本文へ

父のサプライズに困っています

レス6
(トピ主 1
😢
にゃろ
ひと
父はサプライズ好きで、内緒で何かを買ったり用意したりが好きな人です。 内容にもよりますが、私は基本サプライズが苦手です。(自分の気持ちは無視され相手の自己満足を押し付けられているように感じるから) しかも父が勝手に買うプレゼントは大体センスが悪く、それもあって買う前に必ず相談をしてほしいと何度も言っていますがなおりません。 私の披露宴で父が勝手にしたサプライズで絶縁寸前まで揉めたこともあります。 それでも未だにサプライズをやめません。 今度第一子が生まれる予定なのですが(父にとって初孫)出産祝いに勝手に色々買ってきているようで、母が「こんなにたくさんの物は相談してから送らないとだめだよ」と言うと「相談してから送るなら意味がない!」と逆ギレし返品しに行ったという事件があったようで… 相談してから送るなら意味がない、という父の言葉に唖然としました。 父にとって贈り物はサプライズじゃないとダメみたいです。 そこまでサプライズにこだわるのは何故なんでしょうか? サプライズで揉めたこともあり何度も事前に相談してほしいとお願いしているのに、どうして勝手にしてしまうんでしょうか? 子供が生まれてからも同じようなことがあると思うと大変気が重いです。 何度もサプライズをやめろと言うのも疲れました…。 みなさま、どう対処しますか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
そうね
私の父も同じです!! 趣味が全く合わないので何度もプレゼントしてくれるならお金で!とお願いしました。 最近気が付いたのですが、要するに父はただ自分がお金を使いたいからだと思います。 自分がその商品を買いたいがそもそも自分には必要ない、だから娘を口実に買いたいというのが本音だと思います。 多分お父様は変わらないと思いますが、どうしてもお金ではなくプレゼントが良いというなら自分では買いにくい高級食品とか消費するものに限定して受け取ると言ってみたらどうでしょう。

方法は2つ有ります。

🙂
暇蝦
要はトピ主さんは、サプライズは無意味であると父親に分からせたいのですよね。ならば 1、サプライズ返し、父親に意味もないものをサプライズで贈りましょう。安価な物で構いません(お菓子の袋とか靴の紐とか)そして表に「サプライズ!」と大きく書いておきましょう。トピ主さんにとってのサプライズが全くは価値の無いものだと理解できるのではと思います。 2、何か届いたら未開封のまま即フリマアプリに出品する。そしてそのスクショ画像を父に送る。そして一言「どうせお金になるなら直接くれる方が良い」と添えます。父親もサプライズプレゼントの無意味さを悟ると思います。 1の方法は送料だけかかりますから、一応2の方がお勧めです。 後は、サプライズで届いたプレゼントを誰かにあげる、という方法もありますね。で、何かお返しを期待する「藁しべ長者戦法」や、取り敢えず保管しておいていずれ入る保育園やこども園のイベントのバザーで売り飛ばすという方法も有ります。

痛い目見るしかない

🙂
経験不足
サプライズにしろ、そうでないにしろ、相手が喜んでくれるから素晴らしいのであって絶縁寸前まで行くような事をしでかすのは本末転倒です。 失礼ですが、お父様は会社の歓送迎会や顧客や上役への接待を企画した事がないのでは? お父様のサプライズへのこだわりは、単なる独りよがりです。 ホストとして相手をもてなす事、喜んでもらう事はとても気を使う事で、配慮や心配りが必要です。 パーティーや茶事、茶会の手伝いをさせるのが良いでしょうが、もう年配の方でそういった経験をする事はないでしょう。 痛い目に遭ってご自身のセンスについて認識してもらうしかないと思います。

レスありがとうございます

041
にゃろ トピ主
トピ主です。 サプライズというやり方に問題があるだけで、私のために何かしたいという親心を無碍にするのは良くないかな?と思っていたので、私を擁護してくださる意見があってとても勇気づけられました。 本当にありがとうございます。 絶縁騒動を経ても学習しない父なので、今後も勝手に送ってくるのをやめさせるのは難しいと思うので ・食料品など消耗品のみ受け取る ・未開封のまま売るor譲るor送り返す という態度を貫き続けようと思います。 本当は勝手に送ること自体やめてほしいところですが… 遠方で年数回しか顔を合わせることもないのでこちらが大人になろうと思います。

タイプによるけど

🙂
小まめに連絡
あげて、喜んでほしいタイプには、小まめに言うのもお勧めですよ。 「やっぱり、〇〇はここのこれだよねぇ。これ以外は考えられないわ~」 「今、これ欲しいなって思ってて、でもお高くてね~、買えないからお金貯めてる最中」 「これ、これいいよねぇ。これなら絶対に、いくつあっても嬉しいわ!」 とにかく、贈ってきそうだな、と思う時は小まめに、  こんなのいいよね。ここのブランドお高いけど、とってもいいんだよね。こういうもの、子供に着させたいわ~。これがおすすめだって、先輩ママさんが言ってて、気になってるんだよねぇ。どう思う? 等々、はっきりと、くれるならこれをくれ、というのを遠回しかつ分かりやすく言う。 本当はこれがいいんだけど、お値段的にはこっちかなぁ、どう思う?まぁ、生まれるまでは暫く悩んどこう、みたいな、相談と見せかけた誘導とか。 品物も絶対に自分だけで決めたい、というタイプだと、この作戦はあいにく効かないんですが、喜んでほしい、自分のセンス褒められたい、という人は、分かりやすいヒント出しておけば飛びつきます。 で、欲しいもの買ってくれたら、大袈裟なほど、えぇー!?どうして欲しいの分かったの?凄い、嬉しいー!みたいに、お父さんセンスいい!と褒めつつお礼を言う感じにすると、成功体験に気をよくして、自分のヒントに合わせたプレゼントくれる様になったりしますよ。 コツは、直接「これが欲しいの!」とは言わないこと。あくまでも、くれるなんて思ってもない、単なる雑談の一種として。お母さんとにゃろさんの会話として聞かせたりするのもいいかも。 お母さんにも協力頼んで、娘がこんなの欲しがってるらしいわ、と、伝え聞かせ役してもらうのもいいと思います。

買い物依存症

🙂
みるく
少し見方を変えられた方がよろしいかと。 父上は一種の買い物依存症です。 サプライズにこだわるというよりも相談などしてしまうと却下されることが分かっているのでサプライズにせざるを得ない、というところでしょうか。 気の毒ですが治らないですよ。 ただ、本人に自覚させるためにも拒絶及び指摘し続けることは大事だと思います。 毎回 「ここまでして買いたいのは買い物依存症。治療に行って」と言い続ければ、父上も病気扱いされるのは面白くないでしょう。 即効性は無いと思いますが、「こちらはあなたが病気だと思っていますよ」と伝え続けることは大事だと思います。 そして、トピ主は受け取ってしまったら罪悪感無しにすぐ売るなり返品するなりしてお金に変えましょう。 本当は親の家に返品しに行くのが一番良いんですけどね。 自分で処分させるんです。 父親は買いたい衝動を抑えられない。だけど商品が手元に来ると手に余るし現実に向き合わないといけない。 だから貴女に押し付けることで、面倒な事には目を瞑り自分の買いたい欲望だけ満たすことができる。 貴女は利用されているんです。 だから、やめて欲しい、ではなくてもっともっと怒って良いと思いますよ。 キレまくるくらいに。 娘の披露宴をぶち壊すぐらいのことをしでかせるのは、理性よりもじぶんのしたい欲望の衝動を抑えられないからです。 自分の問題は自分で解決して!と、もっとキレて良い案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧