本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢独居父のメンタルヘルス。今後の暮らし方について

高齢独居父のメンタルヘルス。今後の暮らし方について

レス4
(トピ主 1
😢
eiko
ひと
77歳独居父の今後の暮らし方についてアドバイスいただきたいです。 [私] 40代前半、夫と息子(5歳)の3人暮らし。短時間勤務の正社員で、リモートワークではありません。 [父] 77歳、無職、認知症はなく、同じ市内(車で10分程度の距離)でひとり暮らししています。家事は料理含め一通りはできます。糖尿病と高血圧の持病があります。 30代の頃と定年間際の60前にうつ病を患ったことがあり、精神的に不安定なことがあるため、持病の薬と併せてメンタルの薬も服薬しています。 2年前にパニック障害・不安障害のようになり、「呼吸が止まってしまう」「心臓が止まってしまう」と言って救急車を何度か呼んだことがありました。(検査もしましたが、身体的な異常はないため、病院では処置はなく安静にして落ち着いたら帰宅するという感じ) 救急や病院の方に申し訳ないことと、搬送後は迎えが必要になってしまうため、症状が出たら薬を飲んで私に電話してもらい、電話越しに話しながら落ち着くのを待つ、という対処をしていました。(電話で収まらない場合は自家用車で家に行き落ち着かせるようにしていました) 2ヶ月程度で症状が出なくなり、2年弱、普通に暮らしていたのですが、年末からまた同じような症状が出るようになってしまいました。今回も同様に対処していくつもりでおり、今後、症状が改善したとして、福祉サービスなども利用していきたいと考えていますが、どのような暮らし方が考えられるでしょうか? 前回、介護認定を受けた時は自立の判定だったため、特にサービスなどは利用していません。また、部屋が無いことから同居は考えていません。

ランキング

レス

施設はどうですか?

🙂
ヤーコン
今は自立の人でも入れるケアハイツや、サービス付き高齢者向け住宅があります。何かあった時に人がいればお父さんも発作がでた時直ぐに対応してもらえて少しは安心すると思います。  お金は掛かるけど、同居もできないならケアハイツの入居者は皆んな自立してるし、個々のプライバシーも守られてる。外出中も自由にできる。1人暮らしより同世代の人達と暮らす方が家族も本人にも良さそう。

精神科の医師の意見は?

🙂
ライムカレー
精神科にもかかっておられ、投薬もあるとのことですが、最近の発作について、医師の意見はどうなのでしょうか? 場合によっては、入院治療ということもあるかもしれませんし、まずは精神科の医師に相談すべきではないでしょうか。

見守りサービス

🙂
うちの自治体では介護度の関係なく 一人暮らし高齢者の 見守り訪問サービスがあります。 地域包括支援センターに相談してみたらいいと思います。 定期的に誰かが訪問してくれるようになったら、少しは安心に繋がるかと思います。

レスありがとうございます

041
eiko トピ主
トピ採用されていたのに気づかず、レス遅れてしまいすみません。みなさんアドバイスありがとうございます。 >ヤーコンさん 自立の方向けのハウス、調べてみます。今は具合が悪いため、環境の変化が何かトリガーになってしまっては困るので、復調したら、本人とも相談してみます。 >ライムカレーさん 通院しているクリニックの医師は、薬の増薬で様子見のようです。年末から2回ほど土曜日の通院に付き添ったのですが、昨日は私がインフルエンザ発症してしまい、一人で行ってきたようです。市内のクリニックでなく、入院施設もないところなので、入院可能な病院と連携が難しいところが気がかりではありました。 >雁さん 地域包括支援センターで検索したところ、当方の市にもありましたので、社会福祉協議会と併せ、相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧