本文へ

逃げグセのある自分

レス11
(トピ主 0
🙂
冬華
話題
30代半ばの女性です。 昔から逃げ癖があり、今も直りません… 1.運動が苦手です。 受験の際も、体育を克服できず、保健体育の保健を必死で勉強し、なんとか5段階中3に持って行きました。もちろん運動部は回避。学校を選ぶ時も運動に力をいれているところは拒否しました。 2.体力に自信がありません。 なので、子どもは一人っ子です。出産も夜泣きもイヤイヤ期も一回で十分。ニコニコ笑う姿も一人分で大満足です。 趣味は読書。勉強は嫌いではないので、資格取得も好きです。が、筋トレや登山などは主人に誘われても全力で拒否。 今までそんなに困らなかったのですが、小学2年の息子が自分とそっくりです。 嫌なこと、苦手なことからは徹底して逃げる。。 主人は割と何でもこなしてしまうので、私そっくりだと言われます。本当にその通りです。 息子にどう話しても、頭の隅で、人のことは言えない。とか私もそうだし。と考えています。 同じような方いませんか? やはり自分も嫌なことを頑張る努力をするべきですか?

ランキング

レス

どうしたいですか?

041
みかん
同じお仲間を探して「これでいいんだよねえ」と安心したいのですか? それとも「逃げ癖のある自分」から脱して、やらなければならない事に向き合いたいですか? つまり、あなたの今の問題は「息子さんに逃げ癖があるから治していきたい」という事なのでしょうか。 でしたら、あなたに逃げ癖があるとかないとか息子さんに何の関係もないですよね。 あなたがすべき事は、「息子さんから逃げずに向き合う」事では? 自分の傷を慰め合う事を探して現実逃避してても、息子さんの問題は解決しないですよ。

逃げ癖でしょうか

🙂
ぺここ
主さんはただ体を動かす事が嫌いなだけですよね? 勉強や資格取得は中途半端にせず、頑張ってこられたようなので、逃げ癖があるとは違うような…? 逃げ癖がある人というのは、勉強や資格取得も途中で投げ出す人だと思います。 息子さんも体を動かす事が嫌いなのでしょうか? 運動が苦手なら、主さんのように勉強面を伸ばしてあげたら良いと思います。

私も逃げ癖あり

🙂
みや
私も運動は苦手です。ヨガとジムは通っていました。 偏差値は50より下がるけど一応大卒です。 私も読書好きっす。映画もいいっすよ。 事務系の資格は結構取ったのでまたいくつか勉強中です。 私も体力ないっす。 登山ではなくてハイキングから始めてみては?ちなみに私は人間関係リセット癖があります。

それって子育てや勉強、仕事に関係なくありますよ。

🙂
貴妃
ただ、不思議なもので自分のイヤなものや苦手な物を要領よく避けていても、上手くいく人がいますから、余計に悩みが尽きないんでしょうね。逃げていいことといけないことが、世の中にはあると思いますので、その区別が必要なのでは?と私は個人的に思います。トピ主様は特に御家庭のことと、仕事と子育ては大事なので、そこを逃げるわけにはいかないですよね?だとすれば、お子さんも学校や幼稚園、保育園に関係する約束やきまりに関しては、逃げてはいけないと教えてあげてみては?みんなが楽しく気持ちよく過ごすための約束事は、守らないとみんなが困りますよね?また、苦手意識が強いものならば、どうすれば苦手意識が薄れるかを一緒に考えてあげてみては?自分の人生の中で、逃げていいことといけないことは、人それぞれ違う可能性がありますが、人として逃げていいことといけないことは、みんなの共通事項のような気がしますね。気付けたその時が、新たな心掛けのスタートだと思います。何もやらなければ、何も変わらないですよ。

辛口かもしれないけど

🐤
真樹子
トピ主さんの親御さんが甘やかしてきたツケだと思います。 私の親が普通かはわかりませんが、小さいうちから嫌なことでもベソをかきながらもやらされて育ちました。 鬼のようだと親を恨んできましたが、大人になって(トピ主さんのような方々を見るにつけ)親に感謝する気持ちが芽生えました。 自分の子どもたちにも厳しくしてきました。 子どもの逃げ癖は親の責任ですが、大人になったらもう本人の責任です。 自覚があるのなら直すべき。 お子さんをどう指導するのですか? お子さんまで、甘やかされて育ったんだなって言われますよ。

何でも結果がどうであれ頑張る努力ってとても大切な事と思います

🙂
本人次第
子供は親の背中を見て育ちます。 貴方のお子さんがご自分に似ていて そのままで良いと思うならそのまま で良いのではないですか? でもいづれ早かれ遅かれ息子さんに 言われますよ? 「だってママだってやらないじゃない」 って。 その時どう言いきかすんです?

真似してるんだと思う

🐱
黒猫
「お母さんはやりたくないことはやらないから自分もそうする」って。 可能性を奪ってるかもしれませんね。

うーん

🙂
K子
苦手意識は誰でも何かしらあると思いますが、囚われている状態かなと思いました。 私は運動が苦手、あぁ、やっぱり息子が似てしまったぁみたいな。。苦手な事に考えが集中し過ぎると悪循環なので得意も含めて分散させるのはどうでしょうか?保健体育の勉強の仕方も戦略的で私はいいと思います。得意な事に苦手を2割入れてできたら褒める。克服とか逃げない!という精神は、立派ですが、最初から強い人は少ないと思います。嫌いにならないように徐々に進んでみることをオススメします。美味しいものを食べる為に店まで歩くでも運動ですよね。

逃げではない

🙂
N
書かれているエピソードって、逃げでしょうか? 運動神経が悪ければ、運動をしないものです。2も繋がりますが、運動が嫌いなら体力を使うものは嫌いです。 泳げない人を無理やり泳がせます?アレルギーで食べれない物を無理矢理食べれるようにします?これの同じで逃げではないでしょ。 ご自身のコンプレックスを息子さんに重ねているだけです。一般的に苦手なだけで無理やり出来るようにするものではないかと。逃げと思わない方が良いですよ。 それも個性ね、とポジティブに捉えてあげたらどうでしょうか。

「全力で拒否」が問題

🐴
挑戦してみて
私もトピ主さんタイプで、運動が苦手で体力も無いです。 でも、大人になって運動系の趣味ができました。 ぜひ、筋トレや登山にも挑戦して欲しいです。 子供の頃、遠足の登山が苦しくてツライ思い出しかなかったですが、 トレッキングくらいなら、気軽に行けますよ。 ハードルを低くしてやってみたらいいと思います。 「全力で拒否」するのを、お子さんが真似しているのかもね。

どちらかの親には似ます。

041
70代母
接点が多い母親に似る確率は高いかもです。 後姿を見ている環境を作っているのだから、仕方ありません。 全力で拒否では無くて、食わず嫌いな面かも知れないですよ。知らない世界をかじれば意外と新しい発見もありますもの。 運動好きは体力はありますよ(個人差かもしれないけど大体はそうです)運動して汗かいて体の隅々の細胞も活性化するから、健康的にも良い事ばかりです。 嫌いなことや苦手から逃げ癖があるみたいですが、それを子供は当たり前のように思い成長しますよ。 子供が大人になれば貴女の子育て結果が鮮明に出ます。怖い位に育てたように育っています。善い所も悪い所も、自分を見ているように見える時もあるから(笑)親子は似ます。 これではいけないと気付いたのなら、少しでも直す努力をしたら良いのに。克服する母親の姿を見ている子供にも良い影響を与えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧