本文へ
  • ホーム
  • 誰かおすすめの洗顔フォーム教えてください‼︎

誰かおすすめの洗顔フォーム教えてください‼︎

レス19
(トピ主 0
🙂
mamimamimo
誰かおすすめの洗顔フォーム教えてください!毎日洗顔してるんですけどお風呂上がると顔がガサガサになります。皮膚をひっぱってる感じがするので嫌です。同じもの使ってる兄も風呂上がりには肌がガサガサになるのでアトピーとか関わってるかもです。

ランキング

レス

洗顔フォームより

🙂
カメリア
洗顔後、化粧水&乳液でお肌のお手入れをされたらいかが? まだ10代のようですが、年齢に応じた化粧水や乳液があるはずです。 肌に潤いを与えて、顔にも水分補給されたら良いと思います。そうすれば突っ張らないし、ガサガサ感もなくなりますよ。 お兄様にはメンズ用の化粧水があります。

敏感肌です。

🙂
敏感肌
キュレルの泡洗顔を使ってます。 それでも刺激を感じる時はロイスの塩石鹸。洗った後はすぐ保湿。 セラミドの入った化粧水、乳液で! 刺激のあるものは使わない方がいいですよ!お大事に。

浴用固形石鹸

🙂
Hee
具体的には「牛乳石鹸」「花王のホワイト石鹸」など。 安価なものなのでお気楽にお試しを。 私は乾燥肌で、20代の頃は乾燥しているのにニキビができて、洗顔料を散々試した果てに辿り着いたのが、固形の浴用石鹸でした。 私の場合、ニキビも乾燥が原因でした。 普通の洗顔料は洗浄力が強すぎるのです。 よく泡立てて優しく洗い、ぬるま湯を手で掬って丁寧に濯いでください。 シャワーを直接あてて流すのはNG それから、もしボディソープを使っていて身体が乾燥で痒くなるのなら上記の石鹸と綿タオルで身体を洗ってみてください。 ボディソープと化繊のスポンジやタオルはアトピー肌には刺激が強すぎます。

無印良品

🙂
チーズケーキ
私は去年は肌荒れ、ザラッとした感じで少し悩んでました。食生活が良くなかったんだと思いますが、いろいろ調べて、無印良品のを買いましたよ! オイルメイク落とし。 あとは洗顔フォーム。 そして化粧水。 これがすごくよくて、化粧もよく落ちて、毛穴も掃除され、肌荒れも治りました。 私はオイリー寄りの乾燥肌なので、乳液とかは使わず、化粧水は多めにつけてます。 無印良品のいいところは、少量タイプをお試しできるところ。香料もないし、敏感肌用もあります。色々あるのでためしてみてください。

10代の息子が使ってるのは、

🙂
とも
ロゼット洗顔パスタです。 薬局で買えて600円くらいです。 用途で色々種類があって、美容成分が入ったピンクのパッケージのが良さそう。 (息子はニキビ肌で青色のを使って良くなりました) 私はオルビスの「オルビスユー ドット フォーミングウォッシュ」を使っています。 2300円しますがシットリしますよ。 千円台のもあります。

たぶん洗いすぎ

🙂
ヨーコ
10代とのことなので、皮脂の分泌は多いはず。 それで突っ張るなら洗いすぎだと思います。 洗顔フォームはキメの細かい泡をたてて、その泡を肌に乗せて洗います。 その時に手でゴシゴシこすらないことです。 優しく泡だけが肌に触れるように洗います。 泡はケーキの上のポイップクリーム並みに細かいものを作ってください。 泡立てネットなどを使うと便利です。 そしてお風呂で洗顔するときは、湯の温度を下げる事。 風呂場では「ちょっと冷たいかな」と思うぐらいのぬるい温度で洗ってください。 理想の温度は32度です。 シャワーで流さず、手で湯をすくって顔に当てるようにすすぎます。 とにかくこすらないこと。 そしてタオルでもこすらず、当てるように水分をとり、出来るだけ早く保湿をします。 保湿はかさつく部分だけ薄く塗ってください。 たぶんキメが乱れていると思うので、ワセリンなど刺激のないものをごくごく少量がいいと思います。 肌のターンオーバーは30日ぐらいです。 数日ではなかなか変わらないけど、しばらく続けると突っ張ることはなくなると思いますよ。 それでも荒れているなら皮膚科にいってください。

洗顔方法は正しいですか?

🙂
ぶてはら
各社のベビー用石鹸がいいです。洗浄力や刺激が強すぎない方がいいからです。 ドラッグストアで購入できます。 トピ主さんが10代とのことですから、あまりお金はかけられないかもしれないですから、 もし、今すぐ改善できる点があるとすれば、 ・洗顔料はネットなどでよく泡立てること ・肌に泡が乗っている状態を30秒以内にすること ・すすぎはしっかりすること、但し、水かぬるま湯ですること ・洗顔後、タオルで押さえたら、可能な限り素早く保湿すること(化粧水をスプレーするなどでもよいです) 化粧水は、使うなら低刺激のものを選びましょう。 基礎化粧品を買って使うのにまだ抵抗がある年齢なら、 健栄製薬のオリブ油や、日興リカのサンホワイト(ワセリン)、 その他ベビー用の保湿クリームやジェルをお勧めします。 もしアトピーならば、皮膚科で保湿剤も出してもらえるはずですから、受診してみてはどうでしょうか。

皮膚科では

🙂
海外組
すみません、海外です。 皮膚科の先生、セカンドオピニオンも含めて皆さんDove固形石鹸を推薦してました。他の方が既に述べていますが、保湿など洗顔後のお手入れが重要なのではないでしょうか。 アトピーでしたらやはり皮膚科に一度相談されたら?

保湿は???

🙂
ふむふむ
化粧水やクリームは塗ってないの? お風呂からあがったらすぐ塗らないとね。 つっぱる、つっぱらないってその人の肌質によってかなり違うんですよ。 私は何もぬらなくてもつっぱらないほうですが、友達は同じものを使ってもすごくつっぱるらしく・・・ こればかりは体質なので、ちゃんと保湿しましょう! 特に冬はすぐに乾燥するので、お風呂上りにまだ肌がしっとりしているうちにすぐ化粧水やクリームを塗りましょう。 どのくらいの量を塗ればいいかは自分の肌の調子を見ながら調整しましょう。 あと、熱すぎるお湯で洗うと更に乾燥しやすくなるので、ぬるま湯のほうがいいですよ。 皮膚の油分が落ちすぎると乾燥してガサガサになります。 そういうときはいつもよりしっかり保湿しましょう。

ワイ・エス・ラボ オススメです

🙂
みー
酷いアトピー持ちです。 普通の化粧品は全く使えなくなってから、アレルギー対応の アクセーヌと、ワイエスラボを使っています。特にワイエスラボはとても肌の調子が良いです。 一度お試ししてみてください。

メナードはいいよ〜

🙂
キャサリン
メナードのTKというシリーズを使ってみて下さい。 まだ10代だからといって固形石鹸なんて論外ですよ。 洗顔で3000円ほどしますが、本当にシットリします。 お肌のキレイさは洗顔で決まります。 後からどんないい化粧水をつけても全くダメです。 騙されたと思ってメナードのTKシリーズを使ってみて下さい。   さあ〜ググってみよう。

周りに聞く

🙂
頑張って
うちの子は、肌が弱めなので皮膚科で買ったもの使ってます。 これが一番あってます。 市販のものなら、使ってみないと分からないですよね。 1000円以下のものは、やめた方がいいかも。シャンプーもだけど 洗浄力が強すぎて、カッサカッサになりますよ。 それならぬるま湯だけで洗う方がマシかもしれない。(私はね......。) 10代ならファンケルとかがいいんじゃないですか? 品質もいいし、値段も割とお手頃だから。 友人とか同世代の子が使ってるもの聞いてみたら?詳しい子もいるでしょう。

期待ズレかも

🙂
匿名
シュウウエムラのボタニカル クレンジングです。 15年変えてません。 ツッパリはないです。

固形石鹸

🙂
あい
固形石鹸のうちコールドプロセス製法で作られたものは保湿効果があるよ。 10代とのことなので安価なものをお勧めすると、下記かな。 馬油石鹸 極 90g×2個 約1100円(プラスフォープランニング) 赤い箱です。私は大手通販サイトで買ってます。 泡立てネットを使うといいよ。 顔だけでなく全身洗えます。 アトピーの人には特に保湿が重要だとも思います。

保湿を重視

🙂
るるるん
したほうが良さそう。 乳液での保湿も大事だけど、洗顔フォーム自体も保湿と書かれているものが良いかと。 友人は朝洗顔をお湯(ぬるま湯)だけにしてたら肌の調子が良くなったそうです。 こればっかりは人に寄りますからねぇ。 以前皮膚科で聞いたところによると、対ニキビを謳っている化粧水等は油をずいぶん持っていく=乾燥させるらしいですよ。 そのおかげでニキビができにくくなるそうですが。 ちなみに10代~20代の時は、雪肌精をシリーズで使っていました。 今は首里石鹸という沖縄のメーカーのものを使っています。

クロロフィル

041
ネコ
肌のきれいな友人が「クロロフィル」を使っていたので真似して25年。 肌の状態は良く、小じわもできません。 クロロフィル美顔の考え方は、肌に包帯を巻くように大切に扱い、肌本来の回復力を引き出すというもの。 洗顔も油分を落とすものではないので最初はスッキリサッパリしなくて違和感を感じていましたが、60過ぎた今、効果と成果を実感しています。 きちんと理解するため最初は美顔教室でレクチャーを受けたほうが良いです。 なお、クロロフィル一筋なので他の化粧品や洗顔の良し悪しはわかりません。

無香料と高保湿

🙂
昭和の少女
20代までは洗顔料や化粧水が全く合わず困っていましたが、低刺激を打ち出していても香料の含まれるものは必ずといってよいほどかゆみで悩まされることに気づき、全て無香料を第一条件に選ぶようにすると皮膚トラブルが改善してきました。 近年はもっぱらコーセーのソフティモクレンジングウォッシュ(洗顔のみも可、冬場は高保湿をうたったヒアルロン酸配合のものが良いようです)を使用していますが、洗顔後はハトムギ化粧水のみでも乾燥に悩まされず(トータル1000円前後)、若い頃より健康的な状態に見られることが増えました。化粧水の後に無香料の乳液や椿油を伸ばすとより効果が得られるようです。日焼け止めも以前は皮膚との摩擦で肌荒れが起こりがちでしたが、化粧水のように水分を多く含むものやジェル状のものに出会ってから乾燥しづらくなりました。 昔に比べて選択肢も増えていますので、合うものが見つかるとよいですね。

まずは

🙂
マカダミア
洗顔フォームの種類も大切かもしれませんが、シャンプーのとき顔にお湯が当たってませんか?あと湯船に浸かっているときにお湯で顔をバシャッとしてませんか? 洗顔するときの温度は33〜36℃が好ましい。ので、シャワーや湯船の温度は40℃くらいなので当然温度が高いです。高いとゆうことは顔の皮脂をごっそり持って行かれます。つっぱります。 私は乾燥肌なのでお風呂に入る前にクレンジングだけして、お風呂から上がってから洗顔しています。そして、スプレーボトルに入れた化粧水もそばに置いていて、顔を拭いたあとすぐにシュッシュッしますよ。 まさかとは思いますがお風呂で洗顔して熱い温度のままのシャワーでジャーッとしてませんよね?するならシャワーの温度を下げてください。いくら良い洗顔フォームを使っても温度が高いお湯ですすいでは意味がありません。 ぬるま湯ではなく、ぬるま水と覚えておくと良いです。 温度を下げてもつっぱるようだったら、お風呂後に洗顔。それでもつっぱるようでしたら、洗顔フォームを変えたほうが良いです。 あ、あとはゴシゴシ洗わないで下さい。優しくね。

では3つほどあげてみます

🙂
Tesnoa
アトピー持ちです。 今使ってるのはセラヴェールスキンウォッシュインデュースという洗顔料ですね。 ただ基本通販でしか購入出来ませんので、店で買える、尚且つ安いのがいいならファンケル、ちょっと高くてもいいならノブ(おすすめは3だけど他のシリーズでもいい)がおすすめです。 洗顔ネットでふわふわの泡を作ってそっと洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧