本文へ

鼻のブツブツ…

レス16
(トピ主 2
抹茶アイス
毎日洗顔をしているのに、鼻のブツブツがとれず汚れがたまります。
帰宅後ダブル洗顔をして保湿もしっかりしていますが、どんなに洗っても落ちません。
定期的にクレンジングクリームでゆっくり洗うとある程度落ちますが、2~3日すぐに皮脂の塊が浮いてぎす。

メイクしたときに鼻がガサガサしてみっともないので、どうにかしたいです。

みなさんはどのような対策をとられていますか?

ランキング

レス

やはり定期的にお手入れが必要なのでは…

041
プチタロウ
お風呂で顔を洗う時に、たまに普段使っている洗顔フォームに 食用の重曹を一つまみ入れてあわ立て、 優しく丁寧に洗うとブツブツがなくなりツルンとした感触になりますよ。 それと鼻を温タオルで暖めて十分毛穴を開いてから、 食用のオリーブオイルでかまいませんので、それでマッサージすると、 小鼻の横のザラザラ(油脂の塊?)も落ちます。 半永久的にきれいになるのではないので、 一週間に一度くらいはやった方がいいみたいです。

私の洗顔方法

041
シラノ
もともと脂浮きしやすい場所ですから、洗顔でしっかり落とす必要はあると思うのですが、保湿をよくすると出てくる脂が減るのだと化粧品店の人に聞きました。 私は脂が溜まると吹き出物になりやすいので、入浴時にタオルで体と同じようにこすって洗ってしまいます。普通はしてはいけないと言われている乱暴な洗い方ですが、私はこの方が脂が溜まらず、吹き出物になりにくいです。化粧水は、掌でしばらく押さえるようにし、数分おきます。まだ乾燥しているなら重ねづけします。水分を逃がさないためのオイルをつけますが、たっぷり塗ってしまうとかえって肌の調子が悪くなるので、ほんの一滴。塗るというより、手についたオイルが肌にじんわり移る程度です。

コメド?

🐷
シボラー
トピ主様、こんにちは! “皮脂の塊”とは、どんなかんじでしょうか? いわゆる、鼻パックで取る、コメドというものかしら? 一度、鼻をぎゅっとつまんでみて みゅーんと、粒のようなモノがでるならコメドです。 アブラがニュル~と、出ることもあります。 であるならば、市販のよさそうな鼻パックをした後、 毛穴引き締めローション(コレ重要!つかわないと穴がポッカリ開いた状態になります)でお手入れしてみてはどうでしょうか? その後しばらくは、通常の丁寧な洗顔で大丈夫と思います。 私は定期的に鼻パックします。最近あんまり取れなくなってきました。 でも、鏡をジーッと見てチェック『コレ、(コメド)あるだろ~?』と、つい手でギュッとしぼってしまい鼻が赤くなったりしてます。(外出予定の無い休日前にしぼる)

解決策ではないのですが

041
鹿
私もほぼ毎日オイルクレンジング剤で顔をマッサージして、鼻の皮脂をすっかり落としています。 1日やらない日があると、やはり翌日はざらざらになってしまいます。 オイルクレンジングが悪循環なのかと思いますが、ざらざらを取りたいので止められないのです。 続けているかぎりは毎日つるっとしていますが、オイルクレンジングは良くないとも聞き、何か別の方法はないかと考えてしまいます。 でもヘタにスクラブなんかでこするよりはオイルで浮かせて出しているので、このままでいいのでしょうかね。 今のところトラブルはないのですが。 自分の質問になってしまってごめんなさい。

はじめましてー

🙂
めめ
私は人工皮膚ですねー 人工皮膚っていっても塗るだけのジェルだけど。 ブツブツとか黒ずみはなくなったよー

トピ主です

抹茶アイス トピ主
保湿をすると鼻の皮膚が吸い付いてくるような感じです。洗いすぎて水分が足りないようです。 ガサガサしているところを爪でこすると、白っぽくて小さい玉のようなもの(皮脂?)が出てきます。普通にしていても浮いてきます クレンジングオイルは試しましたが、ニキビが増えたのでやめてしまいました。

外から

🐤
m
皮膚の外からいろいろしても解決しません。 若いころはつい、外からなんとかしようと思うもんですが・・ 鼻の毛穴に皮脂がたまるのは、 もともと油肌なのもあるけど、 もともと油肌なのに、容赦なく、必要以上の油っぽいご飯を食べ過ぎているからです。それと太りすぎのときもです。 私も、油とりすぎると、そして太ると、油でてきますよ。 食生活変えましょう。 それと、汗だくだくになるほど、運動する習慣をつけてください。 汗で毛穴の油が一緒に出てきて、信じられないほど鼻がきれいになりますよ。 もちろんしばらくすれば元の木阿弥ですけど、 そこまでなる前にまた運動します。 そうやって維持する以外は、化粧水で引き締めくらいでしょうかね。。

とるのきもちいい

041
ブリ
お風呂上がりに鼻をギュンっとつまんでコメドをプリプリっと出すのがたまらんです。 でもこれやると数日鼻の薄皮がめくれてエライことになるので最近は我慢… 私はオイルクレンジングで毎日鼻をクルクルマッサージして終わりです。きれいになります。クリームとか、オイル以外に変えるとブツブツが増えます。 オイルも肌に合う合わないがありますしねー。 乾燥肌、脂性でも違いますし。 どちらにしても洗いすぎは逆効果みたいです。あぶらとり紙も。

塩素で肌荒れの可能性はないかな?

041
野獣小町
入浴時のお湯を塩素除去していないようなら、シャワーヘッド型の塩素除去フィルター使うと、改善出来るかもしれません。 安い物では3千円くらいからあるので、高価な物でなくても効果はありますよ。 入浴後のスキンケアも重ねて考えるといいと思います。

追伸

041
プチタロウ
私は普段のお手入れに加えて、鼻のテカリ対策には ヘレナ・ルビンシュタインの MAGIC PRIMER を使っています。 メイク前に使うと鼻のテカリ・脂浮きが抑えられて、 すっきりした、いい感じになりますよ。

取りきれません(涙)

🐤
こめどん
あああ、私も溜まりやすいです! 10代の頃から油というより脂が出やすいみたいです。 いや、油が冷えて脂っぽくなったのかな?よくわかりませんが。 肌には良くないと言われる洗顔ブラシや専用パック(濡らして剥がす)が 一番取れやすいです。 ただ、しつこく取ろうとすると鼻の皮が剥けることもあるので、要注意です。 蒸しタオルも効果がそこそこあります。 某理容器具の電動「毛穴の油取り器」も購入してみましたが、私の鼻からは大して取れませんでした。 毛穴のひとつひとつが大きいウチの主人は、ゴッソリ取れています。 ここ数年、宅配食材を頼んでいます。コースは安心素材と野菜中心のカロリー低めのアンチエイジング食なのですが、脂はまだ出ます。 私は試したことがないのですが、似たような悩みの友人は、ケミカルピーリングで少し改善したと言っていました。

とにかく保湿!

🐶
小花
>メイクしたときに鼻がガサガサして あー、とってもよく分かります(涙) 白い皮脂が林立してしまう状態ですよね…。 以前は、「出ているものは取らなければ!」と必死にいろいろやりました(電動の吸引器まで…)が、一番効果があったのは、「しっかり保湿する」です。 化粧品カウンターで教えてもらったのですが、皮脂を取りすぎて乾燥していると逆に、「肌を守らなければ!」と皮脂がどんどん出てきてしまうそうです。 それまで、「毛穴が詰まりやすいから」と、鼻には「フタ代わり」になる乳液などを塗らないようにしていましたが、化粧水でしっかり保湿(佐伯チズさんのローションパックが効果的…全体的にものすごく毛穴が締まります)した後、ジェルや乳液なども薄く塗るようにしたら、ずいぶん効果がありました。昔に比べて、つるんと引き締まった小鼻になっています。 トピ主さんの場合、洗いすぎで皮脂が流れてしまっているのではありませんか?ダブル洗顔は、皮脂を落としすぎるそうなので、一度、ダブル洗顔をやめて様子を見てみてはいかがでしょう?

友人がなやんでいました

041
nanako
肌の白い人だったので、尚更鼻の黒い角栓のブツブツが目立っていました。 彼女の相談で、友人宅にお邪魔してイロイロと試行錯誤したものです。 彼女は剥がすタイプのパックと、角栓も取れる毛抜き、洗顔用マイクロファイバーのついたスポンジで改善しましたね。 剥がすのは1~2週に一回、毛抜きは持ち歩いて、気になったら抜き取ってました、洗顔は毎日ですね。 剥がしパックと、マイクロファイバーの洗顔用スポンジは百均で、毛抜きはドイツゾーリンゲン・ニゲロ社のツイザーです。 ニゲロ社の毛抜きは、高性能で、あの時一緒に騒いでいた友人達全員が購入しました。今でも使っています。産毛も角栓も抜けるのでいいですよ。 参考にどうぞ。

たまにフルーツ酸(AHA)の洗顔料で洗う

🐤
piyo
小鼻のぶつぶつ、気になりますよね。 私はフルーツ酸(AHA)の洗顔料で、小鼻だけたまに洗っていました。 つるっとしますよ!そのあとは化粧をコットンで小鼻に叩き込み、乳液をつけ、手のひらでそっと押さえました。 保湿成分が浸透する気がして。他の皆さんもおっしゃっていますが、小鼻のぶつぶつを取り除いた後はしっかり保湿してくださいね。 このフルーツ酸洗顔料で顔全体も洗ったことがあるのですが、洗った後ぴりぴりと痛みがでて、翌日すごくテカってしまいました。 洗いすぎ状態になった為、大量の脂が分泌されたのでは、と思っています。 なので、1~2週間に一度、小鼻だけに使ってください。そしてその後は徹底的に保湿! 今は2度洗い不要のクレンジングジェルで洗顔をしています。すっきりしないな。と思った時はたっぷり泡をたてた洗顔料で 2度洗いをしてしまいますが、小鼻のぶつぶつは感じられなくなりました。 これから乾燥の季節ですし、洗いすぎないように気をつけたいと思います。 参考になれば幸いです。改善されるといいですね!頑張ってください。

トピ主です

041
抹茶アイス トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やっぱり保湿は大事なんですね~ 最近は洗顔料でしっかり洗ったあと、保湿も鼻を中心にやるようにしたら少しマシになってきました。 が、黒いブツブツは完全にはとれなくて。 こうなったらもう対処なしですかね…

ビ○レの鼻パック

🙂
美砂
を剥がした後、シートに毛穴の汚れがツンツンしてるのを見ると妙に嬉しい~(笑) オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧