本文へ

趣味探しを手伝ってください

レス25
(トピ主 0
🙂
お好み焼き
話題
40代後半の女性です。 趣味を探しているのですが、なかなかこれといった趣味が見つかりません。 ジムに通っていますが筋トレは嫌いでイヤイヤ、英語を勉強しようとするも勉強はあまり好きでなくイヤイヤ、読書に挑戦するもそこまで好きでなくしぶしぶ。。 こんな趣味もあるよ〜という方、ぜひ色々と教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

図書館へ

🙂
ぽん酢
図書館へ行ってください。読書の為に小説やエッセイを選ぶのではなく、現時点で興味は特にないけど、何だコレ?と思うような本を手に取ってください。 料理の本、野鳥の本、芸術関係の本、旅行の本、サウナの本、ウォーキングの本、なんでもいいんです。 とにかく見てみて、興味がわけば、先へ進んでみてください。

ソーイング

🙂
みっき
自分の持つ趣味のなかで、最も楽しくて、実用性抜群なのが、ソーイングです。 既製服って、色、生地、デザイン、フィット感の全てが満足できるものを見つけるのが至難の技だと、いつも思っていましたが、自分で作れるはずもなく、こんなものだと諦めていたものです。 でもネットの動画などを見ながら、ポーチとか小物を作りはじめるようになって、いつの間にか、洋服も作れるようになりました。デザインも自分で考えて、好きな色の生地を選んだりと創作の過程全てが楽しめます。今では手持ち服の多くは自作の服になり、とても満足です。 ちなみに、ソーイングをはじめてまだ4-5年で、まさか自分にこんなことができるなんて、かつては想像もできないレベルでした。

趣味は多いです

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から「やりたい事」が多く、趣味も多いです。 「自分が面白い本」を読むのが好きです。推理小説や探偵小説・SFにハマりました。面白い本に出会ったら、その作家の本を読むことが多いです。 その意味では「ベストセラー」とは無縁ですが「ハリー・ポッター」にはハマリ、本も映画も全部見ました。今も時々読み返します。 一時は作家の「新田次郎」さんにもハマりました。ほとんど全部、何度も読んだし、新田次郎さんが亡くなって新刊が出なくなくなりました。 別トピに書いた「おばちゃまは○○スパイ」シリーズも全部読みました。 英会話のテープを買いましたが1巻しか聞かず、ほったらかしです。今は「サンダーバード」というテレビ人形劇の英語と日本語を対比し「楽しみ」として聞きます。意味は分からなくても英語の発音を聞く力はできました。 クラシックやJ-POP・松田聖子を聞くのも好きです。 運動が嫌いで運動不足なので公営プールに毎週泳ぎに行きました。息継ぎができず、25m泳ぐのに何度も足を付きましたが、だんだんと息継ぎができるようになり、25m、足を付かずに連続で泳げた時は感動しました。 超痩せ(165cm47Kg)なので、5Kgのダンベルを買って、毎晩上げ下ろししたら、二の腕が太くなって筋力も付き、自分に自信が付いたので、ますますダンベルの上げ下ろしが好きになりました。 子供の頃、自転車に乗るのが好きだったので、38歳頃に運動不足解消のためスポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。ネットのサイクリング会に入り、近くや他県に自転車仲間もできました。 今は心肺能力が落ちてe-bike(電動自転車)に乗ってます。昨年は新幹線で新富士駅まで行き、富士五湖をe-bikeで回りました。 亡き母は裁縫や手芸が好きでした。祖父は釣りが好きで、釣った魚を自分でさばいてました。

編み物

🙂
ゆーゆー
編み物はいかがですか? ただ、今まで未経験ならお勧めしませんが。 以前から靴下を編みたいと思いつつ、見当もつかないものとおもっていましたが、梅村マルティナさんの動画を見て 『これなら自分にもできるかも』 と始めました。 扱っている毛糸を使って編むと多少不出来な点はあるものの、温かくて足の裏はサラサラで履き心地バツグン。すぐ次に取りかかりたくなりました。 多少の経験がないとむずかしいですが、ただただ無心に編んでいると心が癒されます。頭が空っぽになってスッキリしますよ。

少し視野が狭い氣がします

041
ミツキ
ジム →筋トレだけじゃなく、スタジオプログラムもありますよね?ヨガやピラティスなどはどうでしょうか?水泳とか。ガッツリ競泳じゃなく、ゆっくりのんびり泳ぐのもアリです。アクアビクスなんかもあるし。 英語 →英語だけじゃなく、韓国語でも中国語でもいいじゃないですか?まず洋画、洋ドラ、韓ドラなど、リスニングから始めては?いまはネトフリやらアマプラなど、定額でたくさん見られますよね。 読書 →小説にこだわってませんか?小説は積み重ねなので、いきなり読んでもムリです。もっと短い文章からチャレンジしては?エッセイやポエム、もっと短ければ短歌や俳句など。 いま思いましたが、まず「プレバト」を見てみては? 色鉛筆画、水彩画、絵手紙、消しゴムはんこ、バナナアート、スクラッチアート、フラワーアート、古着リメイク⋯⋯あとなにがあったかな?とにかく、色々趣味に繋がりそうな作品の査定をしている番組なので、ご自身で興味があるものを見つけて深めてみるのはいかがでしょうか。

楽器は?

🙂
LARA
家から近いというだけで二胡をやり始めました。 体験教室に行くまで全く興味もなくそもそも存在を知らなかったのですが、やり続けてます。中々上達はしませんが、才能なんてあるわけない素人だしと、のんびりやってます。 楽器なら女性はウクレレがやりやすいとかも聞きますね。二胡よりも教室は多そうですし。 それから私はきっとトピ主様以上に勉強が嫌いで頭も悪いですが、英語のアプリゲームをやり始めたら結構続いています。ラジオは全く続きませんでしたが、スマホで隙間時間に少しずつ出来て良いですよ。

単発できる事

🙂
アラフィフ女
趣味って続けないといけないと思うから、ハードルが高いのでは? 私は習い事は飽きたので 単発の趣味だけです。 一人でカフェ、ランチ、カラオケ スーパー銭湯、ネカフェ、映画、 ライブ、観劇 思いついた時にスパッと行きます。 友人とも日程、好み、予算が合わないので一人が気楽です。

食べ歩きとか

🙂
握り寿司
食べ歩きです。 美味しいお店や珍しい料理が食べられるお店を探し、食べに行く。 食べたら食べた料理や値段、感想などを記録し 美味しい店だったらまた行って別のメニューを試す。 毎日でも週に一回でもいいので 新しいお店を開拓する。 近所はもちろん、近所だけでなく そのために遠出したり旅行をする。 あとはファッションです。 上質で高級な服飾やバッグ、時計などを コツコツと吟味して増やしていき 着飾ってレストランやショッピングに出かける。 季節に応じたコーデを考え、 次に何を買うか色々と検討する。 実際に出かける時以外も、 どのレストランにするか、何を買うか、 どんなコーディネートにするかと検討するのが楽しい。

弓道

🙂
うまっこ
弓道はどうでしょうか。運動神経がなくても何歳からでも始めることができます。どこの町にも大抵弓道場があって毎年初心者教室も開かれてます。中学生から80代の方までいます。姿勢も良くなります。そのうち目標ができて昇段審査受けたり、みんなで大会に参加したり楽しいですよ。

私は

🙂
こっこ
低山歩きが趣味です。 山そのものもちろん楽しいですが、それ以外にも楽しみが増えました。 ジムに漫然と通っていたのが、目標を持ってトレーニングできるようになりました。 アウトドア用品の店で店員さんからあれこれ教わるのも楽しいです。 最近新しいトレッキングシューズを買ってわくわくしています。 山に登っている人の動画を観たり山関係の本を読んだり。 山の上で何を調理しようかなって悩んだり。 次はどこの山に登ろうかと考えたり、登りたい山の地図を見たり。登山計画を立てるのも楽しいです。 山で出会える野鳥や植物を覚えるために図鑑を見るのも楽しいです。

やりたいことをやってみたらよいのでは?

041
続かなくてもいいの
公立図書館には図鑑やカラー写真が多い書籍も多いですし、とにかく蔵書量が半端ないですから1日いられます。文字を追うのが苦手でしたが図書館に行くようになって借りて家で読むようになりました。 カフェも併設されていますので軽食とってから、また戻って読みます。 自分にはちょっとな~って思えば辞めたらいいのですよ。 趣味!見つけないと!って思うとしんどくないですか? 運動不足なので歩くようにしたら楽しくて。 近くの神社にお参りに行くのに歩くようにしました。目的にお参りを設定すると歩く気になるので。 スマホに距離と歩数が出るので数字を見ると励みになります。 地方で車社会なのですが(しかも雨天が多い)晴れてる時はなるべく歩きます。 でも、なにかの拍子に辞めるかも。 最近、始めたいと思っているのが昔ながらの喫茶店巡り。 スタバなどのカフェではなく週刊誌や漫画誌、新聞が置かれているような純喫茶。 先日30年くらい前に1回行った店の前を偶然通りかかり入ってみたら全然変わってなくてママも一緒で。 現金払いでした。コーヒー美味しかったです。 カウンターにはお馴染みさんが座っていましたよ。 ミシンを買ったので(元々カーテンを縫いたくて買ったの。)母の着物をリメイクしようと思ってます。 帯はカバンにしたり。駅前のお店で売っていて綺麗だったのです。 これなら自分でも作れそうと。 着物や帯、売っても二束三文なので。それなら自分でリメイクしてみようと。 趣味なのか分からないけど、やりたいことをやってみるってことですかね。

文通

🙂
あやか
有料の文通サイトを利用して匿名で文通しています。 同世代の同性、趣味が共通する人など選べるのが安心です。 そこから文房具などを買うのも楽しくなったり、お互いの日常のオススメを教え合ったりして興味も広がりました。

常に好奇心のアンテナを張っておく

041
子持ち昆布
趣味の基本は他人に勧められることではなく、好奇心を刺激されたことを自ら追求していく能動的姿勢だと考えています。 トピ主の場合は仕事が忙しく、殆どのことに心と体が動かないのではないでしょうか?何か趣味と言えるものがあったほうが生活に潤いが出てくるので、まずは「自分が何に惹かれるのか、何に感動するのか?」という好奇心のアンテナを常に張っておくのが良いと思います。 トピ文を読むと、トピ主は能動的に行うことがあまり好きではないようですね。ジムも英語も読書も自分で努力して行わなければなりませんから。もう少し受動的要素を持っているものを考えてみたらどうでしょう?例えば、映画鑑賞なら画面の前にいるだけで特に何かの努力を必要とするわけではありません。音楽鑑賞はどうでしょう?どちらも飽きたらスイッチをOFFにするだけで日常の世界に戻ることができます。逆に言えば、スイッチをONにするだけで即座に趣味の世界に没入できるわけです。 私は多趣味でいろいろなことをやってきて、数年単位で興味の対象が変わることもありましたが、現在でもそのいくつかを趣味として続けています。 ジムは良いですね。私も24時間営業のジムに通っています。英語は未発表のレポートが120本以上あるので、機会を見つけて本を出版しようかと考えています。読書も良いですね。高校入学以降に読んだ単行本が1000冊以上書架にあるので、もう一回読みながら本を整理していこうと考えていました。 映画は所有するDVDが1000枚を超えていて、いつもは75インチの大画面テレビで鑑賞しています。時に映画館に出かけて新作映画を鑑賞し、「映画鑑賞ノート」に感想を書いたりしています。その他、音楽鑑賞、美術展鑑賞、植物園訪問、プラネタリウム鑑賞などがあり、中高大学時代は木管楽器の演奏をしていました。トピ主もぜひ自分に合った趣味を見つけて下さい。

好きなことをやればいいんじゃないの?

🙂
冬の星空
>ジムに通っていますが筋トレは嫌いでイヤイヤ、英語を勉強しようとするも勉強はあまり好きでなくイヤイヤ、読書に挑戦するもそこまで好きでなくしぶしぶ 好きなことをやればいいんじゃないんですか? なんでわざわざ嫌なことをするんですか?? 趣味って、楽しいことをするものでしょう? 食べるのが趣味でも 昼寝が趣味でも ドラマ見るのが趣味でも いいんじゃないんですかね。 自分を高めるための高尚なものとか 人に自慢できるものとか 探してます? 私は空を見るのが好きです。 雲や虹を見るのも楽しいですが、特に夜空の星を見るのが好きです。 タダだし、お手軽だし、目のストレッチにもなります。 星座は小学校で習うレベルくらいしかわかりません。 「彗星が」「火星が」「流星群が」とネットで話題になれば、意識してみます。 たまにプラネタリウムも行きます。 でも、他人に話すと「すごい~」「知的~」とか言われますね。 ちらっと「白色矮星が」とか「周期が」とかそれっぽいワードを入れるだけですが。 星関係の神話も多少は知ってます。 他にはカラオケ、ウォーキング、野鳥の観察…あたりです。

和的に

🙂
結構なお手前で
茶道はどうですか。 着物着てお菓子食べて抹茶飲んで。 お茶会は楽しいですよ。

カルチャースクール

🙂
ラッキー
お近くにカルチャースクール、カルチャーセンターはありませんか? 多くの講座で体験や見学ができます。 一度、覗いてみてください。 もし何か始めたいならば、なるべく道具が必要がない物がお勧めです。 そんな私は書道を始めました。 ソーイングもやっていて、楽しいけれど、なんと言っても道具が必要。 それも、かなり多く必要になります。

動画を観てみたら?

🙂
般若心経
ユーチューブ動画をみてくれるどうでしょうか? 趣味を楽しんでいる様子を動画にしているユーチューバさんが大勢いるので、その中から興味ある何かが見つかるかも知れません 個人的にお勧めしたいのはペン習字と写経です 心穏やかになり美文字にもなれる、一石二鳥の趣味だと思います ペン習字の本は千円前後で買えますし、写経に必要な道具も百均で買えますよ

すぐに趣味にはならないのでは?

041
ケイトリン
他の方のレスにもありますが、興味あること、面白そうだなと感じることなどに取り組んでみて、ハマってこそ趣味になるのではないでしょうか。 何か趣味を、というトピックスがよく挙がりますが、自分のことを知らない他人にすすめられてもね、と思います。 何か没頭できるものを見つけたいのでしょうけど、今まで出会った無趣味な人は、性質的に物事に没頭できないように感じました。 私はアラ還で、スポーツやアウトドアなことが苦手なので専らインドアな趣味ですが、幼少期から音楽が好きで、中学高校時代からの好きなアーティストの曲は、新譜が出ると必ず聴きますし、ライブにも行きます。 日常では何かしら音楽を聴いています。 読書も好きで、書店を定期的に隅々まで回って面白そうな本を探します。 映画や海外ドラマを観るのもだいすき。 図書館で見つけるという意見もありましたが、まず何かに興味を持たなければ、趣味には繋がらないように思います。 デパートに行ったら、普段は覗かないような売り場を見てみるとか。 近所で催し物があれば行ってみるとか。 新聞、雑誌でも、素通りしそうな記事を、あえて読んでみるとか。 何にピンとくるかは、御自身しかわからないてすからね。

探すのもいいけど

🙂
カーリー中谷
やり方を考えてみてはどうですか 例えば筋トレ 体脂肪組成計みたいなものを購入して 数字的な目標を作る 全身鏡を買ってニヤニヤする 英語なら YouTubeにありますよ 映画にワンシーンを切り取って 何を言ってるか字幕付きで解説付き 趣味って工程が大事ですからね そこが楽しいと思えるかどうか もちろん推し活みたいな結果ありきの趣味もありますが

お好み焼き大好き!

🙂
とろーり、あんかけ
毎回、お好み焼きの具材を変えてみる。 毎回、お好み焼きソースを自分で作ってみる。 それにも飽きて、イヤイヤ、しぶしぶ。。になったら、 新しい趣味は 何にしよう。。?と考えるのを趣味にしましょう。

音楽鑑賞

🙂
たま
YouTube、YouTubeMUSICなどで音楽を聞いてみては? 流行っている最近の音楽だけではなく、昭和平成時代に流行した懐しい音楽や海外アーティストの曲も聴けます

それは自分で探すものでは?

🙂
時鳥
読書が好き、おすすめの本教えて? と言う質問ならわかるけど、趣味のおすすめって何? イヤイヤやってる時点で、筋トレも英語も読書も趣味じゃないじゃん。 嫌ならやめなよ。 トピ主さんがどんな人なのかわかんないし、何を薦めたらいいのかわからないよ。 学生時代好きだったことは? 部活は何してた? ヒントは自分の中にあるよ。 因みに私はガンプラ作り始めたよ。 学生時代オタクだったから、出渕裕とか永野護がデザインが好きだったなぁって懐かしくなって。 同年代のママ友とかには絶対に言えないけどね。

ハードルを下げる

🙂
三日月
趣味は仕事ではないので成果を出さなくて良いと思います。 「10年同じことを繰り返してまったく上達しない。でも大好き」 これが趣味。 もちろん何につけ向上心を持つのは良いことですよ。 しかし給料もらってるわけでもないのに 「できるようにならなければ!」と力むのは違うし 「いつまでたってもできるようにならない!」とがっかりするのも変。 ジムの筋トレや語学学習を再開してもいいのではないですか。 ただしハードルを思い切り下げましょう。 何年たっても腹筋10回しかできないとか 中1レベルの文法を繰り返してるとかでも 恥ずかしくなんかない。 他人に自慢するのではなく、 日々の生活の中で小さな気分転換になり、落ち込みやいら立ちからほんのひと時離れられれば なんであれ立派な趣味です。

部活

🙂
ごんた
中高で部活はしてなかったんですか? 40代になって、またやってみる人多いですよ。 中高年のスポーツサークルにいますが、昔やってて、20年ぶり、30年ぶりって人、結構多いですよ。 初めはハードル高いけど、入っちゃえば、なんて事ない。 トピさんの趣味は、どれもお1人でするものですよね? 仲間と楽しむのもいいですよ。 スポーツじゃなくても、音楽とか芸術とか。 私も筋トレ、苦手です。 楽しくないもん。 気付いたら、しかめっ面。 笑顔になるような、楽しいこと探しましょ。

ラクしないでね

🙂
匿名希望
人に探してもらおうなんて、ラクはだめ。 自分で試行錯誤、始めたり、やめたり、喜んだり、失望したり・・・を経て、 趣味といえるものが、確立するのではないかな。 もちろん、若いころ、最初に始めた習い事が楽しくて、還暦過ぎた今もやっている、という友人もいるけどね。 彼女は子育ての頃も、夫に預けて、一人で趣味に出かけた。 こういうことは、なかなか難しいよね。 でも、続けたいという、強い意思は素晴らしい。 好きだな、楽しそうだなというものをしばらく続けてみては? ずっと続けば、それが趣味になるでしょう。 我が家は隣に住む息子一家まで加えると、大人4人だけど、 その4人、みんな趣味があります。 「これ!」と即答できる趣味。 夫は45年、私は55年、息子も35年、お嫁さんも10年以上の趣味です。 みんな、全然違う趣味だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧