。 20分待って乗れるなら、良しとしましょうよ。

昔々の話ですが

🙂
スプーンおばさん
あらあら、私が子育てしていた頃と何も変わっていないみたいですね。 確かにエレベーターを使いたいのはみんな同じだと思って徳を積むしかないでしょうね。 廻りに不満を持つより自分で工夫する方が建設的です。 施設によっては車椅子やベビーカー優先や優先を呼び掛る掲示がありますが、あまり有効ではないのが実情ですよね。残念なことに。 まあ、すぐには世の中変わらないので対策としては「最下層まで一旦降りてからエレベーターに乗る」ですね。 急がば回れ。イライラするだけ時間の無駄です。 子育て中はなるべく時間に余裕を持って移動出来るように予定を詰め込まないでのんびり行きましょう。 お疲れさまです。

変換ミスかな?

🙂
ルンルン
>今日エレベーターが一機しかないスーパーでエレベーターが開くのを20分待ち、 え? エレベーターが開くのに20分もかかるの? エレベーターが空くのが20分ではなく? まぁ、正直、エレベーターは誰が使っても良いものだしね。 私なら、遠慮がちに待っているベビーカーを押すママやパパがいたら、譲りますが。 先日、某飲食店に行った時、何人かが並んで入店を待っていました。 私たち家族の前にベビーカーに荷物を積み込んだ30半ば位の夫婦がいました。 子供は2歳くらいで母親が抱いていました。 夫婦が案内され、ベビーカーをたたまないで入店しようとし、店主にベビーカーをたたむように言われ、「えー!畳むの!」と抗議。 店主に「他のお客様に迷惑になりますから、畳んでください!」といわれ、ブツブツいいながら、畳んでいました。 正直、私は、店主に拍手を送りそうになりました。 ベビーカーだから、優先されるとは限らない場合や状況もありますが…

大変ですよね

🙂
さかさか
私は基本エレベーターにはのりません。 しかし足の悪い母といるときは乗ります。 母だけ乗せて私は階段でも良いですが、はぐれてしまうので難しいときは乗らせてもらいます。 また、体調が良くなく階段がつらいときも乗らせてもらいますが、急いでない時にベビーカーが来たら、私が降りて乗ってもらうようにしています。 皆が困っている方に譲り合えば良い世界にはなると思いますが、 現実問題として都会でなかなかエレベーターに乗れないのは、ベビーカーも老人も健常者も同じです。 都会とは待機時間が必要なめんどくさい所だと諦めるしかないですね。 もうじきお子さんも歩き出しますから辛抱してください。

私も年子を育てました。

🙂
50くらいの女
みんなも、それぞれ事情や生活があって忙しいんですね。 私が年子赤ちゃんを育ててからもう20年経ちました。 今では設置されてるエレベーターも、ホームドアも当時は無かったし、 電車バスではベビーカーは畳むのが当然でした。 今は時代が違うので、そんな昔のこと言われても、って思うでしょう。 私も親に言われて、時代が違う!って何度思ったことか。 でも赤ちゃんの成長は今も50年前も同じです。 ベビーカーに乗せなきゃ行けない場所は、あと2年は我慢かな。 それを軸に考えて、それでも行きたい場所なら、行けるルートを考えに考えて、 頑張って行ってましたよ。大汗かきながら。 今は成人して、まるで私の頑張りなんて知らないように自由にあちこち行ってます。 赤ちゃんの大変な時期は可愛い時期です。 赤ちゃんとのお出かけ、なるべく短時間で疲れないように頑張ってください。 赤ちゃんの記憶には残らないけど、ママが肌身離さず連れて回ってくれたことは、 絶大なる信頼となって、 赤ちゃんの健やかな成長に繋がりますよ。

あなたの子供が言われたら?

🙂
ふふふ
ベビーカーで子供2人連れての外出は大変だと思う でも、急に体調が悪くなった人もいるよね 妊娠初期ならつわりで具合が悪くなった人もいるし。 そんなカリカリせずに。 あなたが1人で外出中に具合が悪くなってエレベーターを使用する時に「乗らないで」って言われたらどう思う? あなたの子供が1人で乗る時に言われたらどう思う?

ベビーカーは使わなかったです

🙂
ここ
今って、ベビーカー優先みたいな空気があるから逆に優先されないとイライラするんですよ。 私が育児してたのは10年ちょっと前ですが、電車バスではベビーカーをたたまなきゃいけなかったり、目の敵にされたりで全然優先ではなかったんです。 だから電車移動の時はほぼ使ってません。だって無理だから。子ども2人抱っこして、電車で立ったままベビーカー畳むとか! 下の子をおんぶ、上の子を簡易だっこ紐で抱っこ、肩にはマザーバッグ。これが基本スタイル。 動きやすいし、いかにも大変そうだからか、エレベーターなどではみんなして空間を空けてもらえて快適でしたよ。

デパートによく行く!?

🙂
介護中
>よく行くデパートです 10基もエレベータがあるってかなり大型ですね。1歳と2歳を連れて「デパートによく行く」って私は想像できませんでした。デパートって開店直後でも結構買い物客で混んでいるしベビーカーで動きにくいしその年齢を2人連れてゆっくり買い物なんてしてられないし。1歳2歳を連れてでもデパートで「よく」何のお買い物があるんですか?何の目的で?通販を利用するとか2歳の子は家で夫が見てるとか、「1歳2歳の2人を連れてよく行く」の回数を減らすようにしては。(ちなみに新宿のデパートで想像してます) >今日エレベーターが一機しかないスーパーでエレベーターを20分待ち スーパーって買い物カートは利用しないのですか?ベビーカーで行ったらカートと両方は押せないし買い物カゴをひじで下げてるの?1歳はおんぶ抱っこ・2歳は歩かせて手を引いて売場に着いたら2歳を子供乗せカートへ=ベビーカーは使わないようにしないと買い物難しいですよね。今はweb注文で配達しれくれるスーパーも増えました。 周りに言うより自分の方法を変える方が早いですよ。

すみません

🙂
時代ですね
田舎に住んでいるものです。 先月東京の某デパートに行き、間違ってベビーカー専用のエレベーターに乗ってしまいました。 おっしゃる通り、エレベーターが来たから乗っただけなのです。 子育て世代ではないし、地元にはデパートもろくにないし、ベビーカー専用のエレベーターがあるなんて想像すらしませんでした。 動きだしてから表示に気づき、「しまった」と思いましました。私の他にベビーカー一台とその母親が乗っているだけでガラガラだったので降りませんでしたが、間違って乗ると注意されたり、敵視されたりするんですね。その方もトピ主さんと同じように思っていたかもしれません。相当図々しいことをしてしまったと申し訳なく思います。今後は気を付けます。 それにしてもベビーカー専用のエレベーターとは、子育てに優しい世の中になりましたね。

気持ちはわかりますがね

🙂
カーリー中谷
他人に腹を立てても仕方がないですよ そのスーパーに行かない 子どもたちは旦那に見てもらってて ひとりで買ってくるとか いろいろ対応考えましょうよ そこでイライラするのは 一番意味のないこと

時間と気持ちに余裕をもつ

🙂
Sheen
エレベーターはそういうことはあるあるです。 優先エレベーターはあっても決してベビーカー専用ではないし、歩ける人でもエレベーターを利用したい人はいるものです。 エレベーターが便利なところにあるとも限らないし、エレベーターに乗るために遠回りしないといけない場合もあります。 子育ては一人の時と違って思い通りにならないことは多いです。 だから、時間と心の余裕をもって行動するしかありません。 デパートなら混んでいる時期や土日は極力行かない。 エレベーターの利用しやすい施設に行く(スーパー、ショッピングセンターなど) ベビーカーを利用しやすい広い通路のあるお店を選ぶ。 ベビーカーなんて小さいうちだけなので、子どもが歩けるようになれば、階段、エスカレーターも使えます。 トピ主さんは、年子で余裕がないのかもしれませんが、まあそんなにカリカリせずに、今の子育てを楽しんだらいかがでしょうか? 楽しむ余裕はありませんか?

待てないなら行かない

🙂
さら
これに尽きると思いますよ。 なんで私が我慢!? ベビーカー優先でしょ! 健康なやつが乗るのはおかしい! と言ったところでそういう人は存在するんだもん。 ストレスを溜めない方向に持っていくしかありません。 エレベーターって来るの遅いですからね、 近くにあっても待つのが嫌でエスカレーター使います。 混雑が嫌なので欲しいものがあっても混雑だったり、並ぶのが嫌で諦めることなんてザラ。 なんなら送料かけてネット注文。 ストレス回避なんていくらでも出来るんですよ。 スーパーなんてしばらくはネットスーパーでいいじゃん、夫に任せて週末行けばいいじゃん。

健康体が乗ってはいけないものではないです。

🙂
けい
生理痛がキツくてエレベーターに乗る。 駐車場に近いのがエレベーターだからエレベーターで行こう。 運動で少し足を捻ってしまったから階段じゃなくエレベーターで行こう。 こういう人たちならたくさんいますよ。 また、近いからエレベーターで行こう、という人も入れるとほとんどでしょうね。 でも、エレベーター前でちゃんと並んでいるのであれば何も問題ないと思います。トピ主さんを優先しないといけないルールはありません。 優先エレベーターにしても、たまに間違えて乗ってしまう人もいるでしょうし…。 心優しい人であれば譲ってくれるかもしれませんが、こんなところで嫌味な呟きをしているトピ主さんは、見た目から滲み出ていて譲りたいと思わせないのかもしれませんね。 私は今まで基本的に子育て中の家族や妊婦さんを優先するように心がけてきましたが、せっかく譲っても気分が良くならない相手も多いんだなって思いまして。譲る相手と譲らない相手は直感で選ぶようになりました。見るからに態度の大きいお母さんや、子供に好き勝手させているようなお父さんには譲りません。ちゃんと「ありがとうございます」と言ってもらえそうな人にだけ親切にします。 そもそもエレベーターはたとえ健康体の人も好きに乗っていいものですし、人に親切にするかどうかはその人の尺度でしかなく、トピ主さんから求めても快く与えてくれる人はなかなかいないと思います。もっと心に余裕のある社会になれば変わるかもしれませんが、トピ主さん自身に心の余裕がないなら他の人にそれを求めるのはどうかと思います。まあ私はあまり気にせずに、これからも自分が親切にしたい人にだけ親切にしていきます。 もう少し心穏やかに過ごされれば、優しくしてもらえることも増えるかもしれませんよ。

出掛けにくい所は行かない

🙂
ペンタゴン
乳幼児連れてデパートなんて怖くて行けませんでしたね〜。 行くとしても近場の子連れに優しいショッピングセンター(2〜3階建てまで)。 あと、そもそもベビーカーって上下の移動がし辛いのでストレス抱えそうな混み合う場所などでは使用しませんでした。ベビーカー使うのは近所の公園への移動時とか、スーパーに行く時で、子どもを縛り付けておくため(笑)。勝手にどこか行っちゃったら私が大変だから。 歩き出すまでは抱っこ紐で、歩き出してからがベビーカーかな。 1度だけ子連れ抱っこ紐で都内で電車で頑張りました。この時抱っこ紐で頑張ったのも、ベビーカーだと階段とか駅の狭いエレベーターとかでの移動が面倒だったから。 1度だけなのも、都内は子連れで頑張って行くべき場所じゃなかったから。子連れで行っても疲れるだけなので行きませんでした。 トピ主さんが自ら子育てしにくい所に住んで、子連れで行きにくい場所を利用している気がします。 なんというか、大人1人で自由に行動出来ていた時とは明らかに行ける場所が違うよね、と思います。 避けようが無い出来事なのでしょうか?子連れで行きにくい場所は行かないという選択肢もあるはずです。 ベビーカーでも行動しやすい場所を選んで行けばいいだけなのでは? エレベーターを利用しなくても済む場所ってありますよね。 どうしてもベビーカーでのお出掛け必須で上下の移動多数なら、修行だと思って仏の心でいつまでもエレベーターを待つしか無いと思います。 イライラするだけ無駄でしょう。

3人育てましたが

🙂
2人年子で2歳差であと1人の3人の子持ちです。 子どもたちがそのくらいの年の頃はベビーカーは使わなかったです。  使ってみて逆に大変だったから。 おんぶと抱っこ紐ともう1人は必要に応じてウエストポーチの上に乗せることもありました。 今は本当にベビーカーユーザーが中心なんですね。 そして、デパートにもよく行けるんですね。 私は疲れるのでデパートとかは行きませんでした。 ところで、ネットとかで買い物できませんか? 食材も日用品もネットで買えますよね。 私はお米とか重いものはスーパーのネットで買ってます。今度調べてみては?

本当に避けようがないの?

🙂
ママゴン
なんで今日みたいないかにも混雑していそうな日にデパートに行くの? 絶対に今日、デパートに行かないとならない用事があったのですか。 今日みたいな日に行ったら、そうなると想像できると思うのですが。 昔話をするなと言われると思うけど、乗り物に乗るときも、いちいち子供を抱っこ紐に移して、バギーを畳んで乗っていたことを思い出すと、今は随分幸せだなあと思うんです。エレベーターも今ほどなくて、バギーももっと軽かったから、バギーごと、ヨイショと持ち上げて階段の昇り降りもしましたよ。 今はネットショッピングも利用できるでしょう。 そんなに大変なら、行く時期、時間を選んだり、行く頻度を減らしては?

いつも疑問

🙂
ピグマリオン
なんでベビーカーが優先されなければならないか本当に疑問です。 5歳から0歳児まで3人の子を連れてデパートに行くときも、今では見かけなくなったベビーバギーに一人のせ、片手で一人抱き、もう一人はバギーにつかまらせ、でも電車やバスに乗る時、デパート内ではバギーは畳み、長男に長女の手を引かせ、私は赤ん坊を抱きその手にバギーを引っ掛けて持つというのが普通でした。 車内、店内でバギーを畳んでいないと注意されました。 今みたいにそこのけそこのけで大きなベビーカーに子供だけでなく廃品回収業者のように荷物を満載して、バスだろうが電車だろうが小さな商店だろうが人をどかせながら闊歩する。 そんな親を見ていると本当にストレスです。 抱けばいいんです。 無理なら行かなければいいんです。 行きたいならもう一方の親がいるときに一緒に手分けしていけばいいんです。 ストレスなくエレベーターに乗り込みたければ畳んで持てばいいんです。 まあ、私は高齢者になったので譲りませんが、ベビーカーに赤ん坊が載っているのに母親がベビーカーを留めておける座席に堂々と座っているのを見ると「立ちなさいよ」と言いたくなります。だってあなたは若いし健康でしょ。

お互い優しい気持ちを持てたらいいな

🙂
フローレンスけめこ
17歳子がいるものです。 たまにデパートに行ったり電車にのったりしましたが、エレベーターは何度か見送りバスもベビーカーのままではステップがあって乗れなくて見送ったり もちろん、バスも電車も人が少ない平日の昼間の利用。 土日は畳んで乗るのが当たり前でした。 今は混んでようが両親揃ってるのにも関わらずベビーカーも畳まず乗ってる方をよく見かけます。もしかしたら2人とも抱っこなどできない事情があるのかもしれませんが、いろんな場面でそんなに優先されなければあかんのか!?と思ってます。 私だってエレベーター利用したい時もあります! 経験者として、仕方ないわ。 気長に待つしかないわ。と思っていましたね。 ベビーカーの私たち優先!!なんて強く思ったことないかも… まぁ、ベビーカー優先のエレベーターを何度も見送ることになれば文句も言いたくなりますけどね。

??

🙂
場合によってとは? まさか如何にも怖そうな人には専用だとしても言わないとか? そんな事ないか。 まぁ専用エレベーターならともかく、他は誰が使おうが自由では? 疲れてるのは皆同じ。 健康そうに見えるからなんですか? あなたが2人の子持ちなのは周りの人に関係ないし、自分は以前は使ってなかったから何ですか? 自分が欲しくて子供作ったんでしょう? 2歳なら歩けるのでは? 1歳を抱っこしてエスカレーターでどうぞ〜。

専用エレベーター?

🙂
ゆき
優先ではなく ベビーカー専用エレベーターですか? 10機あるエレベーター その中には ベビーカー専用エレベーターがある そんなデパートがあるんですか。。 そんな大きなデパートまではどうやって行くんですか? バスですか?

子持ち様…

🙂
30代
そこまでイライラするんですね。 大変ですね。 車を持っていないことも、ネットスーパーを使わずわざわざ店舗に出向くことも、預け先がないことも、 そのトピ主の状況って周りの人からしたら関係ないです。 ベビーカーなんか昔はなかったわけだし、本当に周りの「善意で」乗らせて貰ってるというふうに考え方を変えられませんか。 なんか、残念な方向に走ってます。

できるだけ行かない(特に1人では)

🙂
ゴースト
苦労しろうなところにはあまり行かない。 都内在住です。 ベビーカーで大変な思いをしそうなところなんてだいたい予測付きます。 基本的には行かない。 それに限ります。 もし行くなら、ベビーカーはバギーなど軽くてたたみやすいものにする。1歳は抱っこ紐、2歳は歩かせてバギーは畳んでエスカレーターを使う。 トピ主さんはベビーカーは双子ちゃん用使ってるんですかね?仮に普段使ってても、エレベーターで苦労しそうなお出かけに1人で行くときは別のものを使うとかしては。

いつも20分ですか

🙂
八つ当たり
今日はまだ1月4日。激混みの時期ですから、20分待つこともあるんじゃないかなと。か。 身体に問題がなくても頭の中は残念な方がたくさん外出してくる時期です。エレベーター前で列を作らず、我先に乗り込む方も多いでしょう。 次善の策として、混雑する曜日を避けたり、エレベーター必須の外出先を避けるのもありだと思います。 夫婦で出かけて、片方がさっと動いてスペースを確保するとか、逆に家で子供を預けて出かけるとかいう選択肢はなかったのですね。そういうご家族事情のイライラも背景にあるのでしょうね。

「エレベーターを使う人」に限定すれば半分くらいはいると思う

🙂
のん
>見えないだけで障害がある人かもという意見がありますが、1人いるかいないかで大半ではないはず そんなことはないと思いますよ。 百貨店って大抵はエスカレーターもかなり潤沢にありますから、普通に健康な人はエレベーターを使う選択肢をあまり考えないと思います。 私も健康状態が良い時はエレベーターなんて視界にすら入らないです。 トピ主さんもそうでしたよね?健康な人ってエレベーターなんか別に乗りたくないんですよ。 あれってお店のすごく端にあるし各階を巡ってくるからすぐに乗れないし。 移動ならエスカレーターのほうが断然便利なんです。 なのになぜエレベーターに乗るのか?という話なんですよ。 私がエレベーターを使う時は、ものすごく疲れていたり足か何かを怪我している、もしくは何らかの事情でカートごと移動したいなど、エスカレーターや階段の使用が難しい時です。 そういう時はわざわざエレベーターを探して乗ります。それしかないので。 なので、大荷物じゃないのにエレベーターを待っている人というのは何かしら体に難を抱えている人だと思いますよ。 もちろん中にはちょっとエレベーターに乗ってみたいからという人もいるでしょうが、半数くらいは不健康な人だと思っても良いんじゃないかと思います。 もちろんベビーカーと車椅子「専用」の場合は、明らかにそうした器具を持ってない人には専用ですよと声をかけるのもアリかもしれません。 でもまあ対象外の人で埋まって乗れないみたいなことでもない限り、1人2人くらい間違えて乗っちゃってても別に良いんじゃないですかね。 そこまで目くじら立てなくても…と思います。 別に罰則もないわけですし… 子育てでイライラしてるのは理解しますが、まあそれはそれです。お疲れ様です。

堂々と使えるからいいな

🙂
専業主婦よ
今日も駅でベビーカーがいるから、エレベーター使わずに階段利用しました。この駅は、行きはエスカレーターがあるけど、帰りは階段かエレベータしかない。 で、荷物沢山ぶら下げたベビーカー、パパが幼児を抱っこ、ママが空のベビーカーと自分のバッグのファミリーがいて、小さいエレベータはいっぱいで乗れそうにない。そして、お年寄りが三人と大きなスーツケース持ってた人がいたから、こりゃあ、何度も待たなきゃ無理だわって思って長い長い階段を、重い荷物持ってあがりました。 私は特に健康に問題ないけど、乱視が強くて階段の段差でくらくらして怖い。何度か下りで落ちた事もあるんです。 その点ベビーカー持ってたら、当然乗る前提で周りがみて、専用エレベータでなくても、私のように乗り場にすらいかない人もいて結果的に優先的に利用できるのだからいいなと思う。 子育て中のエレベータ利用についてですが、極力ベビーカーは使わなかったですね。今と違って軽くてコンパクトなB型にサッサと乗せていましたが、それでも畳んで抱っこして階段よりも、ベビーカーナシで抱っこでのエスカレーターの方がずっと楽だから。一歳7ヶ月くらいでベビーカーは殆ど乗せずに、ウェストポーチ方の抱っこ紐とママバッグでお出かけして、子供にもリュックを持たせてオムツとお尻拭き入れてました。 移動も、一歳まではなるべくタクシー利用したり、夫とでかけたら、子供は抱っこベビーカーは畳んでエスカレーターが可能なので、その時は持って行ったけど。2歳前くらいからは殆どベビーカー持って外出していないので、それまでの我慢って感じでした。 今は大型のベビーカーに長い期間乗せて、荷物もてんこ盛りにしている人が多いから、どうしてもエレベーターが必要だし、長い期間使用するから余計にエレベーターに乗れないと不自由を感じるのでしょう。昔の年子は下はおんぶ上は歩きだった。

わかりますよー

🙂
もんちん
こういう書き込みすると結構叩かれがちですよね。もう随分前にベビーカー卒業しましたがトピ主さんの気持ちわかりますよ。 ベビーカー優先のエレベーターで待っていてもなかなか乗れませんよね。他のエレベーターもいつも混んでるし。 それを知っているので身軽になった今エレベーターは使わずエスカレーターを使っています。ベビーカーや車椅子の人乗りたいだろうに、と思う事もよくあります。 以前は優先エレベーターには1人デパートの人が乗っていて、うまくさばいてくれていた事もありましたけど最近はそういうのもないのかもしれませんね。 これはもう、待つしかないです。そうすると突然ガラガラなエレベーターがやってきます。今までの混雑は何?って(笑)気持ちをゆったり持っておきましょう。 年子のお子さん連れてお出かけは大変だと思いますがお買い物楽しんでください。

待ち時間が長いのは仕方がない

🙂
そら
長い待ち時間にイライラするのは仕方ないです。待ち時間ほど無駄なものはないですからね、高齢者もベビーカーのママも健康体の若者も野球部っぽい高校生くらいの団体もイライラするでしょう。 スマホでも触って待ったらどうですか? ところで、トピ主さんの言葉からは「『明らかに健康体の若者』はエレベーターを使わずベビーカーの私にに譲れ!」って心の声が聞こえてくるようです。それ、「子持ち様」になる危険な兆候だと思いますよ。 そもそも「徳を逃す」って何?エレベーターに乗りたい人が順番に乗ってるんですよね?割り込んだりベビーカー専用のエレベーターに無理矢理乗ってくるわけでもなく。どこに「徳を逃す」理由があるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧