本文へ

モラハラ彼氏との結婚

レス20
(トピ主 1
041
きび団子
恋愛
私は27歳OLで10歳上の彼氏と7年付き合っています。 彼とは今年の頭に婚約し4月から同棲を開始しました。 楽しみにしていた同棲ですが、いざ始めると彼からの束縛やモラハラがひどく、揉める度に「お前は思考力に欠ける」「お前は俺以外とは付き合えない」「1から10まで言わないとわからないのか」等言われていました。そして同棲する前からもここまで酷くはないものの喧嘩をする度にこういった類の(喧嘩の趣旨を超えて私自身を押さえつけるような)発言をされていたなということに気づいてしまい、別れたいと伝えました。 すると彼は絶対変わるからと自分の何が悪くてどうしていかないといけないと具体的に考え話し、今までのことを謝罪してくれました。 しかし、その次の日に「いつ入籍する?」と聞かれ、「昨日別れ話をしたのにいつ入籍するとかは今は考えられない…」と言うと「話が振り出しに戻った…」と呟かれてしまいました。 お互いの両親にも挨拶を済ませ、周りの人からの圧があるのもわかりますが、なぜ今この発言を私に出来たのかが不思議で堪りませんでした。 それに今は反省していることや私に対する愛情だったりを熱く伝えてくれて行動に移してくれますが、これがずっと続くのか続かないのか全く想像がつきません。 ちなみに相手の家族と食事をした時に彼が家族に対して当たりが強いことが気になり、そこも引っかかっているのかもしれません。 拙い文章で申し訳ないのですが、ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🐶
岡崎
>ご意見頂けると嬉しいです。 ん?ご意見って? 貴女が別れたければ別れる、結婚したければ結婚する、ただそれだけの話じゃない? 「話が振り出しに戻った…」と嫌味たらしく呟かれて、貴女はなんて返したの? 普通の感性を持った女性なら「全然反省してないみたいだからやっぱり別れよう」と切り出して終わりだと思いますが。

これは治らない

🙂
通りすがり
>ちなみに相手の家族と食事をした時に彼が家族に対して当たりが強いことが気になり、そこも引っかかっているのかもしれません。 これ、かなり重要だと思います。 同棲前の付き合っている状態の時は、おそらくトピ主さんと喧嘩時以外の時の当たれない分を家族にそうしてきたんだと思いますよ。7年我慢するのは無理だったと思うので。それでも喧嘩時はここぞとばかりに出してたんでしょうけど。同棲後にモラハラが顕著になったのが根拠というか、本来は昔からそういう人なんでしょうね。 だから、今の反省している状態は一時のものだと思います。 正式に結婚する前にわかってよかったですね。同棲は賛否ありますが、トピ主さんにとってはよかったと思います。 あとはトピ主さん次第ですけど、仮に別れるなら第三者も入れて録音しながら外の人目がある所で話しましょうね。

結婚やめた方が良い

🙂
なな
結婚やめといた方が良いよ。だって世の中にはお付き合いの段階からモラハラをしない優しく穏やかな男性はいっぱいいる訳で。お前は俺以外と付き合えないなんてどの口が。 同年代と付き合えなかったり結婚できなかったから37まで彼は独身な訳です。 今まで逃げられてるから、あなたに逃げられないように入籍日いつにする?って早く話を進めて年下なあなたを丸めこみたいんですよ。ごちゃごちゃ意味不明な事言ってさもあなたが悪いかのような発言を繰り返す。 で、結婚したら手に入ったからモラハラ発動。子どもできたら更に逃げられなくて悲惨ですよ? 相手の家族に対しての彼の態度に引っかかるならやめた方が良い。違和感は良くないサインですよ。 27歳なのにそんな地雷なモラハラと結婚するか悩まなくてもまだまだ探せるし、なんなら結婚相談所とか、マッチングアプリとか同時利用して! あなたを押さえつけない素敵な男性は他にいるよ!

わかれよか。

🙂
怪獣たちのいるところ
モラハラに気づいたらもう別れる一択です。 反省してると口だけ。数カ月すると元に戻ります。 そして、こうさせてるのはお前のせいだみたいな、あなたの悪いところを注意してるとかそれのせいだとか責められます。 まるで自分が悪いのかな?って思っちゃうくらい。 そして、治ってないとこを伝えると、そうやってずっと責められて生活しなくてはならないのか!おれはこんなに努力してるのに!みたいに責められます。 どっちにしろあなたを責めるし批判するし自分が優位に立とうと考える汚いやり方してきます。 家族に相談してください。入籍したらもっと酷くなります。 家族は「あなたの」幸せを願って結婚を喜んでいるのであって、やつと「結婚」すればいいだけではありません

37歳にもなって、そういった粗暴な振る舞いは、ないかな。

🙂
まるあんぱん
貴女の落ち度そのものを責めるのではなく、貴女の人格自体を否定してくるあたり、 会社でそれやったら明らかにパワハラ行動で、コンプライアンス違反案件になります。 自分の女房だ、何したっていいだろ男じゃないかな?今時、あり得ません。 37歳にもなって、その粗暴ぶりは、とてもじゃないけど結婚に足る男性じゃないです。 それでも7年も付き合ってるということは、滅茶苦茶イケメンでカッコいいのは分かるけど、 ほんの少しだけ容姿のハードルを下げて、もっと温厚な人柄のお相手にした方がいいですよ。 恐らくだけど、今までにも別れる気になって、彼以外を貴女はコッソリ探したと思います。 彼のその性格だからね。だけど、ルックスで彼以上はなかなか見つからず、今までの時間的 投資が返す返すも惜しくなり、7年もの長きに渡り、ズルズル来たと思いますよ。 だけどね。貴女。そこで回収しようとしちゃダメ。余計に損失が、大きくやられちゃいます。 損切り、ハードル少し下げは、恋愛の勝利の方程式。早く別れてやり直しましょう!!!

証拠

041
匿名
とにかく会話を録音してみたらどうですか? 別れるにしても揉めに揉めそうなので、彼だけでなく、彼家族やトピ主家族が納得して別れるときに助けてもらえるように。 入籍するときになったら、不要になるだけなので。

嫌な予感

🙂
おばば
モラハラの男の女って怒られることに慣れちゃってる。 上から押さえつけられてるのをわかっているのに「ごめん直すから」って言われるとその都度許して…。 自分の親に当たりが強いという事は近い将来主も同じ感じに扱われるんじゃん モラハラじゃない男はそんなこと言わないから 別れない選択するなら言い返さないと まぁそうすると凄いバトルになるんだけど でもそうじゃないとやってらんない

やめとこう

🙂
mi
同棲が始まって、前より喧嘩が増えるのは、相性も良くないです。 主様が気になっている彼の性格は一生治らないですよ。 絶対変わる発言から一度も同じことしていませんか? 絶対変わるなんて無理です。 決めるのは主様ですが、 私は夫と交際時も結婚してからも、ほとんど喧嘩していないです。 付き合ってる時に、嫌な性格が見えた人 あまりいないですが、いたら私ならお別れします。

7年の交際・・

🙂
一条
主さんが20歳の時からでしょう。この手の男性はかなり年下の女性に偉そうに振る舞う事でしか威厳を保てないのですよ。アラフォーの人生経験豊富で役職付きの女性とは張り合えないのです。 直らないと思いますよ。入籍したら最後という気がしますね。逃げられない!となって。 あとは彼が10歳年上のデメリットですね。主さんが同年代と結婚したら定年まで長いですが、彼は10年も早く定年になるので。子供の教育費、マイホームのローンなどを考えると今は偉そうにしてますが、将来主さんが大黒柱となる必要がありますからね。正社員は辞められないですよ。 そういう部分もちゃんと考えて婚約したのでしょうか?

いや、だってさ

🙂
祖師ヶ谷大蔵sdf
自分よりも10歳も若いお嬢さん、逃したく無いじゃん。 そして今、あなたをからめとって結婚でもできれば、 またマウント取れるじゃん。 だいたいさ、 37歳で別れてここからまた若〜い別のお嬢さんと付き合えますかね?。 自分は37歳だよ?。 中年、いやこれから初老よ?。 いやいや無理でしょう、ハラッサーだし。 ハラッサーは気が小さくて、それゆえに威張りたい、 他人を支配したいそうですよ。 あなたを押さえつけて優越感を持つ事でやっと自分を保てる。 夫婦で上下関係つけて気持ちよく過ごしたいんでしょう。 でも一生あなたはそれに耐えられますか?。 だからさっさとあなたを丸め込んで結婚したい。 それで「いつ入籍する?」 「また振り出しに戻った=入籍までまた頑張らないといけないのか」 と、とにかくなんでもいいから寄り切って結婚したいんだと思います。 だからそれまでは情熱的にあなたに迫り、あなたを囲い込むつもりでしょう。 その人と長く付き合ってきて、 トピ主さんは世間知らずなのかもしれないけど、 もう世の中、そんな時代じゃ無いのよ。 昭和の問題のある結婚じゃ無いんだから。 トピ主さんは押し切られないではっきり別れた方がいいと思う。 あなたにはもっと明るくて自由な、 パートナー同士が対等な今時の恋愛や結婚をして欲しいです。

偉そうな

🙂
改善ないかも
彼なんだね。 嫌ならお別れ。性格は簡単に変わらない。10個も下の若い彼女にただでさえ上から目線が更に偉そうってなんだかしんどそう。トピ主さんに言って発散してる感じするね。 尊敬できてやってけるという気持ち無ければ無理でしょうね。

同棲賛成派になりました

😡
オジサン
入籍前に分かって良かったですね。 こんな性格は絶対に変わりません。 婚約してるなら解消にはエネルギーが必要でしょうが、 入籍後の解消に比べたらママゴトみたいなものです。 今、がんばって別れましょう。 この小町には、ろくでもない男(女)と結婚して 泣いてるトピが沢山出てます。 「そんな人と何で結婚したの、分からなかったの」 「知ってたが、結婚したら変わると思った。」 定番のやりとりです。 結婚後、豹変したのなら仕方ありませんが、 分かってて結婚した人は、本人が愚かなのです。 くどいようですが、性格は変わりません。 籍を入れたらもっと問題ありかも。

家族に当たりが強い人

🐱
あずき
主さんと結婚したら「家族」 同じ扱いか、更に酷くなると思いますよ。 家族を大事にしない人は絶対ダメ。

逃げろ逃げろ!

🙂
ぶろっくま
これで、別れて困るのはアラフォーのおじさんの方だってわかったじゃありませんか笑 散々偉そうなことを言って人をコントロールしようとして失敗した、みっともないことですよ。さっさと入籍して逃げ切ろうとしてますが、主さんのが一枚上手でしたね。そうは行くかってことですよ。 そんな人と結婚したが最後、これまでの約束なんて反故にして、また偉そうになりますよ絶対!主さんはまだまだ若い、そんなおじさんに捕まらずにうまく逃げてください。

モラハラは絶っっっ対治らないよ

🙂
ryuryu
口先だけなら何とでも言えるし、愛情を伝えるのは結婚するため。結婚したら絶対に大切にされない。 モラハラは変われないんだよ。37でしょ?無理だよ。そんな男と人生歩む?一緒に子育てする?怖すぎるよ。 主様にはもっと良い人がいるよ!早く別れた方が良い。

やめた方が

🙂
匿名
自分の娘ですが, やっぱりモラハラと付き合ってました。夫婦で 何回も娘に話をしましたよ。 年齢はひと回り上でした。 職や,外見は,そんなに気にしないけど モラハラはダメだよ。 結婚したら,もっと酷くなる 別れたら,寂しくなる。 時間が余る.これが嫌で 中々別れられない。 うちも半年は続いてました。 そのあと2人付き合ったけど、 別れてよかったと言ってました。やめた方がいい

分かりやすい男性だと思う

🙂
てるてるぼうず
>お互いの両親にも挨拶を済ませ、周りの人からの圧があるのもわかりますが、なぜ今この発言を私に出来たのかが不思議で堪りませんでした トピ主さんが別れようと行動したので、また別れようと言い出す前に入籍しなきゃ!だと思うよ。 30代後半の彼氏さんは、さっさと入籍したいのです。 一方でトピ主さんが、別れ話をした次の日に入籍の話なんて意味が分からないと思うのも分かる。 でも彼氏さんは、翌日に入籍しようと言うために、前の日にあれこれ話し合いをしたと思っています。 そういうマイルールや自分のペースでしか、物事を考えられない人なのです。 ちょっと週末でも利用して、実家に泊まって、ゆっくり考えてはどうですか? 私がトピ主さんの姉なら、反対しますけど。 トピ主さんは、逆に、反対されると燃えるタイプですか?

トピ主です。

🙂
きび団子 トピ主
トピ主です。 まず、皆様たくさんのご意見を頂きありがとうございました。こんなにもたくさんの方のお叱りや応援の言葉を聞けてとても嬉しく思うと同時に自分が目を逸らしてきた月日の長さを情けなく思いました。 同棲前は近距離3年、遠距離3年、月1会う期間が1年といった感じです。その間私は祖父母の介護や資格の勉強等をしており、彼氏との違和感と向き合う程の余裕がなかったように思います。 彼としか付き合ったことがないので常識が無いというのも仰る通りだと思いました。 私は生涯資格を生かし働き続けたいと思っており、年収も彼を超えてしまいます。それも怖いと言われました。とにかく押さえ付けないと怖かったとのことです。しかしそのような器の小さい男と居ても息が詰まるのでまずは自分の親に正直に話し、キッパリ別れようと思います。

別れ話の注意事項

🙂
怪獣たちのいるところ
別れ話するときは、親か友達と一緒に外で話したほうがいい。 そして、そのまま家から自分の荷物を搬送してください。 なんやかんや話をはぐらかすとかイヤミを言うとかあなたの同情を引くようなやり方でどうやっても別れないような話に持って行かれます。 多分、わかると思いますが「素直に話は進まない。宇宙人かな?って思うことがある」ってなりませんか? Aのことを話してるのに、何故か話しているうちにBの話にすり替えられて、あれ?って言ってる間に何故かAは相手の思うような結果に収まる。という手品のようなことが起こりうるのです。 なので、二人きりで家の中で話すのはだめ。 近くのファミレスとかで、家族に待機していてもらって話を聞いておいてもらうとか、途中で参加してもらい、娘は上げませんって断言して連れ帰る。 その流れが一番てす。

別れる

🙂
チワワ
10も上で元々モラハラ気質なら、結婚したら益々その傾向が出そう 27なら他に良い男性が居ると思いますが アラフォーのモラハラぽい男性って 彼がモラハラを改めて、貴女が彼じゃなきゃと思うなら、止めませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧