父はサプライズ好きで、内緒で何かを買ったり用意したりが好きな人です。
内容にもよりますが、私は基本サプライズが苦手です。(自分の気持ちは無視され相手の自己満足を押し付けられているように感じるから)
しかも父が勝手に買うプレゼントは大体センスが悪く、それもあって買う前に必ず相談をしてほしいと何度も言っていますがなおりません。
私の披露宴で父が勝手にしたサプライズで絶縁寸前まで揉めたこともあります。
それでも未だにサプライズをやめません。
今度第一子が生まれる予定なのですが(父にとって初孫)出産祝いに勝手に色々買ってきているようで、母が「こんなにたくさんの物は相談してから送らないとだめだよ」と言うと「相談してから送るなら意味がない!」と逆ギレし返品しに行ったという事件があったようで…
相談してから送るなら意味がない、という父の言葉に唖然としました。
父にとって贈り物はサプライズじゃないとダメみたいです。
そこまでサプライズにこだわるのは何故なんでしょうか?
サプライズで揉めたこともあり何度も事前に相談してほしいとお願いしているのに、どうして勝手にしてしまうんでしょうか?
子供が生まれてからも同じようなことがあると思うと大変気が重いです。
何度もサプライズをやめろと言うのも疲れました…。
みなさま、どう対処しますか?