本文へ

結婚相談所で出会い真剣交際中です。

レス46
(トピ主 19
🐤
ひより
恋愛
結婚相談所で出会い真剣交際中です。 お互い30代前半です。 真剣交際に至るまでは、楽しくそこそこ順調に進んでいました。 12月あたりから真剣交際に入り、私はここから数カ月の結婚を決めるまでの時期をとても大切だと考えていました。 私がシフト勤務の仕事をしており、土日休みは貴重なため、真剣交際を開始してから、土日が休みの日は相手の予定を聞くまですべて開けておくようにしていましたが、 相手は12月に旅行に行き、年末年始もなにも相談なく予定をたくさん入れていて、2月にはさらに2回の旅行の予定を入れているとのことです。 真剣交際を充実させて、成婚したいという気持ちが感じられず、モヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが何も言わなきゃしょうがない

🙂
カーリー中谷
そりゃ旅行くらい行くでしょ あなたから提案してみたんですか? 12月から真剣交際に入ったとのことですが その時点で予定が決まってたとしたら どうしようもないでしょ 温度差感じるんなら お断りして交際終了でもいいんじゃないの でもその思考だと今後も苦労しそうだね だって相手のこと全然考えられてないから

婚活コンサル?みたいなのはいない?

🙂
がんばれ
相談所ですよね?高額の。 彼にもトピ主にもカウンセラーというかコンサルみたいな 担当の人がついてると思うのですが、 その人に相談してみるとどうでしょうか。 真剣交際に入ってるならお相手も結婚の意思はあるのでしょうが、 普通にこういう人なのかも知れませんよ? 結婚してからも、同じような事象に悩まされるかも知れないので 機会があったら彼とよく話したほうがいいと思います。 ただしその前に、カウンセラー(みたいな担当者)に相談するのを 忘れずに。 相談所とアプリは全然違うので、結婚相談所の利点を最大限に活用して 良い結婚に向かってくださいね。

真剣交際充実させたいと言うトピ主が何もしてない

🙂
もうもう
トピ主が先に予定を入れないの?12月と2月の旅行はトピ主との真剣交際前に予約済みとかでは? 貴重と言うけど、真剣交際始めたからキャンセルしろと言いたいのだろうか。 年末年始も予定はトピ主に聞くのではなく、自分から聞いたらいいだけのことでしょう。自分の休みは○○。予定は?と。先に自分の休みを伝えるとか、いちいちトピ主に相談は面倒よ、シフト休だからこそ休みが不明なんだから、最初から休みが一緒の人のが合わせやすい。 私も365日夜勤まであるシフト休だけど、先に全ての休みを相手に伝えます。そこに相手が予定を入れてくる感じ。 相手はいちいち私に相談なんてしません。 とても大切ならば、それなりに自分が動かなければ大切なものも大切にできないよ。大切だと言いながらそれなりの動きをしてないからダメなんでしょう。 モヤモヤすると言うけど、シフト休だから何も言わない。言われたら彼は合わせるつもりでしょう。 トピ主同様シフト休ですが、真剣にと言うけどその割に何もトピ主してないので当然の結果が出ているようにしか思えない。

1つ疑問が有ります。

🙂
暇蝦
トピ主さんはその相手と結婚したいと思いますか?それならばトピ主さんからプロポーズしても良いと思いますが、プロポーズ待ちをしているのですよね。 ならばトピ主さんからさっさとプロポーズしてしまえば良いと思います。 相談所なので結婚前提のお付き合いが大前提、なので数カ月(何ヶ月くらい?)と言わずに今月中にでも決着をつけるつもりで行ったらどうですか? 相手が渋るようなら、その人は結婚相手ではないのです。早く次に行く算段をした方が良いと思います。 私も相談所を利用して結婚しました。9年前の大晦日に妻と初めて会い、3回位デートして真剣交際は2月下旬から、また3回位デートしてプロポーズは4月1日、入籍は7月7日でした。かなりスピーディーだったと思います。同時に養子縁組したので届け出の準備の確認その他目の回るような忙しさでしたね。 でも、初めて出会ってからプロポーズまでの間に私は3回は旅行に行っています、だから旅行の予定は交際を進展させる障害にはならないと思います。最大の障害は、お互いの腹の探りあいですよ。

旅行に行くのはいいけど…

🙂
未来
「私は数ヶ月内で結婚を決めようと思って婚活していたから、それが叶わないのなら白紙に戻したい」と伝えるのが良いと思います。 婚活は恋人探しとは違うので。 結果が全てですから。

本当に結婚したいのなら・・

🙂
シュー
勝手に期待して土日を空けるのではなく、予定を聞いて話し合いが出来ないと交際も結婚生活も難しいですよ。 私はそういうのが大事だと思っている!というのなら、それを相手に告げないと相手も自然と同じとは限りません。 今度の土日は休みなんだけどあなたの予定は?とか、年末年始の予定は?とちゃんと聞けるようになる事です。 そりゃ良い歳した大人なら大型の連休は色々と予定を立ててますからね。彼だってその時しか長期休暇がないのですから。

トピ主です。

🙂
ひより トピ主
真剣交際に移行してから、お休みは早めに伝えるようにしたり、スケジュールの共有を提案したりしました。 旅行に行くのは構わないのですが、月に2回旅行で週末をつぶしたとして、相手が別の週末に同じことをしたら、休日にデートすることはできなくなりますよね?やむを得ない大切な予定であればそれを伝えた上で、他の休みはなるべくあなたに合わせるよという姿勢を見せてほしいです。 遊びたいだけ遊んで、旅行に行きたいだけ行って、空いた時間で気の合う人と結婚できたらラッキーっていう気持ちなのかなと思ったら、価値観が違いすぎると思っています。

仕方ないのかな

🙂
はし
真剣交際って、相談所でお会いしている他の人はお断りして、1人に絞りますってだけですよね? そこから真剣に交際して、結婚までいけたらってことですよね それでやむを得ない事情以外は、旅行や遊びは控えて、真剣交際相手とだけ向き合えっていうのもな うーん・・・ 彼に全力で結婚にフォーカスして欲しいなら、考えが合わないんじゃないかな 空いた時間で結婚できたらラッキーっていうのは、なんとも意地の悪い言い方ですが、まあそういうことなんだと思います 彼の方はなりふり構わず、結婚へ突き進むつもりはないんでしょう そもそも空いた時間でしょ みんな仕事して、生活して、空いた時間で旅行にいったり、趣味を楽しんだり、交際したりするんです 放っておかれて気にくわないのを、相手の落ち度みたいに言うのはどうなのかな お互いに向ける熱量が、全く違うんでしょう 相性悪いんでしょうね

そんなことも話し合えない人と結婚するの?

🙂
かな
結婚相談所では、成婚が決まるまでは休日はお見合い優先で、友達との付き合いは全部後回しにするくらいのつもりでいなさいと言われたものですが。 >真剣交際を充実させて、成婚したいという気持ちが感じられず、モヤモヤしています。 この程度の不満も相談できない人と結婚して大丈夫ですか? 義実家とのトラブルとか、子供の教育とか躾とか、もっと重くて絶対に避けてはいけないような問題も結婚すると沢山出てくるんですよ。 相談所の担当の人にも相談できませんか? 私は相手の態度に疑問を感じたときは、担当者に相談していました。必要であれば相手の担当者に注意や質問もしてくれていましたよ。

相談所の出会いなんだから

🙂
いちこ
あなたが何月頃まで入籍したいとか同居したいとあなたの希望を伝えてあまりにも相手とスピード感が違うなら白紙にして次の相手を紹介してもらったほうがいいですよ。 相手は結婚前に友人と遊びまくるつもりなのかもしれませんけど、会って結婚後のことを話し合わななければ本当に結婚していい相手かわかりません。 どこに住むのか共働きか子供は欲しいか同居希望か借金はないか、こういう事を具体的に話し合ううちにまったく考えが違うことが発覚することありますからね。

それを知るための交際

🙂
おじさん
結婚したいという気持ちだけで結婚できるなら、お見合いや交際などは必要なく、プロフィールや条件が合う通しがすぐに結婚したらいいわけですけど、実際はそうはなっていないですよね。 これは、言葉にできること以外にも、大事なことがたくさんあるからです。 そして、真剣交際中に、主さんの気に食わないことがあったわけです。 だったら、すぐに別れて休日の過ごし方の合う相手を探したらいいじゃないですか。 悩んだりもモヤモヤするのは、時間の無駄だと思いますよ。

トピ主が私に合わせろでは誰とも上手く行かない

🙂
ポン太
>他の休みはなるべくあなたに合わせるよという姿勢を見せてほしいです お互いが合わせるものですよ。片方が合わせるだと上手く行きません。お互い休みが合わないのだから、私に時間を使えの態度では上手く行きません。会う時間を作り出す。仕事の終わりに会うとか時間作れないの?休日が合わないのを承知で真剣交際ですよね? 正直彼はなんでトピ主に合わせなければいけないの?どんな理由でも後付けで言い訳出来ますよ。 休日が合わないからこそ、どうするかを2人で話しました?何もせず、私は全部開けてますよかな。 トピ主が休みを伝えて、そこに予定があれば彼はキャンセルするとかになるわけでそこまでしてトピ主は合わせて欲しい?トピ主が休日と知りながら、他の予定を突っ込んで来るは無しだと思うけど。 シフトと固定休だとお互いにの気持ちは必須。お互い休日は予定があって当然。だからこそ、そこを理解し合いながら会える時間を二人で作る。それだけのこと。 私がシフトで彼が固定でも休日出勤当り前の激務なので彼の、お互い仕事してるから歩みよらなきゃねとう一言っがあったので続いてます。時間を作ろうと二人で考えてます。 トピ主は、自分と休日が合う人の方がいいと思います。シフトでもほぼ一緒(8割ぐらい)の休日のが良いと思う。私はシフトだからと言おうと、相手はそこまで考慮しなきゃいけないのか?って話です。好きでシフトで休んでいるわけだし。 これも考え方の差なので、トピ主と彼が合わなきゃ上手く行かないけどそれ以前の歩み寄りが皆無。真剣交際だからこそ、その人なりも判断されるわけでしょう。

想像でモヤモヤを膨らませず、ちゃんと聞いてみよう!

🙂
なぎ
>遊びたいだけ遊んで、旅行に行きたいだけ行って、空いた時間で気の合う人と結婚できたらラッキーっていう気持ちなのかな ひねくれたこと考えますねえ。 まあ、それくらい貴方はストレスが溜まっているということですよね。 ちなみに、3カ月で3回旅行って結構多いと思うんですが、たまたま集中してるだけでしょうか。(相手の趣味がウィンタースポーツだとか) 「真剣交際」をどう考えてるのかも、ちゃんと確認した方が良いのでは? 彼はもう、結婚は決まったも同然くらいに考えているのかもしれません。 直接言うのが難しいなら、結婚相談所なら、仲人なりカウンセラーなり、相談できる人に間に入ってもらっては? 「真剣交際に入りましたが、貴重な土日休みになかなか会えず、ひよりさんは不安に思っているようです。彼はどのようにお考えですか」みたいな感じで。 このままだと想像でモヤモヤを膨らませ、いきなり爆発して勢いのまま交際終了させる、なんてことになりかねませんよ。 あまり一人で思い詰めないようにね。

優先順位がね、、、

💔
遣り取り簡単の盲点
>月に2回旅行で週末をつぶしたとして、相手が別の週末に同じことをしたら >休日にデートすることはできなくなります >やむを得ない大切な予定であればそれを伝えた上で >他の休みはなるべくあなたに合わせるよという姿勢を見せてほしい というのを彼に言いましたか? 真剣交際になって安心しちゃったのかなぁ。 結婚が確定したわけじゃないのにね。 お休みが違うけど真剣交際前は >楽しくそこそこ順調に進んでいました。 とありますよね?彼も時間を合わせることはしていたんですよね。 こういう感じ(旅行を入れるなど自分の趣味優先)が続くとは思わず私もお休みを入れるのが大変なところを頑張って空けるようにしていた。 会えない週ばかりになるので交際自体を考えたい。 ズバリ言いましょう。 婚活は振り出しに戻るけど結婚に真剣に向き合えない(今の段階ではまだ分からないけど)男性との時間はもったいないです。 私、仲人していますけど、先日も男性が仕事が忙しい方で(これ本当です)中々女性と会えないので 女性の方が「ひと月でも惜しいので。月に1回程度しか会えないなら仲も進展しないし結婚にたどり着くのは難しい」 とお断りがありましたよ。 男性は気の毒でもあるんですけど デートが月に1回で半年経って6回会って、、で、、?って話ですもん。 仕方ないですよ。 ZOOMで喋ったら?と提案しましたが 女性も仕事から帰ってOFFモードになってる時間帯に彼と会話ってしんどいと。(平日の夜遅めなら男性も話できるとのことだったのですが) このカップルはこういうことだったですけど 例えば彼の旅行先からオンラインで映像をもらうとかSNS上で会話するとかいろいろあると思うよ? デートの時間やタイミングを作り出せない時点でご縁が無いとも言えますね。 決断は早めにね。 女性は時間の流れが男性と違いますよ。

そうですね

🙂
りんはな
価値観が違うと思うなら、違うのだと思います。 相性が合わないんでしょう。 合う人と婚活を進めた方がいいですよ。 合わない人との交際なんてお互いに時間が勿体ないですよ。 相談所ですよね? そう思ったのなら善は急げでお断りし、次に行かないと。

何を言ってるのか?

🙂
ゴータム
>旅行に行くのは構わないのですが、月に2回旅行で週末をつぶしたとして、相手が別の週末に同じことをしたら、休日にデートすることはできなくなりますよね?やむを得ない大切な予定であればそれを伝えた上で、他の休みはなるべくあなたに合わせるよという姿勢を見せてほしいです。 トピ主が、 >他の休みはなるべくあなたに合わせるよという姿勢を見せ れば、月2回は休日にデートできるのでは? それとも月4回週末デートしなければならない理由でも? 結局「トピ主にとって都合の良い男」でないことに不満を吐いているだけに見えます。 >遊びたいだけ遊んで、旅行に行きたいだけ行って、空いた時間で気の合う人と結婚できたらラッキーっていう気持ちなのかなと思ったら、価値観が違いすぎると思っています。 遊びたくても我慢して、旅行に行きたくても我慢して、空き時間の全てを結婚相手に捧げる気持ちの男性としか結婚したくないというのなら、その旨を相手に伝えるしかないのでは? 自分の時間をやりくりして、その一部を結婚相手の為に使う...の何がいけないのかさっぱりわからないです。 「結婚相手」というだけで「全てに優先される」と考えるのは、無理筋でしょう。

相談員さんに相談してみたらどうでしょうか?

🙂
クローバー
長女も結婚相談所で知り合った方と結婚しました。 なのでお気持ち、よくわかります。 長女も、真剣交際になってから、2か月経ってもプロポーズ等無かったので、 「もし向こうが何か躊躇しているのであれば、ここで立ち止まらず別の人との出会い等、 違う選択肢もあるかもしれないよね」という話になり、 娘自身が相談員に相談し、あちらの相談員と連絡を取ってもらったら・・ 彼の方は、娘の事をとても大切に考えていて、 プロポーズする場所とタイミングを真剣に考えている。 なので、そう言わず不安がらずに待っていて下さい。 と言われてとても安心したものです。 あれから早4年。今ではかわいい女の子も生まれて、本当に幸せそうです。 トピ主さんも、ぜひこのご縁を大切に幸せになってくださいね。 応援しています。

それは

🙂
すもも
本人に言えばいいなでは? 色んな価値観があります。 正解はない。 だからあなたの主張が正しいわけでもなく、それらはあくまで要望です。 要望を告げて折り合わないなら破談にすればいいわけで、他人に愚痴っても何の意味もないです。

して欲しい

🙂
電源ON
して欲しい、して欲しい、ばっかり影でぐだぐだ言ってもどうしようもないのでは?一方的に願って勝手にあれこれ考えるだけで結婚できたらラッキーって考えてませんか。 それを価値観が合わないって表現するならお別れすればいいだけ、30前半なら急いで他の人を探す方が良いと思いますよ。 多分その人と結婚しても喧嘩ばかりになるんじゃないでしょうか。

そうなんだと思いますよ

🙂
つぎい子
> 遊びたいだけ遊んで、旅行に行きたいだけ行って、空いた時間で気の合う人と結婚できたらラッキーっていう気持ち まさにこの通り。 自分の習慣や生活は変えずにその隙間で出会った女性と自分が会いたいと思ったら会おう。←予定があり過ぎて実は会う時間が作れない事に気がついていない その人はだから独身なんですよ、の一言に尽きます。 結婚したいと思っているなら全ての予定の中で婚活や結婚準備を最優先にするくらいじゃないと結婚できないと思います。が、今まで通り、その時自分が入れたい予定を先々入れて、そうしたら女性との時間が作れないことをわかってないんです。 また、女性と会って気を使うとこを楽しいとは思ってなく、趣味や友人といる方が楽なのでしょう。ベタ惚れされてないと思います。 そのタイプは結婚しても、自分のルーティンを崩さないですよ。あなたが妊娠中でも1人で旅行に行っちゃいます。 下手に伝えると「趣味に理解がなく、束縛する女」と言われて悪者にされてしまいます。 一応相談所には相談しつつ、他の方を探すことも視野に入れた方がいいですよ。 入籍がしたくて結婚するのではなく、幸せで楽しいコミュニケーションを取れる結婚生活が希望で婚活しているのでしょう?

トピ主レスを見たけど

😨
あれま!
そこまで合わないと思ってるなら、あとはお別れに進むか、書いたまま伝えるだけで、、、何を皆に望んでるのか不思議です。 もしかして、「自分からは何もしないで永久に他責で文句言う」スタイルですか?

トピ主です。

🙂
ひより トピ主
>お互いが合わせるものですよ。片方が合わせるだと上手く行きません。お互い休みが合わないのだから、私に時間を使えの態度では上手く行きません。会う時間を作り出す。仕事の終わりに会うとか時間作れないの?休日が合わないのを承知で真剣交際ですよね? 正直彼はなんでトピ主に合わせなければいけないの?どんな理由でも後付けで言い訳出来ますよ。 私は暦上の休日を空けてあなたと会えるように調整しているよと伝えた上で、スケジュールを共有しようと提案しました。 予定をキャンセルしてほしいなどとは考えていません。ただ婚活ってとても時間を使うものだし、タイミングも縁のうちですよね。毎週友達とも遊びたいけど結婚もしたいというのは難しいんじゃないかなと思うだけです。 「彼はなんでトピ主に合わせなきゃいけないの?」←お互いに合わせなきゃ会えませんよね?私はシフト勤務な分最大限合わせるから、あなたも少し気にしてくれたら嬉しいなということです。

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>トピ主は、自分と休日が合う人の方がいいと思います。シフトでもほぼ一緒(8割ぐらい)の休日のが良いと思う。私はシフトだからと言おうと、相手はそこまで考慮しなきゃいけないのか?って話です。好きでシフトで休んでいるわけだし。 規則性のあるシフトではないので無理です。 シフトうんぬんに関係なく、お相手がお互い会えるように調整したいねというお考えではないのかなと思いました。

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>ひねくれたこと考えますねえ。 まあ、それくらい貴方はストレスが溜まっているということですよね。 ちなみに、3カ月で3回旅行って結構多いと思うんですが、たまたま集中してるだけでしょうか。(相手の趣味がウィンタースポーツだとか) 「真剣交際」をどう考えてるのかも、ちゃんと確認した方が良いのでは? 彼はもう、結婚は決まったも同然くらいに考えているのかもしれません。 おっしゃる通りでストレス溜まってます。 次あった時に、「真剣交際」をどう過ごしたいと考えてる?ごはんだけじゃなくてお出かけもできたら嬉しいと思ってるんだけどあなたはどう?と聞いてみるつもりです!

トピ主です。

🙂
ひより トピ主
>というのを彼に言いましたか? 真剣交際になって安心しちゃったのかなぁ。 結婚が確定したわけじゃないのにね。 次会ったときに伝えるつもりです! >こういう感じ(旅行を入れるなど自分の趣味優先)が続くとは思わず私もお休みを入れるのが大変なところを頑張って空けるようにしていた。 会えない週ばかりになるので交際自体を考えたい。 ズバリ言いましょう。 婚活は振り出しに戻るけど結婚に真剣に向き合えない(今の段階ではまだ分からないけど)男性との時間はもったいないです。 そうですよね!仮交際のときはお相手も複数交際されているかもしれないし、今後関係が続いていくかも分からないので、私が休みを空けているで良かったんです。 「真剣交際」は2人の関係構築なので、2人の交際をどうしていきたいか一緒に考える、会える時間について2人で考える、土日休みとシフトでどういう風にスケジュール調整したら、お互いストレスが少なく会う時間を確保できるかを一緒に考えたかったなぁという気持ちです。

トピ主です。

🙂
ひより トピ主
>価値観が違うと思うなら、違うのだと思います。 相性が合わないんでしょう。 合う人と婚活を進めた方がいいですよ。 合わない人との交際なんてお互いに時間が勿体ないですよ。 相談所ですよね? そう思ったのなら善は急げでお断りし、次に行かないと。 おっしゃる通りです!!

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>遊びたくても我慢して、旅行に行きたくても我慢して、空き時間の全てを結婚相手に捧げる気持ちの男性としか結婚したくないというのなら、その旨を相手に伝えるしかないのでは? 自分の時間をやりくりして、その一部を結婚相手の為に使う...の何がいけないのかさっぱりわからないです。 「結婚相手」というだけで「全てに優先される」と考えるのは、無理筋でしょう。 婚活は短期間でお互いの関係を構築し、結婚を目指すシステムです。 結婚を決めるための数カ月、「相手を優先しないことでぐだぐた言ってくるやつと結婚する気はない」という価値観で婚活される方はそれでいいと思います。 例えば私が土日出勤が2週続いてデートができない場合、お相手に「会う気がない」とか「デートに気が乗らないから仕事だと言っている」と思われないように最大限配慮します。『タイミングが合わなそう』は十分なお断り理由になりますから。 土日休みの仕事をされている方でも同じで、結婚を決めるこの時期に自分の予定をたくさん入れちゃうんだなと思われてもいいし、断られてもいい人は、自分の予定を優先してやっていけばいいと思います。

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>長女も、真剣交際になってから、2か月経ってもプロポーズ等無かったので、 「もし向こうが何か躊躇しているのであれば、ここで立ち止まらず別の人との出会い等、 違う選択肢もあるかもしれないよね」という話になり、 娘自身が相談員に相談し、あちらの相談員と連絡を取ってもらったら・・ 素敵なエピソードをお話くださりありがとうございます。相談員さんには相談しているところです!アドバイスをいただいて頑張ろうと思います!

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>そもそも空いた時間でしょ みんな仕事して、生活して、空いた時間で旅行にいったり、趣味を楽しんだり、交際したりするんです 放っておかれて気にくわないのを、相手の落ち度みたいに言うのはどうなのかな お互いに向ける熱量が、全く違うんでしょう 相性悪いんでしょうね 「結婚」て一生を左右することなのである程度の熱量で皆さんやられてますよ。時間をかけたくないプライベートも楽しみたいという方は結果が出づらいです。 受験や就活の歳に、遊びや趣味を優先させる人はあまりうまく行かないのと同じように。

トピ主です

🙂
ひより トピ主
>相談所の担当の人にも相談できませんか? 私は相手の態度に疑問を感じたときは、担当者に相談していました。必要であれば相手の担当者に注意や質問もしてくれていましたよ。 相談しています。 相手とも話すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧